本文へ

中学生になる姪へのプレゼント

レス16
(トピ主 0
041
ピンポン
ひと
この春、中学生になる姪がいます。 何か入学のお祝いにプレゼントをと思っているのですが、 この年頃の女の子は、どんなものを喜びますか? 同じ年頃のお子さんをお持ちのお母さん方、いらっしゃ いましたら教えてください。 金額的には5千円位のちょっとしたプレゼントです。

ランキング

レス

うちの姪は・・・

041
misora
最近好みがうるさくなってきています。 ちょっと高めのお祝いとしては、祖父母からもらっていて手ごろなものでは悩んでしまいます。 確かに品物をあげた方が、プレゼントする側としては気持ちがいいですが、これからは大人になると言う意味も込め 品物ではなく、図書券などにしてはどうですか? 5千円現金であげるのは素っ気ないですが、今はかわいい図書カードとかもありますしね。 本音かどうかはわかりませんが、うちの姪は図書カードでも喜んでましたよ。

図書カード

041
るん
ずばり、図書カードがいいと思います。 品物は難しいですし。 私は図書券(図書カードはなかった)もらうと 嬉しかったです。 送ってくださった方は「参考書でも」と思ったでしょうが 私はマンガを買ってました。 金額が丸わかりはちょっと・・・と言う方には向かないですけどね。

手鏡はいかがでしょう?

041
MESKYRIE
手鏡はどうでしょう。 ポーチなどにちょっと入る大きさの、品の良いものは? 子供から大人になっていく姪御さんへ、身だしなみは大事ですよ、常に自分を省みて自分の身を大事になさいね、という願いを込めて。

そうですねぇ

041
私は今年高校生になる者です。 ちょっと高めのお財布とか時計とかは?? いつもよりさりげなく大人扱いされるとすごく嬉しいです。 ちょっと「高め」っていうのがミソです。 ちょっとしたブランド物でもいいかも。 私の姉は、中学生になるときにその当時人気だったBaby-Gの時計をもらって、すごく大事にしてました。 そして当時4年生ぐらいだった私も「中学生になったらああいうのをプレゼントしてもらえるんだ!」ってわくわくしてました。 ちなみに私の意見ですが、勉強熱心な子ならともかく、図書券はあんまり嬉しくないです。「参考書でも買って」というならなおさら。 姪御さん、喜ぶといいですね。

私のころは・・・

041
大昔の中学生
もう30年近く前の話ですが、中学入学祝いに、伯父から万年筆を貰いました。 当時、何故か中学入学祝いの定番でした。山口百恵がCMしていた「中一時代」という月刊誌の予約プレゼントも万年筆でした。実際、中学校で万年筆なんて使わなかったけど、大人になったみたいで嬉しかったな。ペン先が割れてしまった後もしばらく持っていました。今では手元にありませんが、模様もよく覚えています。 母からは腕時計を貰いました。小学校では腕時計はしていなかったので、これも大人になった気分で嬉しかったです。

マクドナルドのカード

041
ぽてと
一枚500円。うちの娘は友達とのお出かけの時重宝してます。図書券と組み合わせていががかしら。

先日テレビで見たのですが・・・

041
中学生の母
中学生くらいになると好みもいろいろ出てきて品物は難しい。 大人からすると図書カードもいいけれど、子供によっては「読書(勉強)を強要されたような気分になってあまり嬉しくない」と感じる子もいるようなんです。 そこで・・・ 先日テレビで見たのですが(大学に入学する子に対してだったのですが)ちょっと高級なレストランへ連れて行ってあげるとか、音楽の好きな子だったらクラシックのコンサートに連れて行ってあげるとか、絵に興味のある子だったら美術館へ連れて行ってあげるとか・・・「物」ではないプレゼントも新鮮でいいな、と感じました。

使いやすい文房具

041
おばちゃんっ子
 オールマイティなのは、図書券or図書カードだと思います。参考書に使うも漫画に使うも自由ですし。  学校では使えないかもしれないけれど、ちょっと値の張るつくりのよい文具をもらったことがあり、嬉しかったです。自分で買うには知識も無ければそんなお店にも行かないし、というものなので。

娘も新中1

041
そのっち
入学のお祝いですね! 書店へ行ってティーンズ雑誌をめくってみては? 五千円くらいで買える小物やブランドTシャツなどたくさん掲載されていますよ。 大人ぶりたい年頃なので、年相応のものよりは 「少し大人っぽいかな?」って思うくらいのものが喜ぶかもしれません。 ウチの娘はナイキかアディダスのスニーカーが欲しいと以前言ってました。

制服用に

041
事務室のおばさん
自分の娘の時は、中学生になって初めて制服で通学することになったので、入学のお祝いに、ミニアイロンを贈りました。服をハンガーに吊したまま使えるタイプのものを選びました。 5千円より少々高かったかも。

大人びたもの

041
sousou
10数年前に中学入学を経験したものです。 図書カード・・・私は本が好きだったので嬉しかったですが、もちろん参考書なんて買いませんでした。漫画もしくは文庫本でしたね。でも図書カードをくださる方ってなぜか「お勉強頑張って。参考書の足しにでも」って言ってくださって、子どもながら漫画を買うのに気後れした記憶があります。図書カードならCDなんかが買える音楽カードだったかな?その方が嬉しいです。 私なら他の方もおしゃってたように、時計や手鏡など少し大人びた物が嬉しいかもしれません。私がもらってうれしかったのは、ポーチ。ちょうどその頃初潮を迎えたので重宝しました。あとは親に買ってもらったウォークマン。今ならi-podですかね(高いですが)。

図書カード

041
スゥ
いいと思うのですが・・・勉強の強要ではないです。 ちゃんとマンガも買えますもの。 ちなみに私が中学に上がる時もらって嬉しかったのはパイロット万年筆と革ベルトの腕時計でした。 どちらも少し大人になったような気分を味わいました。 高校へ上がった時はずっと欲しかったパーカーの万年筆をもらい、それもとても嬉しかったのを覚えています。 やっぱり学用品か図書カードが無難な気がします。

トビ主です

041
ピンポン
みなさんたくさんのご意見ありがとうございました。 なるほどな~と思うものばかりでした。 姪もやはり最近はおしゃれにも興味があるようで、 両親には買ってもらえないような、ちょっと大人びたものなんかは喜びそうな気がします。 本も好きなので図書カードもいいですね。 入学式までには間に合うように、みなさんのご意見の中から選んでみようとおもいます。 とても参考になりました。ありがとうございました。

バッシュ Tシャツ ボールかラケット

041
慎治
体育会系の部活に入りたがっている ボーイッシュな元気な子なら、そういうものを喜ぶでしょう。 それか、パジャマや下着などの服でもいいかもしれません。「心機一転」って感じです。

欲しい物を選ばせました

041
新中学生のおばです
物欲の無い子なので何が欲しいか聞いてみました。 最初は「何もいらない」と言っていたのですが、欲しい物を見つけたというので一緒に買い物に行きました。 購入したのは文房具や学生かばんにつけるマスコット。 ジブリアニメのキャラクターものです。 中学生としては子供っぽいし記念に残るようなものでもないけれど、これもいいかなと思いました。 図書カードや現金は祖父母や親戚からもらっていますし、 好きなものを自由に買える環境でもないので。 他にお祝いされる方との兼ね合いや、生活スタイルを考えてみるのもいいかもしれません。 私は本が好きでしたが、図書カードや現金は嬉しくなかったです。「それで辞書や参考書を買いなさい」と使い道が決められていたので。

スターバックスのプロペイド

041
MY
姪御さんの入学おめでとうございます! スターバックスのプリペイドカードはいかがでしょう \1000~\30000の事前入金が可能で使用して残高がなくなればJRのスイカのようにチャージも出来ますよ。 友人の誕生日等に送りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧