私は30になる主婦です(子無し)
18で上京し数年前に結婚、実家とは離れているのですが今だに子供時代のイヤな思い出に苦しんでいます。
子供時代を一言で言い表すと「惨め」の一言。
母親は経済観念が疎く子育てもいい加減・家事も満足に出来ない・実家に依存・男関係がだらしない・ヒステリーに子供を叱りつけ「あんたは不良品」呼ばわり。
父親は一見優しいのですが、何よりも自分の趣味が大事・私に対する性的行為、今では離婚し音信普通。
親は親、私は私…わかっていますが、恐ろしくて子供も欲しいとは思えません。
夫も両親に恵まれてない人なのでお互いの気持ちはわかっていると思っていましたが、以前「産んでくれた事くらいは感謝しなさいよ」と言われました。
しかし祖父母の援助がなければここまで生きてはこれなかったので、正直感謝もできません。
もう家庭を持っている身ですから、親の事などきっぱりふっきってしまいたい。
でも今だに縛られている自分がいます。
昔からそうでしたが、自信が持てず人とコミュニケーションをとるのが怖い…最近は特にひどくなっている気がします。
家族って何なんでしょうね。