本文へ

派遣の書類選考

レス5
(トピ主 1
🙂
まさ
仕事
私は現在、派遣の就活中です。 これまで10年程派遣社員として数社就業してきましたが、業種はすべて同じだったため、ありがたいことに経験を重視してくださってなのかどうか、ほぼ書類選考の日数なしで派遣会社からの紹介→派遣先の採用で働いてきました。 今回、諸事情により業界は同じですがこれまでと業種が異なる案件にエントリーしました。そして派遣会社の社内選考に通り、派遣先に職務経歴書を送りましたとご連絡を頂きました。ただ、派遣先の書類選考の結果連絡が2週間程かかるとの事です。 書類選考を通れば顔合わせという事になると思うのですが、これぐらい日数がかかるの事は普通なのでしょうか? 久しぶりの就活なので、少しでも情報があればと思いトピを立ててみました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

就業開始日が結構先ならありますね

041
ike
数年前って就業開始日が先でもすぐに顔合わせ⇒業務内容の確認などして相手側が問題なし、こちらも聞いた業務を問題無く遂行できる、となったら即確定みたいな流れでしたけど、最近結構またされる事多いですよね…。 派遣はじめた頃は結果わかるスパンが短かったので結果聞いてから次、みたいな動き方していたけど、最近は待たされている間に次も進めて一番最初に決まったところに行く感じでやってます。結果出るまでのスパン長くなり始めた頃、古いお付き合いの派遣会社にも「他の派遣先と同時に探します」と報告したら「最近はそうするしかないですよね~、こちらこそすいません」とか言われました。私は一応同時に進めている他の派遣会社の状況がどうなっているかを報告しながら数社同時に探したりしてます。

時期が悪かったのかな?

😨
さかなごっこ
今の派遣先には4年お世話になっているので、 最近の事情はよくわからないのですが… 思うに、時期が悪かったのでは? 企業もお盆休みだと思います。 かくいう私も夏休みです(笑) たまたま昨日、御堂筋を歩きましたが、 閑散としてたし。 私なら、2週間なんて待てないので、 他の案件にガンガンエントリーするんですが。 今はお盆。 もどかしいかと思いますが、就職活動もお休み、かなあ…? 派遣会社もお盆休みに入るし… トピ主さま、いいご縁がありますよう。

やはりそうなんですね。

🙂
まさ
ike様、ありがとうございます。 実は同業種で他社でもエントリーしているのですが、そちらの派遣会社の方から、『派遣先の都合で書類選考が2週間後になります。その間、他社でお仕事進めてもらっても構いません。』と言われました。 あー…ちょっとした断り文句でこちらの派遣会社の案件は難しいのかなと思ってましたが、それだけの意味ではないようですね。 同時進行でがんばってみます!

募集期間?

041
にょろ
うちの会社は募集期間締め切りになるまで溜めています でもそれを受けた方には伝えません 1ヶ月溜めてる時もあります 不親切だな~とよく思います。 (社長に口出ししたいー) そういうパターンもありますよ

夏休み!

🙂
まさ トピ主
さかなごっこ様、にょろ様 ありがとうございます。 そういえば、エントリー中の派遣会社ではないですが、他社の派遣会社の方が来週夏休みって言ってました…。 今まで金融機関で働いていて、カレンダー通りで夏休みは交代制だったのですっかりお盆休みというのを忘れてました。 でも今回も職種は違っても金融なんですよね…。 募集期間っていうのもあるのですか! やっぱり買い手市場ですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧