本文へ

上司が鬱の一歩手前になりました。

レス5
(トピ主 0
041
さるるるる
仕事
上司がまったく仕事をせず、どうしたものかと思っていたら鬱の一歩手前になったと連絡があり一週間休みをとりました。 その後出勤したものの、またまったく仕事をしないまま一週間たち、また一週間休んで、今出社してなにやらやっています。職務規定で5日以上休む場合は診断書を提出することになっていますが、提出されないままです。 周りの評判を聞いたところ、仕事が忙しくなると会社にこなくなり、誰かが変わりに解決したあとしれっと会社に来るという常習だとか。 本当に具合が悪いのなら仕方がないのですが(それならきちんと治療をうけるべきとは思いますが)単に仕事をサボる口実としか思えないのは私だけでしょうか? ちなみに私はその上司のあなうめで連日深夜帰宅。おまけに神経性の胃腸炎になりました・・が会社にいっています。

ランキング

レス

強い心をもちましょう

041
まりりん
さるるるさんのことは、人ごととは思えません。 私も同じ目に会いました。上司だけではなく、10歳年上の子持ちのバツイチ女性の同僚もいて、精神病とかいって一ヶ月以上やすまれました。この人たちも、繁忙期になると病気になります。 私は、平日も終電一歩手前までボランティア残業で、休日出勤もしました。体を壊し結局会社を辞め、現在はパート職です。その後、上司は、左遷され降格となりしょうもない仕事をしています。同僚は、周りの社員にあきれられ、無視されて人事異動となりました。 さるるさんは、人事の上の方に相談されたらどうでしょうか?相談されても変わらないなら、その会社は終わっていますね。今の時期に難しいかもしれませんが、スキルを磨いて転職しては?

私の上司が

041
chisa
前にいた部署で、私より後に異動してきた上司が仕事もせずに居眠りしたり日がな一日ボーっとしていたりでイライラしたことがあります。 異動から半年後、その上司は自殺しました。 私は実際に患っている人を間近にしたことがなかったので普通の人より様子がおかしいとは思いつつただサボっているだけに見えるため、結構きつい態度を取ってしまったこともありました。上司の死後、鬱病のカウンセラーが書いた本を読み、あの居眠りは強い薬の副作用で、本人は病気で仕事が出来ないけれど周りがどういう目で見ているか分かっていてものすごく辛い思いをしているということを知り、心が痛みました。 こういう問題は会社が対処していかなければいけないことでトピ主さんには何の問題もなく心中お察ししますが、私の体験を思い出したので書かせていただきました。

自分の仕事だけ。

041
かきまま
働かない上司、いますね~。それにしても、規定(5日以上の休職は診断書を提出)を守ってないのだからペナルティはあるのでは?さるるるるさんが胃腸炎になってしまったのだから、その診断書をとっておいて、人事課のようなところか上司の上司に話をすべきです。上司の穴埋めはその上の責任です。あなたはあなたのすべき仕事をすれば帰りましょう!「やり損」です。私も同じような経験者なので・・・でも、体をお大事にがんばってください。

つらいです

041
私は鬼嫁
鬱一歩手前の夫の妻です。 夫は、仕事の忙しさから過換気の発作が出るようになってしまい、 出社する事ができなくなり、心療内科に通ってます。 そろそろ復帰するつもりのようですが 実際、復帰してどのくらい仕事が出来るのか不安です。 給料もなくなり、生活が出来ないための復帰です。 会社としては、迷惑な事なのでしょうが、 本人も必死です。 もちろん、家の中はこういう病気を知らない人にとっては、 ある意味、想像を絶するところがあると思います。 家族も必死です。 だから、会社でのやる気のなさそうな態度や、 居眠り、繁忙期に休むなどを多めに見てくれとは言えませんし、社会的に「病気だから」が通用するとは 家族はもちろん、本人さえ思ってはいません。 ただ、本人も一生懸命な事だけでも知って欲しいです。 すみません。 そう言う人のせいで、体調を崩した方に本当に申し訳ない発言です。ごめんなさい。 私は夫に自殺はして欲しくないです。 すみません。

レスありがとうございます。

041
さるるるる
とぴ主です。 レスありがとうございます。 同じような経験をされた方もいらっしゃるのですね。 私自身心療内科に長く通って精神安定剤も飲んでいたことがあるので、眠くてだるい薬の副作用や、仕事が手につかない無気力な状態の経験があります。 なので、上司が本当につらい状態なら、本人を責めるわけにはいかないと思う反面、診断書もださず、同じ事を繰り返していると聞くと本当なのかと思ってしまいます。 とはいえ不満を抱えているだけではしかたないので、アドバイスにあったように自分の状態を上司の上司につたえ、適切な配置をしてもらうように働きかけます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧