本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠初期に薬を服用したことで、周りから責められます。

妊娠初期に薬を服用したことで、周りから責められます。

レス41
(トピ主 1
😢
悲しい女
子供
4週で妊娠に気付きました。 生理が2日遅れ、胃の不快感があり検査薬で調べたら陽性でした。 妊娠が判明する以前から薬を服用していました。 覚えている限りでは、「補中益気湯」「帰脾湯」、風邪薬はタリオン錠やトローチです。 「補中益気湯」は、虚弱体質を治そうと1か月近く飲み続けていました。 「帰脾湯」においては、排卵日後あたりから朝方に目が覚めて寝付けないという症状があり、それをストレスからくるものだと勘違いし服用してしまいました。 タリオン錠は、喉の痛みがあり、早く治そうと一度服用したのみです。トローチは何錠も舐めてしまいました。もちろん、妊娠判明してからは、一切薬は飲んでいません。 先日、親が薬の袋を見つけ、「妊娠の可能性が少しでもあると分かっていながら何故飲んだのか?何を考えているのか(怒)」と怒り狂いました。 夫も、「あんなに薬を飲んでいて、胎児に影響があったらどうするつもりなんだ」と呆れています。そして、7週の今現在に至るまで、ずっとこのことを責められ続けています。 私も、まさか妊娠すると分かっていれば、薬を飲んだりはしませんでした。もともと排卵日を狙って子作りしていましたが、半年経ってもできなかったので、油断していたのもかなりあります。 病院の先生曰く、今のところ胎児に異常は見当たらないとのこと。ネット等で調べ、そこまで心配することないという意見も多々ありましたが、気休めにしかなりません。 もし、何らかの障害を持って生まれてきたとすれば、間違いなく、今後ずっと薬を服用したことを責められ、後悔し続けると思います。本当に情けないですが、それに耐えられるだけの精神力が私にはありません。もう堕胎したほうが良いのでは・・・とさえ思ってしまうのです。 私のように薬を服用したことで周りに責められた方、いらっしゃいますか?どうやって気持ちを整理すればよいのか、分かりません。

ランキング

レス

責められることのストレスの方が危険

041
みー
って、分からないんでしょうかね? 多分、トピ主さんから言っても逆効果だと思うので 旦那さんと共通の友人とかいませんか? いるならその人から注意してもらいましょう。 いなければ産婦人科の先生に相談してみましょう。 毎日責められてつらいです、と。 必要に応じてカウンセリングを紹介してくれます。 さすがにトピ主さんがカウンセリングに通ったら 親御さんも旦那さんもそちらを心配すると思うのですが。

私は鼻点薬

041
レシート
妊娠前から妊娠8ヶ月の今までずっと使ってます。 妊娠2ヶ月位で「ん?」と思い先生に聞いてみたら 「ん~~?多分、大丈夫だと思いますが・・・」でした。 大病院の部長さんで、結構有名な先生みたいですが、そんな答えでした。 今更気にしても仕方ないし・・・。 痒み止めとかシップとか、何も考えずに使ったりしてました。 後から知った事で、シップは妊娠中には良くない事も・・・。 でも、気にしてても仕方ないので、気にしてません。 あ・・・私も最初は気にしましたが、そのうち成長が嬉しくて、忘れてしまってました。 心配なら発売元に電話して聞いてみたら良いと思います。 妊娠中の人は使用しないで下さいとか、病院で確認して下さいとか、 そういう類の注意書きが無ければ大丈夫だと思いますが・・・。

昔、読んだ妊婦雑誌に

041
たろ
妊婦でも処方されるお薬のページがありましたよ。 そういう観点でもう一度お調べになってみては? もしくは、担当の先生にもう一度聞いてみる。お薬を入手した薬局に相談する。 たしか、注意が必要な時期があって、8週ぐらいからではありませんか? 4週って、今みたいに検査薬がなかったら気がつかない時期です。 気がついた時点でお薬をやめれば、気にすることないと思います。 気にしているほうがストレス、ストレスのほうが悪影響です。 ストレスって、つわりもひどくしますよ。 ちなみに私は10週の時にひどい風邪をひき、主治医に電話、手元にあった風邪薬を飲んでいいか聞いて、飲みました。高熱で赤ちゃんがゆだっちゃうかと心配で(そんなことはないんですが…)嘔吐と下痢もあり、次の診察時に点滴受けましたが、風邪薬は上記の雑誌で「よく処方される薬」でもありましたし、問題ありませんでしたよ。

ストレスを与えてることに気付いてない

041
nyangoro
私は妊娠判明時、向精神薬を服用していました。 心療内科の先生からはとても怒られました。 でもそれは主治医として、産婦人科医ではないからの発言だと納得しています。 お叱りの後は丁寧に、妊婦と薬のかかわりについて詳しい病院を紹介していただき、そこでいろいろと説明を受けました。 妊婦と薬で検索をしてみてください。 旦那さんと御両親にも報告しながら。 そこで結果が出たら、一度は服薬への責めをやめてほしいと言いましょう。 このままではトピ主が、精神的な薬を必要とする可能性が出てきてますよ。 過ちを認識して受け入れて謝罪したなら、一度は見守るのが家族の役目だと思うんですけどね。

ストレスが一番駄目

こあら
妊娠おめでとうございます。 お薬の事は先生に聞いて大丈夫と言われたら気にしなくて良いと思います。心配ならお薬のメーカーに聞いて見れば良いかと思います。 薬よりもストレスが一番駄目です! 一度一緒に病院に行き、先生から説明してもらってはどうでしょうか? 先生からストレスが駄目と言ってもらうと良いかもしれません。

医師に相談を。

😉
こーじー
ねちねちと責められるところをみると、御自分でネットで調べて『安心だよ』というのではご両親、御主人ともにあまり効果なさそうですね。 とすれば、産科の医師に『こういう薬を飲んでいたけど、どうなのか』と相談して、結果を知らせればよいのではないかと思います。 できれば、御主人に病院に同伴してもらって、医師と話をしてもらう方がいいかもしれません。 その後、ご両親にはご主人から言ってもらってもいいかもしれませんね。 最後になりましたが、御懐妊おめでとうございます。 周りからのストレスも大変ですが、これを乗り越えて楽しい妊婦生活を送ってくださいね。

えぇと

🐤
ひな
赤ちゃんの体の器官が形成されるのは4週に入ってからなので、4週未満に飲んだ分に関しては 何の問題もありません。 トピ主様はもうお母さんなのです。 これからはお腹の赤ちゃんの為に心穏やかに過ごしましょう。 お腹の子を守れるのはあなただけです。 「母は強し」ですよ。

服用したのは4週未満のときですよね

🙂
餅は餅屋に
薬剤師です。 妊娠3週末までは、薬で影響を受けた場合着床しなかったり流産します。 服用されたお薬では残留性も少ないのであまり問題にはならないと思います。 詳しくは産科の先生に伺ってみるべきだと。 ただすぐ薬に頼るのは辞めた方がいいかと。 補中益気湯はともかく タリオンは抗アレルギー剤ですので喉の痛みは治まりませんし、 漢方薬は体質、そのときの症状などを総合的に勘案し処方されるもの。 素人判断で服用すべきものではありません。

同じく

041
ミルク杏仁
タリオン飲んでましたよ。私も妊娠に気づかないで、結構何日も… しかも気持ち悪いのは胃の不調だとおもって、百草がんも何回も服用しました。医師につげたら、判明前のものは気にしないでいいと言われました。 よく話し合ってください。妊娠継続中にも薬を服用することはあります。 その度に責められてはあなたの身がもちませんよ。

なんで怒り狂うのか・・・

041
テール
情けない体験談ですが、私は妊娠がわかるその日まで、煙草、抗ヒスタミン剤、抗アレルギー剤・・・・・ そもそも、できちゃった婚なので心の準備はゼロであり、状況がトピ主さんとは天と地ほども違いますが。 赤ちゃんは特に問題もなく、今や元気にランドセルをしょって学校に通っています。 妊娠8週で産婦人科に行き、煙草、薬のことを先生に話しました。 先生に「今からやめればいい」と言われ、それを信じました。今思えば、心を楽にしてくださったのでしょう。 過去の自分を責める気持ちはありますけれど、当時、周囲に、直接責める人はおらず、そんな有難い環境のおかげで、気持ち穏やかに妊婦生活を送れました。優しい周りの人達のおかげで赤ちゃんは健康だったのかもしれません。 今言ってもどうにもならないことを責め、堕胎しようかと思わせるほど追い込んでいる事の方が罪深いと思います。 また、堕胎したら、障害を持って生まれるよりもっと後悔するかもしれないっていう可能性も考えてくださいね。

4週目なら関係ないはずだが、ネットで調べて見ましょう

041
ちょっと待て
 まだ子宮の壁についたあとすぐはまだ関係なかったような?妊娠育児サイト等でチェックしてみてください。  長男を産んだ際、初期に風邪で処方された薬を飲んでいましたが、無事に育っています。  風邪で処方される程度の薬、漢方薬等は産科でもがんがん処方されるものだし、あまり問題ないような気がします。その辺は産科の先生によーーーく説明してもらうといいですよ。夫とご家族と一緒にね。  (前に産科の先生から聞いたお話ですが…妊娠に当たって一番問題になる薬は、向精神薬とか血圧に関する薬とか睡眠薬といった特殊なものだそうです。あと、アレルギー系は治験が済んでないのが多いとか。でも主さんそんな薬飲んでいないでしょ?)

2回目投稿失礼します

041
テール
トピ主さんも、親や旦那の、根拠のない文句より、医者や薬局での専門家に相談し、そちらを信じたらよいと思います。 もちろん「絶対大丈夫です」と言われることはないでしょうけれど。 こういうのってグレーゾーンだと思うんです。 「この薬を妊婦さんに処方することはありますか」という質問なんかはどうでしょう。 トピ主親さんも、旦那さんも、今後とも子どもに何かあるたびに「母親のせい」みたいな感じで責め続けるのでしょうか。 でも嫌ですよね。 そういえば私は、妊娠中、義母に「知人の娘は無茶ばっかりして流産したらしい」とか言われました。子どもが小さい時は、やたらと、親が目を離したために起こった小さい子の事故の話ばかり・・・。私への信頼のなさ、心配事をぶつけられている感がして、嫌でした。 うーん、嫌な気持ちって整理できないですよね。忘れるしかないです・・・

私も飲みました。

🙂
あさこ
元々生理が不順で妊娠に気づいたのが8週… その直前までずっと薬を飲んでました 風邪薬、喉が腫れて抗生剤まで。 両親には責められました… 堕胎の話まで出てくる始末。 叔父が産婦人科医だったため、両親が私の話をした所、そこまで気にする必要ない時期だし親が堕胎を勧めるとは何事だ!と叱られてました。 専門医に相談するだけで安心したりします。 考え過ぎると逆にストレスになりますよ? 私はどんな子でも私の子!と強く思ってました。 そんなお腹の赤ちゃんも今はやんちゃで元気な男の子です♪

妊娠に気付く前の薬は問題ないですよ

🐤
まんまん
4週で気付いたなら着床してすぐじゃないですか?? 気付いてから飲んでませんよね?? だったら大丈夫ですよ 赤ちゃんはお弁当(卵で言う黄身)を持って来てるので、栄養はそこからもらってますし、お母さんから栄養をもらうのは胎盤が出来てからですよね それより初期のストレスは胎児によくありません!! そちらの方が問題です

影響があったら…

041
専門家ではありません
受精から19日後(妊娠週数でいうと4週5日)までの期間の薬の服用によって悪影響がある場合は流産になると考えられているそうです。 また、東京の虎ノ門病院では「妊娠と薬」相談外来という診療が予約制で週一であるそうですよ。 妊娠に気付かずに薬をのんでしまった方などの相談をうけているそうです。 堕胎を考えるくらいなら一度そういった専門機関できちんと診断してもらったらどうですか?

よくある事だと思います

041
とみぃ
薬の事は調剤してくれた薬剤師かネットで薬の添付文書を読めば、副作用についてはわかると思います。または、産婦人科の先生。 私も漢方やら、安定剤やら飲んでましたが、通常分娩で子供も普通に元気です。 この先、出産まで悩む事がマイナスです。心配でしょうが、妊娠中はもっと危険なものだってありますよ。 アルコールの日常的な摂取。喫煙による低体重児。妊婦のダイエット思考による糖尿病因子のリスク。などなど。 周りに責められる主さんは悪くないよ。出産まで明るく、元気に過ごして欲しいです。

私も

041
ゆい
パニック障害を持つ、現在二人目妊娠中(4ヶ月)の母です。 上の子の時は私も4週目ぐらいで気付き、そこから薬の服用を中止しましたが、今回は上の子の幼稚園入園の準備・試験でとても忙しく、また夫ともスレ違いの生活だった為、全く妊娠に気づかず、7週目ぐらいまで色々薬を飲んでしまいました。幼稚園の願書受付で二晩並んだ時、胃のムカムカがとてもひどく(つわりが始まってました…)、薬局で胃薬飲んだり、やたら情緒不安定で「生理がこないからかなぁ…」と勝手に思い、いつもより安定剤の量を増やしてしまったり。 今も後悔していますが、飲んでしまったものはもうどうにもできないし、そろそろ割りきらないといけないな…と思ってます。確かに、妊娠初期は何かと薬には気をつけないといけませんが、気づいた時点でやめればいいのではと思いますよ。妊娠中は100%「安心」とか「大丈夫」ってことがないから、何かと不安ですよね。でも、皆さんも仰っていますがストレスをためるのは一番良くないと思います。一緒に、妊娠生活がんばりましょうね。

お医者さんが良いというなら・・

🙂
バリウムのみました。
私は妊娠がわかる前に会社の健康診断で、バリウムのみました。 レントゲンもとりました。 3週目の後半だったと思います。 陽性反応が出たときは焦りましたが、先生に相談したら まだ細胞分裂の段階なので、大丈夫ですといわれました。 その息子、1歳9ヶ月。とても元気です。

私も

041
こなみ
5週目くらいまでかな?睡眠薬や抗うつ剤を飲んでました。 産婦人科の先生に相談したら「今から気をつければ問題ない」とのことでした。 生まれた子供は元気です。 周りというか夫や姑に言われましたよ。「障害児だったらどうするんだ」と。 「ネチネチうるさいっ!それでも育てるよ」と言い返しちゃいました。 だって、お腹に宿した命を守るのは自分しかいませんもの。 「うるさいっ、育てるのは私だ」と胸張って言っちゃえ! ゆったりとした気持ちでね。異常ないって先生言ったのだから、赤ちゃんを信じて。

ありがとうございます。

😢
悲しい女 トピ主
4週とありますが、厳密に言うと気付いたのは4週2日です。その前日まで、薬を飲んでいました。 ネットで調べ、早い時期に薬の悪影響があった場合流産になると知り、医師に聞いてみたら、「今のところいたって正常。妊娠判明前の服用は気にしなくて良い、胎児に異常があったら安静にしてても流れてしまうものだから」と言われました。 ですが、実際に私、5週目に2回出血して流産しかけたんです。すぐに病院で診察したら、胎児は大丈夫とのこと。ですが、この出血はあの時薬を飲んだ影響では・・と思ってしまい、気が沈んでしまいました。 悪阻も点滴が必要な程酷く、母は全く悪阻がなかった人なので、あまり理解がないようです。「歩けないほど悪阻が酷いなんて、どこか異常があるんじゃないか・・・」と言っています。 今、母や夫が一番気にしているのは、「薬による奇形」です。でも、今はある程度エコーで分かるものなんですよね?前回の検診でも、まだ7週という段階ですが、気になって先生に「奇形はありますか?」と聞いてしまいました。先生は数十秒の内診で「正常ですよ」と言っただけで、もう少しじっくり見てほしかったな~と心配しています。

何かしら心配があるものです

041
二番目が3ヶ月
 妊娠したと思わずに過ごしていた場合、妊娠が判明した後でいろいろ心配なこと(飲酒・投薬など)がでてきますが、通常は問題ないと育児雑誌等によく出てます。  最近読んだエッセイ漫画の作者は妊娠に気づかずバファリンを一箱飲んでしまっていたけど問題がなかったそうです。  担当医と助産師に事情を話して、夫、親同席で説明してもらってはいかがですか。  同じことでも専門家の言うことなら信用する方が多いと思います。 ついでに、妊婦に余計なストレスをかけないよう、釘をさしてもらってください。

私はしばらく服用してました。

041
ぽん
現在、34週の妊婦です。 私の場合は、思いがけないうつ病再発で体調を崩し、同時にきていた妊娠に9週まで気付きませんでした。 ですので、それまでは抗うつ薬と睡眠薬を普通に飲んでいました。 そして妊娠発覚後も、精神科と産婦人科の両方の先生に相談したところ、薬のリスクを恐れすぎるより母体の保護が大事ということで(また実際、胎児に影響はほとんどないという調査結果もある薬とのことで)、減薬、休薬を目指しながら服用を続けていました。今は不思議なものでうつも軽くなり、薬を飲まずに過ごせています。 もちろんトピ主さん同様、後悔もしたし、心配も今でもしています。それでも自分にやれることはしてきたし、例え影響があったとしても受け止める覚悟もできました。 まだ無事に産まれていないので説得力はないと思いますが、いたずらに心配だけするのではなく、お医者さんと納得いくまで相談してみてはどうでしょうか? 他にあげている方もいましたが、虎ノ門病院はじめ大学付属病院などいくつか、妊娠と薬についての相談を受け付けているところがあるようです。 周囲の方のご理解とご協力が得られますよう…。

8週でも2cm

041
たろ
しかないんです、赤ちゃんって!10分見ても2cmなんですよぉ。 ねえ、先生のおっしゃっていることを信じましょうよ。 そして、ご自分でもう一度調べられるだけ調べましょう。 キーワードは「妊婦に処方するお薬」です。調べて安心しましょう。 妊娠初期の出血はよくあることです。内診後に出血することもあります。 不安になって「大丈夫かな?大丈夫かな?」って心配しているから つわりが重くなって、赤ちゃんが「大丈夫、ちゃんとママのお腹にいて元気だよ」って教えてくれているんですよ! お薬のせいじゃなくても妊娠出産にはいろんなことがあります。 それらも含めてあなたは「母」になるんですよ。自分を信じ、赤ちゃんを信じ、ゆったりした気持ちでお腹の赤ちゃんを育んでください。 皆さん、過ぎたことは気にしないでっておっしゃっています。 再度言います。ストレスは悪阻を重くします。ママの精神状態は赤ちゃんに伝わります。深呼吸して落ち着いて下さいね。

応援できなくてごめんね

😣
ごめんなさい
私と子供の体調が悪いのに義両親・夫が旅行に行く約束をキャンセルしてくれなく、仕方なく行ったところ どんどん悪くなる子供の面倒を見るため、私自身も結構な量の抗生剤や風邪薬を飲みながら1週間過ごしました。 結局、子供は入院になってしまい、その付き添い等でさらに薬を飲み続けました。 そして、妊娠10週に気づいたのですが、怖くて怖くて・・・・ 産婦人科の先生に、 「このまま妊娠継続して、子供に障害があったら夫も義両親のことも恨んで憎むだろう・・・」 と号泣しながら相談しました。 結局、その子供は残念ながらあきらめました。 自分で納得・万が一の覚悟ができるよう十分に調べたり相談したりしてください。 薬を飲んでいてもいなくても、元気な子は元気に産まれてきます。 結局、親の覚悟だと思います。 ご主人はどうおっしゃっていますか? 両親より夫婦の意見が大切だと思います。 因みに、私はその2年後 同じ産院で元気な子を出産しました!

他人からではなく自分が責めました

041
あき
妊娠おめでとうございます。 私は妊娠希望でずっと体調には気をつけていましたが、主人が失敗した月があって「今回はないだろう」と思い込み、普段飲めないお酒を飲んだりジムでハードな運動をしたり、果ては着床出血を生理開始だと信じてかなり強い鎮痛剤を飲んでしまいました。 妊娠がわかったときは自分のしたこと全てを後悔しました。 「あれだけのことをやったんだから、きっとお腹の子は何らかの異常をきたしてもおかしくない」と思って、先生にも「覚悟はできていますから」と真面目に相談しました。 でも、先生からは「確かにやるよりやらない方がよいことばかりだけど、どれも異常につながる可能性は低いよ。これから赤ちゃんの脳や体ができてくる時期だから、今までの分は大丈夫。安心してこれから気をつけていきなさい」と言われて、心の底から安堵しました。 責めるのが他人でも自分自身でも、赤ちゃんのことを思うとつらいです。 でも、初期に服用したものが全て赤ちゃんに影響を及ぼすわけではないこともお伝えしたくて。 どうぞ心安らかに、元気な赤ちゃんに会えることを信じてみてください。

すぐにわかることもあるけど

041
ちょっと待って
 エコーの異常はよほどのやぶでなきゃ速攻見つけますよ。慣れれば素人でもわかるし…ただ、ある程度赤ちゃんが成長しないとわかりませんが…そして、出生後にすぐに発生する障害もあるので、障害があるかないかはホントに生まれてみないとわからない部分も大きいことも確かかな?  ただね、あなたのご両親や夫みたいな感じの人間は、なにかあったら母親のせいじゃなくても、母親のせいにするんじゃないかな?と思います。今できることは、一緒に検診に行き、医師から両親・夫をお説教してもらうことだと思います。ええ、ほんともう厳しく言ってもらうように、こっそり手回ししてね(例えば、あらかじめ「4週目に薬飲んでたと責められるんです(涙)」といった感じで言っとく)。意外とこの手のタイプ医者のいうことには弱いので。

2回目です

041
まんまん
産まれるまで不安はいっぱいあると思いますが、今は赤ちゃんの生命力を信じるしかありません 流産しかかっただけで流産してませんよね 赤ちゃんはお腹の中で頑張って生きています ご主人とお母様の言葉に負けないで! もし胎児に障害があったならほとんどの子は生きて産まれてこれないそうです でも、これは赤ちゃんが選んだ事なのでお母さんのせいではありません 信じる信じないはトピ主さんの自由ですが…

薬より心配なことがあります

041
悩める羊
お薬のことはわかりませんが、心配なのはあなたの周りです。 何かあればトピ主さんが悪いと責められるのですか? 例えば発育が悪かったり、夜泣きがひどかったり、アトピーだったり、病弱だったり、小さかったり、よくぐずったり、そういったいろんな事を「トピ主の薬のせい」や「育て方が悪い」など責められたりしないでしょうか? もし子供になにかあっても、一緒に育てていこうねと言える関係でないと不安で出産なんてできないですよね。 私がトピ主さんの友人ならご主人に、しっかり奥さんを支えなさい!って怒ります。 妊娠中は不安でいっぱいです。自分を大切にね。

私はレントゲン撮ってしまいました

🙂
まんまるスマイル
あくまでレントゲンの場合なんですが、 『流れるか流れないかの問題で、奇形児はありえない』という医者の言葉を信じて出産しました。 今は8歳になり、ちゃんと元気に暮らしてます。私自身、妊娠判明前にレントゲン撮ってしまったのを忘れてるぐらいです。 ちなみに二人目の時は風邪薬飲んでしまいましたが、この子も異常なしです。

ご主人もご両親も不安だからこそ?

💡
どんぐり
初めての妊娠は何もなくても不安なもの・・・。 きっとご主人もご両親もその不安感を何かにぶつけたくて、あなたに向けて意見しているのでしょうね。 私も妊娠に気がつかず5週までアスピリンを飲んでいました。 それでも元気な子どもが生まれてきました。 大丈夫。あなたのお子さんもきっと元気に生まれてきますよ。 赤ちゃんは空から「あぁ、あのお母さんの子どもになりたいなぁ」と思ってお腹の中に入ってくるのだそうです。 あなたは選ばれたのですから、自信をもって妊婦生活を送ってください。 もしお薬の成分でまだ心配なことがあるようでしたら、 かかりつけの調剤薬局に相談してみてください。 お薬のことならお医者さんよりもずっと詳しいし、親身に相談にのってくれます。 なるべく経産婦そうな薬剤師さんに声をかけてみてください(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧