本文へ

笑えない、自信がない

レス9
(トピ主 0
041
パンダ
話題
私は何年か前から心から笑うことがあまりなくなりました。でもその場の雰囲気を壊したくないと思って作り笑いをします。無理して笑うものだからすごく疲れてしまいます。 私が笑えないのは誰と話しているときでも、何か返答をしなくては、と自分のことを考えているからだと思います。自分に自信がなく自分のことばかりを省みてしまうのです。 私自身が変わらなければ何も変わらないと思うのでまず自分に自信をつける努力をしたいと考えています。どうすれば自信はつきますか?何かアドバイスをください。

ランキング

レス

聞くということ

041
トモヨシ
次に何を話そうか、どう応えようかとあれこれ思いを巡らせず、本氣で聞いていても、あれこれ雑念が湧いてくるのが人間です。 頭に何も浮かばないぐらいに、相手の話していることに耳を傾けてはじめて、聞いているということになりますが、これは本当に難しいことです。 話上手は聞き上手というように、本氣で聞いているか氣もそぞろに聞いているのかは伝わりますから、まず聞くことに集中するのが良いでしょう。 それによって、自分にないものを自分のものにすれば良いと思います。

無理しなくても・・・

041
かもなす
無理に笑わなくてもいいんじゃないですか? 合わせないと・・と思うと苦しくなり、自然でいれなくなりますよ。だからといって、ふくれっつらをする訳じゃなく、ニコニコしていればいいじゃないですか

作り笑いは止めた方が良いよ。

041
うーん。
やってる本人はバレてないと思っていても、大抵はバレバレですから。 普通の人は、敢えて指摘はしませんですが、作り笑いを見せられた方は、とても不快です。 >何か返答をしなくては、と自分のことを考えている >自分に自信がなく自分のことばかりを省みてしまう …これらは、単に「自意識過剰」なだけです。 話をしている相手のことより、自分のことばかりが気になって仕方ないだけのことです。 誰も、トピ主が思っているほどに、トピ主のことを見ていません。 誰も、トピ主の答えを聞きたいなんて思っていません。 だから、もっとリラックスして、話の最中は、その内容に耳を傾けてみてください。

自然に生きましょう

041
じゅん
無理されないほうがいいですよ。 私は私ですよ。 いろいろ本を読んだり、何か趣味をみつけたり、好きなことをするのが一番いいですよ。 あせらずゆっくり生きましょう。 トンチンカンかもしれませんが、発言小町の「言いまつがい」と「おやじギャグ」のコーナーご存知ですか? 一度訪問してみて下さい。

鏡よ鏡!

041
ミラー饅
鏡で笑顔の練習! けっこうやってる女の子いますよ。 友達はついクセで、居酒屋のトイレの鏡で笑顔の練習していたら、知らない人に目撃されて恥ずかしかった~って言っていました。 わたしは外では絶対やりません。 家族がいない時にじっくり練習します。気分は女優で。 笑顔に筋肉が慣れたら、人前でも平気になりますよ。

つづき

041
ミラー饅
さっきのは笑顔の練習についてで、ちょっとヨコでしたね。 さて自信のつけ方ですけど、なにか特技をひとつもてば気持ちが楽になりますよ。 英会話ができるでもいいし、変わりどころでイタリア語ができる、喋れないけどワインのラベルならわかる、ギターが弾ける… 身近なところで達成感がある語学系にチャレンジしてみてはどうでしょう? 同じレベルのクラスにはいれば友達もできますよ!

無理しない

041
スマイル
笑わなくてもいいと思う。 あたし今日どうしても買わなくちゃいけないものがあって本当はとってもきらいなおじいさんのお店に行ったんだ。一生懸命笑顔を作って丁寧に喋ったら、おじいさんに言われちゃった。「気を使われすぎると疲れるね」って。おつりと商品を渡しながらおじいさんが言ったの。あたしとっさにわからないで「お世話になりました」って挨拶したら、おじいさんが下向いていたの。あの口うるさいおじいさんが元気なくてさ。無理して笑顔を作るとわかるんだね。本当に悪い事しちゃったよ。今度はさ、きらいな人と話すときは笑わないで普通にしようと思うんだ。

心と身の周りはリンクしてる

041
お多福
失礼ですが、家の中は片付いていますか? 私は小町でも有名な「ガラクタ捨てれば自分が見える」カレン・キングストン著で刺激を受け、不用品を処分したり服を寄付したりしているうちに気分もよくなり、TVなど見ても今までと違ってゲラゲラ大笑いしている自分に気がつきました。 なぜかちょっとしたことにも寛大でいられて、感性が豊かになったような、笑って吹き飛ばせって感じです。 自分の周りにうっとおしいものが無くなってくると、なんか変わるみたいです。 あんまり難しく考えないで、身の周りを整理してみたらどうでしょうか? まだまだ綺麗にしたいところがあるので、がんばって片付けちゃおうっと。 この際、トピ主さんも一緒にやりましょう。

ビジネスなら作り笑いも必要

041
匿名
全然楽しくなかろうが口角をあげてにこっとしていることは重要です。たとえ作り笑いでもね。 楽しくなさそうな雰囲気やふて腐れた態度をしているよりはよほどマシです。 作り笑いが必ずしもダメってことはないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧