本文へ

生乾き

レス14
(トピ主 0
041
ゆい
ヘルス
洗濯物が乾かない季節になってきました。 洗濯物が乾かなければ次の洗濯が出来ず、次々にたまる一方。 かといって、干すスペースも限られているし。仮住まいのため、小さなベランダのみ。雨の日は当然使えず、部屋干しです。 みなさん、洗濯物が早く乾く裏技もってますか? 持っていたらおしえてください! 私はちなみに、天井のプロペラを回し部屋の空気循環を良くする。それと、遠赤外線の暖房をつけ、扇風機を回し温室を作り上げてます。 今検討中なのが、乾燥除湿機。 やっぱり頼みの綱はこれでしょうかねぇ~(悩)

ランキング

レス

涼しい地方にお住まいなのかな?

041
うさぎ
遠赤の暖房を使っているということなので。 エアコンはありませんか? 室内干の洗濯物を乾かすなら、暖房よりも冷房(またはドライ)の方が絶対に早いと思うのですが…

除湿機は

041
ちょぼこ
オススメです! 我が家はベランダが無い為必然的に部屋干し なので、常に除湿機を使用しています。 水受けにタプタプに溜まった水を見ると スカッとしますよ(笑)

除湿機使っています。

041
子パンダ
うちは乾燥除湿機を使っています。独身時代に買った物ですが、衣類乾燥・空気清浄機能付きで重宝していますよ。 今はサンルームで洗濯物を干しているのですが、冬や今の時期、なかなか乾かなく、生乾きっぽくなってしまうのでたまに除湿機を使っていますよ。 冬でも朝干せば夕方には乾いています。

新聞紙を丸めて…

041
十人並みの看護師
洗濯物の下においておくと大分乾きが早くなります。 扇風機で空気に流れをつけるのもグッドです。 …ただ、暖房など室温をあげるのは空気中の湿度も上がるので、手間の割りにあまり効果がありません。

それしかないでしょ

041
ものもの
トピ主さん自身が書かれている除湿機。 洗濯物を干した部屋を閉め切って、扇風機で 弱い風の流れを作っておけば、すぐで乾きます。 弱い風の流れがポイント。 扇風機がなければ洗濯物の場所によって 乾かないものがでてきます。ご注意あれ。 まあ一日中回しておけばどうでも乾きますが 勿体ですよね。

扇風機で風を当てる。

041
現実家
湿った空気を払うためです。 微風でいいです。簡単ですよ。

テレビでやってた

041
洗濯物を干した床にくしゃくしゃにした新聞紙をおくといいらしいです。 新聞紙が湿気を吸い取ってくれるとか。

乾燥機は?

041
のの
除湿機購入をお考えなら、乾燥機を買った方が、部屋にぶらぶら洗濯物を干さなくてすむと思うのですか、どうでしょう? うちは、乾燥機なしでは、もう考えられないですー。 一晩だけ洗濯室に干して、仕上げに乾燥機に入れます。(最初からだと時間がかかるし縮むかも?と思って) 柔軟剤を使わなくともふわふわになりますよ~。

うちは・・

041
扇風機&除湿機で部屋を閉め切ってます。 電気代がかかるので、 天気予報を見て、「明日は絶対洗濯物が乾かない」 と判断したら、夜のうちに洗濯して部屋干しします。 夜間電力の方が電気代が安いので。 ただ、これをやるには「夜から朝まで使わない部屋」 が必要になりますが。。。

い・・・衣類乾燥機は?

041
専業主婦デビュー
裏技じゃなくてすみません。 私は年がら年中衣類乾燥機を使っちゃってます。 朝の8時半には全ての洗濯物がタンスに納まっていて気持ちがいいです。 乾燥機に入れられないものは、お風呂場に干して除湿器をON。浴室も乾燥させられてすっきりです。 しめった洗濯物を部屋の中に掛けておくなんて考えられないです。ストレス溜まりそう。

仕上げにもう一度脱水

041
あらいぐま
クリーニング屋さんに聞いた裏ワザです。 やりすぎると洗濯物が傷むので、ホントに困った時だけしてます。

乾燥機

041
ラスカル
今年って梅雨あるのか知らん?。今日もすごく暑いです。主人が風邪でダウンしているので、エアコンは控えめにして扇風機。暑い~~~!!。 うちのやり方は、洗濯物が半乾きになるくらいまで室内干しにして、あとは洗濯機で乾燥します。半乾きだと乾燥時間が当然短くて済むし、電気代の節約にもなるからです。 でも、梅雨はジメジメしてて嫌ですね。布団が干せない!(乾燥機使えって!?そうだけど、天日干しの方が身体にいいみたいですから・・・) ああ、でも今日主人の布団干しました。風邪の熱の汗が滲みちゃってますから。

普通に

041
部屋干ししています、寝る前に。 ここ数日蒸し暑いので、エアコンついてますが。。 厚手の物以外は、ほとんど朝には乾いてるよ。 洗濯物のニオイ気になりますよね。 我が家では洗剤ニュービーズ(いい香り♪) (翌日天気の良さそうな日はアタック) +ワイドハイター(漂白剤) +レノアかフレア(防臭) (翌日天気悪そうな日はスタイルケア)です。 早く梅雨明けするといいですね!

除湿機と扇風機の併用

041
熱中虫
がいいらしいですヨ! 扇風機で風をあてて水分を飛ばし、 部屋に飛散した湿気を除湿機で吸い取る。 最近は優秀な除湿機(除菌機能など)も沢山販売されているので、部屋干し=臭い というイメージもなくなってきましたよね。 除湿機は一台あると便利です。 なかなか干せないベッドなどは横に置いておくだけで、 ずいぶん違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧