本文へ

絶対犬派だったのに猫派になった方

レス19
(トピ主 1
041
にゃぁ
話題
タイトル通り、ペットとして飼うなら絶対犬!と長年思っていたのに ある時から猫派に変わった方はいらっしゃいますか? 私は今犬を2匹室内で飼っていて そのこと自体にはとても満足しているんですが たまたま捨て猫の世話をする機会があり 猫の魅力も知ることができました。(子猫ではありますが) でも、やっぱり犬と猫って決定的に違うなぁと思うことも・・・。 一番の違いは空間移動することです。 どんなイタズラ好きな犬でも、テーブルに上ったり 壁やカーテンをよじ登ったりはしません。 犬は床や地べたを歩くのみですからね。 将来猫も飼ってみたいと思いつつ そんなことが気になっています。 犬もいいけど、猫もいい!という経験をされた方 お話を聞かせて頂けませんか?

ランキング

レス

ギリシャで目覚めました。

🐱
ガタ
もともと犬派です。 猫単体の自己中な感じが嫌いでした。 しかし、ギリシャで何十匹もの猫に囲まれて、 集団なら可愛いと思えるようになりました。 1匹なら不快ですけど10匹くらいに囲まれると 幸せなきもちになれます。我ながら不思議。

両方可愛い!

041
レイン
ずっと猫が嫌いで、独身時代は大型犬を飼っていました。 ところが3年前にたまたま野良猫を拾った友達が飼い主を捜していて うちの次女が猫が飼いたいと訴えるので引き取りました。 その猫はどういうわけか私になつき、すっかりストーカーとなり、そうなると可愛いんですよねぇ。 すっかり猫の虜です。 犬か猫かと聞かれても、お父さんが好きかお母さんが好きかと聞かれるようなもので答えようがないのですが、どちらもそれぞれ違った魅力で可愛いです。 犬は私にとって恋人であり友達でした。 私が悲しいとき涙を舐めとってくれたり、どこに行くにも一緒でドライブや旅行も楽しみました。 猫は私にとって息子であり、弟です。 この子が何かをしているのを見ることが喜びで、この子から何かをしてもらいたいなんて思ったこともないのです。 イタズラだって許してしまいます。マグカップを出窓からたたき落とそうと、鉢植えをひっくり返そうと、パソコンのキーボードに寝転がろうと、いきなり飛びついてこようと、可愛くてたまりません。

今では猫ラブ

🙂
バニラ
実家では犬をずっと飼い続けていて、家族が猫嫌いだったので、庭に猫が来たら石を投げて追い出せとまで言われてました。糞や尿の臭い、植木鉢などを荒らさない対策だったみたいですけど、そんな言われてたせいか猫は百害あって一利なしと思うだけでどちらかというと嫌いでした。 野良猫って目つき悪いの多かったし。 でも、今のマンションに引っ越してきて、とても人懐っこい野良猫の子猫がいて、初めて猫をさわったら犬と違って毛がとてもやわらかくて軽い!おまけに顔をよくみたらかわいいし、しぐさもたまらない~ってことで、すぐに虜になりました。今では近所の目つきの悪い野良猫もかわいく見えます。  実家の家族や親戚は猫嫌いが多く、猫を飼うことにも反対だったのですが、仲の良い親戚から言われてもそんなことは全く気にならないしあまりに文句をいうなら連絡とるのやめようかなと思うほど猫ラブになり、めんどくさがり屋でケチな私でしたが、猫のためなら掃除もちょっと高価な猫グッズ購入も全く苦ではなくなりました。 自分でもびっくりしてます。

今は猫派!

🐶
ちーふわふわ
昔は猫は言うこときかない、こっちがかまいたい時にかまわせてくれないで絶対犬派だったんですが、怪我した迷い猫の世話をしてすっかり猫派になりました。 猫の軽やかでしなやかな動きが本当にかわいい。なんと言っても猫は寝姿がかわいい!!そしてすっごく柔らかい!!! あの猫の柔らかさはくせになります。お腹に顔をうずめてムニムニするとたまりません。 肉球も犬より柔らかくてかわいいんです!引かれそうですが猫をお風呂に入れた後はたまらず口に含んでしまいます・・・。 音もなくいつの間にか寄り添ってたり、通りすがりに尻尾を絡めていったり、甘えたい時はトンと膝に乗ってきたり。 そして猫はいつも満足そうなんです。寝姿が「あ~、しあわせ~」って感じがして。 その幸せそうな姿を見るとこっちまで幸せ。

はいはいはいはーい!

041
ハーイ
ここにいまーす! 犬しか買ったことなくて、完全犬派でしたが、子猫を拾い育ててからすっかり猫派になりました。猫って犬よりなつかないし身勝手だしあまり好きじゃないなあと思っていましたが、大違い。とても懐くし甘えるし身勝手なところさえも可愛いです。犬よりうるさくないので、一緒にいるのが楽というか…(犬のいつもかまってあげないといけない雰囲気って、可愛いけどちょっと疲れることもあったので。) 自分が何かしてほしい時は、うるうるした目でみつめるのに、気が向かないときはどんなにご機嫌をとっても冷たい目で見られて、なんて勝手な奴だ!と憤慨しつつも、ついつい喜んで猫の言いなりになってる私です。

世話をした猫は?

041
はる
どうしたんですか? 結婚するまでずっと犬でした。犬の可愛いさしか知らず猫派の友達の気持ちもわかりませんでした(拒否気味) 結婚し子供が生まれ育ち小学校になり毎日のように子供達が公園に行くようになって拾ってくるようになりました。 最初は否定していたんですが、5年生になったある日の夕方娘から電話があり「遅くなってもいい?皆で遊んでたらゴミ袋に子猫が5匹捨てられてたから飼い主見つけてる」そんな状況に驚いたのと感心したのとで一次預かりを許可しました。必ず飼い主を探す約束で。 飼い主が見つかる間‥目も開いてない子猫5匹全力で世話しました。 おかげさまで3匹は飼い主が見つかり2匹は亡くなりました。(情が移っていたので悲しくて大泣き)‥そして1匹残り、勿論飼う事に。 猫って不思議、1年1年いろいろ覚えていくんですね~箱やカゴに入る、甘えたいとごろごろ喉を鳴らしながら体を預けてくる 軟らかい! 今では私にママ~と言いますよ(笑) その後何匹か縁があった猫を世話をし里親にだしました。 とにかく癒されますね。

それは私です!

🎶
ちゃみ
私の実家は犬派で、犬しか飼ったことがなかったので「犬派」を自負しておりました。 しかし、結婚してからネコ派に・・・ 毎日来ていたノラネコがある日を境に帰らなくなり、我が家の家族の一員になったのです。 最初はネコと犬の違いに戸惑うことばかり! ・「ただいま」と私が帰れば犬なら尻尾をふって玄関に走ってきたのにネコはリビングで寝転びながら振り返るだけ。 ・私がネコトイレを掃除しているとじっと見ていて、「掃除おわったよ」と言うと掃除したてのトイレで用をたす。 ・私が朝寝坊していると、ベッドまで起こしにくるのですが、私の肩に前足でトントンってする。 もう本当にかわいい! 茶トラのネコですが、その茶色のしましまも愛おしい。 でも、犬には犬の良さがありますよね。 あの上目遣いでみつめられるとたまりません。 なので、私はいつか犬とネコ、両方と暮らすのが夢です!

今まさにソレです。

🐱
せさみん
犬1匹猫2匹居ます。 その内の猫は子猫で今超可愛い時期なので特にそう思います。 なんでもオモチャにしてしまうトコロが愛おしいです。 猫砂1粒だったり布切れなどで一喜一憂に遊んでいる姿を見ているだけで楽しませてくれます。 まさに遊びの天才ですよね。 足音をたてずに歩く姿も優雅で素敵です。 犬はガサガサしているので とは言っても犬にも犬の良さは勿論あるのですが。。。 いつか猫ちゃんも一緒に飼えると良いですね

一瞬でメロメロ

🐱
うにゃん
今まで犬>>>>>猫できていた私ですが ある日家族が野良猫ちゃんを保護してきました。 クールな猫はあまり得意ではないと思っていましたが これがどうして!可愛いんですよ~。 クールな部分もありますが、結構甘えん坊な一面もありますしね。 今ではすっかり猫大好きです。 自分の家の猫達だけでなく、どんな猫を見てもメロメロ~となります。 もちろん今でも犬も可愛いと思っています。 壊されたら困るもの、食べちゃったら困るものなどを 高いところに置くだけでは猫対策にならないので 随分、猫が来てから家の中のものが減りました。 少し家がスッキリしたことも、猫達に感謝です。

猫もいいですね

041
女ムツゴロウ
小型犬4ワンと暮らしている所に 捨猫1ニャンを迎え入れました。 幼少の頃から【完全なる犬派】だったので 最初は戸惑いましたが 今じゃ、猫の魅力にはまってます(笑) まず 最初に驚いたのは【トイレ】です。 『おぉっ! 何て楽なんだ!! 頭 いい!!!』と非常にビックリしました。 それに、生粋の愛猫家の方には大変申し訳ないのですが 猫って・・・・ おもしろい。。。 ウチはワンコが大人しい性格で 猫がおっちょこちょいなので 余計にそう感じるのかもしれませんが とにかく おもしろい!! コロコロ変る眼も可愛いし、ゴロゴロ鳴る喉も愛らしい。 立ったまま一生懸命○んちする姿も 小さな穴に何とかして入り込もうとする姿も メタボなお腹も 本当に可愛いと思います。

子ども心に、峰不二子は猫だと思った

041
猫村ねこ
犬派から移行した猫好きほど、一番メロメロ路線にハマるという現象があると思います。 犬一筋で猫嫌いだった方って、決して生き物が嫌いなわけではないけど 猫に先入観を持っているというパターンが多いと思うのです。 道で会った猫って「何見てんのよッ!!!」って感じですもんね(笑) もう、一言で言っちゃえば猫は「元祖、ツンデレ系」。 犬好きから開眼した猫好きは、元々の猫好きが引くほどの猫派です。 (たぶん加減がわかってないか、無償の愛に目覚めちゃったか!です) ちなみに一番基本的な性質の違いは、犬は社会派、猫は個人派ということ。これにつきます。

トピ主です : モノ減らしから・・ですかね

041
にゃぁ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます! 一時的に世話をしていた猫はどうしたか? ですが 今のところ犬2匹で経済的にいっぱいいっぱいなので、里子に出したんです。 犬が散歩中に拾ってしまったその子猫は、とっても甘えん坊で美人でした! 泣く泣く手放した次第です。 犬にくっついて昼寝をするのが、この世の一番の幸せと思っていましたが あの猫のふにゃふにゃした柔らかさは格別でした。 喉を鳴らしながらモリモリご飯を食べる姿、かわいかったなぁ。 (↑普通ですか?) でも、犬との暮らしが長いので、壊されたり食べてたりしたら困るものは テーブルの上とか、犬の届かないところに置くという習慣が身についていて これが全く猫には通用しないんだなぁ(子猫でも結構垂直に移動するんですよね) 今の我が家は猫を飼うには問題が多すぎるなぁ・・というのも 里子に出す決心をした大きな理由となりました。 うにゃんさんがおっしゃるように、猫を飼うなら家のモノを減らして 猫がどこに飛び乗ろうと大丈夫な部屋にすることから始めないといけないですかね。 できるかな?

犬はOK。猫はNGから

041
エラン
昔、「ペットを飼うなら犬。猫は嫌」と思っていました。 ですが、そんなある日、物置に行くと微かな泣き声らしい音が。 気のせいかと思ったのですが、母が確認すると親に捨てられた生まれたばかりの子猫がいました。 もちろん、そのままにしておけば死んでしまうので、とりあえず2ヶ月くらい面倒を見ることに。私は猫は飼いたくなく、親もペットの面倒を見たくないとのことだったので、それで問題なかったのですが・・・ 2ヵ月後、すっかり手放せなくなってしまいました。 やっぱり小さいころから面倒を見るとどうしても情が移ってしまいますね。 それからは猫NGから、猫大好きに変わってしまいました。 その小さかった猫も、2年前に亡くなってしまいました。 17年実家にいた猫だったので、私も悲しかったですが、母はとても落ち込んでしまいました・・・。

一応無党派を名乗ってますが

🐱
にゃんころじぃ
実は猫派になりつつあるワタシです。 子供の頃からずっと犬を飼いたくて、社宅住まいで飼えなかったのですが結婚して一戸建てを買い、念願の犬飼いに!ラブなんですが、賢いし一緒に暮らしていてそれはそれは楽しい毎日です。 が、何年も前になりますが、路頭に迷っていた子猫を保護、うちで飼うようになってからすっかり猫の魅力にハマってしまっています。 見た目のしなやかさ、さわり心地の柔らかさ、そして何よりも愛され上手なころ・・・。 とはいえ犬も好きなので、今のところ一応無党派と言ってます(苦笑 違いを分かり易く表現すると、 犬は人間に従順で裏切ることがない愛情深い存在で、そして一緒に暮らしたり遊んだり出来る友達・パートナーのような存在。 猫は気ままでツンデレさんだけど実はとても愛情深い生き物で、一緒にいるだけで良いと思える存在。 どちらも・・・捨てがたい!

犬派でした

🎂
りこ
うまれてから48年生家でも婚家でも 数匹の犬と暮らしていました 犬派どころか猫は何となく不気味で嫌いでした 小さい頃舐められたザラザラの舌がきらいだったし 何を考えているかわからない眼も恐かったです それがわが家の駐車場で生まれたと思われる子猫を保護してから コロッとホントにコロッと猫にメロメロになりました いろいろ動き回るようになると犬とは 行動が全然違うのが面白かったです 縦移動するんですよね~猫って ご飯もチョコチョコ食べたり全然興味無かった分猫との生活は新鮮です 最近の口癖は「48年間損した~」です

自分でも…不思議

🐱
毎日誰かの誕生日
私も自然と、自分でも気付かぬうちに、大の犬好きから猫大好きにチェンジしてました。 子供の頃は近所で生まれた仔犬を「もらうまで家に帰らない!」とワガママ言うほど犬好きだったのですが…今は猫ちゃんの方が好き! 猫ちゃんは媚びなくて、自由で、ちょっとツレないけど、そこがいいのかも知れません。 大好だから構いたくて仕方ないのですが、どうも猫ちゃんには好かれなくて、いつもそっぽ向かれて、片想いばかりの私…(涙)。 私の実家は稲荷神社があるので、動物を飼ってはいけないらしいのですが、今も実家では猫ちゃんを飼っている…と言うか家に来る野良ちゃんの面倒を見ています。 お狐様、ごめんなさい…

犬が好きでした。

041
ななめ45°
猫って目が合っただけでささっと逃げてしまうし、愛想もないし表情もなくて飼ってもつまらないと思ってました。 うちのおかずを盗られた事もあり、恨み倍増。犬は愛想良くて人間にくっついて歩いてくれるからかわいいし。何と言っても猫の目は不気味でした。 猫と関わるようになったのは近所の飼い猫がうちに出入りしてからです。図々しくも開けた窓から入り込んで私のベッドに寝転んでいたので親を呼んでつまみ出して~の大騒ぎ。それでも性懲りもなく何度も来るので犬のごはんを少しあげたところ(後にNGと解りましたが)トコトコとこちらに近づいてきてスリスリ~と始めました。案外人に懐くんだなと思い、撫でるとごろごろ口先もすりつけてきました。そのうちベッドに乗っても放置していたら多様な寝姿が面白い。いつの間にか毎日来るのを待つようになりました。犬も懐くけど常に愛に応えていかなければというプレッシャーがあったので、猫って気楽。機嫌のいいときに構ってあげれば気が済む性質だし、我が儘で自分勝手だけど、世の中にこんな可愛い生き物がいたのかとコロッと猫派になってしまいました。今は猫を切らした事がありません。

食わず嫌い

041
猫母さん
動物が全てダメではなく犬好きだけど猫は・・・と仰る方なら猫大好きになる確率は相当高いです。 私は産まれた時から家には犬がいて犬好きだと思っていましたが、ご近所の猫が遊びに来るようになったらあっという間に猫派になっていました。 猫には何もしなくていい生きててくれるだけで幸せです。ありがとうございます。というようなドMな心境になります。

初めての猫

😀
飼いはじめ
一戸建てに母と二人暮らしです。 うちは家族が多かった時代からかれこれ80年連続で犬を飼ってきました。というか動物好きの家だったので、色んな動物を飼ってきましたが、とりわけ犬はいなかったことが無かった。 その最後のワンちゃんが寝たきり状態が2ヶ月続いて年末に亡くなり、持病持ちで殆ど家にいる母が「1人だと寂しい」と言い続けていました。 が、病弱な上に不精な母に今更子犬のしつけが出来るとも思えず、私自身、フルタイムで隣の県に通勤しているので犬は無理と思い、猫を飼うことにしました。 生後6ヶ月の猫を飼ったのですが、母はすっかり魅力にメロメロ。 キレイ好きでトイレの躾が楽な上、独立心旺盛。お留守番だって基本平気。今の母が昼に暮らすにはピッタリの相手です。 いたずらも多いですが、仕事で疲れて帰ってきても、ニャンと愛くるしくまとわる猫に私自身も相当に癒されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧