本文へ
  • ホーム
  • 友人の披露宴に出席する時・・・

友人の披露宴に出席する時・・・

レス12
(トピ主 0
041
ナナ
今度、友人の披露宴に出席します。 今までも何度か披露宴には出席したことがありますが、今回は振袖で行こうかと思っています。 もう26歳なので、着ることのできるうちに着たいというのと、その友人は呉服屋さんの娘さんなので喜んでもらえるかと思いまして。 でも、最近の披露宴って着物で来る方ってほんと少ないですよね? 出席者で他に親しい人がいる訳ではない披露宴なので、一人振袖で浮いてしまわないかというのが心配です。 最近は着物を着るのは親族だけ・・・というような話も聞いたことがあるのですが、どうなのでしょうか・・・? みなさんはどんな衣装で行かれてますか?

ランキング

レス

検索してください

041
あらら
結婚式の服装について、過去にたくさんのトピがあります。 まずは検索してみてはいかが?

振袖大歓迎

041
婚礼司会者
 最近はスリップみたなテロテロの安っぽい服をお召しの方が多いです。  背中がブツブツで汚いのに背中が大きく開いた服をきてきたり、ブラジャーが胸元や脇からチラチラ見えていたり、脇毛処理が汚かったり、ナマ足にサンダルだったり。。。ヘアースタイルはキャバ嬢風な結い方で、清潔感がありません。ドレスの色は黒が多く葬式のようです。  若い女性なら、明るく清潔感のあるドレスが年配の方も集まる披露宴には好印象を与えることでしょうし、新婦友人の方々がそのような方ばかりですと新婦の格があがります。  着物は窮屈だし、着付けやヘアセット代がかかることは誰でも知っていることです。それでも新婦のために着てきてくれたと新婦のお母様には特に喜ばれるようです。  振袖の方が1人でもいると会場が華やぎます。くれぐれも銀座のママのような頭にならないようにしてくださいね。

良いと思います

041
タロ
華やかで良いじゃないですか。 こんな機会でもないとなかなか着られませんからね。 遠慮せずに着ていかれたら良いと思います。 親族だけなんて話は聞いたことがありません。振袖で出席した友人もいますよ。 私ももっとたくさん着ておけばよかったと後悔してます。振袖もう着れぬ(泣)

うらやましい!!

041
ころん
私は、友人の中でも早々と結婚しました。 だから「振袖を着て友人の披露宴に出席」ができなかったのです。 着物を着たいけれど、訪問着というのも特別持っていないし、母のは袖の丈が短いし、レンタルも高そうで・・・。 だから私はワンピースかスーツです。 私の披露宴の時には何人もの友人が振袖を着て出席してくれました。やはり、華やかでこちらとしても嬉しかったです。何人かは黒ドレスでしたが、それよりずっとよかったです。 親族が着る着物は留め袖だったりするので、振袖は全然構わない、というより是非振袖で出席してあげてください。 呉服屋さんの娘さんなら、きっと喜んでもらえると思うし、今しか着られない。そして華やか!!いいと思いますよ~!

ぜひ着てあげてください♪

041
りんご
素敵じゃないですか!  私が新婦だったら、すごく嬉しいです。 朝、早くから着付けや髪のセット等大変だったろうな、華やかな格好で着てくれてありがとう!って 思います。 ちなみに私の結婚式の時は、8人の友人席で 7人が黒いドレスで一人だけピンクのスーツだったんです。 もちろん出席して頂けただけでとっても、嬉しいんですよ。でも、黒だとみんな同じに見えちゃうんです。 男の人はもちろん黒いスーツだし、 女性でも親戚は黒留袖や黒いドレスですから、 ピンクのスーツの友人には、感謝しましたね。 全然まわりから浮いたりしませんよ! トピ主さんの評価も上がるはず! 頑張ってください。

着物素敵です

041
リモ
先月友人の披露宴に出席しました。 新婦も、私も、トピ主さまと同い年です。 私はドレスで行きましたが、新婦友人や同僚の方も合わせて、ドレス・着物が半々でした。 新婦の姉妹の方は、着物でした。 私も含め、同年代の出席者は遠方の友人はドレス、自宅から出席の近距離の女性は着物…という感じだったと思います。着物で浮く、なんてことはないと思いますよ!

良いと思います

041
ハル2
私は着物好きなので、結婚式はたいてい着物で出席しています。若い頃は振袖を着ましたよ。年々着物で出席する人が少なくなっていますが、私は1人でも着物で出席する人が居た方が華やかになるのでは?と思います。着付けだのセットだのと大変ですけど、普段なかなか着る機会がないので、結婚式くらいは・・・と思いますよ。それに、振袖なら着れない年齢もありますし、着物を着てご出席されてはいかがですか?素敵な一日になると思います。

こないだ式挙げました

041
始発列車
友達が振袖着てきてくれて本当に嬉しかったですよ★ 先日の婚約会見の時の乙葉ちゃんのようにやっぱ女の子の振袖は目の保養です♪

私は洋装ですが

041
是非是非
是非着てください。 新婦だった時も振袖の女性は華やかでステキでした。 また親族として出席した時も 振袖の女性はとてもステキでしたよ。 全く嫌な印象はありません。是非!

素敵だと思います

041
ぽち
が、親御さんが呉服屋さんということは、当然、お着物についての目が肥えてらっしゃるということですから、私だったらこわくて着ていけないなぁ。 親御さん達が値踏みすることなんてないでしょうけれど、それでも、立ち居振る舞いもすごく気を遣いそうで・・・。

振袖着ました!

041
和服美人になりたい
私は友達の結婚式で振袖着ましたよ。 その結婚式で着物を着てるのは、友達の妹さんが振袖、お母さんが留袖。あとは旦那さんの親族の方が留袖を着てらっしゃったのみで、ゲストとしては私だけでした。 でも着物って喜ばれましたよー。 実際、私も去年結婚式を挙げましたが、同僚2人が振袖で来てくれました。 最近は黒っぽい衣装が多い中、ピンクや赤の振袖はとっても華やかですし、とても嬉しかったですー。 和服だと、どうしても派手になりがちな髪形さえシンプルにすれば、花嫁さん以上にめだつこともないですし、喜ばれると思います! 是非、着物で参加してくださーい。

着物着てください

041
みみ
私は夏以外は振袖で出席しました 友人ご両親や新郎のご両親、また、ご親戚の方にもいつも好評でありがたがられました。 私は自分の振袖を持っていたのでドレスを買うのがもったいないので着ていただけなのですけど・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧