本文へ

子どもの名づけについて

レス28
(トピ主 0
041
まみー
子供
 もうすぐ出産予定のまみーと申します。 数ヶ月前に、願いをこめて子どもの名前を決め、すでにお腹の子にもその名前で呼びかけています。 姓名判断ではベストの画数ではないのですが、「姓名判断は統計的なものだと思うし、親の気持ちのこもった名前の方がいい」という考えでいました。 でも、ある本の姓名判断では、絶対避けた方がいい画数のひとつにあてはまってしまうことが最近わかりました。  子どものことを考えると、同じ呼び名で漢字を変えようかとも思いますが、やはり、画数にこだわって意味のない漢字を組み合わせた名前よりも、親の気持ちのこもったものの方がいいような気がします。 とはいいつつも、やはり気になってしまうところで、「厄除けしようか」と夫は言っています。  産まれたばかりの子に“厄除け”というのは変でしょうか。また、大阪府内で、子どもの厄除けで有名な神社等がありましたら、お教えください。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

画数

041
ひや
今の人達は画数に凝りすぎです。 そのおかげで、カナをふらないと読めない名前が多く氾濫しているのです。

親からの贈り物

041
G
子どもに、「どうしてこの名前をつけたの?」と訊かれたら、答えられる名前であれば、いいと思います。 子どもが誇りに思える名であることが、一番大切なことと思います。

辛口御免

041
二児の母
はじめまして。 私の両親は自分たちが育てる子供の名を 名づけのど素人の恩師に頼んで決めました。 私の子供の名を考えていたとき、 何気に妹の名を調べてびっくり。 そう「これだけはやめとけ」画数だったのです。 妹は幼いときから事故や犯罪によく巻き込まれる子でした。 早く改名するか結婚しろとあれほど言ったのに 20代の若さで事故死しました。 姓名判断は統計学なんです。 専門家はそういう膨大な死亡記事をもとに 日々定説を研鑚していきます。 あなたのするべきこと、わかりますね?

うちも

041
しずく
うちも日々6月に生まれる予定の 子供の名前に悩んでいます。 ある本では良い事が書いてあっても 違う本では良い事が書いてなかったり うちは2人目なのですが 一人目のときは気にしましたね画数。 だけど、うぅん私の考え方ですが 私の結婚前の総画数は大吉だったんですね 結婚したら凶になったんですけど 自分の経験上、大吉って知ったのは 結婚してからですし・・・ 大吉だったからイイ人生だったかって そうでも無かったし 本の通りに育つものでも無いと思うのですが 1人目は風水の本で調べて名付け 今回は五行説っていうもので考えてますが 画数ばっかりだと決まらないし かと言って意味の無い?漢字で付けるのも嫌 でってホント難しいですけど・・・ 気持ちがこもっていれば良いのかなって 事で、我が家は、とりあえず決まってきたのですが 画数気にしないで名前考えたり 好きなタレントさんとかから一字貰ったりとか 色々いるじゃないですか。 気にせず両親の願いがこもった名を つけてあげては、どうでしょう?

親の思い に一票

041
私は親の離婚と自身の結婚で何回も姓を変えています。 なのであまり画数信用してないです。 親が思いを込めて付けた名前に一票です。

ハンコ屋さんにて

041
ゆうな
結婚して暫くしてから主人と私の実印が必要になり ハンコ屋さん(手彫りですぐ仕上げてくれる所) へお願いしにいきました。 そこのハンコ屋さんでは姓名判断もサービスでしているそうで見てもらいました。 結婚して凶相とされる画数になっていた私ですが そこのハンコ屋さんは私の画数が吉相になるように 計算してくれました。 例えば草冠一つとっても3画と見なす方法や6画と見なす方法があります。 姓名判断の画数は、漢字をどう読むのかによって 変わってくることを知りました。 つけたいと願う名前ならば、両親のその願いの方が素敵です。 画数が駄目だから諦めるのではなく、一生呼び続ける名前に込められた願いを伝える為にも考えたお名前を付けられては如何ですか?

横ですが

041
sousou
Gさんのレスみて思い出しました。 小学校の時名前の由来を親に聞いてくるって宿題があったんですが、わくわくして親に聞くと「占いのおじさんにつけてもらったから意味はない」でした(笑)。幼子心にも可笑しくて笑った記憶があります。でもあまりない珍しい名前で、とっても気に入ってます。どこぞやの占いのおじさん、ありがとう。

画数はあくまでも名付ける際のワンポイントです。

041
T2
画数も確かに大事ですけど、 折角の名付けを画数だけに左右されるのも もったいないですよ。 ちなみに僕の画数は素晴らしいものではありませんが (至って普通です。どちらかと言うと若干悪い方かな?) 別に普通の人生送ってますよ。 山あり、谷ありですけど 山だけ、谷だけの人生も嫌ですよね。 ちなみに僕の名前は曾祖父から取りました。 立派な名前で、僕の誇りです。 折角なので、お子さまが大きくなったら 「あなたの名前は良い画数を選んでつけたのよ」ではなくて 「あなたには、こんな人になってもらいたいと思って、 ○○とつけたのよ」と言えるような名前の方が ステキだと思いますよ。

風水と同じ

041
うま
名前の画数、風水なども宗教と同じと思っています。 信じていない人に「その画数では不幸になる・・」なんて他人にいうのは新興宗教の勧誘みたいですね。信じる人は信じればいい。信仰は自由ですからね。 人生の中では必ずある不幸なことを名前の画数と結びつけるかどうかそれだけです。

専門家に任せる

041
mari
私の父は親の思いと愛情をこめて私の名前を付けてくれたようです。でも実のところ父と私は仲が悪く、子供のときから意地悪をされ、まったく父の事を好きになれませんでした。それに父のせいで中学校・高校時代は非常に悲しい生活を強いられ、思春期の頃まで本当に辛い日々を送っていました。 それで大学に入ってから姓名判断の鑑定士に診てもらったところ、名前が非常に悪い、と言われました。その鑑定士は生年月日とさらに時間を基に鑑定するプロで父に改名の話をしたら、当然のごとくひどく怒られました。でもそれまでの生活が苦しすぎてどうにかして抜け出したかったから、親に内緒で新しい良い名前を付けてもらって友人だけに愛称ということで呼んでもらうようになりました。 そしたらすごく人生が変わって、留学・海外で就職・結婚・出産して今すごく幸せです。 何が言いたいかというと、親の思いもいいんですがそれだけじゃあこどもの人生の責任までとれないでしょ。現実には姓名判断(生年月日をベースにする正統派じゃなきゃだめ)の専門家に相談するべきだと思います。それほど命名とはこどもの人生にとって重大なことなのです。

ぜひソースの開示を(横)

041
Be-Junk
二児の母さん >姓名判断は統計学なんです。 >専門家はそういう膨大な死亡記事をもとに >日々定説を研鑚していきます。 初めて聞きました。重大な情報ですね。 ぜひソースをご開示ください。

私は気にするほうです

041
かこ
私は姓名判断を気にするほうですが、夫は全く信じていません。 息子が生まれたとき、夫が希望した名前をつけました。 総画はまあまあですが、他があまりよくない名前です。 私は「読み方はそのままでいいから字を変えたい」と言ったのですが、夫は「この字に意味があるんだ」と言って譲りませんでした。 あれから20年経ちますが、長男はあまり運がよくないような気がしてなりません。 同じことをしても、いわゆる「ついてなかったね」という状況に陥りやすい気がするのです。 初めから全く気にならない人はそれで構わないでしょうが、少しでも気になるのであれば、字画を考慮した方がいいと思います。 この先何かあった時、「字画が悪いせいかしら」などと悩まなくて済みますから。

mariさんへ

041
コムさん
名前をつけてもらっただけで戸籍の名前は変更していないんですよね?普段記入するのも新しい名前でされてるのですか? mariさん自身が違う名前で呼ばれることによって、気持ちが変われられて、良い方向へ進んで行ったのだと思いたいです。mariさん自身で掴んだ幸せだと思います。 画数も少なからず影響があるのかもしれませんが、自分がどういう人生を歩むかは、自分の心次第ではないかと私は思っています。 トピ主さんへ・・・良い人生だと画数が良かったから、悪い人生は親が凶数をつけたからだ!なんとでもいえるような気がします。ちなみに私は最高の画数ですが、今は人生で一番悪いときなのか?と言うくらい の状況に立たされて日々先の人生に悩んでいる真っ只中です・・・。 小さい頃から家庭環境にも(両親の不仲)姉(こちらも良数)共々悩まされてきました。 ただ、トピ主さんが少しでも悩んでいて後で後悔するくらいなら画数に従って名付けをされたほうが言いと思います。後でやっぱり画数にこだわってれば・・! と悔やむのでしたら・・・・・。

mariさんへ

041
ハリヤー
良い画数をつけたからといって反対に子供の人生の責任を果たしたわけではないですよね。 画数は一つの見方であり、子供への人生の責任はもっっと違う所にあると思いますが? 私は父親に良い画数で名付けてもらいましたが、小さいころからよく怒る父親で酒癖もひどくてすぐ手がでる人でした。なのでずっと恐怖感がありました。もちろんなつくこともなかったし遊んでもらった記憶もありません。 大人になった今でも距離を置いています。 良い名前をつけてもらってもそういう親子もいると言う事で。。。

義父にお願いしました

041
あずみ
主人の父に誕生祝いに名前を送ってもらいました。 私から言い出したので、主人も義父も初めは驚いていたようですが、喜んでくださり 性別がわかる前からいろいろ考えてくれていたようです。 (つけてもらうことについてはなんとも思わなかったのですが 実際名前をつけてもらうまで、ハチベエとかゴエモンとか 青ざめるような名前にされたらどうしようかとドキドキでした。(笑)) 子どもが生まれた翌日、知らないうちに病院に顔を見にきて、私に何も言わずに帰られてしまい 落ち込んでいたら、夜主人が来て 「親父が『★★』って名前にしたいそうだけどどう?」っと聞いてきました。 あまり聞いたことがないけれど、響きの素敵な名前だったので、戴くことにしました。 義父はその3年後に亡くなりましたが、子ども自身も死んだじいちゃんにつけてもらった名前だって気に入っているようです。

うちはま~ったく気にしませんでした

041
ぐらすわんだー
二人の子&親戚の子、計3人の名を付けましたが、 姓名判断なんて本を一ページ開いた事すらありません。 僕個人は「画数で本当に運勢が決まるのかどうか」なんて、 「ドラえもんは実在するのか」と同じレベルだと思ってますので。 西洋人の名前には画数無いし、漢字が誕生する前にも人類(と言うべき物)は存在しましたし。 と言うわけで、僕は「親の想い」に一票です!!

画数なんて

041
占い嫌い
ただの気休めみたいなものかなって思います。 うちは、子供を1歳の時に病気で亡くしました。 先天性の病気ではないです。 1人目だったこともあって、姓名判断もちゃんと 見て最高になる名前をつけたのに・・・ ちなみに手相の生命線もきれいに長かったです。 それ以来、所詮占いは占いだって思って 下の子たちは好きな名前つけました。 亡くなった子供に比べたら、画数もよくないけど 健康でいい子に育ってます。 そうそう、私たち夫婦も画数はものすごくいいですが 子供を亡くすという、不幸にみまわれました。

おかしな脅しに負けないで

041
こう
「ある姓名判断の本によれば」って、それを繰り返していたら、どんな名前つけても別の本を読めば「悪い名前だ」になっちゃって、永遠に堂々巡りですよ。占いなんて無数の本があってそれぞれ適当に書き散らかしているんですから。「姓名判断」は統計学でもなんでもありません。昭和初期に熊崎某という人が最初にはじめた占いです。まだ100年の歴史もないんですから人の一生の統計すらとれないのは自明ですよね。 大事な子どものことですから心配になるのはよくわかります。でもそこにつけ込んで金儲けしようという輩も世の中にはゴマンといます(そういえば姓名判断って、よく印鑑販売とセットになってますね)。 お二人でよく考えた名前を付けてあげれば、お子さんは「肉親が早死にしたのは占いが当たったからだ」なんてことを平気で言うような人間には育たず、人の心の痛みのわかる子になっていくことでしょう。

占いは文化です

041
愛子
 よく占いは統計学だと言われますが、それは嘘です。私は占いの学校に行っていましたが、そこでも「統計というのは嘘。そんな統計をとった人は誰もいない」と言われました。その通りだと思います。  さて、画数についてですが、正直、あんまり気にしても仕方ないと思います。たとえば「山口二矢」(やまぐちおとや。10代で議員を殺し、のち獄中自殺)は、画数的には最高! という話を聞いたことがあります。  まぁ本人は信念を貫いて死んだので不幸ではなかったのかもしれませんが…。  私の名前も父が直感で決めた名前です。  占いという「文化」をとりいれるか否か、またどの文化?をとりいれるかは趣味の問題だと思います。  

姓名判断について(ちょっと横かな)

041
およこ
私は子供はまだおりませんが名づけが大好きです。趣味ですね。変だと思われるでしょうが名前(とくに女子)を考えると楽しくなります。昔から好きでそれが高じて姓名判断も独学しました。とはいえ趣味の範囲ですが。流派もいろいろですが私はコレかなーってのもあります。占いはとくに女性は好きですよね。雑談の範囲で盛り上がるのは楽しいんですけど姓名判断ってほかの占いよりもかなりひどいこと書いてあるのがどうかなって思います。統計学とはいえ、変えられない人はどうするの!って。占いは人を脅すようなことは言ってはならないというルールがあると聞いたことありますけどねー。悪い画数はかなりひどい言われよう。その部分が姓名判断好きの私もなんだか納得いきません。でも気にしてしまう自分もなさけない。名づけですがご両親がつけるのがベストだそうです。一番呼ぶのは両親だからだそうです。

気になるのなら

041
おトメ
 画数が気になるのなら変更した方がいいと思います。 やっぱり、思い入れは大切ですが親としてはベストならずともベターな名前を送ってあげたいです。 後で「やっぱりやめておけばよかった。」と思うかもしれない名前はやめた方が無難では? 幸いまだご出産前とのことで考え直す時間は充分にあります。 どちらにしても後悔の内容になさってくださいね。 

最初の贈り物・・・

041
未来のママ
まみーさん、こんばんは。 私は昨年結婚して、まだ妊娠すらしていません。 でも、夫とは『欲しいね』って話しています。 お子さんのお名前ですが『名前は親が子供に送る最初の贈り物』と聞いたことがあります。 占い(画数など)はあくまでも目安だと思うんです。 前にテレビで占い師さんが『占いは考え方なのよ。悪いところだけを信じるのではダメ』って言ってました。 まぁ、お名前の画数の場合はここはいいけどここはダメってこともないのかなとは思いますが・・・。 どちらにせよ、お子さんのためにと最初のプレゼントを考えてつけた名前が悪いようには思えません。 言葉には魂(言霊)があります。 お子さんのために、素敵なお名前をつけてあげてくださいね。

所詮うらない

041
miko
姓名判断にはいろいろな流派があります。 それだけたくさんの流派があるということは どれも普遍的ではないと私はかんがえています。 なので姓名判断は所詮占いととらえています。 ほかの流派の数え方でしらべたら いい画数ってこともありますからね。 せっかくなのでほかの流派でも調べてみたらいかがです?

気合い入れ過ぎ注意

041
はやし
最近の子供の名前には、どなたかの御指摘通り仮名を振らないと読めないものが多く見られます。 たぶん若い両親が「他人と違ういい名前を」と考え抜いてのことでしょう。画数もたぶん多くの人が考慮していると思います。 アニメの主人公みたいな名前も、幼児のうちは可愛いですが、いずれその子は三十、四十、五十、六十歳にもなるんです。一人前になってビジネスシーンで名刺を出す時、幼稚っぽい名前では恥ずかしいかも。 画数にこだわる以前に、子供でいる時間より大人として生きていく時間のほうがはるかに長いことを考慮してみてはと思いました。

くっだらない!

041
momomo
画数とかあまり気にしなくてもいいですよ~。 海外で画数とか気にしますか??しないですよね?? 運があるとかないとかっていうのはその子の生まれ持ってくるものです。名前などで簡単に変えられるものではないですよ。 それに子供の性格なども育った環境、育てた親の態度で決まりますしね。 気になさらずその子に合った最高の名前を付けてあげてください。

ずれちゃってますね

041
naco
まみーさんの一番聞きたかったところは 『大阪府に子どもの厄除けで有名な神社があったらお教えください』ってことでしたよね。 と言ったところで私は東京に住んでいるので 良い神社を知らないのでごめんなさい でも皆さんの意見が色々と聞けて良かったです。 まみーさん気持ちがこもった素敵な名前を無事に付けられましたか?可愛いお子さんが健康にスクスクと育ちますように

画数なんて、気にしないです

041
ええー
我が子にいい名を与えたいという気持ちは尊いですよね。それに風流ですよね、画数。でも、私自身は占いの類は一切信じません。 私は国際結婚していて、子供は姓名ともにアルファベットです。アルファベットの画数なんてあってないようなもの。(日本の学校ではきっちり教えられますが) 例えば「TOM」の画数は4?5?6?ペンの動かし方は人それぞれ違います。 たまたま日本に生まれたからといって、画数云々に縛られすぎなくてもいいんじゃないかなと思います。地球上には日本以外にたくさんの国があり、習慣や考え方もそれぞれに違います。何万、何億人といると思いますよ、日本式に考えたら最悪の画数の名を持ちながら、とても幸せな人生を送っている人たちが!それとも、画数というのは、純日本人として生まれた者だけに特別に授けられる「日本人限定運命」なのでしょうか?私はそうは思わないけど・・・。 どう考えるかは親御さんの自由ですが、画数やら何やらあまり気にしすぎず、親御さんが一番良いと思う名を付けてあげたらいいのではないでしょうか。

気にしない派

041
ライト
子供の名前、悩みますよね。 出産の時、私も夫も子供に付けたい漢字がありました。でもその漢字を使って名前を考えると、全部画数がイマイチでした(苗字とその漢字が合わない) 最初の子ってこともあってやっぱり避けるべきか、 それとも親の思いを優先すべきか悩みましたよ。 で、試しにいろんな人の名前(歴史上の偉人とか芸能人とか)をいろいろ調べてみたら、完璧って人はほとんどいなかったんです。 極めつけは、名づけの本に載ってた「電卓片手に画数にこだわり抜いて付けた名前です」ってのを調べたら、ものすご~く悪かったんです!きっとその人と私が調べた流派が違ったんでしょうね。な~んだと肩の力がふっと抜けました。 それで付けたかった名前をつけました。 一応親には「まあまあの画数」って言ってありますけどね^^; 今子供は5歳ですけど、すくすく健康に育ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧