本文へ

聞いてください!

レス4
(トピ主 0
041
sachi
仕事
私は現在の会社に勤めてから約2ヶ月が来ようとしていて、 前の方から引き継いで25日ぐらいです。 でも上の方(うちの会長)がものすごい完璧症で1つの間違いも許されないという方で 新人の私にも間違いがあればすぐに頭ごなしに怒鳴る人です。 間違えて普通に怒られるのは当然だと思いますが、その怒鳴り方でも「お前は馬鹿だから出来ないんだ」。とか「俺の言うとおりにやっておけばいいんだ」。 「お前は高校の時にちゃんと勉強したのか」。とかと言って人を馬鹿にするような言い方をしたり女性である私に~さんではなくて呼び捨てをするんです。 だから私も頭にきて「高校でちゃんと勉強して短大にも行きました」。と言い返したのですが、こういう上の人ってどう思います? この場を借りて相談するのは大変申し訳ないと思いますが、私もたまらなくなって。いつも会社にいく時になると胃が痛くなったりしてストレスを感じてしまいます。

ランキング

レス

聞き流す

041
JET
かなり口の悪い方のようですが、特に分け隔てなくというなら そういう人だと思って、謝罪だけはして聞き流す方がいいでしょう。 そういう人に対して口ごたえしても、ろくなことないですよ。 頭の良い人間なら、部下の性格を見て注意の仕方を変えたりも するんでしょうが、それはそれでまた難しいものですしね。 あと、トピ主さんは、中途採用になるんでしょうが、中途採用に 求めるのは即戦力という点なんですよね。 正直、入社2か月近く経って、自分は新人という意識を持っているのは どうかという気もします。周囲が気を遣うのはいいんですけどね。 それから、 > 女性である私に~さんではなくて呼び捨てをするんです。 これわかりません。なぜ悪いのでしょうか?

もう少しうまいかわし方を・・・

041
匿名おとこ
あまり性質がいい人ではないですが、そういう人に向かって「高校でちゃんと勉強して短大にも行きました」と言い返したというのも・・・もう少しうまいかわし方を身につけたほうがいいとおもいますよ。 それから、女性であるあなたに「さん」付けをしないって・・・男性はどう扱われているんでしょう。 女性だから特別に「さん」づけしなきゃいけないっていうのはないでしょう。男性が「クン」で女性が呼び捨てとか、そういう話なら別ですが・・・そういうタイプの人は下の人を「さん」づけで呼ぶのを嫌う人が結構いると思うのですが。比較対象は同列で(ヒラと課長を比べても意味はないです)。 あまり自分だけが被害者だと思わないほうがいいですよ。周りにも被害者はいるわけだし、そんな中で「私は被害者。私はかわいそうでしょ」とやると、下手をすれば総スカンを食らいかねません。 繰り返しになりますが、上の方(しかも会長?)相手なんだから、もう少しうまいかわし方を考えましょう。

上の人だから、

041
辛口
そんな風に言ってるんでしょ? その人だって、子ども時代は親から、または下っ端時代は上司から、そんな風に言われて、今の地位に着いたのでしょう。 その言い方を厭だと思うのなら、トピ主自身は、部下や後輩、あるいは子ども達に、そんな言い方をしないように気をつければ良いと思います。 「高校でちゃんと勉強して短大にも行きました」なんて、トピ主は言い返すのが当然のように書いてますが、その人は「私の時代は、言い返すなんてトンデモナイ事だったのに、なんて生意気な」って、思われただけかも知れませんよ。 下っ端で、貶し続けられるのが厭なら、自力で這い上がるか、サッサと起業すれば?

わたしの上司もそうだすよ~。

041
いがいたいぃ
わたしのところなんか、『おまえ、脳みそついてるんか!』 『低能なのがよーわかる!』 なんてのざらですよ。 めちゃくちゃ怖いし口悪いし、でも、慣れました。 聞き流すことだけです。 それが嫌なら辞めるしかない。 でも、こんなやつのために辞めてやるか!と思うとります。 がぁあああっと相手が怒ってるときは、他のこと考えてます。 あっはっはぁ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧