本文へ

彼の学生時の借金返済について

レス29
(トピ主 0
041
まぁちゃん
恋愛
今年の年末に結婚する予定です。 姓が変わる前に彼に内緒の口座を作り、そこに何百万か入っています。 彼は高校を卒業してからすぐ就職し、会社に入ってから奨学金を自分で借りて、夜間の大学に4年間通い、無事卒業しました。 しかしまだその返済金が250万くらい残っていて、結婚後も月々返済しなくてはなりません。 利息はつかないのですが、月収の少ない彼が月に返済する額は1万ちょっとです。 そして計算すると完済するのがあと13年以上もかかることがわかりました。 結婚してから、それを一緒に返していくとなると、なんだか自分が学費を返しているようで(私もちゃんと働いていて、結婚後も働くつもり。もちろん生活費も入れる)なんとなく納得いきません。 彼も、結婚したら俺の借金もおまえと共有、みたいなことをさらっと言われました。 結婚後は、彼のお給料でできるだけ生活をして、私のお給料は、生活費で足りない分と貯金(彼と私で半分ずつ分ける)にしようかと思ってましたが、なんとなく附に落ちません。 みなさんだったらどうしますか?

ランキング

レス

奨学金なので、、

041
ぼてねこ
奨学金の返済なのですよね。 と、すると考え方なのですが、彼が大学卒の資格を得て、就職するための経費なのです。 だから、奨学金がなかったとすると、彼の人生は全く違ったものになり、あなたとも出会わなかったかも。 月々1万円返済するというより、彼の収入が元々1万円少ないんだと考えられてはいかがですか?

利子がつかないってことは

041
ぐぐる
私も細々と返している最中ですが、住宅ローンなどと違ってはやく返したら大幅に返済金額が減るものでもないので、何年もかけて返しています。 私は実家が裕福ではなかったのに無理言って進学させてもらって、仕送りをもらっていましたから、自力で大学を卒業したようなトピ主さんの旦那様はすごく偉いし、金銭感覚もしっかりした方だと思います。 身分不相応な趣味や遊びのための借金じゃないし、そんな莫大な金額でもないのに気になるものでしょうか。 旦那様(フィアンセ?)の収入がトピ主さんより少なくて、客観的にみてトピ主さんが損な結婚だとか? そうでないなら、今後の世帯収入も半分こなら、借金も半分こという感覚はおかしくないと思います。

いやなら結婚を解消すれば?

041
つれ
謝金返済に加担するのがイヤなら結婚を解消するしか方法がありません。

物はいいようだと思うけど

041
林檎猫
 旦那さんの借りたお金は借りたお金だと思います。 共有になるという考えがよくわかりませんが、共有になるのだからトピ主さんにも返済を頼むって事でしょうか。月収が少ないということなのでばっちり当てにされてるのでしょう。  彼氏さんの収入で生活をして不足分をあなたの方から補充ってことみたいなので、そのなかから返済していくとなるとまあ二人の共有といえなくも無いと思うのですが、言い方ですよねえ。 「共有」ではなくて、「返済してないのに結婚して俺だけのお金では返済がしんどくて二人のお金で生活するのだからすまないがたのむな。」とか言われたら気持ちも違ったんじゃないでしょうか。    彼氏の収入を中心にまかなおうとするから、そういう風になるのかも。半分半分で出し合えばいいんじゃないですか?あまりは全部自分の貯金。そうすれば彼氏の貯金の中から返済することになると思いますけど。    借金が共同なのですから、当然あなたの貯金も共同に、と考えると思います。結婚前の貯金は当然別財産と法律ではみなすはずですが、彼氏さんは法律がどうこうではなく二人の共有財産だ、と思うでしょうね。  死守です。隠すんですよ!

お給料の

041
はるひなた
出し方の配分を違う設定にすれば不満感が少ないのでは? 共に 生活費を出し合いその中から必要経費 共同貯金をすればいいのでは?残りは自己管理、夫はその中から返済し あなたはあなたの余剰金で服とか趣味とか自分の貯金に使うようにしたらどうでしょうか? 共稼ぎの夫婦でそういう形をとっているカップルは多いですよ。

トピ主です。

041
まぁちゃん
ご意見ありがとうございます。彼は就職した後、仕事をしながら夜間の大学に4年通いました。それも仕事を極めるためにです。大卒ということになるので卒業してから給料が上がったのかはわかりませんが、多少は違うのではないかと思っています。 みなさんの言うように彼は自分の働いたお金で大学に行ってるので偉いと思えるようになりました。元々1万少ないと思えば納得できますね。 私もこの先ずっと働けるわけではないし、辞めた後は彼にお世話になるわけですから、自分も仕事をしてる間はすこしでも早く返せるよう協力していきたいです。月1万5千円くらいですからね。

私は、結婚後

041
黄色いアゲハ蝶
夫に奨学金の返済残金(約150万円)があることを知りました。 私もトピ主さんと同じような考えでしたが、返済していくしかないので、約5年間かかって完済しました。 私は、結婚前の貯金や持参金などもありましたが、夫には内緒にしました。 夫には「奨学金は返済するもの!」との自覚が足りないように思えたからです。 実際お小遣い程度の認識でした。 返済の大変さを身をもって知って欲しかったんです。 返済額が月々一万円程度でしたら、ご主人のお小遣いの中から返済させては? 13年もかかることを身をもって知るべきです。

えっ・・・奨学金借りるなってこと?

041
プリチイ
私も奨学金で卒業しました。 現在月1万ぐらいをこつこつ返済しております。 現在結婚しておりますが、自分の稼ぎで返しています。 親に頼るのが当然で親の金で大学に行くのではなく、 しっかり自らのお金で大学を出るなんて、 しっかりしている彼だと思いますが。 一緒に返すのがイヤなら完全に生活費を折半してしまえばどうでしょうか。それで自分のお金で返してもらう。 私の家ではそのようにしていますよ。 完全に折半し、それ以外の各々の給料の残りは各自で管理しています。 いずれ子供が出来て万が一仕事が出来なくなっても自分で返せるように毎月こつこつ奨学金貯金もしています。 それに確かまとめて返済すると割引の制度もあったような・・・

ケチはトピ主

041
じこ
月々1万ちょっとを折半したとして、 せいぜいあなたの負担は5~7000円でしょう。 携帯代でそれぐらいすぐに消えます。 というかあぶく銭です。 ましてや学業に費やしたお金なら、彼の負担を軽くしてあげたいと思わないですか? その程度も払いたくないとおっしゃる気持ちがわかりません。 あなたはお金目当ての結婚ですか? だったら、彼を捨てて金持ちと結婚すればいいじゃないですか。

一括返済を考えてはどうですか?

041
gyabu
奨学金が育英会ならば、途中の時点で一括返済すると残金の9割の返済でいいですよ(つまり1割もどってくる)。 私も奨学金は、今の生活のための必要経費だと思います。ちなみにうちの夫も育英会の奨学金を返していますが、特に何も思ったことはありません。一括返済しようかなとはちょっと考えていますが。 一時的に貯金が減るかもしれませんが、ボーナスなどである程度貯金が貯まったら、思い切って全部返してしまうというのはどうでしょうか? 夫婦の借金というのは腑に落ちないかもしれませんが、奨学金ばかりは、必要経費だと思って理解するしかないと思います。

結婚しても財産(借金)は別々でしょう!

041
cool
日本の夫婦別産性は、ある意味優れた考え方だと思いますよ。 ましてや結婚前に作った財産(or借金)が、結婚で共有になるわけないでしょ。 彼の考え方は、ちょっと違う気がします。 ちなみに私(女)も奨学金貰って40代の現在も返済中です。 奨学金を貰わなくても進学できましたが、 「怠け者だから、いつか専業主婦でいいやと思う時が来るかも」 「借金があればいやでも働くだろう」 「夫の収入から返済するわけにもいかないし」 と考えて、あえて奨学金貰うことにしました。 結果的に大正解でした。 いままで何とか働いてきたのは「奨学金返さなきゃ!」の一念があったからです。 共稼ぎなら、結婚したら生活費は原則折半。 残りは各々の名義で貯金するなり小遣いにするなりして、彼の分から返済に充ててもらえば良いのではないですか?

奨学金貰ったことによるメリットは?

041
つばき
彼が、高卒資格から大卒資格になったことで、 昇給や昇進が早くなった等のメリットはないのでしょうか? 私も大学院に行くのに400万くらい借りました。 20年掛けて、年20万弱を返済しています。 資格手当で月2.5万円、学歴の違いで初任給ベースで1万円程度(入社以降の昇進は学歴には関係ないので)違います。 400万円奨学金を貰って学校に行ったために月3.5万円収入が多い、と考えると 10年弱でペイしている、これを無利子で20年で返せばいい、ということになります。 もしそういうはっきりした(金額的な)メリットがないのであれば、月1万、彼の収入が少なかったら結婚しなかったか、と考えてみて欲しいです。 蛇足ですが、どうしても納得行かないのなら、彼にその気持ちをぶつけてみたら如何でしょうか。もしかしたら、バイトか残業かで、その「月1万」分を余分に稼いできてくれるかもしれませんよ。 ただ、奨学金を貰って学校に行った人は、そのことにある程度の誇りを抱いていることが多いので、彼もそのことについてあなたが不満があるとは夢にも思っていないかもしれません。最悪、結婚取りやめという結論となるかもしれませんが、悪しからず。

うちもですけどね

041
みんみん
うちも夫の奨学金返してますけどね。でも、そういう背景をもった人と結婚したんだから、仕方がないという気がしますが・・・。 まぁ、月1万円程度であれば、「結婚前の奨学金だから、返済はお小遣いからね♪」と明るく通告してみるとか。 個人的には、夫婦であまり厳格にすると、自分にマイナスが発生したとき、助けてもらえなくなる気もしますけどね・・・

はあ

041
千行しゅふ
奨学金を「借金」と言う人は、私の周りにはいません。 私のダンナも奨学金で大学に行き、返済してますが、エライなぁと尊敬してますよ。 あと「生活費は別々」もあまり聞いたことがありません(同僚を何人か精神疾患に追い込んだすごい女の先輩はそうだった)。結婚したら借金も預金も夫婦二人のもの、って法律の考え方じゃありませんでしたっけ?? 結婚前の「借金」はわからないけど、収入の柱がダンナなら、奨学金云々で文句いうのは私には理解できません。なんか離婚する気まんまんな気がする・・・

結婚前の預貯金などは

041
しょうしょう
当然、あなたのものですので、それを夫婦のものとして使う、それは正しくないと思いますよ。 ただ、結婚後の家計に関してはそれぞれでは有りますが、一般的には合わせて生活を支えるために使うと言うのが、「ありがち」なパターンではありませんか?。 一つ意見を言えば、結婚時点で奨学金の件を知らされていない、または知らない借金が有ったのなら疑問はごもっともですが、奨学金は普通返すものです。それを知ってて、返すことについて考えもしなかったのなら、それそれであなたの落ち度でも有りますよ。仕方が無いでしょう。 彼の借金は彼が返す。それは当たり前ですが、夫婦の間でチキンと決め事を作る方がいいと思いますよ。 例えば、あなたの預貯金から融資する形で、キチンとした書式の金銭貸借書(フォームはネットで拾えます)を作って、彼のなり二人の合計の収入なりから月々定額を返済する方法も取れますね。(逆に出すならそうすべきですね) どうしても、預貯金のことを知られたくないのなら、黙ってそのまま払いましょうよ。どちらにせよ、あなた方夫婦合算の家計からは出て行くわけですから。

私も返していますよ…

041
奨学金
結婚5ヶ月の新米主婦です…。 トビ主さん、私も夫の奨学金毎月返済していますよ。 彼が大学院に通っていた頃の奨学金で合計200万! 5年間付き合ってきた期間で100万円は彼が結婚前に 返済して結婚後は残りの100万円を気長に返して行こうかということで。私は今現在は働いてはいないからかもしれませんが全然苦にはなりませんよ。 彼が大学院に行っていなければ二人は出会っていなかったという事もあるのかもしれないけれども彼が勉強してきてよかったと思ってる以上全然苦ではありません。この前彼の実家の方から奨学金返済の肩代わりを持ちかけられましたが断りましたし。 これからきっとトビ主さんの旦那様もその奨学金で行った大学の勉学をバネに何倍ものお金を運んできてくれるはず!海老で鯛を釣る(?)って言うじゃないですか?!

奨学金をもらっている人が~

041
借金返済妻
金銭感覚がしっかりしているとは限りませんよ。 私の夫は、奨学金をもらっていましたが はっきりいって、金銭感覚ゼロです。 (私が家計をしっかり管理してます) ちなみに、夫は奨学金をもらったことに対しては 反面教師にしているようで、 自分の子供には同じ目にあわせないようにしようと 思っているようです。 私は、親から出してもらいましたが、 結婚してから、毎月1万円の出費というのは 出費の多い昨今、子供二人のいる家庭にとっては はっきりいって負担です。 毎月だまって出してますけど そんなに美しい話でもないと思いますよ。 彼の金銭感覚を冷静に見極めて、 しっかり家計を把握される事をお薦めします。

割り切りもよりきり

041
コロニー
実に割り切った考え方のようですね。 それならば、なんのために結婚したのですか? 「苦楽を共にする」という認識はないのですか? 今の彼があるのは、奨学金に頼りながらも大学を出たからではないのですか?  ひとつ質問させてください。 トピ主さんが(免許をお持ちかどうかは知りませんが)自動車事故を起こしたり、悪徳商法や詐欺に引っかかったりしたとき、ご主人が「僕には関係ないから。自分で解決してね」とさらっと言っても納得できますか?  ついでにもうひとつ。まったく逆の立場で、ご主人がトピ主さんと同じようなことを言っても納得できますか? 愛情は冷めてしまいませんか?

結婚の意味

041
てんてん
彼のおっしゃることも判る気がします。 これは私なりの結婚に関する考え方ですが、財産・借金・老後・家族(親・親戚等)も「全て一緒・共有」というのが結婚なのでは?と思います。 単に好きだから、一緒にいて楽しいから、守ってくれるから、などの部分だけではなく、共有していく人生の上で「負」のもの(病気や双方の介護や借金・ローンなども)も分かち合っていくべきと思います。 負のものをも共有できる相手と結婚するべきでは? 非難や指摘ではなく、単なる私の考えです。

夫婦はお互い様

041
60歳妻
トピ主様の文章を読んで寂しくなりました。 20年前から病気の後遺症で半人前の私など 夫に迷惑をかけっぱなしですが どうしたらいいのでしょうね。 長い人生を一緒に生きていくうえで 良いことも悪いことも 「お互い様」と受け止める気持ちがないと 夫婦、家族になるのは無理があるような気がしますが。

奨学金でしょ?

041
momo
以前にも同じようなトピがありましたね。 その時も思ったのですが、彼(夫)が自分が働いて得た給料から奨学金を返済するのは当然の事ではないでしょうか。 結婚前に遊びに使ったカードローンの返済などとは違うのですから。 親のお金を当てにせず、奨学金で大学へ行き、自分で働いて学費の返済をするのが何故いけないのでしょうか?? うちの娘の婿だったら、しっかりした青年だな、とそれだけでも感心しますよ。 結婚したら、夫の給料は妻のものですか? 大卒という学歴を持てたのは、奨学金のおかげでしょ? 生活する上での必要経費だと思うのですが・・・ 結婚前に一括で返せるくらいなら、面倒な手続きをしてまで奨学金を貰いませんよ。 では女性の場合はどうなるのでしょう? 結婚して専業主婦になったら、夫の給料の中から返済するのですか? その方が変ですよね? パートでもして、返済分くらいは自分で稼いで欲しいですね。 共働きなのですから、生活費をお互いに出し合って、他はそれぞれが使えば良いじゃないですか。 遊びに使うのも借金の返済に使うのも貯蓄に回すのも、それぞれご自由に、ってわけにはいかないのですか?

気持ちわかります。

041
うーん
 とても気持ちわかります。  幾らなんでも奨学金を結婚相手に負担させるって  どうなの?って思います。だって、学費の負担なら  結婚相手より親だと思うから。    ここでそれ位とか言ってる人って余程お人よしなのかと私は思います。だったら自分がこれから何か習いたい事の学費などを夫が負担してくれても当たり前と考えても良い訳ですよね?    夫に親がいないわけでもないのに、親が学費も払わないで、まさか他人である息子の配偶者に迷惑をかけるような事は一切ないのだろうか?と本気で考えてしまいました。まさかと思いますが、こういう家では家事を完全に半分夫がしてくれるのが当然ですよね?  息子は育てたかもしれないけど、息子の配偶者は全く関係ないのだから一切世話にならないと完全に言えるのであれば大きな顔してても良いかもしれないけど、今の男達の親って自分達は自分の子供の学費も払わないで息子の配偶者に「嫁だから・・・」」とか言うのっておかしくないですか? そういう事まで考えると、夫の学費なんて払う必要が全くないと思います。

押付けられるのは嫌ですよね

041
自分名義死守
結婚前の借金を>結婚したら俺の借金もお前と共有、という言い方が問題なんでしょう。 相手を納得させ、且つ協力をお願いするという姿勢があったならトピ主さんも不満には思わなかったのではないか、と思います。私ならそれでも自分の預金は差出しませんけど。 13年掛けて彼が彼の収入から返済すればよろしいと思います。 奨学金をもらったメリットは彼にとってのもので、親の資金で大学を卒業している方が多い現代においてスタートラインから持っていることが、今やアタリマエなものに近い大学卒業をいう資格程度に強調するほどメリットうんぬんがたいしたあるとは思われません。 他のかたのレスにもある通り、生活費折半で彼の収入から返済すればよろしいかと思います。 内緒の口座は内緒のままで、どうぞ!最初から不協和音があるようなら、いざというときに備えておいたほうが良いと思います。

嫌なら結婚しない

041
二紀
結婚前に貯めたお金は、そのまま内緒でいいんじゃないでしょうか?結婚後も、奨学金を払っていくことは受け入れるしかないと思います。

トピ主です2

041
まぁちゃん
たくさんのレスありがとうございます。やはり人それぞれで考え方が違うのですね。共働きをしているうちは生活費を半分というのもいいのかなぁと思います。彼が稼いだお金で返済していると思えば気持ち的に一番納得いきますね。 ちなみに二人で生活するのに毎月どれくらいかかるものなんでしょうか?車ナシです。質問に質問を重ねてすみません・・・

子供っぽいトピ主さん

041
中年ママ
トピ主さんが「わたしもいつまでも働けるわけではない…」とおっしゃっているのが、とても気になります。最初から「結婚後は生活費は彼に頼るのが当然」と思われているようだからです。 これからの時代、日本の経済は絶対上向きには戻りませんよ。彼だっていつリストラされるかわかりません。「子供が生まれたら子育てに専念したい」と計画していても、そんな余裕はなくてパートに出なければいけなくなるかもしれません。 たかが250万程度(利子もない!)の奨学金を返すことを心配して「損」と感じるなら、これから将来もっと大きな借金(住宅ローンや子供の教育ローン)をしたり、返したりすることができますか? お金の苦労は夫婦の場合、必ず片方にも同じく覆い被さってくるものです。それを一緒に乗り越えていく覚悟がなかったら、結婚生活なんて続けていけません。 トピ主さんの考えは子供っぽくて、まだ結婚には早すぎるように思います。も少し社会人として苦労してから結婚しないと、すぐにまた愚痴が出ますよ。

うちも借金ありました

041
おかん
うちの旦那も結婚時には「借金付き」でしたよ(笑) しかも消費者金融とカードローンも… でも、知ってて一緒に返す努力をしていこうと結婚しました。 ひとつに理由は、1.大部分が彼の親の為に名前を貸した事によって出来た借金だから、2.彼の性格的な魅力の一部に関係する借金だったので…(これはホレた私の弱みですね(笑)) 結婚当初はお互い若かった事もあり、借金返済で苦しい毎日に嫌気がさしケンカもよくしました。 でも、今では借金を全額返し終わり旦那の金銭感覚もすごく良くなりそのうえものすごく感謝され信頼関係は強固なものとなりました。 トピ主さんのご意見ももっともだと思います。 ご自分の貯金は将来心から使いたいと思った時の為に大事においておかれるのが最良かと思われます。 ただ、トピ主さんのご主人場合「奨学金」ということですしうちの場合に比べると一緒に負担していく意義(?)はあるのではないでしょうか? どうかご主人の魅力を形作る物の一部に「奨学金」が関係していると思えるのなら、納得できる部分で結構ですので協力してあげるのもトピ主さんの為になるかもしれませんよ。

うちの場合

041
人それぞれなのねー
特に意見という訳ではなく、私(女)の場合。 結婚前奨学金残金180万、7年働いて約半分返済の状態でした。結婚してもそのまま働くので普通に全部自分で返すつもりでしたよ。でも7年働けば少々お金も貯まりますし、先日「えーい面倒くさい!」と全部一括返済しちゃいました。報奨金も出るしね。 ということで、自分で返す派でした。夫に負担させるなんて思いませんでした。 結婚して仕事やめてしまう女性が、夫の給料から奨学金を返すのが申し訳ない…という話は聞きますが、男性の方から「結婚したら奨学金折半ね」というのはびっくりです。だって本人働いてるのに。まあ状況や本人同士の話で納得なら良いのですが、「自分から言うな!」と思ってしまいます(笑) うちの家計は夫と私が月10万ずつ共通口座に入れて、基本生活は全部そこから。共通貯金とかもしてます。残りは自分の好きにしてという感じ。給与格差は夫:私=3:2ですが、一応同額出してます。でも夫は何かと自腹でいろいろ払ってくれるので、結果として給与格差とトントンになっているような気もします。なんとなーく成り行きで二人ともそれで納得して落ち着いてます。

奨学金って・・・・

041
えぇ~と
親に学費を・・・という発言があったんですけれども???そもそも,親に経済的な余裕がないから奨学金という制度があるんじゃないでしょうか?? 私は奨学金の制度を利用するメリットとか考える前に使わないと学校いけなかったもので。(高校からだし・・・) まぁ,借りたものは返すということですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧