本文へ
  • ホーム
  • バランスボールorバランスディスクorストレッチポール

バランスボールorバランスディスクorストレッチポール

レス4
(トピ主 1
🐷
poyo
36歳女性です。 2年前に買ったTシャツを着たら、なんだかシルエットが違う・・・。アラフォーにさしかかり、胸はもちろん腹周りの肉も垂れてきたのか!?体重はそんなに変わってないのに・・・(泣) いえ、30歳を過ぎた頃からうすうすは感じていたのですが、見て見ぬふりをしていたツケが一気にきた感じです。 そこで、別トピでお薦めされていたフラフープとウォーキングを始めました。あと、趣味で3年ほどフラダンスを習っているのですが、なにか物足りない気がします。インナーマッスルを鍛えたいというか、もっと引き締めたのです。 標題のどれかをプラスしたいと思っているのですが、どれがお薦めでしょうか?(金銭的に全部は無理です)主に腹周りで実際に効果のあった方、どれをどういう風に使いましたか? それぞれの効果の違いもご存じでしたらご教示下さい。 補足:バランスディスクはバランスクッションとも言われている物です。

ランキング

レス

鍛えたいなら

🙂
給湯室長
バランスボールでしょうか。 私はバランスボールとストレッチポールを持ってます。 ストレッチポールは肩凝りと腰痛解消のために、バランスボールは、運動不足解消のために購入しました。 (運動不足を解消したら肩凝りもなくなるんじゃ?、というツッコミは無しで) バランスボールの方が、アクロバチックに鍛えられるような気がします。 弾んだり、ボールに座って床から足を離してフラフラしたり… でも、どちらも上手く使えば、インナーマッスルに効きますよ。 スポーツ系雑誌の「ターザン」に、鍛え方の特集がよく載っているので、読んでみてはいかがでしょうか? ストレッチポールは抱き枕のように、バランスボールは椅子の代わりに、身近に置いておくと、飽きずに続けられると思います。

個人的オススメはストレッチポールです

🐷
御柱
恥ずかしながらウチには全部あります。 スポクラでそれを使ったレッスンもたまに受けます。 そのうえでの感想です。 バランスボール(大玉)は邪魔です(笑) で、いったんしまったら、もう出さない。 ハンドボール大の小玉もありますが、アレは、ちゃんとイントラさんにトレーニング方法習わないと、ネコがジャレてるようなもんで効果があるのやらないのやら(苦笑)。 バランスクッションは、シェイプアップ効果があるように思えません。 ストレッチ目的ならわかりますが。 あと「はずみ」でいっちゃって(表現がよくわからんですね)腰が痛くなる場合があるから、どうかなあ。 自分的に一番なのはポール(柱)ですね。 自宅では円柱型を買いました。 スポーツクラブではハーフカットを使ってのレッスンがあります。 円柱のほうが利用幅が大きいと思います。 バランスボール的エクササイズ(コロコロするやつ・・・ボキャ貧ですいません)もできますし。

バランスボール

🐶
ちわわん
私は35歳、スポーツジムに週3~4回(マシンによる筋トレ、水泳30分)、月2、3回パーソナルトレーナーに1時間セッションを受けています。 なので、今までは自宅では一切運動はしていませんでした。 3月の地震の影響で、ジムが計画停電等でなかなか通うことができなくなり、その際に自宅で鍛えようと思って購入したのがバランスボールです。 動画や「ターザン」等の雑誌でトレーニングのやり方を確認してやってみましたが、部位別にかなり鍛えることができると実感しました。 ストレッチポールは実家にあるので使ったことありますが、私の使用した印象ではやっぱりその名の通り、ストレッチ用かな…と感じました。 (ただ、しっかり使用法を調べたわけではありませんのであくまでも私の印象です) 自宅で鍛える方法としてはスクワットもお勧めです。おしりと、太ももの境目やヒップアップに本当に効果あります!!道具なしで、今からでも始められますよ。 早い効果を求めず、とにかく焦らず真面目に続けること。 絶対に、必ず結果がでますよ~

トピ主です。

🐷
poyo トピ主
みなさま、レスを下さりありがとうございます。 給湯室長様 雑誌「ターザン」は男性向きというか、太マッチョのイメージで読んだ事はないのですが、女性でも役立つ情報が載っていそうですね。 御柱様 3つを使いこなされているのですね!スゴイです。 バランスクッションはイマイチですか?唯一使った事がないので(後の2つは昔ジムで少しした事があります)想像がつきませんでした。 ちわわん様 ストイックにトレーニングされているのですね。かっこいいです。 そういえば、大女優の森光子さんも毎日100回スクワットをされているそうですね。 皆様からレスを頂くまでは、バランスクッションが一番邪魔にならなさそうで、気持ちが傾いていたのですが、ボールが一番効きそうですね。近くのホームセンターに偵察に行ってきます。 あと、「ターザン」早速買いに行きます!(笑) >早い効果を求めず、とにかく焦らず真面目に続けること。 仰るとおり。焦らず、無理せず少しずつ鍛えて行こうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧