本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親が反対する結婚はうまくいかないですか?

親が反対する結婚はうまくいかないですか?

レス8
(トピ主 2
041
ファミリー
恋愛
39歳会社員です。 付き合ってまだ1年未満の彼氏(遠距離恋愛)がいますが11歳年下です。 あまりに離れてるので付き合い始めの頃は本当の年齢が言えず・・ 半年後に彼の実家へ招かれることになり、ご両親に対してまで嘘を言うわけには、いけないと思い年齢を告白しました(振られる覚悟で) 彼は最初かなり驚いていましたが、それでも結婚しようと言ってくれました。 私には割と深刻な持病があり(命に問題はなしですが)年もこんな年ですので、(出産することによって病気が悪化することはないですが) やはりご両親に反対されたそうです。 私の親にしても「期待はするな、あんたが傷つくだけ」と言われ・・ 私は彼が大好きです。大好きですが、両親が反対する結婚はやはり しないほうがいいのでしょうか 私が大人になって身をひくべきなのでしょうか この年齢になって・・こんなご相談お恥ずかしいですが どうかアドバイスお願いします

ランキング

レス

ご両親が言う通り

041
ノア
年齢詐称してお付き合いをはじめたということでしょうか。 1年近くたってからやっと彼が年齢を知ったというのは もしかしてネットからの恋愛でしょうか。 年齢差がある恋愛を否定はしません。 ただリスクが高いのは事実です。 燃え上がっている時は男の人は結婚でも何でも口にして繋ぎとめようとします。 それだけの心の熱があるのも事実だと思います。 結婚ってそれだけじゃやっていけませんよね。 ご両親の問題も大事だけど当人同士の気持ちの問題です。 恋愛して楽しむのは自由です。 その先には期待しないことです。 たとえ彼が冷静になったとき いろいろな環境のリスクを考慮して あなたと離れる判断をしたとしても 年齢的に考えて無駄な時間を送ったと言わない自信があるのなら 突き進んでいいと思います。 まだお互いを知らなすぎではないですか。 彼の燃え上がる気持ちじゃなくて 本当の彼を知っていますか。 あなたの幸せを祈ります。

同じような境遇です

🐱
まったりにゃんこ
私34歳、彼23歳(社会人歴は4年)の11歳差です。 お互い母子家庭で、当初うちの母がつきあいを猛反対してました。 『世間的には何かあったらあなたが悪く言われる。それが辛い』と。 彼のお母様は『本人が決めたのだから』と賛成ではないもののそれほどの反対もなかったようです。 そのままつきあいを続け1年弱ですが、先日結婚が決まりました。 私も彼も『認めてもらう努力はするけど、反対されても結婚はする』と宣言しました。 彼のお母様にはまだお会いしてませんが、うちの母は実際に彼に会ってかなり気に入ったようで、 複雑ではあるものの、ひとまず認めてくれました。 でも、私の場合もただの一例にしか過ぎません。 トピ主様は持病もあるとのことで私より不利かもしれません。 それでも、認めてもらう努力(説得)をしてみる価値はあると思います。 親の気持ちを考えて身を引くのも、自分たちの人生だからとつき進むのも どちらが悪いとも正しいとも言えません。 どうか、後悔だけはしないようによく2人で話合ってくださいね。

嫁のわがままが通る時代

barenntain
私は、42歳で5歳年下の男性と結婚しました。 少し反対もあったようですが、44歳で奇跡的に健康な男の子を授かり、 今は、主人の家族みんなに可愛がられて幸せに暮らしています。 昔なら、身を引く美学もありましたが、今は女性の時代です。 あなたが本当に彼と結婚したいのなら、自分のわがままを通しましょう。 嫁のわがままが通る時代ですから・・・。

う~ん

😑
あいこ
人によっては気にしないんでしょうが、親が反対するポイントが 多いとか重要なほど上手くいかないような気がする。 まわりにいますよ。バツイチ、子持ち、実家の家業等で十数年 経っても未だに苦労している人が。結婚するときに親に猛反対 されてました。

仕事は辞めないほうがいいと思う

🐧
月花
知り合ったきっかけは何だったのですか。 また「遠距離」とのことですが、おつき合いした1年の間に実際に会った回数はどのくらいでしょう。 最初は年齢をごまかし切れたと言うことは、携帯とかネットで知り合ったのでしょうか。 だとすれば双方の親御さんが反対するのも分かる気もします。 例えば結婚したとして、トピ主様か彼のどちらかが会社を辞めなければなりませんね。トピ主様がやめる場合、年齢的に次の正社員の口が厳しい事になります。39才ではバツイチより安定した職を失う方がダメージが大きいでしょう。 barenntainさんのケースは5才差ですし、42才と37才ではご主人も結構晩婚です。 最終的には、年の差より「最初年齢をごまかしていた」というのが結構ネックなのではと思います。

覚悟

041
haha
反対されて結婚するという事はマイナスからのスタートだとは 思います。 マイナスからプラスに持っていくにはなかなか大変だとは思います。 例えば子供が出来なかったらやっぱり年齢が・・・とか言われるでしょうし 持病が悪化して入院とかになれば、息子の負担がとか言い出すかも 知れません。 二人でそれを乗り越えられる覚悟や愛情があるなら年の差婚でも 全然大丈夫だとは思いますよ。 彼の両親も年齢を偽って息子と付き合ったと初対面で知って息子が 騙されていると思っているんでしょうね。 孫の心配もしてるのかな? でも11歳下とはいえ、28歳なら自分の人生を決めていい年です。 二人でよく話し合った方がいいです。 応援しています。

ご意見ありがとうございます。

🐤
ファミリー トピ主
皆様、色々なご意見やお話ありがとうございます。 皆様からのご意見の中にあったとおり、彼との出会いはネットでした。彼と知り合う前からネットなので身元がわかるような事は しないので、名前や年齢をぼかしていました。その流れで彼と付き合う事になり、本当の年齢が言い出せなかったのです。 彼のご両親は自分の息子の彼女が年齢を偽っていた事はご存知ないです。 一番の理由はやはり、持病まではまだ賛成できたそうですが「39という年齢」=「子供が生めない、リスクがある」だそうです。 いまの私たちは親に反対されてしまいましたが、別れることもできず以前と同じように過ごしていますが・・「結婚」の話はなくなりました。 ご両親に反対される云々の前に、今回のことで彼の気持ちがまだそこまで至っていないことが、わかってしまいました。 毎日、電話で話していますが、実際会ったのは4回だけたったので。(と思いたい) 色々と、考えましたが「親が反対してもそれでも結婚しよう!」と彼が思うようになるまで期間を決めて頑張ろうと思います。 初めて結婚したいと思った人なので後悔はせず突き進みたいと思います。

皆様ありがとうございます

041
ファミリー トピ主
こんばんは。トピ主です。色々なご意見本当にありがとうございました。 皆様のお言葉にあったように彼との出会いはネットでした。ネットゆえ個人情報を憶測できるような事はしない為 本名や年齢を隠していた為彼を騙す事になってしまいました。実際彼とあったのは4回だけなので、1回目でさすがに 年上ということが彼に分かるだろうと思ったのですが、バレなかった為言い出せずに半年立って年齢を明かすことになりました。 今の私たちは、親の反対にあったものの、すぐ別れることは出来ずその事(結婚)に触れずに過ごしています・・ 彼のご両親は私が年齢を偽っていたとは知りません。息子が勘違いしてたと思っているそうで一番の反対の理由は私の年齢だそうです。 「39歳→子供が生まれにくい・・産めても何か問題がでてくる」と。 しかし親御さんの反対もそうですが今回の事で彼がまだ私に対してまだまだ結婚までの気持ちはなかった。という事が分かりました。 私としては、これからお互いにもっと人となりを知り反対されてでも結婚をしよう!と彼に思ってもらえるまで期限をきめ頑張ります。 初めて結婚したいと思った人なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧