本文へ

面接後連絡がない【至急相談です】

レス12
(トピ主 2
😑
エリザベス
仕事
こんにちは、エリザベスと申します。 先月末に仕事の二次面接を受けました 今まで待機していたのですが、採用・不採用どちらの回答もありません。 問い合わせをしてみるべきなのでしょうか? 先日までそちらのHPでは採用情報なしになっていましたが、 つい最近になってまた採用情報が掲載されています。 これは私は不採用だったということなのでしょうか? 問い合わせをして悪い印象を持たれるのも気が引けて 相談してみようと思いトピを作成しました。 採用などを担当された方などいらっしゃいましたら 教えて頂きたいのですが。

ランキング

レス

どちらの場合でも連絡するとの・・・

041
う~ん!
説明があったのでしょうか? 不採用の場合は連絡なしの企業も結構多く存在しますよ。 履歴書なども丁寧に返送してくるところもあれば、そのままの 所もありますし。 まぁ聞いてみても良いと思いますが、おそらく結果は残念ながら 不採用かと思います。

返事いつぐらいに、なるのかなぁ?

041
さつき
面接側で、一週間後に返事…と 一週間して、電話 無かったら 他 探した 方が良いよ

面接終了時に担当者に何と言われましたか?

041
ママ
こちらから、合否に係わらず連絡を致しますだったら会社からの連絡を待ってみると良いかもしれません。

このご時世

🙂
あん
のんびり仕事探しをしている人なんて、あんまりいませんよね。 そりゃあ、企業さんにも様々な事情などあるでしょうが、なるべく早めに結果連絡するのが礼儀でしょう。まして、HPに求人を載せて、さらに不安になるじゃないですか。本当、気の利かない企業!と言うのが実は本音ですが、やっぱり、雇って頂く弱い立場。 相手の気分を害さないよう言葉に気をつけて、低姿勢でさえいれば、ある程待ってからなら(ま、1週間は待ちたいですね)問い合わせしてもいいと思いますよ。 私ならそうします。 で、その問い合わせ時に、『HPの求人を見て、もしかして私は不採用かと思いまして、お電話させて頂きました。お忙しいのに、申し訳ありませんっ(汗)』って低姿勢だけど、理由ははっきり言えばいいと思います。 そんな問い合わせごときで不採用なら、それは縁がなかったんですよ! エリザベスさんに相応しい仕事が見つかりますように…頑張って!

採用担当です

デスク侍
その状況だと、残念ですが不採用かと思います。 が、このままではトピ主さんもモヤモヤするでしょうし、 会社側に結果を問い合わせてみても問題はないと思いますよ。 私の場合ですが、結果の問合せにはなんら悪い印象は持ちません。 むしろ「当社への応募に積極的な気持ちを持って望んでいた」 と好判断します。 ただ、次回からは面接を受ける際に、必ず 結果連絡の方法や期日の確認はしたほうがいいですよ。

えっと・・・結果報告はどのような形ですると伝えられましたか?

041
あい
もしかしてそれを何も聞いていない、とか・・・?

さっき電話しました

041
ぽこた
私も合否の連絡が来ないので、イライラと待っていた所です。 履歴書を送ってから1週間経っても連絡が無く、 (求人票には合否連絡1週間後とありました) 3連休があったので、連休明けの今日午前中まで待って、 12日目の本日午後、こちらから電話しました。 私:「先々週、御社の求人にご応募させて頂いたぽこたと申しますが、    結果をお聞かせ願えればとお電話致しました。」 担当者:「お待ち下さい」 担当者:「…今回はぽこたさんは残っていないという事で…」     「応募書類はもうしばらくしたら返送させていただきますので…」 私:「はい、わかりました。ありがとうございました。」 でした。残念~がっかりー! 1週間経った時点でたぶん駄目だと思ってはいましたが、 早く結果が知りたいのでメールでもいいから連絡してほしいです。 次の応募がしにくいですから! 景気がいい時の話ですが、時間が掛かりそうな時は 「選考に時間が掛かっておりますのでもう暫くお待ち下さい」って連絡がありましたけどねぇ。 今の会社は買手市場なのかなあ。 やせがまんだけど、そんな会社採用されなくて良かったと思うしかないのかな。

電話してみました

エリザベス
エリザベスです 皆様回答ありがとうございます。 連絡してみました。 まだ検討中とのことでした。あと1週間位待って下さいと… 出来ることならそちらに就職させて頂きたいのでお待ちします、と話しました。

聞きました

😨
エリザベス トピ主
面接が終わり帰るときに聞きました。 「近いうちに回答させて頂きます」との事だったので 1週間たったところでどうなんだろう・・・と不安になった訳です。 今日はとりあえず派遣会社に追加登録に行ってきました。 今のところ5社の派遣会社に登録しています。 紹介予定派遣を希望していますが、なかなかありません。 この相談した職場は新聞で募集されていたところで、ハローワーク、派遣会社ともに関係なく応募しました。 出来るならばこちらに就職したいです、職場の雰囲気等とてもいい感じで。 私としては第一希望です。

どうなりましたか?

🙂
hituichan
気になっています。 トピ主さんのまじめな感じが好印象です。 採用だといいですね。

はっきりしない場合もあります。

041
山田氏
私も先日外資系企業の最終面接を受けました。 アメリカから社長が来て、多分候補者3人から選ばれるのかと思い待っていましたが、翌日メールが来て、アメリカから連絡しますとのことでした。 あれから一週間ですが、何の連絡もありません。ただ、ダメな場合は、他の人に決まりましたと、一言で済むとの周りの意見もあり、待ってはいます。 しかし、この一週間で、会社のプロジェクトがどんどん進み始めて、辞めるタイミングを失ってしまいました。 これもご縁でしょうか。

連絡来ました

😣
エリザベス トピ主
ご無沙汰しております。 結果が土曜日に届きました。 先日の電話対応からすごく期待していたのですが・・・ 結果は不採用でした。 私ではダメだと思うのなら早く断ってほしかったです。 余計な期待をしてしまいました。 追加の募集広告で良い人が見つかったようです。 ほんとに残念でなりません。 本当にあの職場に勤めたかった。 今は向こうの期待に答えるだけの英語力がなかったけど 努力はするつもりだし、他の事務処理能力は負けない自負はあったのですが。 気に入って頂けなかったものは仕方ないですね。 以前勤めていた会社の仲良くして頂いているおじさま達がすごく励ましてくれるので、就職活動頑張りたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧