本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人(男)に結婚祝を送る場合、奥さんの気持ち

友人(男)に結婚祝を送る場合、奥さんの気持ち

レス20
(トピ主 0
041
めもる
恋愛
先日男性の友人が結婚しました。 私は遠方に住んでいるのと仕事の都合で、結婚式も二次会も参加できませんでした。 でも結婚祝いは贈りたいと思い、友人に軽くリサーチしてお祝いを郵送しました。(ちなみにめでたい銘柄のお酒です)。 後でふと思ったのですが、旦那の女友達からお祝いを頂いた場合、奥さんはどんな気分なのだろうということです。 奥さんとも結婚前に一度会ってますし、1%もやましいことはないのですが、もし奥さんが気分を害されたら申し訳ないとふと思いました。 考えすぎかもしれませんが、こういった経験が初めてだったものでちょっと気になりました。 旦那さんの女友達から結婚祝いを贈られた経験のある女性など、ご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

いただいたことあります

041
奥3
普通にありがたいと思いました。悪い印象はなかったですよ。

今後もないんですよね?

041
雪乃
今までにも何もなく今後もない予定ですよね? だとしたら「ふ~ん」くらいで気になりません。 以前、夫の元彼女からお祝いを送られたことが あるのですがそれも「私宛でなく夫宛」と 割り切ることができました。 けれど同僚から出産祝いを贈られたときは 正直戸惑いました。 ちょっと違うのですが・・。 同僚(女)は結婚しているのですが不妊だそうです。 出産祝いでベビー服などをいただいたのですが 「着ている写真を必ずください」とのこと。 夫が見せると「ちょうだいね!」と持っていき その後ずっと手帳に挟んであるそうです。 その後、私が基本的に使っているPCに夫宛に メールが届きました。内容は「仕事でいろいろあって 人間不信に陥りかけたけれど私には●●さんが (夫の名前)が近くで応援していてくれているから 大丈夫!これからも相談のってね♪」 なんだか複雑でした。 トピ主さんが今後も「やましくなる予定がない」 のであれば全然問題ないと思います。 かえってそんなことを心配しすぎると 「どうしてそこまで心配するの?」と怪しまれるかも しれません。自然にしてるのが一番です!

複雑

041
Qu
今でも心の傷になっています。 私達の結婚式で、彼の友人がスピーチをしました。 以前からその友人に逢ったこともあったし、 話も彼からいろいろ聞いていました。 その印象は、正直言っていいものではありませんでした。 スピーチをお願いしていることを聞いたとき、反対しようと思いましたが、友人だとわかっている手前、反対する理由もなく結婚式当日を迎えました。 そして、私の予想は当たりました。 彼女のスピーチはひどいものでした。 彼への思いを延々としゃべり続けたのです。 2人の思い出や、結婚を約束していたことまで・・・ 更に私を傷つけたのは、そのスピーチを笑顔で聞いていた彼の態度です。 お色直しの時、私は泣いしまいました。 私は今でもあの時のことを一度も忘れていないし、あれ以来、2人に対して嫌悪感と憎しみを持っています。 主人はとても良い人です。分かっているので離婚にまでは踏み切ってはいませんが、この先のことを考えると憂鬱になることもあります。 もし、気持ちとしてメッセージを送るのであれば、相手の奥さんの事を思った内容を送ってあげてください。

「あら気を遣わせちゃったね」です。

041
えりぐり
 夫の女友達から結婚祝を頂きました。 「あらまー気を遣わせちゃったね。お返しは何にする?」でした。 別になーんにも感じませんでしたよ。 有り難く頂くだけです。

わたしは気にしない

041
かよ
気にしませんけど、夫の前妻は、夫が会社の同僚の女性からお祝いにテーブルクロスをもらって大激怒したらしいです。そのまま押入れに放ってありました。 あくまでも「オトナ」の礼儀としてお送りする分には、先様の奥様だって気にはしないとおもうんですがどうでしょう。へんに手紙とか入ってたらかえって怪しいとは思うかもしれませんね。

奥様をメインにしては?

041
うずらねこ
ヤキモチやきの主婦から一言。 友人にそれとなく奥様の好みを聞いてみて、奥様をメインにした贈り物を差し上げれば問題ないのではないでしょうか? 聞くことができなくても、自分が奥さんとか彼女の立場で「もらってうれしい物」を選べば、そんなに気分は害されないと思います。 ちなみに、私たちの結婚式に夫の女友達からもらったものは、バスソルトのギフト、アロマキャンドルなど。 私の男友達の奥様からいただいたものは、ランチョンマットのギフト、シャンパンなど。 いずれも二人の門出を祝ってくれるもので、二人で一緒に使ってね・・・というものだったので、とてもうれしかったですよ。 参考になればいいのですが・・・。

気にならない

041
新婚
まさしく、夫の女友達から、結婚祝いに日本酒を頂いたものです。 お祝いを頂くことに対しては、私は、 男女でとくに意識の違いはありません。 私の場合は、私自身も異性の友人も多く、 (実際私の方は男友達からお酒を頂いた←酒ばっかり) 夫も同じような環境であろうことは理解していますし。 結婚相手の女性によるのでしょうが、 一般的には結婚祝いは社会的儀礼の一つですから、 そんなにめくじら立てて疑ったりすることはないのでは? バレンタインデーも、 妙に高額だったり夫との関係が不明でなければ、 職場のつきあいだと思うので、気になりません。 誕生日プレゼントとかの方が嫌かな。 (友達と誕生日プレゼントを贈りあう人ではないし、夫1人への贈り物だし)

素直に嬉しかったです

041
くるみ
私たち夫婦が結婚したときも、主人が大学時代に同じサークルにいたという女性・主人と職場の同期だという女性(どちらもお会いしたことはありません)からお祝いを頂きました。 「結婚しました」というハガキを送っていたので、それでお祝いを贈って下さったのだと思います。 お会いしたことはないので、当然「誰?」という事になりますが、主人からそれぞれ友人だという話を聞き、またそれぞれメッセージカードやお手紙が添えられていて「奥様とお幸せに」という内容だったのがすごく嬉しかったです。 トピ主さんは、一度奥様とお会いしたことがあるのだったらご主人(ご友人)も奥様に説明しやすいだろうし、好みがあって、もらって困るようなお祝いでなくお酒ということで、喜んでもらえるのではないかと思います。

まだ結婚していませんが

041
びわの葉
すみません。タイトルの通りの者ですが、もし私が頂いたら?と考えると、素直に嬉しいです。 理由は、「結婚祝い」だから。彼と私が結婚するのを祝うためにわざわざお金を使ってプレゼントを選んでくれたんだ‥と感謝するでしょう。 例えば「女友達が彼に誕生日プレゼント」だったら一瞬「え?」と思ってしまうかも知れませんが‥ でも世の中嫉妬深い女性もいますから、念のため彼女の性格をリサーチしてはいかがでしょうか?さりげなーく、ね。

立場が明確であればOKでは?

041
小姑1号
「おヨメさまの言うことをよく聞いて、 立派なお婿さんになるのだよ! おめーのような仕事しかできないアホタレを 夫にしてくれるような女性は ぜーーーーーーーーーーーーーーーーったい ほかにはいないぞっ!!!!」と メッセージを添えてお祝いの品を 贈らせていただきました。 本人からのお礼は「ありがと~」との 携帯メールのみ。 花嫁さまからは「ウチの○○(新郎の名)が みなさまにお世話になっております。 (ダンナが)ふつつかものですが、 これからもよろしくお願いします」と 丁寧なお礼状とお返しが届き、 花嫁さまとメル友になりました♪

いんでないの?

041
ぎゃばん
私がその「奥様」だったら、普通に嬉しいです。 私は個人的に、異性の友達は夫婦それぞれにいた方がいいと思っていますし、自分の彼にもそうであって欲しいので。ただ、もし自分が贈り物の「送り主」だったとしたら、「ご結婚おめでとうございます。 これは私がとても気に入っているお酒です。奥様との記念日などに是非召し上がって下さい」などと手紙を添え、それもわざと少々固い口調(あまり馴れ馴れしい態度だと、奥様がいらぬ疑いを持つ状況を、作りかねないので・・)の手紙を添え、しかも奥様の存在も文中に登場させてあげると、相手も「夫婦宛なんだな」と感じやすくて自然じゃないでしょうか?・・私ならそうしますね。

トピ主です。

041
めもる
トピ主です。 特に気にしないという方が多くてほっとしました。 奥さんも一度会っただけですが、とても感じのいい方で心から結婚をお祝いしたいと思ったので、かえって嫌な思いをさせてしまったらなぁと心配になったのですが、良かった良かった。 Quさん>辛い経験を話して頂いてありがとうございます。もちろん私にはQuさんのお話の女性のような気持ちはほんの少しもありません。メッセージは「ご結婚おめでとうございます。すえながくお幸せに!」にしました。 皆様、ご意見ありがとうございました。

別に何とも思わない

041
るるる
奥さんの性格によると思うが、私なら、 「まあ、ありがとうございます、悪いわね」と思います。 そしてこの方、独身?既婚ならあなたはちゃんとお祝いした?と聞きます。 そしてまだもし独身なら、「結婚される時に、忘れないようにお祝い送らなくちゃね。自分でしっかり覚えといてよ。せっかくこうして気遣ってくださったんだし、こっちも失礼のないようにしないと悪いわよ。」と言うと思います。

夫の既婚の女友達からなら

041
のんち
ありがたいわ♪と素直にいただけますが、未婚の女性だとちょっと気になるかも。 カードとかついてたら、内容をチェックしちゃいます。 幸い私の心を乱すようなメッセージつきのプレゼントはありませんでしたので、ホッとしましたけど(笑)

何とも思わない

041
りんごちゃん
堂々と送ってくる友人だったら、しかも面識あるならなんとも思いません。しかもやましいことなかったら、お友達も「ああ、あいつからだ。嬉しいな」と堂々とした態度でしょう。別に疑ったりしませんよ。

なんにも気になりません

041
さらさら
夫も私も異性の友達多いです。 普通に「どうもありがとう~」って感じ。思わせぶりなメッセージが入ってたりしたら引くかもしれませんが。 その程度で目くじらたてる女性って正直怖いと思います。

全然平気

041
かんな
品物によりますが、日本酒なら 「アラ!よかったわね。私もご相伴戴きましょうか」 とグラス持ってきて、 「お返しはなにがいいかしら」と グラスを傾けつつ相談します。 もしこれがネクタイとか、おっと一人だけに プレゼントだったら、「なに考えてるの?」と 焼もちではなく、気味悪くなります。怖いですね。

えっ・・・

041
あろん
私、、、自分の結婚式にたくさん友達を呼びました。 その半分は男の子。というか男性。 もちろん友達以上の関係はありません。 そのお友達たちが結婚をして披露宴は身内だけという 人にはお祝いやプレゼントは必ず贈っています。 皆、喜んでくれますよ~♪ ただ、1組。。。。。 元職場の男の人に結婚祝いを贈ったとき お返しの品が送られてきたのですが 私の苗字が間違っていました(笑) 一般的にみれば素敵な男性なので 奥さんに勘違いされたのかもしれません。 笑っちゃいましたけどね(笑) わざとなのか、天然なのか、、、、 奥さんかわいいなぁ。なんて思いましたけど。。

素直に嬉しい

041
ぽっけ
お祝いでお酒、嬉しいです。 お酒、食べ物、食器、バスタオル、スリッパのような物なら、素直に嬉しいです。 男性用下着、ネクタイのような男性しか使わない物だったら「何、どういうつもり!?」と勘ぐってしまいます。

人によると思います

041
きち
元カノからお祝いにペアカップを頂きましたが、素直に受け取れましたよ 頂いた品が二人で使えるものでしたので、素直に「幸せになってね」というお祝いの気持ちなのだろうと感じたからです 余程「嫉妬深い奥様」でなければ大丈夫かと?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧