本文へ

あの貧乏なころには戻りたくない

レス17
(トピ主 4
041
安定感
ひと
30代男性既婚です。トピを開いてくださりありがとうございます。 子どものときは、貧乏でした。 親が離婚してひとり親家庭となえい、選択の余地なくついて行った母親は毒親で毎日他人のねたみを話すばかりで私たち子どもにも八つ当たりしていました。もちろん、母親の収入はわずかでした。 子供のころは「お金がない」ことがすべて、何ら自由を与えてもらえず中学高校で学費がいることを恨まれ学校をやめて働けと毎日言われ続けました。でも、自分の子の環境を打開するには社会に出たときの学力は必須と考え奨学金を受け、さらにアルバイトで稼ぎ、大学を卒業、今は十分な収入と安定した生活と家族を手に入れました。 「お金がない」ことが悪いんじゃないんです。「お金がなくて性格が歪む」のが辛いんです。 今でも時に子どもの頃のことを思い出します。そのたびに、異論はあると思いますが、「(心を安定させるための)お金は大事だ」と思います。 子どもの時の経験をバネにしてしっかりと安定した収入をあげている方の、体験談をお聞かせ願えませんか。僕と同じ様な経験をされてに頑張っている方のお話をお伺いしたいです。 変なトピですいませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

貧しさは経験した人しか解らない。

🐤
ひよこ
私も小さい頃は豊かな生活とは言えませんでした。 親の考え方で余計なものを買うとか遊びに行くとか全くありませんでした。他の家庭が解らないのでこんな物かと思って育ちましたが、中学・高校と友達の家に遊びに行くと違いを感じました。 それでも私より厳しい環境の人も居てまだましかもと思い納得する時もありました。 お金は使わなくても無いよりは在る方が心に余裕が出ます。 子どもに贅沢を教えなくてもある程度は心豊かに暮らせるとか、自分で働いて食べていく事を教えたいと思います。 学校も大切・仕事も・お金も皆大切です。 今は迷惑を掛けずに自立して生活してもらいたいです。 私は成功してお金持ちではありませんが、普通ぐらいに生活して居るとおもいます。 贅沢も貧しさも経験した人しか解らないと思います。 良い答えにはなりませんが頑張って下さい。

性格は歪みますね

041
死にたがり
私は父が大きな会社に勤務していたため、食べることには困らない人生を歩んできました。 一方夫は、父親がリストラにあったのと持ち家を盗られたのとで生活保護を受けるくらいまで貧乏に過ごし、社会人になった時に独立するために借金、自分のストレス発散のために物を買って借金を限度額いっぱいまでして、お金を回して生活をしていました。 彼の持論は「貧乏でもお金の回し方を知っていれば、ちゃんと生活できる」。 まさか夫が“お金がない”と言ったことが“借金している”だとは知らず…結婚するときには完済しましたが、貯蓄0。 現在、毎日が切りつめ切りつめ、私の実家に援助してもらったりと、ギリギリの生活でウンザリしています。 いっそもう少し収入なければ生活保護を受けられるのに、何にも制度の恩恵は受けられず。 寧ろ生活保護世帯のほうが車を保有していたりと優雅に生活していますね。 私の持論は「資本主義社会では健康ですらお金で買わなければならない」です。 私は今、奈落の底にいる気分です。 夫の給料が上がる目処もなく私は働けなくて、今生きていくことに、未来に絶望しています。

戻りたくないけれど

🐱
木賃
あの頃の経験があるから、不幸な出来事で「あのころの貧乏生活」に戻っても耐えられる。 そして、はい上がってこれる。 これは強みです。 収入が10倍になると500円だったものが50円の感覚にになる。 気後れすること無く買える。  しかし、貧乏の経験があると 買えることに感謝の気持ちがある。  これも強みです。

ものすごくよく分かります!!

🐱
おぉ、同士よ。
30代女性既婚です。 中三の夏、アルコール依存証の父が失踪し、母子家庭になりました。 父が失踪後すぐに遠方で自殺をしていたことが分かったのは、なんと10年後…それまで(死亡じゃないので)どこからもお金が貰えないのみならず、母は失踪届を出しに行った先の警察で殺人を疑われたりさえしました。 その後の進学の見通しが立たないので、普通高校への進学は断念しました。田舎なので近くに大学はないし。成績がかなり良かったので、中学の担任には残念がられました。 たまたま近くに工業高専があり、成績次第では入学金も授業料も免除になることが分かったので、そこに進学。5年間只で勉強させてもらい、大手IT企業に就職。 それから十数年。働きながら二十代後半から大学に通い、修士まで取得しました。今は博士号を目指してます。フルタイムの仕事を持っているのでかなり忙しいですが、家族の支えがあってなんとかなってます。 嫌々進んだ道なので、今でも自分の研究分野に愛着はありません。それでもなんとかなっているので、こういう運命だったのかなと(なかば諦め気味に)思います。 今はとても幸せですが、「お金の大切さ」を忘れたことはありません。

経験はないですが

041
なつお
柴門ふみさん作の「あすなろ白書」の内容にそっくりです。 とても好きな本です。 まだでしたら、是非、一度読まれてみて下さい。

衣食足りずに礼節を知る人もいます

041
N700
別に自慢するわけじゃありませんけど、うちも貧乏公務員一家でしたよ。 なんだか、生活保護の受給資格があるほど、低収入だった時代があるようです。 毎日、ろくなものも食べられなかったけど、両親は自分たちの食べるものを減らしてでも、 僕ら2人の兄弟には、曲がりなりにも3度の食事をさせてくれました。 散髪代を浮かすために、母が鋏を買ってきて父と僕ら兄弟の髪を切ってくれました。 衝撃的だったのは、母も自分で髪を切っているのを発見したことです。 うちの貧乏も筋金入りだなぁ、とへんな感心をしましたよ。 しかし、武士は食わねど高楊枝じゃないですけど、貧しさに負けることなく、 世間並みの常識を身につけるべく、厳しく躾けられました。 教育についても公立じゃなきゃダメという条件付でしたが、大学まで出ることができ、 両親にはとても感謝しています。 いまは僕も親になり、それなりの収入も蓄えもできて、子供の頃の生活は夢のようです。 両親はいまも倹しく暮らしていて、盆暮れにおいしいものでも食べてもらおうと品物を贈ると、 こんな贅沢して、と叱られてしまいます。

お金がすべてじゃないけど、大事ですね。

😀
蘭々
小さい頃から、ご苦労されたんですね。 その時の苦労があって、今のトピ主さんがあるんですね。 厳しい環境の中、負けないで今の生活と家族を築き上げたトピ主さんはすごいと思います。 でも、女性が一人でお金のない状況で子供を育てるのは、本当に大変だと思います。 頑張って頑張って働いても、わずかな収入しか得られない。生活への不安が襲い掛かる。頼る夫もいない。愚痴や不平をこぼす相手が子供しかいない。 お母様のご苦労も相当なものだったのでしょうね。 この世にたった一人の母親。たくさん親孝行してあげてください。 私も子供の頃は経済苦と家庭崩壊で悩みました。 経済力を得て、幸せな家庭を築いた今、両親の苦労をわかるようになりました。 お金は大事。そして、親も大事。

貧乏時代を思い出す・・・

041
ねここ
私も母子家庭で、友達の家より貧乏だとは感じていました。 大人になってからもお金の問題はあり、 今思い出しても涙が出たり胸が苦しくなるぐらい つらかった出来事はたくさんあります。 お金がなく自由もありませんでした。 自分も家族もとげとげしい性格になり、 汚い言葉(ここにはとても書けません(汗))での言い争いもありました。 夫とも離婚寸前でしたよ~(笑) 私の場合は、「金持ち父さん」の本との出会いで人生が変わりました。 その本でお金について勉強しているうちに 夢を持つようになり、目標を立て前に進んでいくようになりました。 現在は29歳3児の母です。 子育てを楽しみながら、同時に夢への挑戦も続けています! 毎日がとても充実しています。 つらかった昔の経験が、今は私のモチベーションになっていますし、 そもそも貧乏経験がなければ、今の私はありませんでしたね~ お金も「お金以外の大切なもの」(家族、健康、時間、、etc)も大切にして お互い人生楽しみましょうね!!

頑張っていますな

江戸の在
貴方と境遇は違いますが私の家も貧乏でした。親爺は職人(左官)で雨が降ると仕事は休み(野外の壁塗り)日銭でしたので仕事が無ければ無収入。 小中学校の給食費は常に滞納。中学1年から新聞配達をし、得た収入の一部を家に入れてました。(微々たるものですが) 私は一日も早く学校を卒業しサラリーマンになりたかった。何故なら雨が降っても仕事が有り、月に決まった金が入るからです。ですから大学には行かず高校を卒業し直ぐに就職しました。(大学に行く学力もなかった) その後親爺が交通事故で寝たきりになり、一家を支えて行かなければならなくなり色々の職業に就きました。45-6才の時、それまで在職していた中小企業での業績を買われ大手商社にヘッドハンティングされ定年(60才)後、更に5年延長され退職しました。退職後、それまでの取引先の会社から来てくれと要請を受け退職1か月後より再度その会社に入社し今も勤務してます。 昔の暮らしに戻りたくないとは思っていますが、心の底では最悪は昔に戻ればいいんだと、あの頃の事を糧にして生きて居ります。あれから48年か! 感概深いな。お互い頑張りましょう。

貧乏は嫌

041
ななこ
私も同じです。子供の頃から我慢ばかり。将来の選択肢さえ限られ高校卒業と同時に働き、家にお金を入れていました。両親は愛情を持って育ててくれてましたが友達との差にも愕然。子供の頃から我慢させたりお金より大事なものの教育?ってありますが子供の頃の経験は何も役に立ってません。むしろいつからか買い物依存症気味になったし、棲む家もこだわりがあるしお金に執着があります。あるきっかけで収入が大幅に上がりましたが貧乏には絶対戻りたくないとしみじみ思います。両親は今でも貧乏で私が援助してますがいい加減情けなくなるしこんな親にはなりたくないと思う。お金はとても大事です。これはかなりの貧乏を味わった人にしか分からないと思います。お金より大事なものがあるのは分かりますが綺麗事です。お金がないと本当に歪むし避けられる不幸は多々あります。

貧乏っていやですね

041
わかる
私は、アラフォーの既婚で1児の母です。 うちは、3人姉妹で両親とも働いておりましたが、父の給料が安かったのか貧乏でしたね。 家は団地住まいで、誕生日やクリスマスを祝ってもらったことはなく、もちろん、 ケーキやプレゼントもなかったです。 おもちゃも買ってもらった記憶はありません。 洋服も数枚で着まわしおり、友達からいつも同じような服ばかりね、と言われたこともあり、 恥ずかしくて、母に新しい服を買ってほしいとおねだりしたことが何回かあります。 冬は、お風呂に入るのは3日に1回と決まっておりました。 私は、冬でも毎日お風呂に入りたかったですね。 私は、小学校から帰宅すると、家の掃除をして、ご飯を炊いて味噌汁を作るのが日課で、 どうしても友達と遊びたくて1日家事をしなかったことがあり、母は仕事から帰宅すると、 私を叱り「あんたは外で反省しなさい」と晩御飯も食べさせてもらえず、2時間程外に出されたことがあります。 その時、私は、小学3年生でした。

貧乏っていやですね。

041
わかる
続きです。 友達が楽しいそうに外で遊んでるのがたまらなく羨ましいかったですね。 私は、長女だからか母からとても厳しく我慢ばかりさせられた記憶しかないのです。 母に「うちは貧乏なのにどうして子供三人も産んだの」と聞いたことがあり、 母は「あなたに妹をつくってあげたかったのよ」と言われました。 そんなことは親の自己満足です。 経済的に余裕がないなら、子供は三人も作るべきではないと子供ながら思いました。 子供の頃と比べると、今は多少なり余裕の生活をしております。 貧乏でも明るく楽しい貧乏ならいいのですが、心まで荒む貧乏はいやですね。

暖かいレスありがとうございます。

041
安定感 トピ主
トピ主です。皆様、暖かいレスありがとうございます。 しにくいお話をお聞かせいただきありがとうございます。 いい年をしながら、泣きながら拝見いたしました。 ひよこ 様 子供の時に、他の友達との生活や家族の差は、「よそはよそ、うちはうち」とわかっていても”なんとなく”つらいですよね。私の場合は、自分の経験を子供にしてもらいたくないと思う反面、強く育ってほしいとも思います。子供には、この貧乏を遺伝したくないと思い続けていました。 死にたがり 様 いろいろと思い当たるところがあります。貧乏のリバウンドで私も稼ぎだしてからしばらく稼ぐだけ使ってしまう毎日、貯金のない生活を送ってしまいました。何のために稼げるようになったのか、自分で使っておきながらわかっていませんでした。いまでも気を抜くと無駄使いしそうになります。 生活保護も今考えたら受けれたかもしれないのに、プライドは無駄に高く人に頭下げることできず、ストレスフルでした。 木賃 様 そうですよね、あの経験がきっと今の生活に有効に働いていると信じています。変えることへの感謝の気持ちは安今の生活を支えていると思います。

ありがとうございます、トピ主です

041
安定感 トピ主
おお、同士よ。 様 大変な経験をされたのですね。でも、ご自身で努力されて修士・さらには博士まで取得される努力をされる、頭が下がります。自分のために頑張らないといけない、そうしないとこの環境から逃げられない、とわかっていても、ずっと頑張り続けるのは難しく、同級生が楽しくしているのに何で俺だけ、ともやもやしていました。 なつお 様 ありがとうございます、ドラマになったお話ですね、一度読んでみようと思います。柴門ふみさんも、その旦那さんの弘兼憲史さんの作品も(人間交差点など)人間関係家族関係のつらさや良さを書いている作品ありますよね。 N700 様 貧乏でも、親や家族が強い意志で生活を律してくれたらきっと私もストレスフルではなっかったと思います。親が、貧乏なのにスーパーなどでは食材を大量に購入して冷蔵庫に突っ込み腐らしていました。いい親御さんに恵まれたのですね、私はなかなか感謝するまでに至りません、まだまだ小さな人間です。 蘭々 様 皆様のレスの中で一番心に突き刺さるレスです。まだまだ未熟なのでしょう、母親の気持ちはいまだに理解できません。 続きます。

ありがとううございます、トピ主です3

041
安定感 トピ主
蘭々 様 (続きです) 母親が、苦労していたのはわかりますし、それに今報いたいのも部分的にはあります。しかし、離婚したのも貧乏になったのも母親の性格によるものは極めて大きく、その性格を直せたらあれほどひどくはなかったのではないかと考えてしまいます。妻と結婚する時も、さんざん妻とその家族を罵倒しました(そのために母とはそれ以来絶縁で、一人で来てくれる妻を守ることを優先しました)。この問題を解決することが、だれにも言えない私の最大のプロジェクトです。 ねここ 様 ありがとうございます、いただいたレスの中でもっとも私の経験と近しいものがあります。貧乏だったり、自由がなかったりするとき怏々にしてプライド高すぎてさらに悪化し、自分も性格悪くなっているのに気付いてさらにやきもきします。「金持ち父さん」私もよみました。お金の勉強、大事ですよね(子供時代に欠落していたと思います) 江戸の在 様 早くから働いておられ、さらにご家族を支えておられたのですね。私も新聞配達や家庭教師などその場でできることをして自分の生活費と学費を稼いでました。今も、その延長のような気がします。頑張ります!

ありがとうございます、とぴ主です4

041
安定感 トピ主
ななこ 様 子供の時の我慢って、教育する側の人間(親)にしっかりしたプランがある場合は有効ですがそうではないですよね。わたしも稼ぎ出した時に買い物ばかりしてほとんど貯金をしていなかった経験がありますので、単なるリバウンドの原因になってしまったのかと思います。あの貧乏には絶対に戻りたくないし、あの貧乏は僕の世代までで止めてしまいたいと思い子供の教育も考えながら生活していますが、ゆがんでいないかの確認のため妻のチェックがまだ必須です。 わかる 様 長文でのレスありがとうございます。周りの同級生との差、特につらいですよね。貧乏でも、親の愛情や配慮が十分あればいいんです。でも、そうではないことがあります。貧乏だからなのか、もともとなのかわかりませんが、あのときちょっとでも考えて発言していてれたら・・・「もし」は無駄ですがふと考えてしまいます。うちも子供3人ですが、3人いることが負担になっている、という状況に陥らないための十分な収入獲得に努力しています。 話づらいお話お聞かせいただきありがとうございます。もしこのトピ見られた方で同様の経験のありでしたら、ぜひお聞かせください。

少々トピからずれますが、、、

🐱
キャリー
70を超える母が幼少時代極貧だったようです。祖父母が不動産をたくさん 所有していたのですが、維持費と戦争のさなかで現金収入がなかったと聞いて います。小さい頃から貧乏暮らしの話ばかり聞かされて育ちました。公務員の 父と結婚して生活は安定していたはずですが、貧乏性は一生直らないようです。 とにかくケチ。そして人にばれなければお金をごまかすことなど何のためらいなく できる人間です。はっきり言って軽蔑しています。 主さんのおっしゃる通り、貧乏自体に罪はない。でも貧乏がゆえに人間性が 歪む。それは貧乏がなくなっても正されることはないんだなあと思います。 私自身不自由なく育ったので、余計にそう思いますね。 貧乏で育った人、生活が豊かになっても、どうか精錬潔白に生きていって 欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧