本文へ

ちょっとしたハプニングに冷静に対処するには?

レス6
(トピ主 0
041
パニ子
ヘルス
私は普段は自分でいうのもなんですが、結構、冷静で論理的に物事に対処出来る方だと思うのですが、ちょっとしたハプニング(他人から見ればそれほど大したことではないようなこと)に遭遇すると、気が動転してパニック状態になってしまうことがよくあります。(いわゆるパニック障害ではありません。) 自分でも、後から落ち着いて振り返ると、なんでもっと冷静に対応できなかったのかと思うし、友人からも、「あの時、すごいパニクってたわね(笑)」と言われます。 頭では、これは大したことではないから、もっと落ち着かなきゃと思いつつも、実際、その場に遭遇すると思考停止状態になってしまうのです。 以前も、友人と一緒に遊んでいた時に予想外の出来事に遭遇して、私はどうしていいか分からずオロオロして半分ヒスを起こしかけていましたが、友人はむしろその状況を楽しんでいるくらいで、その場でテキパキと判断を下してくれました。 同じ女性なのに、自分は些細なことで気が動転してしまうのが友人の手前、恥ずかしいです。 些細なことには緊張せずに平常心で対処できるようにするための良い方法や心がけなどがもしあれば、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

いつも、シミュレーションしてみる。

041
うひゃあ
私も、すぐにパニくる人間でした。 後で「ああすれば良かったのに」と、思う事ばかりでした。 だから、先に思う事にしました。 「ここで、こんな事が起これば、どうしようか?」 「この人に、こんな事を言われたら、どうしようか?」 大抵は、何事もなく無事に過ぎていきます。 そして、「こういう時には、こう対処しよう」という知識は、蓄積されていきます。 これで、結構、パニックは減ったように思います。

アドバイスではありません。

041
あわてん坊
私も同じ様なことを感じます。 第一印象では冷静な人のように見られますが、主人からは“あわてん坊”と良く言われます。驚いたりすると興奮してしまうというか、余裕が無くなってしまいます。主人に指摘されてからは、自分でも自覚して、直したいと思っているのですが、慌てている時の事だけに…難しいです。 アドバイスではなくってゴメンナサイ。

私もです

041
ちーこ
後から考えればたいしたことじゃないのにその時はすごい焦ってしまうことってよくあります。特に上司の人から急に仕事のことで質問されるとすごく焦ります。冷静になればすぐ済むことなのに・・・。ちょっとでも早く答えなきゃ、って思うからかなぁ・・。

実際はたいしたことではない場合ですよね?

041
節約生活
どんなハプニングでパニクっちゃうのかわかりませんが お金で解決できることもたくさんあります。 そう思ったら少し安心できませんか? 例えば渋滞で飛行機に乗り遅れそうなら もったいないけどまたチケット買えばいいや!と思うとか。 あとは諦めて、まーなんとかなったらラッキー位の気持ちで対処する。 諦めてしまえばけっこう気持ちは楽になります。 上記の場合で行くと次の便もその次の便も満席かもしれません。 わかんないのに車の中でいらいらするより「行けなかったら行けなかったでいいや」と思った方が楽。 ダメ元でチケット買ったとこに電話して払い戻しできるかとか次の便に振り替えられるか聞いてみるだけの余裕があればなお良いでしょうが (友達は人身事故で渋滞してるって言ったら振り替えてもらえたそうです) もう諦めてるんですから良い対処法が思いつかなくても別にいいですよね。 あとは普段からシュミレーションかな。 こんな時はこうしようと普段から考えてみるとか。

私も私も

041
クウクウ
まったくおんなじです。 私は今、職場を変わったばかりで、毎日が、すべてが「ちょっとしたハプニング」の連続なんです。 1日に何回、頭が真っ白になるか………。 でも2週間ほどたった今、なんとなく原因がわかりかけて、対処法も少し見えてきました。 私って、起きた問題に対して、「即」かつ「完璧」に「私が」解決しなければ!!!と自分で自分に要らぬ圧力をかけてしまっていたのです。 特に人と相対していると、「お待たせしてはいけない」「間違った情報を伝えてはいけない」 「あ~~~~、どうしよう!!!………むり」 となるのです。 でもよく考えたら、「むり」なんです。そんなこと。 あせって間違えるより、時間がかかっても正確に対処するほうがいいんです。 先輩たちを見ていたら、それに気づきました。 おかげで少しプレッシャーが軽減したような気もしています。 でも、まだまだパニくることも多くて、アドバイスできるような立場じゃないけど、お互いがんばりましょう。

それでもいいと思うよ

041
パニ霞
私はトピ主さんのような人でもいいと思います。 冷静に物事を片付けられる人もいますが、 ある程度感情も必要と思う。 何も参考になってないかもしれませんが、 ひとつの意見として聞き入れてもらえるとうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧