本文へ

夕食は何品作っていますか??

レス16
(トピ主 0
041
キッチンサンバ
ヘルス
結婚して1ヶ月の者です。 専業主婦なので共働きの方には怒られそうですが・・・、 義母が入院しているため、 その看病(お見舞)などもあり毎日忙しくしています。 掃除や洗濯や何とかやっています。 しかし、今までほとんどお料理をしたことがなかったので お料理、特に献立を考えるのにとても苦労していて 毎日憂鬱になりがちです・・・・・。 皆さんは夕食には何品くらい作っていますか? どれくらい作るのがバランス的にも良好なのでしょうか。 うちは、ご飯・味噌汁・あと肉or魚・野菜・あと一品くらいです。 それと、お料理のコツや手抜き方法(苦笑)などなど 楽しくなる技(料理本などでも・・)ありましたら 教えていただけたら嬉しいです!!!

ランキング

レス

お掃除はへた

041
yumeko
それだけ作れていたらバランスとれた料理なのではないでしょうか? 義理母さまの看病をされながらなのですから頭が下がる思いです。大変でしょうががんばってくださいね。  手抜き料理・・・ おそばを買った時に付属のつゆがついていますがあれは捨てずにとっておきます。どんぶり料理のときに使えば簡単につゆが作れます。 フライは衣をつけた状態でZIPLOCにきれいに並べそのまま冷凍庫へ。凍ったときに平らになればきれいに保存できます。我が家も夫婦二人なので、常に長期保存できるように気をつけています。

お鍋とかどう?

041
豚鍋いいよ~
うちも共働きで帰宅時間が夫婦ほぼ同時。 毎日の食事の支度ってホント大変ですよね。わかるわかる… 夕飯の品数ですが、 ・ご飯 ・野菜サラダ ・汁物 ・肉または魚 それプラスα… トピ主さんちと同じですね。 忙しくてもなるべくひと手間かけるようにしてますが、超忙しいorどうにもヤル気が起きないときには必殺メニュー「カレー」と「お鍋」を作ります!どちらも野菜をザクザク切って鍋に放り込むだけですから!!(笑) 実は我が家、ここ3日ほど鍋が続いてます。あ~ラクだ~。

いいのでは?

041
とまと
うちなんて ご飯+味噌汁+メインのおかず だけですよ。 たまに、上記3品+1品(サラダとか漬物とか) ということもありますが。。。 正社員で働いてるんだもん!と文句は言わせません。 でも、専業主婦だって忙しい人は忙しいし、作ってるだけいいんですよ。

料理嫌いだけど3品

041
専業主婦デビュー
料理が嫌いなのですが、毎日野菜中心に、味噌汁の他3品作っています。料理嫌いなだけあって所要時間30分です。 手間暇かけずにおいしくするコツは、やはり「ダシ」でしょう。 極上の鰹節をつかって、ダシだけは毎日本格的に製造しています。あと、調味料も上質の物を使います。

大変ですね

041
ミミ
品数、ごはんとお味噌汁も入れてだいたい5品か6品くらい作ってます。 私も結婚してから3年、トピ主さんと同じような状況でした。今年1月に義母が亡くなり今度は高齢の義父の家に通う毎日です。 私のしている工夫ですが ・和食の煮物を作る時、かぼちゃを半分残しておき、次の日洋食にして炒め玉ねぎ牛乳を加えてパンプキンスープにしています。かぼちゃは煮てあるし出汁がしみていて美味しいです。ミキサーをかけるとあっとゆう間にできます。多めに作ってお義母さんによく持って行ってました。 ・お魚やお肉をフライパンでホイル焼きにします。ホイルで包んで焼くので洗い物の時楽です。 ・玉ねぎさえあればできる肉団子や白菜かキャベツさえあればできる八宝菜の素など疲れた時や時間がない時の為に常に買い置きしてます。 お義母さん、早く快復されますように。 お互い頑張りましょう。

昆布つゆ

041
ラスカル
ヤマサの昆布つゆ、何にでも使えて重宝しています。 ダシを取るのが面倒くさい時、調味料の配合が厄介な時オススメです。 これだけで、魚の照り焼き、親子丼、豚丼、牛丼、煮魚、野菜の煮物、炊き込みご飯、きんぴら、ひじきや切干大根の煮物、そばやうどんのつゆ、煮豚、出し巻き卵、など何でもござれです。主人はこの味が大好きです。 これで作る最高の1品の1つに、生鮭の昆布つゆバター焼き。生たらでもおいしくできます。 もうお持ちでしたら申し訳ありません。

お鍋の使い回し

041
いそがし子
私は何品作るかは日によって違いますが、お鍋を使いまわして洗い物を極力減らしています。 たとえば、 1.大きめフライパンで少ーしお湯をわかして菜っぱ  をゆでる(菜箸で転がすか、蓋を閉めればお湯は  ほんのちょっとでOK) 2.そのフライパンをさっと流して炒め物や照り焼き  など(油を使う料理です)を作る。 3.またそのフライパンにお水を入れて好きな具を入  れてスープを作る この手順で、おひたし、炒め物、煮物、スープ、と作っています。 炒め物のお味がスープに入ってもおいしくなるだけですし、最後にスープを作ると自動的にお鍋がきれいになって一石二鳥なんですよ。 それから生肉は、火を通してからお鍋の中でキッチンはさみで切っています。まな板消毒がイヤなので。

一汁三菜

041
ふくらすずめ
私は一汁三菜と決めてます。この一汁三菜に決めると献立を考える時楽ですよ。一汁二菜でもいいです。 味噌汁とメインのおかず、それに野菜料理を二品。 メインは肉か魚。副菜は火を加える野菜料理と生野菜にしています。 汁物は、味噌汁の変わりにスープにしたり、お吸い物にしたり。 野菜料理は大抵、一品は煮物か温野菜か野菜炒めで、もう一品はサラダか酢の物です。 あとは漬物とデザートがあればいいですね。

私の場合1

041
hijirin
ご飯、汁物、おかず二つ、が基本です。 お皿の数を決めておくのも一つの方法かと。 お茶碗、汁碗、器二つって具合に。 (器二つが盛りつけ的に大皿一つになることも) おかず二つは焼物、炒物、煮物、サラダ等なんでも良いです。どちらかを肉や魚メインにして、もう一方は野菜中心に。 特に何の料理を作るというのではなく、冷蔵庫にあるものを焼く、煮る、炒める…というのでいいのではないでしょうか。 色のバランスに気を付けると栄養的なバランスもとれます。最初は白いお皿ばかり使って練習(?)しました。 もの足りなければ納豆や鮭フレーク等ご飯のお供も常備。佃煮や珍味、漬け物を1、2つ買っておいて、豆皿に入れて添えると品数がカバーできます。 私の一番の手抜きな品はゴロゴロ温野菜サラダ。 じゃが芋や乱切り人参、ブロッコリー、アスパラを茹でたもの、乱切りキュウリ、ミニトマトなどをガラスの器に入れて、各自好みのドレッシングで食べます。 薄切りハムやゆで卵を加えても。 ボリュームも彩りもあり、野菜不足にもならないし。 共働きなので平日は苦し紛れによく登場させます(笑)

私の場合2

041
hijirin
一つのメニューも一部食材をかえると味が変わって面白いです。 例えば肉じゃが。お肉を牛肉・豚肉・ベーコンとかえてみると、調味料の分量が同じでも出来上がりの味が違います。大根も、ブリ・イカ・牛肉・豚肉・鶏肉と煮る相手をかえると味が全然違います。 味付けも市販のものを利用していいのでは。中華の味やパスタソースはレトルトのがたくさんありますよね。 私は天ぷらやフライものは買ってくることが多いです。夫婦二人だけだし、美味しいものがたくさん売ってますから、そういうものも取り入れて楽しています。 何でも手作りじゃないとダメってことはないですよ。 楽しむのなら、時々季節の食材をちょっと取り入れる方法も。今だと筍や空豆かな。筍は茹でてあるものを買って簡単煮物に、空豆は塩茹でしておつまみに、でもいいんです。 まずは食べることを楽しみましょう。 そのうち買い物や作るのも楽しくなってくると思います。 実験するつもりでいろいろ試してみましょう。 まだ結婚して1カ月、失敗してもOKOK! 私なんて4年目になっても実験の毎日です(笑)

私の場合3

041
hijirin
まとめ作りや小分け冷凍も便利です。 ●キノコ類(しめじ、えのき、まいたけ等)の石づきを取ってほぐしてジップロックに入れて冷凍。お味噌汁や煮物炒め物の具に必要な分だけ使えます。 ●ほうれん草もお浸しを作るときに余分に茹でて小分け冷凍。汁物の具、炒め物や卵料理の具にも。 ●生姜は千切りにして平らに並べて、小分けしラップで包んで冷凍。必要な分だけパキパキ折って使います。みじん切りにするのも楽です。 ●青ネギを刻んでタッパーに入れ冷凍。汁物の具、盛り付け後緑が足りない時ふりかけ彩りに。 ●鶏の唐揚げを作るときはたくさん作って冷凍しておく。野菜と一緒にトマト煮や酢豚風にしたり。生姜・大根おろしと共におろし煮に。小さめに切って親子丼やチキンライスの具に。(鶏団子も同様にできます) 主婦向けの雑誌(主婦の友など)に、食材を使い回した献立が特集されたりしますし料理別、食材別ならレタスクラブなども。ネットで「献立」とか「レシピ」で検索すると多くのサイトがヒットしますよ。 少しでも参考になれば嬉しいです。料理を楽しめるようになれたらいいですね。お互いがんばりましょう!

4品です。

041
平均4品
お味噌汁などのスープ類を入れて4品か5品。 面倒なときは、冷凍のそら豆をチンッして1品にしてます。あとスライス胡瓜にもずくをかけて1品とか。 冷奴を少しつけて1品とか。これからの季節は焼き茄子で1品とか。 こんな感じで簡単なものを2品、汁物1品、メイン1品です。 メインをしっかり作ればいいんじゃないですか?

介護中

041
みえ
私も今姑の介護中です。同居をしているので、3食私が全て作っていますよ。汁物とサラダは必ず作り、後は「まごはやさしい」(有名ですね)で欠けている物はないか毎回チェックしています。 でも毎日完璧に出来ないし、手抜きだってしたいです。そこで私はカレー、ハヤシライス、ミートソースなどを倍作って冷凍し、カレーはコロッケやカレーうどんに、ハヤシライスはオムレツのソースに、ミートソースはラザニアなどに変えて全く別の料理に見せる努力をしています。 又ひじきの煮物は、ごはんに混ぜてひじきごはん、薄揚げに入れて卵を落として楊子で閉じて、袋煮に、それから白和え、がんもどきにと変化出来るのでとてもお勧めです。 料理本は結構(100冊以上はあります)あるのですが、1つの物を色んな料理に展開するのはやはり栗原はるみさんが上手いと思います。それからケンタロウさんもお勧め。 お互いに頑張りましょう。

一汁二菜

041
楽チン
メインのおかずの量が多ければ一汁一菜の日もあります。 なぜかと申しますと、うちの夫は男性にしては少食なので、あまり沢山作って出すと「多い。食べきれない」と逆に文句を言われるからです。だからと言って、懐石の前菜のように少量ずつ盛るのはあまりに面倒。 というわけで、足りない栄養素はお味噌汁の具でカバーし、我が家は具沢山味噌汁に魚か肉のメイン、それに煮物か和え物系の副菜がつくだけです。洋食の場合は、ポトフ系スープか野菜サラダでカバーします。 夫はこの内容で満足しているそうです。 でもご主人によって満足度は違うでしょうし、大食漢の夫ではうちの量では足りないでしょう。 やはりこれは、自分の家庭に適した量などを模索するしかないと思います。

基本的には一汁二菜

041
まんもす
夫婦2人だけで外食も多く、冷蔵庫も夫が1人暮らししていた時の小さい物を使っているのでそんなに買いだめもできません。 私も夫もいろいろな物を少しずついただくよりは、2品くらいをガッツリ食べたいタイプなので、基本的には一汁二菜です。 何かのイベントがらみ(誕生日、クリスマスなど)は一汁四~五菜くらいは作りますけど。 たまになんでもない日に一汁三菜だったりすると「こんなに豪華じゃなくていいよ」と言われます(笑)

ご飯+味噌汁+1品

041
AK
うちは、ご飯+味噌汁+メイン(1品)です。2品作ったりすると例えそれが野菜サラダでも納豆でも「多い」と言われます。実際、そうなるとメインも2品目も中途半端な量が残ってしまうので1品のほうが無駄がないです。 ただし、その1品、そして味噌汁にはこれでもか~というくらい野菜を使います。それで2,3品作る分の栄養はある・・・と勝手に信じております。1品を多く作りすぎた時は次の日の2品目に格下げになり、再び食卓に上がります。そういう日は品数増えますが、2品目はあまりボリュームのないもの(のりや漬物など)です。 うちは夫婦2人で共働きです。作る時間もありますが、単に私がずぼらで面倒くさがりなだけです。夫は用意してあるだけありがたいと思っているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧