はじめまして。
夫と0歳の子供との3人家族です。
このたび子供が生まれたのをきっかけに中古マンションの購入を考え始めました。
頭金も日々の生活も余裕があるわけではないのですが、家賃がもったいなくて。
なんとか頭金も少し用意し、銀行でいくら借りられるか聞いてから物件を絞ろうかと思っているのですが、
このタイミングで夫に転職の話が舞い込んできました(私は専業主婦です。いずれ働きたいと思っていますが)。
夫は現在A社に在籍 丸6年経ちます。
この1月まで丸2年間B社に出向していました。そこでは実績を積むことができ、上司にも気に入られて出向元に戻る際にも何度か転籍話も出ていました。
それでもB社での実績を元に何かA社でできるかもと戻ってもまだ転籍話が来たりしてありがたいけれど少しA社で様子をみようとしていました。
ところがB社で彼の後に入った人が辞めることになったらしく、再び転籍話が持ち上がりました。
彼もやはりB社でのほうが自分の特性を伸ばせると思っていたのでうれしい話ではあるのですが。。。
A社とB社はC社(大手です)のグループ企業です。が、A社にC社の名前は入っておらず、B社のほうが住宅ローンは借りやすいのではと思います。
しかし、出向していたとはいえ、6年間給料はA社から頂いていたわけで、今転籍してしまうと、B社での勤続年数が1年未満という判断を銀行にされるのでは?と思います。
彼は、A社もB社もグループ企業だから大丈夫では?というのですが、今転籍して、今銀行に審査依頼すると、源泉徴収票は前年のものだからA社 現在の勤務先はB社 ・・・ん?? ということになるのではと心配です。
こういう場合、やはり勤続年数は1年未満とみなされるでしょうか?