本文へ

席でお会計

レス35
(トピ主 0
041
K.モトコ
話題
ちょっとした話題なのですが・・・。 皆さんは飲食店でお会計の際、席で済ませますか? それともレジで支払いますか?どちらもありでしょう けれど、ちょっと素敵な和食屋さんやビストロに友人 と行った時、レジに歩き出した私に友人が「お会計は テーブルで。その方がスマートでは・・・」という 指摘をしたので「あ、そうなの?」とちょっぴり恥ず かしかったことがあったのです。 どちらでもいいと思うのですが、皆さんは使い分けて いますか? 今後の参考にさせてください・・・。

ランキング

レス

欧米先進国ではテーブルでの会計が主流です

💡
なぞなぞ大百科
クレジットカードでの支払いが多いですからね。 入口の会計場所で支払うとお客様を立って待たせる事になります。 東京ではテーブル会計の店が増えて来ましたし、 レジ会計の店でも、カードならばテーブル会計をしてくれる店も多くなって来た様です。 ファストフードの様に先に払うか、 ゆっくり食事をしてテーブルで会計するかが主流でしょう。

?、それは....

041
tome
どこで会計するか? は お店の側が決めること だと思うのですが? 高級店はテーブル会計がほとんどで カジュアル店は、レジにて会計 が多いとは思うけど、 要は 人の配置 オペレーションの問題  ではないでしょうか...? 

レジがあるところはレジで

💰
がっくん
古民家を改修して作ったレジを持たず帳場がおくにあるようなところではテーブルで支払いますが レジのあるところではレジに行くのが普通では? レジがあるのにテーブルでとなるとお金を扱う人間が複数になりただでさえ忙しいときには嫌われます(「レジ張り付き一人」以外に人手が取られるのですから) またクレジットカードでなんてことになると何回もレジとテーブルをいったりきたりと面倒です たまに勘違いしてテーブルで出される方もいますが店側の人間としては少々迷惑です 「レジにお持ちください」といってもかたくなにテーブル支払いをする方はその場ではお受けしますが 次回以降のの予約は満席ということでお断りしています レジの有無を確認しながら入って臨機応変にどうぞ

スマートなの?

041
ぱいぱい
なんか、そういうイメージなかったです こんどやってみよーっと

日本でもですか?

😠
まみー
海外生活の時はいつもテーブルでのお会計でしたが、最近は日本でもテーブル会計ですか? 地方のせいかもしれませんが、ホテルで食事をしてもレジで支払います。 周りでもテーブル会計をしている人を見たことがありません。 だいたい、テーブルで会計する理由はチップがあるからでしょ。 日本では、レジ会計で何の問題もないと思います。 もちろん、おしゃれな所だったら、テーブルでも会計も受け付けてくれるでしょうけどね。

スマート????

😭
赤めがね
レジがあるならレジ会計を前提としていますのでテーブル会計などされたら人も手間もかかるだけで迷惑でしょう 店の人に手間をかけさせるという点では御友人の考え方はとてもスマートとは言いがたいです こちらもまだ食事中なのに硬貨の音をさせたりする店員にうろうろされたくないです 食欲もなくなりますし興ざめです テーブル会計の店はもともと個室が多いか各テーブルの間がゆったりととってあるような店です そのランクの店でしたか?

夜はそうかも

041
ももんが
アラフォー会社員です 最初から「会計はテーブルで」と書いてある店では迷わなくていいんですけどね 夜、数人で、お酒入りの食事(割とゆっくりお店に滞在するようなタイプの店あるいはシチュエーション)の場合は席で会計することが多いです 「会計お願いします」と声をかけて、「レジでお願いします」と言われたら(めったにないですが)レジに行きます 私はオフィス街でのランチタイムを除いて、複数でお店に行ってレジで個別会計ってみっともない(前の団体がそれやっていたら私は不快。なので自分ではやらない)と思ってるのと、誰かがまとめて払ったにしても、酔っぱらった後に店の前やレジ付近で「いくら?」とかって面倒くさいので、 そういう作業は座った状態ですませたいと思います 席で会計できるかどうか悩むような店って、伝票をテーブルに置いてかないですよね。「計算を」と声をかけるときに、会計はどちらで?と聞けばいいんじゃないかなと思います

簡単ですよ。

たろ。
席に伝票を置いていく店は、 「これを持って、レジで会計してください」 という意思表示です。 なので。 伝票の有無で判断すれば良いだけです。

いろいろですよ

041
みやこ
東京在住です。 私が行く店は結構テーブルのところが多いですね。 普通のダイニングとかですけど。 レジのところももちろんたくさんありますよ。 ただし、たいていレジに人が張り付きではないので、 テーブルで「お会計お願いします」と伝えてからレジに行きますね。 その時に、テーブル会計だと「お席でお待ちください」って言われるし、 レジなら伝票を回してくれるので、わかります。 レジでも、テーブルで伝えれば伝票を清算して持ってきてくれたりするし。 お茶と一緒にね。 いかにもテーブルで会計しそうな雰囲気の店で、 「レジでお願いします」と突っぱねられるのが一番気まずいですね(笑 でもまあ一瞬です。 かえって中級クラスのホテルのレストランのほうが、レジに必ず黒服がいるのでレジ会計ですよね。

ウエイターさんに聞きます

041
とくめいさん
さて帰ろうかとなった時に、近くのスタッフの方を呼んで 「お会計したいのですが、どちらですれば良いですか?」 と聞いています。 最近はちょっと良いお店はテーブルでする所が増えてきたので、初めてのお店だとよくわからないですもんね。 「このままお席でお待ち下さい」と伝票を持ってきてくれるか、 「レジでお願い致します」 とちゃんと教えてくれますよ。

その店が

😀
40代です。
どこで済ませるのか、それにあわせているだけです。 レジだと思えば、レジ 座席といわれたら、座席ですね。

聞けば良い

041
p
海外在住ですが、ほぼテーブル会計ですね。 東京にたまに帰っても、ほぼテーブル会計です。 支払う時に聞けば良いだけのことですね。

テーブルチェックって

041
ライム
テーブルチェックってサービス料が加算されるお店だからだと思っていました。 伝票がテーブルに置かれた場合はサービス料がついてるかどうか確認して、 伝票のないお店の場合は「こちらはテーブルチェックですか?」と一応聞いてます。 スマートだと思ったことは一度もないですね。 むしろレジ会計のお店でテーブルチェックをお願いするのはマナー違反だと思っていました。

お店による

041
小切手切ってみたい
人数が多くて割り勘なのに、レジまわりでごちゃごちゃしてるのは確かにスマートじゃないですが・・・ 普通はお店の方針に合わせてます。

テーブルチェックって、欧米だけかと思ってた!

かぶりん
日本でもできるんですか!? ちなみに私は米国英国に住んでいた経験があります。 特に英国でテーブルチェックは、高級なレストランでしかなかったです。 普通のイタリアン&カフェ&その他のレストランではレジで支払いでした・・・・なんでだろ? 米国では、どれほど安いファミレス(coco's)やバーガー店でもテーブルチェックが主流でしたね。 米国流を取り入れてるレストランなのかな。 わけ分かりません~(汗)

ひとつ言い忘れた。

かぶりん
テーブルチェックって、チップは無いんですか? この部分を聞き忘れたものでして・・・(汗) 米国ではですね、一つのテーブルに付くウェイターが決まっていまして、その人にチェックと同時にチップを置くことになっているのです。(置かなかったら多分失礼なこと) その意味を飛ばし、テーブルチェックを導入していると言うことなのか・・その和食やさん。 お友達が言ってる「スマート」って、 ただ単にアメリカナイズされているだけじゃないですか? 普段のお友達の「言動」はどうですか。ヘンに西洋かぶれしていませんか。

会計お願いしますと

041
ミントブルー
お店の方に言えばいいだけの話ですよね。 オーダーした物が全部くれば、伝票を置いていくので、お会計の時は、レジに伝票を持っていくだけです。 こればかりは、お店によりけりです。 特に、テーブルチェックの方がスマートとか考えたこともありませんでした。

カードでなら…

041
ひまわり
昔よく上司にご馳走になっていた際は、席でカードを渡しての支払いでした。 当時カードも持っていなかった私は、ああカードはこういう支払い方するんだな、と思いました。(カード持ってからもやった事ないけど) 都内のちょっとお高めなレストランやホテルのラウンジ等でした。 ちなみに上司は女性です(笑)

伝票の有無で判断。

🐧
たま
私は注文の品が揃った後にテーブルに伝票が置かれていればレジ会計、 伝票が無ければテーブルチェックが基本だと思ってました。 もちろん伝票が無くても「レジでお願いします」と言われれば従いますが。 しかしこれが常識だと思っていたのですが、私の思い込みだったんですね…

ほとんどテーブルチェックします。

🐱
子猫
ファストフード以外は、カフェでもレストランでもテーブルチェックですね。スマートかどうか分からないけど… 利用する殆どの店はテーブルチェックを断られた事はありません。 お店によって事前に【お会計はレジにて~】とあれば勿論レジに行きます。

分けています

041
年増女房
ホテルのレストランや予約してから行くようなお店では席で会計をしています。 ランチではあまり席会計はしませんけどね。 まぁ日本だったらどちらでもいいんじゃないか? それより相手に恥をかかせるお友達のほうがスマートじゃないね。 主さんが立上がる前に「お会計をお願いします」と店員さんにお願いしてくれればいいのに。 ちょっとした気遣いが一番スマートな方法だと思います。

私は

041
ゆいな
基本的にテーブルで チェックお願いします。 と言って、レジへどうぞ と言われればいくし なにもいわれなければそのまま。 どっちにしろ先にいえば 時間短縮だし 居酒屋でもテーブルでチェック言ったりしますよ。 言うぶんには自由じゃないですか? レジで清算な店ならレジまで案内かレジまでどうぞいえば行くんだから。

席で会計するのは下品なイメージ

🐱
猫○
 「ここに置いとくよ」と小銭をテーブルの上に残して、くわえ楊枝で立ち去るオジサン(正確にはオッサン)。テーブルで会計すると聞いて真っ先に浮かぶイメージがこれです。住む所が違うのか、品の無いイメージしか湧きません。レジで会計するのが当たり前で、それ以外で会計するのは我儘か横着としか思えません。

テーブル会計のほうが好き

041
三つ耳兎
米国に住んでいたので慣れてるせいか、テーブル会計のほうが好きです。 あの、お会計の紙(なんて呼ぶのでしたっけ)を持って、店内を横切るのが嫌なのと、 レジ前に立たされてお会計するのが嫌なので(個人的感想です)。 テーブル会計だと、自分はずっと座っていられますから(お金持って動きまわる役目はお店の人がやってくれる)。 テーブル会計のほうが、なんとなくゆっくりできます。 アジア諸国とか、アフリカ諸国とか、中東方面とか、あちらでの事情はどうなのでしょうか。 行った事がないので、なんか気になります。

私も周りの人も…

🐤
marin
大抵は、食事が殆ど終わったら、トイレに立って、そのまま会計を済ませます。 自分の目の前でお金だろうがカードだろうが渡してるのって嫌な気分になりませんか?

割り勘なら

041
もも缶
テーブルチェックでも良いかもしれませんが…。 デートだと金額マル分かりでチョイ醒めちゃうかな? トイレに立った隙に済ましてくれた方が…です。 後輩にゴチするときも基本レジかなぁ…。 まぁ、ぶっちゃけお店次第でしょうか。

イメージでは

041
わんこ
高級な料亭かレストラン、クラブなどテーブルチャージやサービス料金や人の付くお店かな… バブルでスミマセン、駄でした。

お店によるでしょう

041
ねこねこ
海外でテーブル会計なのはチップがあるからでしょう。チップを出さなくても文句は言われないけれど。カードの場合はチップ込みで切りのいい額を払ったり、別に小銭を出す事もあります。 日本はレジがあるし、お店の人がかえって面倒だとおもいます。

結局そのお店ではどちらのほうが良かったと思いますか?

041
50歳
みなさんも仰ってるように、その店のやり方はどうなのでしょう。 高級店かそうでないかの違いより、店の方針によるのではないですか? 小さなカウンターだけの小料理屋なら元からレジがない場合もあります。 逆にホテルのようにテーブルには札のみ置かれて、 会計はその札をレジまで持っていく場合が主流のこともあります。 素敵な店、高級な店、そうでない店というくくりでは判断できないし どちらがスマートとも言えないと思います。 後になりましたが、件名のことですが トピ主さんはその店では席での会計がスマートだと思われましたか? 他のお客さんはどのようにされていましたか?

お店によって決められているでしょうね

041
海景
座席会計の場合だけ 当店はお席でのお会計になっております とか書いてあるのではないでしょうか? お席で会計が似合う社長クラスの人はどこでもお席で通用するでしょう。 若い娘がお席で会計をって言ってもレジまでどうぞ って言われるだけでしょうね。 きっとその方はテーブル会計しかしない社長クラスの方とおつき合い されているのかも 友人なのに付き合う人で少しずつ変わってしまうもんなのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧