本文へ

余り布の使い道

レス16
(トピ主 0
041
さんしゃいんぶるー
ヘルス
今年、子供が小学校に入学しました。 入学準備品の袋類って、いくつあっても足りないので、既製品の購入をあきらめ、布地を買って自作しました。(これだと半額以下で手に入る~♪) 巾着袋に使った綿の布地なんかだと他の使い道もありますが、手提げ袋に使った「帆布」をどうしようか悩んでいます。だいたい90cm×30cmくらいかな? もうひとつ、去年まで子供達が着ていた浴衣。 3年間も着たら、さすがに小さくなり、柄が可愛くて(私が)気に入ってたので、ほどいて布地として使えるように処理しました。 この2点、何かに利用できそうな気がして、捨てるのがもったいない気がします、、、が、コレといった代案が浮かびません。 あなたならコレで何を作りますか? 私は、兼業主婦ですが、家庭科は常に2か3だった者なので、難易度の低いものをお願いします(笑)

ランキング

レス

トピ主:ひとりツッコミ

041
さんしゃいんぶるー
すみません。 全くレスがついていない状態ですが、訂正させてください。 ------------------------------------------------ 私は、兼業主婦ですが、家庭科は常に2か3だった者なので、難易度の低いものをお願いします(笑) ------------------------------------------------ 日本語が変だ・・・・・・(泣 ------------------------------------------------ 働いている都合上 時間があまり取れない上 (3月~ついこの間まで連日徹夜で作っていました)、 家庭科は常に2か3だった者なので、難易度の低いものをお願いします(笑) ------------------------------------------------ に、みなさんの脳内で変換してお読みください。 いいアイデアをお待ちしています。

浴衣は

041
kei
浴衣の生地は端をかがってハンカチにしてみてはどうでしょう?かわいいと思うけど。 帆布は・・・ごめんなさい思い浮かびません。でも、小学校の図工で突然「明日布切れやボタンを持ってきて」なんて言われることがあるので少しとっておいたほうがいいですよ。

90cm×30cm

041
アヒル横丁
私なら・・・、 ポケットティッシュケース・ブックカバー ポーチ・ランジェリーケース・布製のコースター などでしょうか。

バッグは?

041
んん
帆布も浴衣地もバッグにするといいかも。 帆布は70×30と、10×30(2枚)に分けて 大きい布を二つ折りにして両脇を縫います。 ジグザクか何かで端の始末をしてください。 小さい布も二つ折りにし、またその布の輪じゃない方の 両端を中に折り込んで端ミシンをかけます。 このとき一緒に両脇も折り込んでミシンをかけておきます。 大きい方の布の閉じてない方を上から3?くらい 三つ折りに折り込んでアイロンで形を整えます。 あとは小さい布で作った持ち手をつけながらミシンを かければOK。 持ち手の所は補強もしてくださいね。 帆布のこのくらいのサイズのバッグはお買い物バッグに 最適ですよ。丈夫で破れないし、折りたためて便利。 浴衣生地でも同じように小さいバッグを作ると 自分が浴衣を着た時やお子さんにお祭りの時に 持たせるのにとてもかわいいと思います。 お財布やハンカチを入れるのに巾着よりいいですよ。 直線縫いだけでできるので、是非お試しください。

簡単な物なら

041
べるなどっと
巾着・シュシュ・コースター などはどうでしょうか?どれも手縫いで出来る範囲です。 作り方は・・・すいません、検索かけてみて下さい。

雑巾。

041
VDIM
または車のワックスの空拭き用の布。

布団の皮

041
布地中毒
昔、祖母が近くで洋服を縫っている女性から、沢山のあまり切れをいただいて、それを縫い合わせて布団の皮にしていました。それと同じものが、アメリカではクレイジー・キルトと言われキルトの一種としてまかり通っています。 色々な布を配色良くはぎ合わせて、25cm四方の物を沢山作ります。私は娘に作ったドレスの小さいハギレも捨てずに取っておき、キルトを作っています。一つ一つの布に色々な思い出があり、楽しいですよ。

帆布は

041
手芸好き
私ならウォールポケットにします。 縦型にして、3段くらいのポケットが出来ますね。 ポケット部分は別布でもいいわけですし。

布を大切にするって素敵な考えですね!

041
十人並みの看護師
帆布:90cm×30cmくらい 子供達が着ていた柄が可愛い浴衣 帆布を適当な大きさに切って「ランチョンマット」にするというのはどうでしょう? ほどいて反物状になった浴衣は、かっちり糊付けして「テーブルセンター」に。 これならまっすぐ縫うだけだし、それもミシンがあればほんのちょっとの時間で出来ます。 手縫い派なら、かわいい柄のところだけ切り抜いて端っこを縫って「コースター」や「花瓶敷き」にして使うもよし。中にうすく綿(キルト用芯地が便利)を入れたら「鍋つかみ」だって作れます。 テーブルセンターのアクセントとして、柄の部分をアプリケしてもかわいいですよ。 それさえ面倒なら…いっそそのかわいい柄の部分を切り抜いて、額縁に入れてインテリアにするという方法もあります!

帆布は

041
t
パン作りの時の保湿用の布に使えないでしょうか。 発酵のときに乾燥防止にかけておく布です。 きれいに洗って使えそうならいかがでしょう。

テディベア

041
手作り好き
デディベアはどうですか? 浴衣地で作ったらとてもかわいいと思います。 一種類だけでなく、いろんな余り布をつぎはぎで作っても味があって、思い出も沢山詰まっていいのでは? 図書館に行けばテディベアの作り方の本が沢山ありますよ。

私なら

041
ハンドメイド好き
帆布は手提げバッグとお揃いで、ペンケース、ブックカバー、ティッシュケース、携帯電話ホルダーetc... 自宅で使えるようにするなら、コースター、お子様用のお手伝いエプロン(ショート丈)、小さなミトンなどなど... 生地が淡い色なら、ステッチを工夫したり、いっそのこと生地も染めて遊んじゃう(笑) 消しゴムスタンプも作ってためているので、可愛い図案でポイントをつけて仕上げかな。 浴衣の方は、コロンとした丸みのある籐バスケット(持ち手つき)を買ってきて、外側から包むように浴衣の生地を縫いつけてみようかな。 結び目を作れるように仕上げたら可愛いかも。 …とまぁ、考え出したらキリがないけど、私の場合は殆どのものはザクザク~と切ってチクチク~と適当に仕上げます。 ルールが殆どなしなので超簡単、仕上がりも四角四面に作らない方が風合いが出て可愛いと思ってます。 好きな布ならかなり冒険だけど、いきあたりばったりで作ってみるのも発見があって楽しいですよ。 素敵な作品が出来上がると良いですね♪

ファブリックパネル

041
りめっこ
とっても、簡単ですよ。 100円ショップなどでコルクボードを買って、布をかぶせて裏側をタッカーで留めるだけ。 お試しあれー。

シューズケース

041
まる
幅30センチがちょうど利用できます。 直線縫いだけだし、あとは安い紐を買うか、不要になったイージーパンツに付いているようなウエストの紐を利用すればOK。 シューズケースっていざ買うとなると、サイズが小さいものが多いので、自分で作ると 大きさを自分で決められるから便利。 私はバザー用に沢山作りましたが、型紙は要らないし、楽だし、楽しかったです。

有りそうで無い物

041
暇なし
中仕切りの少ないトートバッグの中に入れるバッグ。 これを帆布で作ったらどうでしょう。って、私が今欲しい物なんですけどね。 売っててもよさそうに思いますが、売っていませんね。トートバッグの中で、出したい物が行方不明でなかなか出てこないことがよくありますよね。 帆布に厚みが足りなければ接着芯を貼って、上部の空いたマチのあるボックス型の物を作るのです。 更に内部を仕切ったりすれば小物も取り出しやすくなりますよ。 私はずっと作りたいと思っているんですけど、時間がありません。洋裁はなんでも出来る腕はあるんですが、今は別の職業に就いてしまって、とれたボタン一つ付けられない(泣)。誰か作ってくださ~い。

トピ主:みなさんありがとうございます!!

041
さんしゃいんぶるー
うぉぉ~~ しばらく見てない間に多くのレスがついてた! いろいろ利用方法があるもんですねぇ。 しばし感動してしまいました。 コースターやランチョンマットも考えないことは無かったんですが、なんせ そういう物を使う習慣がないのです。 どうせなら普段から使いそうなものにしたくて あれこれ悩んでたんです・・・・・・が、レス見てるうちにテディベアとか作るのもいいかもなぁ っと心揺れてきました(笑) とりあえず、帆布は"んん"さんのおっしゃるバッグにしようと思います。どうやら子供用に作った物の応用らしく、作り方も容易に想像できました。 浴衣は、小さくなった子供服(の汚れてないモノ)と含めて後から考えます。 みなさんありがとうございました。 どれも参考にさせていただきます。 (近所の布地屋さんのワゴンセールで、ハギレを嬉々として購入してしまった)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧