本文へ

夜勤手当て。

レス10
(トピ主 0
041
otannko
仕事
私は42才の田舎の産婦人科医院のナースです。 準看護師で26年目です。勤務先での夜勤時間は2交替制で 16時間位。手当てはここ数十年変わらず6000円。 オールナイトもしばしばの、結構大きな規模の個人病院ですが、職員皆が不満で一杯です。 個人なので家族が経営に参入して来て、鬼の様な顔つきで 「44才以上は昇給はありません。患者さんには思い遣りの対応で接して下さい。」とことごとく注文をつけられ職員の悪い事がが投書箱に入れば、コーピの回覧。 患者さんからは「良い給料貰っているんでしょう?」と 言われても複雑です。正月も休日手当ても僅かにプラスに なるだけ。同僚は友達にこの状況を恥ずかしくて話せないと言います。 因みに1ヶ月16時間夜勤を4回して給料は手取りで22万位。病院を新築移転した為に、3年前からボーナス半分カット。黙っているしかないのでしょうか? 同じ立場の方いますか?この位は当然?労働基準法で手当ての最低ラインってあるのか教えて下さい。愚痴でご免なさい。

ランキング

レス

え~!

041
dd
本当に3Kの世界ですね。 普通ナースならもっともらってもいいのに。 私は介護士でしたが夜勤手当て17°~9°で7000円もらっていましたよ。 ナースは倍額でした。 お給料も初任給でトピ主さんと同じくらいでしたが、 ナースは倍近くもらっていました。 でもナースとは資格が違うし、ナースは立派な仕事だし多くもらっていてもおかしくないと思いますよ。 42歳ということでキャリアも相当長いでしょうし、夜勤も出きるなら、他の病院などに移ってはどうですか? 余談ですが、とある老健の話ですが、職員にサービス残業させまくりで事務側がタイムカードを勝手に改ざんしていた施設がこの間、監査にひっかかり閉鎖になったそうです。 どうやら、職員同士が一丸となって密告したようです。

いろいろ・・・ですよね・・

041
び~ちゃん
私の勤務先は、17時間勤務(2交代)で、准看12000円、正看14000円。夜勤4~5回で、平均手取りで、27万ぐらいではないかしら。 以前の職場は、安かったですよ(笑)1回の夜勤手当が5000円でした。 卒後、初めての勤務先だったので、こんなものかと、疑いもしませんでしたが…。それでも毎年、年齢に関係なく、 昇給はありましたよ。(500~3000円程度でした) 看護師=高給取り…私の中で、見事にくずれました(笑)

うろ覚えですが

041
ローム
夜勤は、当直ですか勤務ですか? 当直だったら、手当は日給の1/3以上だと思います。日給1万円なら3300円ですね。 勤務だったら、夜10時~朝5時までは基準賃金の125%の深夜割増賃金が必要です。つまり25%の上乗せが必要ですので、仮に時給1400円なら、1回夜勤の深夜労働7時間とすると、2500円ぐらいでしょうか。 賞与は儲かっていないならカットされても違法じゃないですね。就業規則に金額まで明記されていれば別ですが、普通は書いていないと思います。定昇ストップも近頃多いです(役割給、業績給等にシフト)。 違法ではなさそうですので、不満なら交渉するか転職するしかないのではないでしょうか。 ところで、 >「患者さんには思い遣りの対応で接して下さい。」とことごとく注文をつけられ職員の悪い事がが投書箱に入れば、コーピの回覧。 …これは普通ではないですか? 給与が安くても、仕事はきちんとしなくちゃいけないでしょう。私の会社でも、お客様からの声は当人だけでなく全社的に改善するために、全職員に回覧しますよ。(名前は匿名にしますが)

嫌なら辞める!

041
Tomy
まぁ、色々ありますが・・・  会社の人件費ってどのくらいか知ってますか?もちろん規模にもよりますが、30%を超えていると倒産の危機と考えるそうです。  ところが病院というところは、50%を超えるとやばいといわれています。では30%なら・・・これでは人手が足りなさ過ぎるはずです。(人員の規制もありますし)  個人の場合、医師への報酬が高額になりがちなので、どうしてもコメディカルにしわ寄せが来るのでしょう。大学病院などの大きなところでは、医師だから高額ということはない(単位時間あたりの賃金は労働者中最低クラスでしょう)のですが、実はNsの数の確保のため、相当な人件費になります。  個人病院の場合、どうしてもコメディカルは現状を鑑みると安くなりがちです。しかも準看となれば格好の餌食ではないでしょうか。  嫌なら辞める。今の医療社会はこの図式です。残念ですが、Nsの換わりはいくらでもいると考えられています。

ちょっと違うけど・・

041
女医
37歳、某大学病院勤務です。 医局員の多い科なので助手になったばかりです。 大学からの給料は 基本給35万 当直手当は1回3千円 オンコール呼び出し1回5百円。 残業代はないし、有給休暇もないし・・・ 月、2で当直、(1回は土日祝日) なんだか辛いですよね・・。 なるならやっぱりマイナーな科ですね。 生活のために外勤増やしてがんばってますが・・         

介護福祉士です

041
pow
ある老人保健施設で以前3年働きました。 始めのうちは夜勤が13時半~翌朝9時半の労働基準法に違反してるだろ!っていうような長時間勤務で、1回4500円の手当てでした。途中から15時からに変わり、しばらくして手当ては6000円になりました。それと同時に日曜祝日出勤も2500円から4000円になりました。 夜勤は月に6~7回で、休日出勤は1回もない時もあれば、フル出勤の時もあり、月によってまちまちでした。そんなこんなで手取りは16~17万でした。手当てが上がった時給料増えるかなって期待したけど別に変わりませんでした。 給料や仕事に関しては資格の有無は関係なく、資格手当なんかありませんでした。また残業は、納涼祭など全職員が残業したことを知り、全員公平に貰えるような時だけしか出ませんでした。

何で転職しないの?

041
はてはてな
うーむ、私の出産した病院の助産士さん達、かなりの高給でしたよ。 37歳の同級生は月収40万円くらいかな、と言っていました。 研修で米国に行くこともあり、本当にいきいきしていました。 もっとスキルを向上させられる職場、 もっと良い条件で働ける職場・・・ なんで探さないのかな。 不満を言っているだけでは、何にも変わりませんよ。 櫛のはが欠けるように皆が転職してしまえば、 その病院も劣悪な労働条件を改めるでしょう。

教えて頂きありがとうございました。

041
otannko
皆さん、色々と教えて頂きありがとうございました。 夜勤は勤務です。外来患者数は軒並好調。でもいつもボーナス期には高価な医療機械を購入して、何かと言えば ボーナスカットの理由に上げられます。 コーピーの回覧は当然・・・それも分かりますが、医師の 悪口が書かれていれば、ポケットに・・・。です。 それに匿名であっても、該当者の看護師は徹底して注意を 受けます。 言ったら切りがなく、悶々としていましたが本来の患者さんへの看護が第一だと考えてもう少し頑張ります。 御親切にアドバイスありがとうございました。

個人経営ってそんなものでしょう

041
ひろしま
私は、助産師で5000円ですよ。 16時間夜勤です。 ふざけてるでしょ。 でも一番よくないのは、スタッフが不満を抱えたまま、妊産婦と接することでしょうね。 知らず知らずのうちに、相手には何らかの不満が伝わって いるものです。 楽しそうに働く姿を皆さん期待していらっしゃると思います。 経営陣のせこさは、患者様には関係ありませんものね。 私の後輩は、労働基準局に電話で相談にのってもらってました。 金の切れ目が縁の切れ目。 私は、低賃金の職場とおさらばです。 それより、心身ともに、不健康ではないですか。 お身体お大事に。 赤ちゃんに癒されるのは、産科に勤める者ならでは。 このいいお仕事、是非続けてください。

甘いな!

041
Tomy
はてはてな さん,甘すぎです!!  医療関係に勤める多くの人は月収だけで評価しているわけではありません.助産師で月収40万なんて,個人なら普通です.(大病院でも数年すればこのくらいにはなる)  収入で評価するなら,少なくとも10年間の収入で評価しないと損です.昇給や福利厚生の面とかも・・・  あと,医療人の多くは,仕事にプライド持っている人が通常の社会人より強いと思うし,好きでやってる職業だから金ではくくれないものもあるはずです.  私は大学病院の技師であり,研究職でもあるのですが,年収は800万以上はあるので,生活には困りません.多いに越したことないけど,成果が出るか出ないかわからん仕事に給料くれているだけ感謝です.  医療人は変わり者が多し,病院の収支は保険点数により縛りがあるので,職員が辞めても改めることは出来ないのが現状なんです.病院は儲け主義には徹することが出来ない法律があるのです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧