本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • わがままな彼女の弟くんとの付き合い方…。

わがままな彼女の弟くんとの付き合い方…。

レス88
(トピ主 8
041
ブサイクです…。
恋愛
僕と彼女は現在23歳の美女と野獣カップルです。 相談は彼女の弟(高1)についてなんですが、あり得ないくらいワガママで、自分の思い通りにならないと、すぐ拗ねたり怒ったりなんです。そんな弟くんを彼女もお母さんもお兄さんも猫可愛がりし、甘やかしています。 僕らは二人とも無事就職でき、少し安定してきた為、いずれは結婚も視野に入れてということで、先日の三連休に初めて彼女の実家に行き、泊まらせてもらい、弟くんと初対面しました。弟くんは高校生のくせに茶髪にして亀梨和也似の超イケメンで、内心こんな可愛い弟ができるのかと喜んだのですが、弟くんの第一声は「この人ヤダ!」でした…。 その後も「○○くん(僕らの先輩で彼女の元カレ)がいい」、「お姉ちゃんコイツと別れてよ」、「ブサイク!キモイ」等と言ってきました。彼女は私に悪そうな顔をするものの、弟くんを叱れず、「そんなこと言ったら○○くん(私)が可哀想でしょ」とかで必死になだめてました。 しかも彼女は会う度(1~2ヵ月に一度)に弟くんにお小遣いやプレゼントをあげているそうです。 これって甘やかしすぎですよね? 続きますね。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

041
ブサイクです…。 トピ主
続きです。 その日は、お兄さんとその彼女さんも実家にきており、ご挨拶させていただき、皆でご飯を食べ、ゲームをしたりしたのですが、弟くんは勝つまでやめず(僕以外は皆わざと負けてます)、結局拗ねてコントローラー?とお菓子を僕に投げつけて、自分の部屋に行ってしまったのを、彼女とお兄さんが追いかけて行きました。 その後、(兄の)彼女さんが僕をこっそり呼んで「勝っちゃダメだよ!○○くん(弟)に完全に嫌われちゃったみたいだね。早く機嫌取っとかなきゃ大変だよ。○○くんはこの家の王子様だから」と言われました。 僕の事を思って言ってくれたのだと思いますが、僕はそういうのがなんか嫌いなんですよね…。 ちなみにこの家族に僕が入るとかなり浮いてしまいます。 僕(23):チュートリアルの福田似 彼女(23):加藤あい似 元カレ(24):平岡祐太似 弟くん(16):亀梨和也似 お兄さん(28):松本潤似 彼女さん(25):松下奈緒似 お母さん(??):萬田久子似 こう書けば皆さんのイメージがつきやすいかなと思ったんですが、なんか僕悲しいですね…。 やっぱり僕はダメなんですかね?

もう大人なんだから

041
M
子供が出来る可能性だってあるし結婚するかもしれませんよね? その彼女にまともな子育て、躾が出来ると思うのですか?その親だってまともな祖父母になると思うのですか?もしもあなた似の子供が出来たらその子がどんな目に遭わされるのか想像してごらん。

トピ主です。

041
Mさん、レスありがとうございます。 そうですよね。僕も子供が出来た時の事が心配なんです。 やっぱり厳しいですかね…。 でも彼女も、お兄さんも、お母さんも普段はとても良い人なんです。 でもなぜか弟くんにだけは甘いんですよね…。

こまった弟くん

041
みかん
今、付き合っている彼女とうまくやっていきたいなら、ご機嫌を とるしかないですね。 何言われても、にこにこ。 (腹の中で、ふざけんじゃねーと思ってましょう。) あるいは、接触を徹底的になくすかですね。 彼女の家には、近づかないとか。 結婚なんて、まだ23歳なんだから!どうなるかわからないし 子どもが生まれる頃には弟も成長しているはず?と楽観的に いきましょうよ。

やめなはれ

🐱
みけ
あなたにはこれからふさわしい人が現れます。 この家族は異常です。やめときなはれ! 人は顔ではありません。 自分をそんなに卑下する必要はありません。 今は一生懸命仕事にがんばって自分磨きをしてくださいませ。 きっと自信がつく日が来ます。

トピ主です。みかんさんへ

041
みかんさんレスありがとうございます。 本当に困っています。 弟くんと接触しないようにすればいいのかもしれませんが、彼女は弟くんが大好きで関わらないのは無理そうですし、僕もできれば仲良くやっていきたいと思ってるのですが、どうすればいいのかわかりません。 子供についての不安は、あんなに弟くんを甘やかしてる彼女が、子供をちゃんとしつけて育てられるかということです。 皆さんどう思われますか?

え・・・そんな16歳男子やだ・・・

🎶
ブルース
「ブサイク」「キモイ」とか初対面に言える人間性、いくら顔がかっこよかったってちょっと引いちゃいますよ。その喋り方も幼すぎて、本当に高校生なのかなあ。 私ならムカツくから言っちゃいますね。 「ブサイクとかキモイとか言ってる時の弟くんの顔、せっかくかっこいいのに台無しだよ。人間性がにじみ出てる」 「思い通りにならないからって怒って暴れるのは2歳までだから」 「仲良くしたいからって、ご機嫌取りする気はないからね」 最初ナメられたらおしまいです。 チュートリアル福田でも、彼女はあなたを選んだんです。 もうちょい自信持ってください!ヘコヘコする彼氏なんて見たくないですよ!

性別が逆だったら・・・

😨
にゃん仔
私は女なので、自分の立場に置き換えて考えたら、 彼氏の妹から、初対面なのに 「何このブス、キモ~イ」 「お兄ちゃん、何でこんなのと付き合ってんの?別れてよ!」 「元カノさんの方が良かったぁ」 なんて言われた挙句、彼氏に 「彼女がかわいそうじゃん」なんて言われたら (カタチだけでも否定しろよ) (ていうか、私の味方してくれないんだ・・・) (どんだけシスコンだよ、キモイのはお前らだよっ!) って思いますけど?結婚やら子作りやら考える以前に、人としてあり得ません。どう上手く付き合うかを考えるレベルじゃないです。 子育ては、自分がされたように、接してきたようにしか、子供にしてやれませんからね。というか、子供は五体満足・健康で生まれるとは限りませんからね? 彼女はどんな子供でも愛して、善悪をきっちり教えるなんて、できないと思います。猫可愛がりして叱れない、なんてペットじゃないんですから。

毅然と対応する

041
まぐろ
個人的にチュートの福田さんは好きなので、頑張って欲しいなと思いますが。 なんていうか、私ならその弟君の台詞と態度に笑ってしまいそうです。 我儘の見本みたいで面白いです。 我儘なオコチャマに鋭い切り替えしなんていくらでも思いつくでしょうが、 やはりここはひとつご機嫌をとるのではなく、大人の対応をしましょう。 ゲームなんて負けてやれば良いし、ごちゃごちゃ言われても、本当に言ってはいけないことや、してはいけないことをするまではスルーしてしまえば良いと思います。 ブサイクと言われれば「まぁ、弟君に比べれば(笑)」 キモイと言われれば「お姉さんに失礼だよ(真剣)」って感じで。 流石に「死ね」とか言われたら「そういう言葉は言うもんじゃないよ」と叱れば良いと思いますが。 一方で弟さんの好きなものをお土産に買って行くとか、仲良くなる努力を続けていれば 弟さん本人からは好かれなくても周りが味方になってくれると思います。 彼女さんにとって頼りになる彼氏(夫)となって、いざというとき弟ではなくトピ主さんを 選びたくなるような態度をとることが肝心かなぁと思います。

福田さん大好きです。

🐱
ぽっち
私、福田さん大好きです。 味のある「人の良さそうな雰囲気」や笑顔が可愛いですもんね。 個人的にはイケてると思うんですけど(笑) なので、私も主様には頑張ってほしいなぁと思います。 この「がんばって」は、その家族の中で頑張ってという意味ではなく、 「自信を持って頑張って」という意味です。 個人的には、弟君が失礼な行動をしたのにも関わらず 「彼(主様)が可哀想だよ~」で済ます彼女とは結婚後うまくいきますかね? 男女逆で言うなら姑が「出来損ないの嫁だね!!」とケチをつけてても、 「そんなこと言ったら可哀想だよ」としか言わない、 そんなことを言わせない努力をしない夫とかわりません。 私が主様と友達だったなら 「悪いことは言わないから別れなよ、だって結婚って二人だけの話じゃないし。家族同士の付き合いも含まれるしねぇ。」と言ってしまいそうです。 なんにせよ、主様自身が後悔のないように 付き合っていくなり、別れるなり頑張って欲しいなぁ。

そろそろ叱ってみては?

🐶
夕凪
>相談は彼女の弟(高1)についてなんですが、 高校一年で、この性格ですか!? あり得ないんですけど……小学生レベルでは無いですか。 そして、甘やかす彼女も……問題有りだと思います。 もし、結婚して、子供が生まれたら……嫌な予感がします。 一度ものすごい剣幕で叱ってみたらいかがでしょうか? その時の、彼女とご両親の対応を見てください。 もし、貴方の事を一方的に非難するようでしたら、彼女とご両親の優先順序は、 弟さん>>>>>>>>>>>トピ主さんでしょう。

問題は弟ではなく、あなたと彼女の関係

🐤
メルちゃん
高校生なのにすごい甘やかし方ですね。 弟さん実は余命わずか、なんてことはないですよね? でも問題は弟さんではなく、結婚も考えているような恋人に厳しい意見も言えないような関係にあるのではないでしょうか。  何か彼女に負い目でもあるのですか? まさかと思いますが、美女と野獣カップルだから彼女に付き合ってもらってる、なんてバカな考えがあるのではないでしょうね? 確かに弟さんとご家族の言動は異常ですよ。 でもそれはトピ主さんがまともに相手をしなければ実害はありませんよね? 彼女にバシッと言えませんか? 「高校生にもなる弟を甘やかし過ぎだ」「結婚して子供が出来ても、あんなふうに甘やかして育てられるのは困る」と言ってみては?

彼女はハズレ

😀
東☆光太漏
ダメなのはトピ主さんではなく彼女です。 親類におかしな人がいるからといって結婚が必ず失敗する訳ではありませんが、トピ主さんの彼女の場合、結局のところおかしな弟を「叱らない」「付き合いを止めない」という形で容認しています。 もし弟がたとえば凶器を振い回して襲ってきたら彼女も激高したり逃げたりすることでしょう。 でもトピ主さんが罵倒されている分には激高も拒否もしない。 それは彼女にとってトピ主さんの人格権なぞ大したことではない、可愛い弟と比較すれば取るに足らないこと、と内心思っているからに他なりません。 聞けば「あなたのことが大事」とは言うでしょうが、本人自身気づいてなくても内心はそうなのです。寧ろ本人が自覚してないだけタチが悪かったりします。 結婚すればそのうち、可愛い弟のために夫の生命保険を高額に乗り換え塩辛い料理を毎日出すとか、夫の実家の権利をどうにかして奪い取ろうとか、自分の身内のために夫側を出来る限り利用したりしますよ。 実家家族ベッタリの人ってそういうものです。 次行きましょう。 別れる時は「キミはボクには眩しすぎる」など美辞麗句で無難に。

トピ主です。

041
皆さんレスありがとうございます。 彼女とは別れた方がいいとおっしゃる方もおられますが、彼女は僕が3回も告白してようやく付き合ってくれて今でも大好きです。 それから、僕はこれまで誰かに怒ったこともなくてどうやって怒ったらいいかわかりません。 できれば怒ったり手荒な真似はしなくないのですが、僕はこれからどうした方がいいのか、皆さんの恋人にこういう弟、妹がいた場合どうするか、どう思うかも教えてもらえたら嬉しいです。

お父様の存在は?

041
チキン
お父様はいるんですか? あなたは知らない家族の内情があるのでは? 例えば弟さんに発達障害があるとか、離婚した時小さかった弟さんが傷ついて可哀相だったとか‥何か理由があるのでは? 結婚を考えているなら、家族との付き合いは一生 着いてくるので思った事は話し合ってください。

こりゃダメだ…

🐷
うさ
王子様に(弟くん)気を遣う大人達の図ですよね、全くもってバカバカしい 私ならそんなダメな弟を作った一家は軽蔑しますね 彼女一家は優しいいい人達みたいですが、優しいのと立派な人は別ですよ? 優しくてもダメなご家族なんだと思います もし結婚してトピ主さん夫婦に子供が産まれたら、今度はお子さんが王子様になりますよ 弟くんは王子様の座を奪われて、お子さんに何をするかわかりません またお子さんが鼻持ちならない王子様になって、全くダメな大人になるでしょうね 私なら人をバカにするような彼女一家とはサヨナラをしますけど

超過保護&溺愛?

041
ママー25号
彼女には正直な気持ちを早めに伝えた方が良いと思います。 モヤモヤのままにしておくと「なぜ、そのときに言ってくれなかったの?」と言われてしまいます。 ◆初対面の人に対して容姿を非難するのはどうか。 ◆初対面の人に対してコントローラーやお菓子を投げつけるのはどうか。 ◆それに対しての彼女や家族の対応もトピ主としては正直、おかしいと思うし、将来的にも不安。 ◆仮にトピ主にも妹がいたとして、同じことを言われたり、されたりした場合に同じ対応で納得するのか。 を聞いてみては?

結婚を考えるならちゃんと言うべき

041
kai
結婚を考えているなら親になる人間が弟くんに対するようなスタンスを取っていいのかと話し合うべきだと思います。付き合うだけなら美人の彼女というだけでいいかもしれませんが、結婚となると話は別です。 後、結婚となると家族間の付き合いも出てくると思います。彼女さんは恐らく実家ベッタリでしょう。トピ主さん側の家族が弟くんにトピ主さんと同じような扱い、忍耐を強いられて我慢出来るか、という問題もあると思います。

顔なんてどうでもいい

🎂
たまちゃん
彼女に聞いてみたら?「弟さんは何か障害があるの?障害や病気なら仕方がないけど、健常者ならばあまりにも非常識で躾がなってないから心配だよ」と言ってみては? それで逆ギレするのならその程度の女性です、まともな親に育てられてないので、将来トピ主さんが苦労しますよ。 顔が良くても中身が空っぽなら何の魅力もないです、社会人として成功して常識を身につけてるトピ主さんのほうが素敵ですよ。

草食系

041
うし
こんな事面と向かって言われたのに、いい年して何も言えずにすごすごと帰ってきたのですか?? 情けない。。。。 せっかくそこまでしてできた彼女と別れたくないのなら、外で会うだけにして、彼女の家に行かなければいいのでしょうか? そういう関係にとどめて、結婚は視野にいれない方がいいかと思いますが。

改善可能か自分で分析してみましょう

041
ひとつの可能性として書かきます 高校生にもなってゲーム機を投げつける、わがままの範囲を超えています それをなだめに追いかける兄と妹、異常すぎる そこまで極端な弟への気づかいは 甘いのではなく、恐怖からでしょう 怒らせては手に負えない、 家族だけの時はもっと醜い自体になるのでは?と危惧します つまり、弟さんは人格に障害があり躾ができる範囲を超えている 末っ子ゆえに可愛がられ、わがままが通った 家族以外からも可愛がられる容姿も兼ね備えていた 通常の範囲であっただろうが、たまたま弟の資質に偏りがあった こう仮定してですが 思春期に差し掛かっているため今後改善は見込めないと思います 付き合い続ければ折りにふれ損害を被るでしょう 親戚になれば頭の痛い存在となり、 トピ主さんもいずれ腫れ物に触るように接するしかなくなると思います 続きます

改善可能か自分で分析してみましょう2

041
弟さんと接触しない方が良いです まだお付き合いの段階なので可能でしょう 仲良くしようは諦めましょう 結婚を考えるなら今後そのままの弟さんであると覚悟が必要でしょう それを覚悟で結婚されるなら 結婚前に弟さんとは最小限しか付き合わない旨彼女に認めてもらい 別世帯になれば弟さんとも常識で付き合う事を徹底する事 承知してもらいましょう あくまで可能性として書きました参考程度に

これだから勘違いしたイケメンは…

041
まる
私は女なのですが、男女逆で彼氏の妹がワガママ美少女だった場合、その妹はただ単純にむかつく・イライラさせる存在です。 私に向かって「ブス・キモイ」と言い放った妹に対して、「そんなこと言ったら彼女が可哀想」で済ませる彼氏のことはドン引きレベルのシスコンと認識します。そして将来はきっと私より妹を大切にすると想像しますので、今別れないとしても少なくとも結婚は考えません。そして付き合っている間は妹に会わないようにします。結婚するわけじゃないので彼の実家にも行きません。 もしトピ主さんが本気で結婚を考えるのなら、弟くんの躾け役を買って出たほうがいいかもしれません。高1でその性格ですからどんな大人になるか想像すると恐ろしいです。身内に犯罪者が出たら困りますよね。 トピ主さんは穏やかな性格で叱るのが苦手とのこと。何も声を荒げる必要はないので、静かに間違っていることを訂正してあげましょう。笑顔ではなく真顔で真剣に、親の前だろうが関係なく。子供の教育と全く同様に叱ってあげましょう。大きな赤ちゃんだと思い、我慢と思いやりを教えてあげましょう。

我が儘とか言う次元?

041
花子
若干の「障害児」ではないでしょうか? アスペルガー?自閉症? 家族全員の扱いが異常です。

弟さん大丈夫?

041
ひのき
わがままで片付くのかな? 小学校低学年ならわかりますが16歳の行動とは思えません。 16歳男子だったら 姉彼が気に食わなければ会わないとか口を利かないんじゃないかな。 一緒にゲームで遊ぶこともしないでしょう。 ゲームに負けてお菓子を投げていじけるなんて想像つきません。 わがままというより幼すぎませんか?

別れなくてもいいけど

041
三十路おんな
別れなくてもいいよ。 付き合ってもね。 でも、 結婚はやめなさい。 貴方が苦労するだけだから

トピ主です。

041
皆さんレスありがとうございます。 ひのきさん 僕も大丈夫なのかなと思います。 弟くんはやっぱり姉(彼女)を取られたみたいで僕に嫉妬のような物があるのだとは思います。 最初は一緒にゲームをするのも嫌がってましたが、彼女がその日弟くんに買ってきたゲームで遊ばせたかったみたいで、彼女が「一緒に遊ぼう?」、「お姉ちゃんに勝ったらお菓子あげるよ~」、お兄さんが「○○(お兄さんの彼女さん)やっつけたらお兄ちゃんがお小遣いあげるよ~」等と機嫌を取ってようやくやり始め、その流れで僕ともやってくれました。 ただやっぱり僕も少し異常だと思います。 お父さんはいません。詳しい事情はわかりませんが、昔離婚したそうです。 何人かの方が、妹に置き換えて、自分だったら…と考えて下さってます。 本当にありがとうございます。 ただお兄さんの彼女さんには弟くんはなついていて上手くいってるようです。 私の場合は同性ですが、妹ではなく弟だとして、異性だったら皆さん我慢できますか?

トピ主です。続きです。

041
続きです。 皆さん何らかの障害があるんじゃないかと心配して下さってますが、自閉症、アスペルガー、人格障害等名前は聞いたことはありますが、正直症状は知りません。 ただ目の焦点は合ってますし、挙動不審や奇行とまでは行きません。 彼女やお母さんに「何か障害があるの?」と聞くのは失礼ですよね? それから弟くんは彼女が3人くらいいて、その理由は「お姉ちゃんみたいな女の子がいないから」だそうです。間違いなくシスコンだと思いますが、皆チヤホヤするので、家でも外でも本人は困ってないようです。 彼女には「あんな弟だけど普段はもっと可愛いくて良い子だから!仲良くしてやってね」と言われました。 僕がこれからも弟くんと関わっていくのは前提の様です。 確かに正直厄介だなと思いますが、ここで彼女からも弟くんからも逃げたくはありません。 皆さん力を貸して下さい。

うーん…

🐧
つるべおとし
 すごい家ですね…。女ばかりの家でってならわかるのですが、兄がいるのに弟が王子扱いって…。  おそらくこの家族はこのままです。 結婚を考えているなら、トピ主は一緒にその弟を王子扱いする覚悟をするか、彼女(およびその家族)に嫌われてもいいから正面から教育するかの二択だと思います。距離をとったらだましだましいけるかもしれませんが、彼女にそのつもりがないので無理でしょう。  具体的には、間違ってると思う事には冷静に淡々と指摘しては?腹立った時は冷静にそれを口にするだけでもいいと思う。後は普通に接していたらいいだけだし。相手の癇癪はスルーで。周りがおろおろするかもなんで、あとは周りとの連携かな。  ただ、やっぱり自分の立場に置き換えると甘やかし放題の彼氏とは家庭築くの不安ですけど…。どんなに好きでもいつか愛想が尽きそう…。そうならない様にトピ主さんは頑張るつもりみたいなので、やるだけやってみてほしいです。トピ主さんの行動が変化につながるといいですね。  お役立ちレスがつきますように…

いっそのこと…

041
弦月
高校一年でこれでは、大人になってもやっかいな存在になりそうですね… 将来この弟君がどんなトラブルを起こすか想像してみましょう。 仕事、女性、金銭…もしトピ主さんがこの弟君の義兄になっていたら、確実に巻き込まれますよ。 「弟のためにお金出してやって」と彼女さんにお願いされたら断れますか? それに、トピ主さんご夫妻に子供が生まれたら、弟君にとってその子は、姉はもちろん母親の関心の何割かを奪っていく存在として敵視される可能性もあります。 いっそ、トピ主さんが 「こんにちは、裸の王子様」 「俺、よくわからないんだけど、わざとゲーム負けてもらうのって楽しい?」 「お姉さんみたいな女性がいないから三股かけてるんだって?君の友達は君のそういうとこどう言ってるの?」 などなど、地雷を踏んでみてはどうですか?あくまで、穏やかに、です。 彼女さんご一家が弟君を甘やかしてるのは家族愛からくるものでしょうが、内心は「このままだとマズイかも…」と思い始めているのでは? 案外、弟君を矯正するきっかけを探しているんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧