初めまして。
来年に仕事の都合で名古屋から東京に移り住むことになりました。仕事の都合といってもサラリーマンではないので転職や転勤ではなく、夫婦揃って自宅で自由業(二人ともデザイン関係の仕事です)していて、東京のほうが仕事に都合がいいということで引越しすることにきめました。今後、定住するつもりでいるので引越しと同時にマンションか一戸建てを購入したいと考えているのですが、首都圏の地理・相場は大まかなところでしか知らないので、私が同業者などと共同で仕事場を借りる東京駅と妻が仕事関係で頻繁に行かなければならない新宿に40分(最大1時間)以内の移動時間の場所で家族4人(1歳、3歳)が暮らせる広さのマンションなら4千5百万、一戸建てなら5千万~5千5百くらいで買える場所にはどのようなところがありますか?土地のブランドには拘りがないので、新宿や東京駅にできるだけ早く出られることと、生活しやすい地域であることが望ましいです。住宅は住むだけなので仕事場のスペースは必要ありません。