本文へ

愚痴を言ったら説教されました。

レス20
(トピ主 1
💔
恋愛
社会人4年目のムです。 先日から職場の先輩の言動でストレスを抱えていました。 本日も先輩は相変わらず冷たく、このままでは業務に支障をきたすような精神ダメージを受けているので、それを彼氏に言ったところ、「そんなことくらいで」と説教されてしまいました。 彼とは全く異なる職種で、ストレスになる事柄を説明することが難しいため普段からできるだけ彼には愚痴を言わないよう心にしまっていたのですが、自分のキャパをオーバーしたため今日彼に話しました。 おおざっぱな内容は ・あなたがいなくても大丈夫と存在否定をされた ・けどいたらいたでこき使う ・やりがいのあるものはさせない→先輩がやる ・めんどくさいものは有無を言わさず押しつける ・私が新しくし始めた業務にキャリア数年の今の自分と比較し、こんなものもわからないの?ときく(しかしその先輩が1年目の時は今の私より全くできていなかった。過去の試料をたまたま見つけました) ・早く帰りたい日には自分の仕事を私に押しつけてさっさと帰る という内容を言ったらそんなことどこの職場でも下っ端はそんなもんだ。 そんなことくらいでメソメソすんな。といわれました。 確かにそうかもしれません。私は入職してから今の職場しか知りませんが世間はそんなもんだと思います。 ただ、私は聞いて欲しかっただけなので、私の意見を否定されさらに悲しくなりました。 そうかそうか、大変だったね。の一言でもあれば違う受けとらえ方ができたのでしょうが、今は口も聞きたくありません。 彼はほとんど仕事の愚痴を言いませんが一回だけ言ってたときがあります。そのときは全力で彼氏の味方になって励ましたつもりです。 自分がしんどいと感じるときに励ましてもらえない、支えてもらえなくとももっとドライになればいい関係が保てるのでしょうか。

ランキング

レス

本屋へGO

ビタミンE配合
男性と女性の考え方の違いをテーマにした本があります。 参考になると思います。

私は、彼氏(今は夫)には、仕事の愚痴は言いません。

041
そーめん
仕事だけでなく、日常生活の些細な愚痴なども控えています。 子ども達や実家に関係することについては、声に出すこともあります。 何故なら、男の人は、 「俺の方が仕事が大変で、ストレスを多く抱え込んでいる」 と思い込んでいる場合が多いようですし、 「俺に直接関係のない人間のことは、聞いても仕方ないし、聞きたくもない」 という態度を示しがちだと思うからです。 ですから、私はいつも友人と愚痴り合うことが多いです。 女の人は(私も含めて)、目の前にいる人の味方になって応援してくれます。 私が、「職場で、先輩に虐められている」と愚痴ると、 「何、その先輩。きっと独身女の僻みよ」と返してくれます。 友人が、「姑からの贈り物がカビだらけだった。でも、御礼を言わされた」と愚痴ると、 私は、「しっかり写真に撮って、私に見せて。一緒に嗤ってあげる」と返します。 「愚痴を聴く」というのは、 愚痴を漏らしている相手の立場に立って、どこまで親身に寄り添えるか。 それが問われる場面だと思います。 その能力は、男性よりも女性が長けていると思う気がするのです。

男性に同情を求めても無駄

041
いやあ
勿論例外はあるだろうけど、一般に男性は相談を持ちかけられたときには、解決策を提示しようと考えるものです。 彼氏さんも、そう考えたはずで、転勤間もない状態での先輩との関係では、それがハラスメントとして訴えるレベルに至らないなら、自分のスキルを向上させ、先輩と仕事の内容について対等に議論でき上司にも認められるようになるまで、我慢すべきだと考えたものと思われます。 6点ある先輩の言動のうち4番目までは「そんなもの」です。 理想的な先輩じゃないけど、そういう人間はざらにいます。 5・6番目も「そんなもの」ですが、反撃の方法はあります。 5は先輩が1年目にやったとおりの方法でやることです。 怒られたら「ええ~、昔先輩がされたとおりの方法でやってみたのですけど、いけませんでした?」 とにっこりと返事しましょう。 6は、先輩の携帯に何度も電話をかけてしつこく質問することです。 先輩が切れて「自分で考えなさい」と言ったらしめたもの、ミスしましょう。 その仕事の責任者たる先輩に大きな痛手を与える事ができます。

仕方ないかも…

041
ショーン
主さんの気持はわかりますが、職種、職場が違う彼氏さんに同調してもらうのは難しく…彼氏さんに察してもらって励ましてもらうのは不可能だと思います。 主さんが、彼氏さんにハッキリと励まして欲しいと言ってみたらいかがでしょうか?

めんどくさい

041
私が旦那さんだったら同じことを言ったと思います。 自分の知らない世界の事で愚痴を言われてもわからないです。 共感を求めたいのであれば同じ職場の事情を知っている人にすればいいかと思います

男女差かな

041
ran
新聞か何かでみたことがありますが、 ストレスがあった時、男は黙りこむ。女は喋る。 女のひとは、喋ることでストレス発散しますが、 男のひとはそうでもないようです。 個人差はあるでしょうが・・・。 おそらく彼は、あなたに今まで我慢してきたことを一気に吐き出されて 自分の受け止められる許容量を超えてしまったのではないでしょうか? 同じことを女のひとに言ったら、そうかそうか、大変だったね。と言ってくれるかもしれませんが。 私の夫はもう20年たったので、さすがに技を磨き?まして、 私が喋っていることは聞いている振りをして(笑) 大変だね~とか言えるようになりました。 若い彼にはこれから技を磨いていってもらうしかないかな・・・。

男の人はそんなもん

😉
おばさん50
すべての男性とは言いませんが、 半世紀生きてきて何人かの男性と交際した経験のある 私からしたら、そんなものかと。 まあ彼氏の言う事が確かに正論なんですが 主さんだって、何度も何度も考えて 納得しようとしているんだけど キャパが一杯になっちゃったんだよね。 別にその先輩の悪口を一緒に言ってほしいわけじゃなくて 「そうか、大変だったね」って 言ってほしかっただけだよね。 わかってるので、今は夫には ほとんど仕事の愚痴は言いません。 その代わり、聞き役になっています。 半分適当に聞き流していますが 逆にそれが良いのかな~とも思っています。

彼もトピ主さんも悪くない、違うだけ

041
さくら
愚痴を言う相手を間違えただけです。 彼が悪いわけではありません。 男性はわりと「ただ話を聞いて、うんうんという」という共感はしないです。 特に仕事に関しては、愚痴、不満がある=問題点がある=解決策が必要、と考えるでしょう。 なのに、トピ主さんは言うだけで解決策も何もする気がない、と彼には受け止められてしまったのでしょう。 トピ主さんが愚痴を言うのも悪くないです。 ただ、相手を間違えただけです。 母親とか女友達とかにすればよかったと思いますよ。

男に愚痴ったらそうなるでしょ・・・

彼氏(男性)に愚痴を言っても無駄ですよ 私達女性特有の「聞いてくれるだけでいい」は理解できないからです。男性は話は解決する為にするものと思っています。だから貴方の愚痴の原因をなんとかするべく彼は答えたのですよ 一見冷たく突き放されたように思うでしょうが、貴方を意見を真剣に聞き解決するにはどうしたら良いか、と真剣に考えた上での答えです。現実に愚痴っていても解決しないでしょ?彼にグチグチ言っていてもな~んにも変わらないのが現実です だから彼はそう答えただけです 冷たいのではなく至って当然の事を答えたのです。そこはわかってあげてね。 ちなみにアドバイスを求めず愚痴だけを言いたいのなら、気の許せる女友達にしておく事です さらに加えれば愚痴も程ほどにしないと距離を置かれますよ 私の友人も愚痴魔で、コチラの意見なんぞ聞きもしないので電話が鳴っても出ていません 時間がもったいないからです 解決する為の努力もしないで長々とグチグチ・・・聞いてくれるだけでいいから、と言うのが通じるのは一人に付き3回までかな 愚痴はあまり言わないに越した事はないですね

聞いてもらえるのって当たり前じゃないから

041
ぽー
愚痴を聞くのって疲れるんですよ。 彼は仕事でストレス溜まってないと思ってますか? 仕事のストレスを他の誰かに迷惑をかけず解消するのも社会人として必要なスキルです。

男性って

041
あつはなついなー
全員とは言いませんが、愚痴を相談だと思うそうです。 相談されたから説教と言うか、問題が解決するように答えたんだと思いますよ。 彼としては励ましてるのだと思います。 愚痴るのは女性にするか、どうしても彼に愚痴りたいのなら、愚痴だから聞いてくれればいいと前置きして聞いてもらうかにしたらどうですか? でも、トピ主さんがストレスが溜まって愚痴りたくなったように、愚痴もあまり聞いてもらいすぎると相手もストレスが溜まりますので、その辺は気を付けて差し上げて下さい。

共感します!

🙂
void
 うんうんわかるわかる。彼氏さんは酷いよね! 女性の話の聞き方をまったく心得てないようです。次の原則を教育してあげましょう。 ・愚痴  ⇒「うんうんわかるわかる。酷いよね」という共感。(「聞いて欲しかっただけ」ではないですよね本当は) ・不安  ⇒「大丈夫だよ、きっと何とかなるよ」という楽観。 ・劣等感  ⇒「あなただけではないよ、あなたよりも悪い境遇の人もいるよ」という安心感。 ・迷い  ⇒本人が本当はどうしたいのかを察して、その方向に背中を押してあげる。

私の場合

😀
仕事がんばれ
パート主婦です。 私は夫にお願いしました。 「私は愚痴りたいだけでアドバイスは求めていないから、そのときはただ聞いていてほしい」 と。夫はそうしてくれています。

皆様ありがとうございます

トピ主
大変勉強になるレスばかりで感謝しております。 男は解決策を考える 女は寄り添う 男性の考え方・女性の考え方の違いなんですね。 確かに愚痴をいう相手を間違えました。 同じ事を他部署の女性同僚に話したら、私が求めていた慰めを頂けました…その上で、上司に相談してみようなどとアドバイスをしてもらいました。 すっきりしました。笑 でも彼氏に悪いことをしたと罪悪感が襲いました。 私は病院に勤めていまして、医師の患者様の話をよく聴く態度や相づちの仕方、相手の立場に立った返答をしている姿を見て、なんだかそれが一般男性でも当たり前のような感覚に陥っていました。 彼氏は一般会社員の至って普通の男性ですので問題提起をされれば男性的な考え方で解決策を考えるのは確かに当然ですね。 彼には先ほどメールで謝罪しましたが、明日会ってきちんと謝罪します。 皆様、本当にありがとうございました。

夫には愚痴を言いません

041
もんちっち
言ったところで親身に聞いてくれないし、求めてもいないのにアドバイスをしようとするし。 だいたい男はアドバイスをする生き物みたいですよ。 友達にも言いません。 本当に共感できるのは同じ立場の人だと思うから、そういう人がいない限りは言いません。 他人の愚痴なんて聞きたくないでしょうから。 私の友達に毎日愚痴メールを送ってくる人がいます。 その愚痴メールを読むだけで、本当に疲れます。 楽しいメールなんて一通もこない。 時々、こっちがきれそうになりますよ。

わかります~

🙂
水ナス
>私は病院に勤めていまして、医師の患者様の話をよく聴く態度や相づちの仕方、 >相手の立場に立った返答をしている姿を見て、なんだかそれが一般男性でも >当たり前のような感覚に陥っていました。  私も病院勤務です。  医師の患者さんへの対応は、仕事上のことだと思います。  身内等に対しては地の自分で接しているので、トピ主さんの彼氏と同じような感じではないでしょうか?   >そうかそうか、大変だったね。の一言でもあれば違う受けとらえ方ができたのでしょうが、 >今は口も聞きたくありません。  わかります~。  私も同じ経験をして大ゲンカ→仲直りの直後に、彼の出張があったんです。  出張前に彼が、 「出張でしばらく会えないね(■寂しい)」と言ったんですが、私はあまり寂しくなかったです(爆)。  彼に共感を求めるのは難しいんだと悟り、最近は私も仕事の愚痴は言わなくなっています。

あ~

🐱
ゆう
トピ主さんは、愚痴に共感してほしかったんですよね? これ、男性には難しいです。 男性に愚痴を言うとね、その男性は習慣として叱咤激励かアドバイスをしてしまうんですよ。 彼に他意はなく、ただトピ主さんにがんばってほしくてそういうことを仰ったんだと思います。 これはしょうがないですよ。 「ただ、うんうんって聞き流してくれればいいから。」 とでも前置きすれば、共感らしいことをしてくれるのではないですかねぇ

がんばってね

041
りんご
私は結婚してから夫と決めたことは、「仕事の愚痴を持って帰らない」です。 話のネタとしては話すことはありますが、お互いの状況が分からないので 深入りはしないです。 一度、我慢できなくて「お願い!!今日だけは聞いて欲しい」と言ったことはあります。 お互いに疲れていたりすると、相手の愚痴を受け止める余裕がないときってありませんか? 彼もそんなときだったりしませんか? 疲れて帰ってきて愚痴を聞かされて…あまりいい気分ではないですよね? きっと状況が分かってくれる人に愚痴ったほうが、 解決できるだろうし、分かってもらえると思うので、 仕事場での出来事は仕事場で解決しましょう!!

ゆうさん、それは甘いかも

😨
うに
「ただ、うんうんって聞き流してくれればいいから。」 と言ったら、本当に聞き流されたり。私の場合はそうです(苦笑 女が言う「ただ聞いてほしい」の意味がわかっていない。 「とにかくあなたが共感してくれたら私の気が治まるのだから共感して」 男性には、そこまではっきり言わないとだめみたいです。

それは違いますよ

041
テノール
当方は30代独身男です。 >医師の患者様の話をよく聴く態度や相づちの仕方、相手の立場に立った返答をしている姿を見て それはね、仕事だからそうしているだけですよ。患者さんの話から、症状や病状の変化を知る為に、話をよく聞いているんです。 プライベートで相談されれば、その男性医師だって解決策を模索しますよ。 私には「愚痴を聞いて慰めてくれれば、それでだけいい」という感覚が全く理解できません。 それで一体何の解決になるの? ただ慰められたいなんて、甘えているだけなんじゃないの? そもそも、延々と愚痴を聞かされる方のストレスとか考えないの? 愚痴を吐き出したいだけなら、壁かぬいぐるみにでも向かって喋ってればいいでしょ? 結論もオチも無い話をダラダラ聞かされる苦痛って、女性にはわからないの? 正直なところ、こんな風にしか感じないんですよね。そもそも、その愚痴を聞いて解決策を思いついた場合、それでも言ってはいけないんでしょうか? >うにさん それでも甘いですよ。「共感して」と言って、なおかつ本当に共感できる話でないと、価値観の違いを感じて溝が出来るかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧