本文へ

派遣で仕事を選ぶときの条件・環境など

レス6
(トピ主 0
041
いんこ
仕事
現在派遣として事務で働いています。 派遣としては今のところが1社目で4ヶ月目です。 周りに派遣で働いている知り合いがいなかったので、口コミでの情報収集が出来ず、 自分なりの「条件・環境」が思いつかないまま1社目で働くことになりました。 働いてみると、 ・休憩や昼食をとる部屋(社員食堂等)が無く、毎回外食(ランチ900円位)しなければならない。 など、不満が沸いてます。 次からは条件面で回避できるならしたいと思ってます。 時間・勤務地以外で、『実際に派遣で働いてみてわかった、これだけは!という条件・環境』ってありますか?参考にさせて下さい。 先輩方、よろしくお願いします!

ランキング

レス

派遣社員歴4年

041
サン
兼業主婦で現在4社目です。私も初めはどのくらい要望を言って良いのかわからず、とりあえず「事務職で土日祝が休み」とだけ条件提示して仕事を紹介してもらいました。 私のどうしても譲れない条件は「土日祝が休み、禁煙オフィス、残業20時間以内」です。 現在、事務員(私)が一人しかいない営業所で仕事しているのですが、多少の体調不良では休めない状況に陥っています。つらいので数ヵ月後に辞めるつもりです。もしトピ主さんがプライベート面を重視していて好きな時に休みたいのであれば、自分が休みをもらう時フォローしてくれる人がいるか確認しておいた方が良いかもしれませんね。 仕事を始める前に休む話を企業側にすると印象が悪くなってしまうので、派遣会社の担当者にこっそり聞いてくださいね!

絶対禁煙!

041
はけん
あとは、なぜ前任者が辞めたか知りたいですね。 たとえ職場の雰囲気が悪かったとしても適当にごまかすのがコーディネーターだとは思いますが。

くだらないけど

041
派遣歴6年
かなり勝手だけど、環境的な面でいうと、私の場合「なるべく会社しかない町は選ばない」です。 例えば、池袋、銀座、有楽町、新宿あたりだったらOK! 八丁堀、御茶ノ水、新橋、竹橋、飯田橋などはNG!! くらだない条件だけど、実はランチタイムに関係している。 会社以外にもデパートがあったり庶民的な町だったりすると、いろんな人々が行交っているので、ランチタイム一人でも「あの人一人なんだ」なんてことにはならない。でも会社しかない町のランチ一人外食はかなりキツイ。まわりも会社員ばかりだから。情けないしくだらないけど自分の中では結構大きい・・。 なんといっても、合わない人たちと大勢ゾロゾロランチほど気疲れするものはない。ちっとも休めない。ランチは気の合う人と話したいこと話せるか、それがだめなら一人がいい!

う~ん

041
派遣社員A子
派遣で長いですが、休憩場所や社員食堂の有無などの会社施設形態への希望はしたこと無いですねえ。皆さん、そういう細かい希望をしている方、いるんでしょうか? 私個人の譲れない希望事項は、作業内容と労働時間、週休2日、そして勤務地(通勤時間)、それくらいです。 あまり、あれもこれもと、細かい点まで沢山希望を入れるより、「ここだけは譲れない!」という部分を自分なりに整理して、派遣会社に伝えるのが良いかと思います。 派遣会社の営業の方と親しくなってくれば、細かい希望も「できればこんな会社が嬉しい」という程度の事は伝えてもよいかと思います。

禁煙オフィス

041
タバコに苦しんだ
 禁煙オフィス、または完全分煙オフィスが絶対条件です。 というのも、室内で平気でパカパカ吸う職場で働いていて 健康を害したからです。 もちろん、何の保障もしてくれません。 健康第一、私はどんなに時給が高くても禁煙・分煙オフィスでなかったら断ります。

トピ主です。

041
いんこ
皆様、お返事ありがとうございました^^ サンさま> 私も全く同じ条件でした。事務員さん(サンさま)が1人しかいらっしゃらないとは、キツイですね。どんなに体調管理しているつもりでもどうしてもつらい時、ありますよね。参考にさせていただきます! はけんさま> 前任者の辞めた理由!そうですね、全く気づきませんでした。参考になります。。 派遣暦6年さま> かなり、共感しました!というのも、派遣暦6年さまの書かれた町で働いているので…(笑) オフィス街はランチしにくいものですね~。サラリーマンに混じりながら毎日定食屋…というのもウンザリしてます…(泣) 派遣社員A子さま> 会社施設形態への希望…って、私も仕事を探すときは思いつきもしなかったのですが、やっぱり‘もっといい環境もあるのかな’と考え出すとキリがなくて… 自分なりに譲れない条件を整理してみようと思います。ありがとうございます。^^ タバコに苦しんださま> 私は大の嫌煙家なので、禁煙・分煙は絶対条件です! 健康を害されるほどの職場…、大変でしたね。 平気でパカパカ吸う職場、、考えただけで頭がクラクラしてきます^^;

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧