本文へ

買い物が趣味の両親

レス7
(トピ主 0
041
大泉 逸郎さん
ひと
1歳2ヶ月の子供がいます 私の両親の事でほとほと困っています 私の両親は田舎の中核都市で大きい会社を定年まで勤め上げ、 子供が全員都会へでてしまっているため、暇つぶしにバイトしています。 それはいいのですが、趣味が買い物。 おまけに孫のものを買うのが嬉しいらしく、 食べ物、衣類、おもちゃを買っては送りつけてきます。 一応希望を言うのですが、何度言っても自分達がいいと思うものを購入する癖があり、 家が狭いからといっても、大きなおもちゃを送ってきたり、 音が大きいおもちゃを送ってきたり、と私自身ストレスになります。 親も歳を取ってずる賢くなって、 いくらこっちで選ぶからお金を送ってといっても聞いてない振りをします。 実の親子なのできつく言ってるのですが聞き入れません。 どうすれば必要ない育児品を買うのを止めてもらえるでしょうか。

ランキング

レス

受取拒否

041
いらん物はいらん
本当に必要無ければ『未開封状態で受取拒否で送り返す』ですね。 「勝手にいらない物送られて迷惑だから受取拒否で送り返したからね~」とでも電話しておいて下さい。 トピ主さんの実親ですし、言ってダメなら遠慮なく行動で。 これでそのうち諦めると思いますよ。

帰省したときに買って貰う

041
一児の母
ようにしたらどうでしょうか? 実両親なら年に数回会いませんか? そのときに一緒に買おう、その時まで貯めておいて!って言えませんか? 確かにお金は助かります。でもお金を送ってくれっていっても、親としてみればひっそりと地味ですよね。でもモノで送るとやっぱり楽しいのでしょう。わざわざデパートか何かに行って、誰かのために購入する・・。その気持ち分かります。趣味みたいなものでしょうね。 なので、その帰省の機会があれば、思う存分一緒について行って買って貰えばどうでしょうか? お互いに納得ではないでしょうか。

不要なもの、困るものは

041
あこ
バザーやフリマ、オークションなどに出してしまってはどうですか? そうしたら多少はお金になりますよ。 開封もせずに売れば少しは高く値がつくでしょうし。 何を言っても送りつけてくるのなら、それくらいしか対策はないのではないかと・・・。 で、遊びにきた時に聞かれたら「あー、邪魔だし使わないから売っちゃった。だっていらないって言ってるのに送ってくるんだもん」と言ってみてはどうでしょうか。 これが姑相手だとアレですが、実の親なのでちょっと強く出てみてもいいんじゃないかと思いますよー。

本当にね

041
レゴ
ウチの親もそうでした。でもね、妹に第1子 弟に第1子 第2子ができて ウチに第2子目ができた頃にはぐんと減って 第3子目になると全然でした。しばらくのご辛抱。 孫のためにお金を使うのは楽しみ その楽しみを奪わないでと言われました。衣類 食べものは頂くにしておもちゃなどの邪魔になるのは車で帰省した時 持って帰ってワザと忘れて来た事もありました。次々に生まれる孫達が帰るたびに遊んでましたので無駄にはならなかったようですが。 防ぐ手立てはわかりません。でも ここで意固地になるとランドセルが来ないかも。自然に数が減るまでは親孝行と諦めました。

ぜんぜん参考にならない意見!

041
minami
「大きいおもちゃが家に入らないから、先に大きい家を買ってちょうだい。」と言ってみてください。 でもトビ主さん、羨ましいです。 うちの義母は賞味期限切れのお寿司(スーパーで売ってるやつ)を持ってきて、しらずに食べさせたら、子供がおなかをこわしました。嫁はブチ切れでした。

とりあえずもらって処分

041
はなこ
いくら言っても聞き入れて下さらないようなら、ご両親様はお金に余裕があるようなので、お店の人を喜ばすためと思って一応もらいましょう。そしてさっさとオークションにかけるなり、リサイクルショップに持って行くナリして処分してしまいましょう。 それだけの現金があれば・・・とお思いでしょうが、誰かが買い物をすることで景気がよくなるわけですので、「慈善事業」で寄付と思えばあきらめられるのではないでしょうか。

ご両親の楽しみを認めてあげられませんか?

041
かしげ
ご両親は金銭的に余裕があるようですし、いいんじゃないですか?好きに買わせてあげれば・・・。私はそれが親孝行だと思いますよ。 大きなおもちゃと音が大きいおもちゃは、ご両親のお家に置かせて~ってお願いして、お子さんを連れて遊びに行くというのはどうでしょう? 余談ですが、うちは私の親ではなく主人の親がそういう人で、しかも財産も貯金も収入もなく、主人から多額の借金までしている状態なのに、高額なものをガンガン買って送りつけてきて、主人が要らないと言うと気が狂ったように逆ギレします。 本当に悩んでいます。トピ主さんがうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧