本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 初孫の一歳の誕生日なのに舅姑からは何もなし。

初孫の一歳の誕生日なのに舅姑からは何もなし。

レス36
(トピ主 0
041
育児中
ひと
こんにちは。一歳の女の子の母親です。先日娘が誕生日を迎えたのですが、私の両親からは贈り物やおめでとうの電話などがありましたが、夫の両親からは贈り物も、電話もなしですこし寂しい気がします。どちらの親にも初孫なのですが。普段はどちらの実家とも離れた場所で暮らしているので娘の写真はしょっちゅう送っていますし、そのたび姑からは孫は元気にしてるかと電話があります。先日も大きい写真が欲しいと姑がいうので引き伸ばした写真を額にいれておくったりしました。なのに誕生日は無視??舅姑なんて所詮こんなものなのでしょうか?期待していた私がいけないのでしょうか?

ランキング

レス

もしかして・・・

041
冷たい嫁
お誕生日のお祝いに呼んでもらうのを待ってるのではないですか? 「誕生日に呼んでくれないなんて、なんか寂しいね・・。」 と言ってるかも。 かくいう私は、今まで一度も姑と誕生日ケーキを食べたことがありません。

まぁ、まぁ。

041
まゆみ
お舅さんもお姑さんも、うっかり正確なお誕生日を忘れてしまったのでしょうね。だって、知っていて無視することはしないと思うから。遠くに住んでいるのでしたら仕方がないと思いますよ。 それより、「○月○日に、1歳のお誕生日を無事に迎えることができました。」なんて写真入のポストカードを送ってみたらいかがですか?きっとすごくお喜びになると思いますよ。 ついでに、誕生日も再確認出来ていいのでは?!

私の想像だと

041
その
想像ですが、きっと舅姑さんは、一才のお誕生日のパーティーに招待される事を期待して待ってたのではないですかねえ? 私は子供がいませんが、周りの親世代を見ていると、誕生日に呼んでもらえるかどうか?ひな祭りや子供の日に声を掛けてもらえるかどうか?運動会を見にきてと誘ってもらえるかどうか?をとても気にしています。 先日お隣のお子さんの一才の誕生日会がありましたが、おじいちゃん、おばあちゃんはそれはそれは張り切っていました。

うちなんて・・・・

041
こだりん
義両親どころか実両親からもな~んにも言ってきませんよ。私たち夫婦も誕生日だからと両親を呼ぶこともないのです。 つまり両家にとって誕生日に重きをおいてないってことなんです。そういう可能性はありませんか? ちなみに義両親は18才の去年までクリスマスプレゼントとお年玉として現金を下さってましたが誕生日は何もないんです(ちょっと不思議ではありますが) 子どもの頃夫は誕生日を祝ってもらったらしいけど、私は一度も経験がありません。

かえって良かったんですよ

041
麻里
せっかくの我が子の初めての誕生日なのに ずーっと台所にいて 全く座らせて貰えなかったなんて お嫁さんもいます その間 舅姑 夫 小姑 が我が子を囲んで 飲めや歌えの大騒ぎ お嫁さんは最後まで 「アレ持って来て」「酒買って来い」しか言われなくて 一口も食べないうちに御馳走はなくなっていたそうです なので 世のお嫁さんたちは いかに干渉されずに 家族だけで誕生日を祝おうか と頭を捻ってるのです 無関心なのが最大のラッキーです このまま「つかず離れず」でいてもらいましょう

自慢じゃないですが(苦笑)

041
うちなんて
12歳の娘に今までハンカチ一枚くれた事がない 舅姑です。それどころか「おばあちゃん、怪我して指が抉れちゃったのに病院に行くお金ないの、ママに送ってって言って頂戴」と言った「馬鹿な」ばあさんです。  近所中の嫌われ者みたいです。というか私結婚サギ(新手の)に合ったと思っています。  あんな親の子供だって知ってたら絶対結婚しなかった。

家も・・

041
初孫が生まれたばかり。実母からは、色々お祝いを貰ったけれど舅からは、何もなし。 私は子供が出来にくく、やっと生まれた子供。子供が出来ない事で、舅から何度かいやみを言われた事もある。待ちに待った孫が生まれたんだから、さぞかし祝ってくれると思いきや、生まれたとき、催促するまで顔も見に来なかった。 別に、高価なお祝い等期待していない。誕生を祝う気持ちが欲しいだけなのに・・。来年からは、舅と同居予定。子供を、舅なんかに抱かせたくないと思ってしまうこの頃です・・。

私が舅姑なら

041
愛{まな}
あげないかな? だって一歳でしょ? まだ物を欲しがるような年齢じゃないですよね。 私ならそういう事ができるようになる3、4歳くらいから孫に直接欲しいものを訊いて渡しますね。

お誕生日を祝う習慣がないのでは?

041
気にしない
実はうちの実家もそうだったのですが、お誕生日を祝う習慣がありませんでした。悪気はなく、愛情はたっぷりに育ててもらいましたが、両親共にそういうのにこだわらない方でしたよ。 祖父母にもかわいがってもらいましたが、お正月のお年玉(これはたくさんいただいた)のみだったと記憶しております。もちろん、遊びに行ったときには、お小遣いをたくさんくれる優しい祖父母でした。でもお誕生日は記憶にないのです。 だいたい、日本の古い家は、お正月に全員が年をとるという考え方だったので、お年玉でお誕生祝いを兼ねていたのではないのかなあ…私見です。 悪気もなんにもないと思いますので、気にしないことですよ。それより、家に押しかけられておもてなしするより気楽ではないですか。

うちも似たようなもの

041
嫁は辛いよ
うちの義母は遠方に住んでいますが、 誕生日に電話ひとつありません。 どうしてる?の電話は時々かけてくるので かわいがってくれてるのはわかるのですが、 お祝い事や記念日にウトイ人なので 誕生日の前日に荷物を送ってきた時も 私はもしかしてプレゼント?と思って 開けても野菜、手紙にも誕生日の”た”の字も 書かれていないものでした。 もちろん当日も電話1つありません。 プレゼントは帰省したときにまとめて お金でくれますが、それより誕生日に おめでとうの電話でもくれる方が 私はうれしいんだけどな、と思います。 逆にうちの実母はそういうのにうるさくて 1週間前には「プレゼントどうする」と 私に打診してきて、当日には必ず父と2人で 「おめでとう!」の電話をくれます。 なくてもいいじゃんくらいに思って あんまり気にしない方がいいのでは。

期待しないほうがいいです

041
mana
うちも内孫なのに節目節目のお祝い事は一切無視でした。 とにかくお金がかかることは一切してくれませんでした。子どもたちは旅行のお土産ももらったことありません。 そのくせ「孫が可愛くてネェ」って他人には言っているんですよ。 お祝いをしてくれているのはいつも私の両親だけです。 今は子どもは大きくなったので、久しぶりに祖父母に会っても白けています。小さいときは会うたびに「いくつになった?」って聞いて来たのに、入学祝が要るような年頃になってからは絶対に聞いてこないのが笑えますよ。 トピ主さんもあまり期待しないほうがいいかもしれません。

初孫の一歳の誕生日なのに嫁からな何もなし

041
コップ
「こんにちは。一歳の女の子の孫の祖母です。先日孫娘が誕生日を迎えたのですが、嫁の両親には色々と付き合いがあるようですが、私達にはお誘いも、電話もなしで、すこし寂しい気がします。どちらの親にも初孫なのですが。普段は孫の写真はしょっちゅう送って貰っていますし、そのたび私からは孫は元気にしてるかと電話をします。先日も大きい写真が欲しいと私が言った時、引き伸ばした写真を額にいれて送ってもらったりしました。なのに誕生日は無視??舅姑なんて所詮こんなものなのでしょうか?期待していた私がいけないのでしょうか? 」

わがまま

041
どれみ
自分たちの子供にちょっと干渉すると 「いくら孫でもいちいち口を出す権利はない」 と突き放し。 そのくせプレゼントがないと 「無視されている」 と騒ぐ。 いったいあなたは何をしてほしいのですか? プレゼントはほしいけど、教育育児で協力してほしいけど 「やり方は全部私が決めるの」 って言うことですか? もしプレゼントを「しょっちゅう贈ってきて」いたら、今度は 「こっちのことも考えないでプレゼントを多量に贈りつけてくる。捨てるに捨てられない」って騒ぐんですか? 身勝手もいいところですね。

期待しない方がいいと思う

041
さび
舅・姑なんてそんなものだと思います。 逆にちょっとしたことでも「してやった」「してやった」と恩にきせられるよりも、何ももらわないほうが気楽でいいと思います。 初孫の誕生日すらも忘れている人たちなんだと思って、今後お付き合いされた方がいいと思います。

そんなもんです。

041
初孫の母
うちの子も義両親にとって初孫です。 最初は義両親の近所に住んでいて、1歳、2歳の誕生日に「来てください」とお願いしたら、義母だけがプレゼントを持って来てくれました。プレゼントを渡してケーキを食べ終わるとさっさと帰って行きましたけどね。 ところがその後遠方に転居したら、とたんになしのつぶてです。誕生日、クリスマス、お年玉だけでなく、「元気?」の電話1本もありません。 少なからず不愉快ですが、向こうが何のアクセスもしてこないんだから、こちらも何もしない方がいいかと思って放置しています。その結果子供は私の母以外にもう1人おばあちゃんがいることを知らない状態です。

気にしなくてもいいんじゃない?

041
50の男
ただ忘れてるだけですよ。

いっしょいっしょ!

041
ほろほろ
うちもそうでしたよ~!電話やプレゼント・カードをくれたのは実家の家族だけ。義理両親も義妹もお祝いのひと言すらありませんでした。義母曰く「誕生日っていつだっけ?」だそうです。それなのに、自分の誕生日や義妹の誕生日は声高に連呼・催促し私たちを呼びつけるんですからたまったものじゃありません。もう主人共々呆れ果ててます。 誕生日に呼んでほしかったのかも、というのはあるかもしれませんね。こちらもひと言も連絡しませんでしたから。ちなみに子供は、義母をはっきり嫌がります。今は「ザマーミロ!」と思ってます。

まだまし、まだまし

041
もんくたれ
だって、普段はお子さんのこと気にかけて下さるんでしょ? うちなんて、、、たぶん孫の数に入ってないかも。 最近は、夫の希望で帰省すらしてませんが 長男(小3)が幼い頃に帰省した時には 義妹さんの子どものオモチャが義実家に山積み。 長男には、何も買ってもらいませんよ。 次男なんて、ひどいもんで、 トピ主さんじゃないけど1歳の誕生日の数日後に (もちろん忘れてますよ。) 借金の申し入れですぜ!!!! それもゼロ7つの! 手切れ金だと思って500万だけ渡して 「プレゼントはいらない! せめて、おめでとうの電話だけでもしてくれ! 気にかけてくれてる、って気持ちだけでも嬉しいんだ!」 って夫が説教したのに、、 ハイ、次の誕生日も忘れられました。 夫はキレました。

同じく。

041
どうも
トピさんと同じです。うちは出産祝いもなし。誕生祝いもなし。だけど、主人(姑、舅にとったら、息子なので)すでに40歳の主人に「○○誕生日おめでとう」と、必ず電話がある。(主人が60歳になっても、電話してきそう) そして、私にも、自分たちへの(姑、舅へ)誕生日おめでとうコール&プレゼントを強要します。商売人の義両親ですが、「口は出すけど、金は出さない」です。トピさんも誕生日プレゼントなんか貰ったら、この先「あれは、私たちが買ってやったやつだ」と、ずーっと言われ続けると思いますので、貰えなくて正解かも。

タオルでした

041
嫁子
初孫1歳の誕生日には、ハンドタオル2枚で、それも2日遅れで届きました。 1歳の誕生日に、タオルです。運動会の景品じゃ、あるまいし・・。 電話もありません。 息子の成長を侮辱されたみたいで情けない思いになりました。 何もないほうが、かえってよかったのかもしれませんよ。

私も全く同じ状況です

041
のりこ
私も6月始めに息子の1才の誕生日を迎えましたが、舅・姑からは何の音沙汰もなかったですよ。義両親はもともとあっさりした性格なので特に気にも止めなかったですよ。 でも5月の初節句にはおもちゃを送って来てましたが。 誕生日に対する考えの違いもあるかもしれませんね。

期待する方が・・・(辛口です)

041
基地局マダム
トピ主さぁん、期待するから腹が立つんじゃない?? それとも 何をプレゼントしたらいいか、わからなくって何もいってこられないとか? だとすれば ご主人からさりげなくもうじき娘の一切のお誕生日なんだ、といってもらうとか。 ただし、プレゼントをもらうだけでバースデーパーティーには(形だけでもの)お招きは無し、とか 頂いたものに対して(たとえば"タオルだけだった"等の)文句もいいっこなし!

うちよりいいです!!

041
一児のママ
うちは義両親からお金なんて一銭ももらってません。うちの方が貸してるぐらいです。電話もかけてこないんでせいせいしてます!!トピ主さんの義両親はいいんじゃないですか??かわいがってくれてるんだから・・ うちの義母は第三者の前で「子供嫌いだから」と言った人なんで、子供の祖母だなんてかけらも思ってません。

覚えてないだけでは?

041
ひよこ
覚えてないだけでは? そして誕生日祝いの習慣が無い。 それならそれ良しとしましょうな。

どれみさんに一票!

041
ほにゃらら
私もどれみさんと同じこと言いたいです。全く本当に何でも自分たちの思う様にならないと姑・舅というだけで、不満たらたら。躾のアドバイスは聴かないけど、物はもらいたい。それも私が気に入った物に限る。というような考え方ばかりしていると、人間関係うまくいくはずがありません。それにまだ1才でしょう?まー『おめでとう』の一言くらいはあっても良かったと思うけど、そんなに誕生日って盛大に祝うもの?『元気でよかった』って思っててくれるだけで十分だと思います、私は。これから何年あると思ってるのかしら?。

その方がラクだよ

041
嫁っ子
うちは逆に、子供の誕生日や行事ごとを、義両親が全部仕切りたがるので、鬱陶しくて仕方ないです。 初孫で可愛いのは分かるのですが、誕生日のケーキも、義母の好みで、毎年勝手に予約しちゃって、お祝いはいつも義実家です。 当初は1歳の誕生日だけかなと思っていたのですが、さすがに毎年になってくると、いつまで続けるつもりなの!?と腹が立ってきます。我が子のためにケーキを選ぶこともさせてもらえないんですよ。 義父母だけ勝手に盛り上がっちゃって、私は蚊帳の外。 料理の準備から、後片付け。ゆっくりお祝いする気分も味わえないのです。 家族水入らずで、お祝いが出来たらどんなにラクかと思います。 淋しく思われてるようですが、トピ主さんの義両親くらいの距離感の方が、後々ラクだと思いますよ。 私の場合、プレゼントも、ケーキもいらないから、もう放っておいてほしいとまで思っているので。 「無事1歳の誕生日を迎えました」と、いつものように、写真を送ってあげるくらいでいいんじゃなかな?

一歳の誕生日がすべてのはじまり

041
記念日疲れ
記念日に疎い人っていますよ。 悪気はなくても。 それとも、舅姑の誕生日には、貴女はプレゼントを欠かさず贈り(私は送ってるのよ)、義両親からも息子(貴女の夫)や、貴女にプレゼントが届くあるいは、お食事会をする(うちは嫁のわたしにもちゃんとプレゼントがくる)っていう環境で、初孫の貴女のお子さんの誕生日だけが忘れられたって言うんなら、ちょっとショックですよね。 でも、うちなら、誕生日会をうちで開いて、遠方の義両親、自分の両親を交通費うちもちでご招待するかな。 このご招待。気も使うしお金も飛んでくし、大変よ。 我が家はこどもの誕生日を純粋に家族だけで祝った年の方が少ないんです。 一年で何回の誕生日イベントがあるか。(ため息) 結婚記念日(双方の親のもよ)に旅行したり、 こどもの日、母の日、父の日・・・ 加えて、こどもの学校行事。 毎回、濃密なおつきあい♪です。 疎遠、いいじゃない、寂しい?そうかな。自分たち家族だけで思いっきり楽しめば?羨ましいです。

干渉されるよりは・・・。

041
まや
孫が生まれると、あれやこれやと干渉してくる私の義両親 よりいいと思います。 うっとうしいですよ。 このままの距離でお付き合いしていくのが一番。 初孫だからと、何とも思わない人もいますし お誕生日などを特別祝う習慣のない人もいます。

いらん。

041
そんなもの
舅姑からプレゼントなんて欲しいですか? 何ももらわない方がサッパリしてていいじゃないですか。 うちも何にもナシですよ。それが普通だと思ってました。

何を期待してたの?

041
こいこい
この前子供が1歳の誕生日迎えましたが 私は特に期待してなかったです。 だけど洋服、絵本、お金を送ってくれました。 実両親からは何もないですけど なんとも思わなかったです。 だって私が1歳の時はおじいちゃんおばあちゃんから 何ももらわなかったって言ってたし おじいちゃんおばあちゃんはみんな孫にプレゼント贈ったり するっていう決まりはないでしょ。 贈り物だってお金がかかること。 遊びに行ってかわいがってくれるだけで満足です。 もし電話で「おめでとう」と言われても 「電話だけ?」って思ったんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧