本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産時の入院は個室or二人部屋どちらがいいですか?

出産時の入院は個室or二人部屋どちらがいいですか?

レス53
(トピ主 0
041
まっきー
子供
来月、出産予定です。出産する病院の病室は、個室か二人部屋の2種類があります。個室はトイレ、シャワー付で、二人部屋より3万円UPになります。どちらの部屋にするか迷っています。個室の方が気を使わなくて楽な反面、淋しいかな・・・とも思ったりします。 みなさんのご意見お願いします!

ランキング

レス

個室!!

041
妊婦
私は個人病院にて出産予定ですが個室を予約しました。 個室は一人でさびしいですがお見舞いの家族がきたときに迷惑をかけたくないのと赤ちゃんとゆっくり過ごしたいと思ったからです。 個人病院なので食事は食堂になるらしく友達はそのときに作ればよいかなと思ってます。

私は個室でした

041
ゆう
昨年出産しました。私の場合は個室にしました。 結果的にそうして良かったです。性格にもよるとは思うのですが、私は入院中に他の人とあえて仲良くなる必要もないと思ったので(人付き合いが苦手ですし)。授乳室に行った時に大部屋の人達が仲良く話してて、ちょっと寂しいといえば寂しい面もあったかもしれませんが全くの一人ぼっちというわけでもなく、何度か授乳してるうちにちょっとした会話くらいは出来ました。 それに産後は貧血などもあり本当に疲れました。母子同室の病院だったので、大部屋だったらお互い様とは言いつつもやっぱりゆっくり休めないし気を使いますよね。ちなみに私は毎日誰かしらお見舞いに来てたので、その点でも周りにあまり迷惑をかけずにすんだと思います。

4人部屋の予定

041
私も来月出産予定です。 一人の時間が大好きなので、絶対個室!と思っていましたが、個室にかかる費用(一日3000円×6日間)を考えたら、何人部屋でもよくなってきました。 18000円、他のことに使った方がいいや~ってね。 うちの産院は、4月は出産ラッシュらしいので、4人部屋が満員だったら追加料金ナシで個室にしてくれるらしいです。 密かにそれを狙ってるけど・・・無理かな? 万が一、子どもが保育器に入るような状況だったら個室にしてもらうかな。 経験していないので何ともアドバイスになっていませんが・・・

個室!

041
ちりこ
+3万て1日じゃないですよね? うちは1日6人部屋+7000円で個室ですが、ぜーったい個室にします。一人目の時個室でした。6人部屋とかってぜったい気を使う!と思う。2人部屋なら相手がいたらなおさらだし。変な話ですが産後って浣腸あと(産んだ日の晩とか)おならが出るのですよ!やたらと。個室ならではの開放感~。人がいたらできませんっ! 個室だと面会時間も融通してくれました。特にうちは上の子(うるさい盛りの2歳半)がいますので...。 食事もカフェテリアでみんなで、なのですが、「気分がー」とか言って個室に届けてもらいました。ママ友作りたい!とかなら相手のいる部屋っていいですが、私のように「ママ友なんて幼稚園からで十分。」というめんどくさがりには個室ばんばんざいです。#2歳半の娘に特定の友達はいません、が、同じくらいの子どもがいてもまだまだ交流しない歳です。 もちろん今回も個室希望です。来月頭予定日(今月末になりそうな...。)の10ヶ月妊婦の1意見でした~。

子供は?

041
経験者
私が入院したところは24時間母子同室でした。 一人目のとき、考えが及ばず、一人じゃ寂しいかもしれないし、2人部屋ならそれほどうるさくもないだろうとおもって2人部屋にしたところ夜中の子供の世話でお互いが夜起こされる事になりあまり休めませんし、気を使いました、個室にしようと変更を申し出ましたが残念ながら満室 2人目のときは、個室をとりました。 ひ お子さんがよるどこに寝るかによって考慮した方がよいとおもいます

私は個室派

041
しろ
まもなくですね。 赤ちゃんとのご対面、楽しみですね。 私の産院は全部個室でした。 だからなのかな、私は個室派。 2人部屋だと、カーテンで仕切るのですよね。 私は出産後、4日ほど入院していましたので、 個室のほうが、気兼ねなく過ごせて楽かも、と思います。 お見舞いのお客さんとか、だんなさんにも気を遣わなくていいですし。 3万円はちょっと気が重いかもしれませんが、 産後の赤ちゃんのお世話はママにとって、慣れないことだらけで気が張ります。 入院中だけでも、のんびり贅沢してみてはいかがでしょう? あとひと月、お身体お大事に…

私は個室でした

041
ももりん
私の選んだ産婦人科がすべて個室だっただけ ですが…。 でも一番よかったのは「トイレ入りたい放題」 でしょうか。出産後のトイレは大変なんですよ。 しゃがむという行為も大変だし、悪露の始末やなんか で時間がかかります。 個室ならすぐだし、何時間入っててもいいし(笑) 6人部屋だったり、4人部屋だったりした友達も いましたが、それはそれなりに賑やかで楽しかった そうです。同じ境遇だからすぐに仲良くなれて、 その後もお付き合いしているという友達もいますよ。 2人部屋は、同じ部屋になった人によるかな? 仲良くなれればいいけど、なれなかったら気まずい かも?

できれば個室

041
こもち
こんにちは。 私の経験では個室がよいと思います。 第二子の時、同じ部屋の人が赤ちゃんが泣いてもあやしもしないで泣かせっぱなしという人だったので、睡眠時間が取れず疲れました。 入院期間が2日と短かったから我慢できましたが、長かったら不満が積もる一方だったと思います。 もうすぐ赤ちゃんに会えますね。 ご安産をお祈りします。

個室でした!

041
パワフルママ
というか、病院自体が個室メインでした。 二部屋ぐらい二人部屋があったようですが、出産前の待機!?室みたいな感じで使われていました。 出産ピークで個室が満室になれば二人部屋も使われていたようですが・・・。 私が入院したこの病院は食事も自分の個室でした。 知人が入院した病院なんかは、部屋は個室で、食事は全員一緒にロビー!?レストラン!?でした。 知人は「食事は大勢でいいかもしれないけど、会話しながら、他の人たちのはかどり具合を窺いながら・・・と気を遣うのが、嫌な時もあった」と言っていました。 私が入院した病院では、出産して6時間後ぐらいから(自分がトイレにいけるぐらいになってから)赤ちゃんにも異常がなければ母子同室でした。 食事が運ばれてきた時に授乳中なんてこともありましたので、食事が個室でというのも自分のペースでできてよかったと思っています。 誰にも何も気兼ねなく過ごすことができましたよ!

性格によります・・

041
ふう
一人が好きな人は個室がよろしいようです。 お友達が欲しい人は相部屋がよろしいようです。

それよりも

041
すう
赤ちゃんは、同室なのでしょうか?それとも新生児室で別なのでしょうか? また、別なときでも、二日後や三日後から同室という病院もありますよね。赤ちゃんが同室の場合、自分の子供が泣いたときはもちろん授乳に夜中も起きなければいけませんが、同室の方のお子さんが泣き始めたときも、目が覚めますよ。 お互い様なのですが、やはり気を使いました。授乳室があったので、夜中は急いでその部屋に駆け込みました。初産の方は、早く赤ちゃんに慣れるのには同室もいいですし、いろんなお話を聞けるので勉強になることもあります。二人目の方は、赤ちゃんのお世話も大体わかっているので、新生児一括管理の別室が、楽かもしれません。 だって、帰宅後は上の子供と赤ちゃんの世話でへとへとになるから、その時しかゆっくりする時間はないでしょう・・。同室も楽しいですよ。その後もいろいろ相談できたりしました。あと、面会には相部屋より個室のほうがいいでしょうね。安産をお祈りしています。

大病院の大部屋でした

041
私も母
楽しかったです!私はお産があまりに遅れて、陣痛前に入院していたので、皆に祝福してもらって。 陣痛室に移ったときも看護師さんに「お部屋のみんな、○○さんはどうですかって心配してたよー」と言われて嬉しかったですねえ。 個室の方が気兼ねないのかな・・・と思ったことも確かにあったように思うのですが、いろんなお産を見せてもらって、おやつを交換したり、それはとても楽しい思い出です。 人と暖かい関係を築ける人になってほしい、子どもにはそう願っていました。だから私も進んでそう生きたいというのがモットーかな・・・。良いお産を!

一人部屋

041
スマイル
 出産後は、体力も消耗してへとへとです。私は出産当日38度の熱が出ました。風邪をひいたとか、細菌感染ではなかったので、翌日には平熱になっていました。  切迫早産で大部屋の経験もありますが、やっぱり個室がいいです。授乳室にいけば、他のママさんともおしゃべりできるので、部屋ではゆっくり休みたいです。退院当日、もっと入院していたかったと思うくらい、しんどかったです。

大部屋のはずだったんだけど・・・

041
お掃除おばちゃん
二人目(帝王切開)の時、4人部屋を希望しました。この病院は食事はベッドor食事室、面会は食事室で、原則病室には面会者は入らないことになっており、昼間だけ母子同室でした。で、術後麻酔が覚めると同時に同室の人と寝ながらお喋りしていたのは私です。 うちの子は生まれてすぐ小児科入院になってしまったので、個室だったらとめどなく落ち込んでいた気がします。同室ママとのお喋りに救われました。 そのうち他の人は普通分娩だったのでどんどん退院していってしまい、4人部屋に私一人になってしまいました。大部屋でにぎやかに入院する予定だったのに~! 大部屋の一人って怖いです。夜、となりのベッドで何か気配がしたらどうしようかと本当に思いました。 お掃除おばちゃんには「ここは産科だから大丈夫よ。『こ・こ・は・ね』」と言われました。 ちなみに一人目を産んだ時は緊急オペだった為、有無を言わさず個室に入れられてしまい、退屈で退屈で退屈でした。

私は3人部屋で良かった

041
あまあまとのとの
私が出産した産婦人科は、夜になると新生児室でまとめて見てくれて、朝ごはんが終わる頃病室まで連れて来てくれる所でした。 他の子が泣いて睡眠不足になることもなかったし、3人部屋でしたが、快適でした。紙おむつのことや、ベビーカーのことなど2人目以降の出産の方に色々質問でき、良かったですよ。

人それぞれ

041
うーん
私は妊娠中毒症、帝王切開で40日入院しました。 最初は大部屋(6人)でしたが赤ちゃんの誕生を祝う他の方々のお見舞いの多さにつかれてしまいました。 途中から個室にしました。 帝王切開になったので個室でよかったです。 術後は大部屋はつらいです。普通分娩ならいいかもしれませんが。 術後点滴、導尿のくだも入ってたし。 普通分娩のみなら大部屋は楽しいかもしれません。

私は三人部屋だったけど

041
るん
私が退院する前日まで、誰も入院しなかったので(すごく珍しいことだったみたいだけど)、 ラッキーなことに三人部屋を貸切状態でした。 退院する前日、陣痛で運び込まれた人が入院してきて、やっぱり音とか気になったから、大勢で同室よりは個室の方が良いと思います。

神経質な方は

041
神経質子
是非とも個室へ。 私は最初、個室が開いていなくて 大部屋でしたがカーテン一枚向こうの方の 寝息(軽いいびき?)が 気になって眠れませんでした。 他の方が書かれていたように 食事の時に大部屋の方が べったり仲良くされているのは私はちょっと 嫌な感じでしたが・・・ でも私は地元だったし新しくお友達を作る気が なかったので個室でよかったです。

わたしは大部屋だけど

041
経産婦
お金が許せるなら、個室もいいと思います。 私は別に大部屋でも気兼ねしませんでしたが、同室に来るお見舞いの方が凄く嫌でした。 大勢で来る、回りを気にせず大声でしゃべる、毎日お見舞いの時間になると憂鬱でした。 母子同室だったので、やっと子どもが寝たと思ったら お見舞いの時間で起されたりして・・・ そんな思いをする方もいますので、個室の方が何かと気兼ねがないですよ。

私は大部屋だったけれど・・・

041
く~
赤ちゃんに逢えるのが楽しみですね♪ 出産する病院は、母子同室ですか? 夜も一緒だと同室の人の赤ちゃんの泣き声でゆっくり寝れないかも??(まぁ、自分赤ちゃんも同じですのでお互い様なのですが・・・) 私は大学病院での出産で大部屋(母子同室)だったのですが、夜中に自分の子が泣くと、飛び起きて授乳室に、走って避難してましたね~笑 夜は、結構、神経を使いました。 大部屋だと、同室の人とお話し出来るので、昼間は楽しかったですよ♪ 金銭的に余裕があるのなら、私は個室の方が良いと思います。

それぞれにいいですよ

041
ももたろ
個室、4人部屋、2人部屋・・・とそれぞれ経験しました。 どれも一長一短って感じでした。 初めての子のときは4人部屋で、たまたまみんな気があって、とても楽しい入院生活を送ることが出来ました。産婦さんは消灯時間がなかったので、夜遅くまでいろんな話をして過ごしました。 2人部屋のときも、相手が楽しい方で、仲良く過ごしました。 3人目の時は、産んだあとの調子があまりよくなくて、個室で1人でのんびり寝ていられてラッキーでした。ただ、ほかの方と会うのは授乳室でだけだったので、友達にはなれなかったかなぁ。

去年出産しました。

041
ひら
もう直ぐ子供が1歳になります。 去年の今頃だったなぁと最近懐かしく思い出していますが、初産でしたらやっぱり個室がいいと思います。 ・旦那様がいつでも面会に来られる ・隣の人の陣痛の叫び声や赤ちゃんの声に悩まされない ・TVや電話も気を使わなくてすむ ・同室者の見舞いの人に会わなくてすむ などなど。 私は+2万円で個室でしたが、良かったと思っています。 同室を選んだ人も「途中で耐え切れなくなって変えてもらった」とか「昨日入ってきた人のうめき声で寝られなかった」など大変みたいです。 1週間入院しましたが、赤ちゃんがやっと寝て自分も寝ようと思ったら同室の赤ちゃんが泣き出した・・なんてことになったらぼろぼろになっていたかもしれません。 普通分娩ですと4日くらいはシャワーも浴びられなかったりします。結構ぼろぼろですよ。そんな姿を同室の親族に見られるのはちょっとつらいかもしれません。 ちなみに私の場合は個室・都内で60万弱でした。 これより安いなら個室オススメです。

個室は多いですね~

041
らら
私はなんと6人部屋でした。 しかも2日目から母子同室。 子供が夜中に泣くとちょっと気を使いました。 でも、食事のときとかみんなでお話できて楽しかったかな。カーテンをしめれば、それなりにプライベートな空間ができたし。 個室だと寂しかっただろうなあって思います。 結局、個室と大部屋どちらにもそれなりによさがあるかも。でも大部屋ならともかく、二人部屋だとかえって気を使いそうだな~と思います。

大部屋

041
庶民
1人目は個室、2人目、3人目は大部屋でした。 大部屋の方が好きです。 4人部屋だったと思いますが、人の話を笑って聞いてるのが好き。人生勉強。面白かった!

ついでに・・

041
庶民
病気入院の時も大部屋です。 手術前後など、病院側の指示で個室になることがありますので大部屋に戻るとほっとします。 個室は重症のイメージもあって好きじゃない。 社交的とは言えない人間ですが、大部屋では助け合いもあるし、(苦しかった時、隣のベッドの方が具合を聞いてくれて、ナースコールしてくれたり、逆があったりしました)そのとき限りのお付き合いですが、いろいろ知らない話が聞けるし、やっぱり万一これから何かあっても、やっぱり大部屋希望!!

どちらかといえば大部屋かな?

041
nima
私は一人目のときは総合病院で6人部屋、二人目は個人病院で最初の2日間は二人部屋、残りは個室でした。 結論から言えば6人部屋が一番良かったです。でもそれは同室になった人が良い人たちだったからです。合宿気分でとても楽しく過ごせました。こればっかりは運ですね。 一番嫌だったのは二人部屋です。隣のベッドの人の家族、親戚が大勢来て本当うるさかったです。私のベッドの近くにエアコンのスイッチがあったのですが、私は寒くて温度を上げているのにとなりの人は暑いらしく温度を下げて欲しいと言われるし。 出産3日目でやっと個室に移れたのですが、この病院は授乳も食事もすべて部屋でやるので友達もできずに入院の間、とてもさびしかったです。 個室か二人部屋の選択なら私は個室をお勧めします。

私はぜったい個室

041
あき
私の時は、前個室だったのですが、 もし選べたら、多少お金を多く払っても個室にしたいと思います。 必ずしも同室の方と気が合うとは限らないし、 産後は体調が悪い中、授乳やら講習やらで案外ゆっくりしていられる時間がなかったので、 せめてちょっと空いた時間は一人でゆっくりしたいなと思います。退院したらそれこそ大変な日々が待っているので今思えば最後の休暇でした。 それに、面会に来てくれた人たちともゆっくりお話できるし、ぜったい個室です!

4人部屋に2人だったけど…

041
ねね
私の場合。 お産が少ない時期だったようで、4人部屋にお一人だけ入院されていて、私が入院して2人になりました。 が、気さくな方ではなかったのでちょっと気まずかったです(笑) が、その方はすぐに退院されて、その後またすぐに別の方が入院してきました。 その方はとても気さくで話しやすかったのですぐにお友達になり今でも付き合いがあります。 同室になった方にもよりますね。 私はラッキーだったのだと思います。

ぜひ個室に

041
みかたろう
私は二人部屋だったのですが、隣のママさんがイビキをガーガーかいて寝る人で、おまけに赤ちゃんが泣いても10分から15分くらい起きない!! 隣の赤ちゃんはおっぱい以外起きないおりこうさんだったから良かったものの、うちの息子はひっきりなしに泣く子で、泣くたびに部屋を出てやっと寝かしつけたかと思えば、隣で泣き出しママは起きない。 息子が起きないかと冷や冷やしていました。 入院数日間ですっごく疲れました。 ぜひ個室でのんびりしてください。

大部屋も楽しいよ。

041
まりる
皆さん、圧倒的に個室が多いようですねえ。 私は10人部屋(!)でした。 出産翌日までは個室で、その後は希望が無ければ 大部屋、と言う総合病院で出産しました。 授乳は2時間おきに授乳室で、出産4日目からは 昼間だけ母子同室。でも授乳は授乳室。 面会時間は決まっておらず、夜遅くにご主人が 来られた方はロビーや廊下で話してました。 赤ちゃんに会いたいときもチャイムを鳴らせば 夜中でも面会でき、昼間の母子同室時間帯でも、 休みたい人は新生児室でお預かり。融通の利く 病院でした。 二人目三人目のママさんにお世話のコツを 教えてもらったり、諸先生方や婦長さんの 笑える噂話で盛り上がったり。 退院する人がいる日はあいた場所を狙って ベッドの大移動があったり(窓際が人気) 授乳時間の放送があったらみんなでタオルを首に 巻いてぞろぞろと向かい・・・ ほんと合宿のような入院生活でした。 個室を味わったのはたった二日でしたが、 病院のカラーもあるでしょうけど、私の出産した 所は大部屋は楽しかったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧