私は現在カナダに住んでいるのですが、こちらのスーパーや日本食料品店で時々、製造年月日と賞味期限のどちらも記載されていない加工食品を見かけます。
私自身は出来るだけ賞味期限だけでも表示されている物を購入していますが、どちらも表示されていない物って問屋や小売店の人はどうやって管理しているのだろうとふと疑問に思いました。(買う買わないは消費者が選択出来る事なので、批判している訳ではありません。)
近所の日本食料品店では賞味期限切れの品を半額等で販売していて、そういうのは私は逆に安心(と言うか納得)して買っています。
が、包装が日本語表示でも、アジア諸外国で製造→日本の貿易会社が輸入→更にカナダの貿易会社が日本から輸入…の食品には表示の無い(もしくは空欄の)物が多く、定価(?)のままで販売されてます。
つい最近買ったカップ麺は、某有名製麺会社の物でしたが、家に持ち帰って見たら表示が無く、流通経路は上記のようなパターンでした。(味は問題なしでした。)
食品の流通に詳しい方、また日本やその他の国にお住まいの方で同じような食品を手にとった事がある方、色々ご意見をお聞かせ頂ければと思います。