本文へ

夫婦仲良しはウザイですか?

レス77
(トピ主 1
🐧
きょう
ひと
旦那と出かけるのを見たり聞いたりしたら、 『ラブラブでいいわねぇ~。うちの人と出かけるなんて、 考えただけでゾッとする!!!!』 と言う人がいます。 最初はどのように返していいかわからず、 ただニコニコしてやり過ごしていましたが、毎回言われるとうんざりです。 ゾッとするような旦那さんなら離婚しちゃえば? と返したいのが本音です…。 また、口から出るのは旦那さんの悪口ばかりで、 私は特別、旦那に不満も何もないので黙って聞くだけ聞いていると、 『ほら、ここはいつも仲がいいから。ラブラブだもんねぇ~』 と、大勢の前で冷やかすように言われたこともあります。 仲良しっていけないことですか? 何か遠回しに「ウザイ」と言われている気がします。 こういうタイプの人にガツンと言ってやる言葉とかあったら教えてください。

ランキング

レス

カンタン!一言

😀
小黒猿
「うらやましいの?」 笑顔で!

いや、そうではなくて

041
ななみ
夫婦は、だんだん仲悪くなるのも普通だと私は思っています。 仲良し結構ですよ。 でも長年一緒に住むと、相手の嫌な部分が目に付いたり、自分はもっと自由になりたい、と思い切り主張したくなるから、そこでベタベタしている夫婦を見ると、「いい歳して何やってんだ?自己主張はないのか?」とバカにしたくなるのです。決して羨ましいとは思いません。

放っておきましょう

🐱
唐揚げ丸
主さんが聞かれてもいないのにラブラブアピールをしたり、人前でご主人とべたべたしている訳ではない、という前提でレスします。 私も、ご主人の悪口を言う方の心理は理解できません。 万が一そのような話題になった時は聞き流すようにしています。 ただ基本的に、身内の悪口(義実家含む)を言うような方は私の周りにはいませんね。(謙遜はありますが…) >何か遠回しに「ウザイ」と言われている気がします。 >こういうタイプの人にガツンと言ってやる言葉 そんな方と同じ土俵に乗りたいのですか? 放っておきましょうよ。 段々自然に疎遠になっていくと思います。

いやいや

041
環境
ガツンと言ってやろうと思ってること気取られちゃダメですって。 そこは、にっこり笑って 「いえいえ私は堪え性がないので、そんな不満だらけの相手だったら離婚してると思うんですよね。そんな不満ばっかりでも結婚生活継続してるんだから凄く我慢強いんですね。」 と誉める。 逆説の戦略のが効果ありです。

多分

041
ワクワク
夫婦仲良しはウザくないですがあなた自身がウザいんだと思います。 空気読めてますか? みんなが愚痴ってる中で一人だけ自慢したりノロケたりしてませんか?

わかる~

ぺーじ
わかります。 うちも夫婦仲が良く周りから「仲良くて良いわよね~」と言われます。 そう言うときは「そうだよ、仲良しだよ。」とここぞとばかりにノロケます。そうすれば相手はだんまりです! 夫婦仲円満に越した事はないよ~☆

ガツンとまでは言わなくていいんじゃない?

041
まあ
家はラブラブじゃないけど普通に夫と子供と家族で出掛けたり、子供がいない時には二人でもよく出掛ける方です。 その友人は旦那さんとまったく一緒に出掛けない、というか夫婦不仲?とか旦那さんが忙しいとか何らかの理由で出掛けられないのかもしれないですね。 二人で出掛けるのを見られるのはしょうがないけど、旦那さんと出掛けた話とかその人の前でしなければいいのでは?? 世の中、旦那さんと平和な日々を送ってる人ばかりではないので、さわらぬ神に祟りなし…だと思いますけどね~。

仲良し、素敵です

🙂
koko
きっと羨ましくて癪に触るんだと思います。 なので冷やかすようなことを言って、トピ主さんの口から「そんなことないですよ」とかいう夫婦仲を否定する言葉を引き出したいんだと思います。 真に受けて心配してあげたらいかがでしょう。 離婚とか大丈夫ですか?法テラスとかありますよ・・って。 まあでも私なら、大変ですねーとかでサラっと流します。 冷やかされても、「はい、仲いいですよ~」と素直に認めちゃいます。

何年も経つと

和子
存在や関係が煩わしくなってくるのよね 『亭主元気で留守が良い』って言うでしょ(笑) 今更連れ立って照れくさいというのもあるかな それぞれ夫婦関係は色々みたいけどね 私のまわりの仕事仲間や同僚夫婦 30代~50代 セックスレスで 夫の存在や関係が煩わしい人ばかりです)汗

逆にラブラブ自慢

🐷
mac
自分と夫の関係が悪いので他の夫婦仲がいいのが目につく…という人も 中に入るかもしれませんね。 私も仲間とそういう話になる時がありますが…、たいていは「そうだね、 まあ仲良いかなぁ」という感じで返して和やかな雰囲気になりますが… 相手に悪意や嫌味が入ってるとちょっと嫌な感じですね。 そういえば、私のママ友の中に他のママさんよりかなり年下のママさんがいたのですが、 その人がたまに「あなたのとこはラブラブだよねぇ」って冷やかされてました。 そのママさんは明るく「そうなんですぅ、おかげさまで~!」「いっつも ラブラブでーす!」っておちゃらけて返してましたよ。 これだと周りも笑っちゃうし、冷やかした相手もそれ以上の嫌味は言いにくいです。 トピ主さんも同じようにラブラブ全開です!って返したら? そのうち相手もウンザリして同じ質問して来なくなるかも(笑)

本音は隠そう

041
ラブラブ仲良しいいじゃないですか。私も夫と出かけるの楽しいです。 しかしガツンと本音を言っちゃうのは、トピ主さんの人間関係を悪くするので、悔しいだろうけど言わないほうがいいと思います。 夫の悪口言う人は女として見られてないのでしょう。 寂しい人達なのですよ。きっと。

うーん分る・・・。

041
へぼ
うちは旦那と仕事をしているので、いつも一緒。 必然的に「仲良し夫婦」と周りから認定されています。 で、「いつもラブラブなんだから~」と言われいます。 トピ主さんの「遠まわしにウザいと言われているのか」と言う気持ち、分ります。 「私は旦那となんて出掛けないわ」と言われたりしますよ。 だったらほっといてくれ~と感じますが、取りあえず何も言わずに聞いています。 でもある日街中を歩いていて、私の夫がすぐ側にいるのに気が付かなかったのでしょう、 共通の知合い出会って言われたんです。 「今日は旦那はいないの?いつだってラブラブじゃない!」(なんかキレ気味に) なんだかむっとしたんですが黙っていると、 夫が横からさっとやってきて私の手を握り、 「そうなんです、もうラブラブ。離れられませんから(爆)。」と言ったんです。 その場は大笑いになり、相手の人も二度と言わなくなりました。 ・・・開き直るってのはどうですか? 私も意外とこう言うのが効果があるんだとビックリですが、 「そうなんです~」と言っておけば特に害はないようです。 KYっぽく言っちゃうのはいかが。

う~む

041
うっちょ
適当に流すのが一番賢いやり方だとは思いますが、思い切って、空気読めない人を演じるとか? 「え~?でも結局、ゾッとするような旦那さんでも離婚する気はないんですもんねぇ~?」って。 二の句が継げないんじゃないかな。 気まずくはなるだろうけど。 そういう人はさぁ、結局 不満なのは自分だけじゃないって思いたいんですよね…。 何だかんだ文句言っても、離婚や別居なんてするつもりないんだし。 素直に「仲良しで羨ましいな!」って言えばいいのに、面倒臭い人ですね…。

仲良しはいいこと。

🐱
チョコ!
本当はうらやましい気持ちも あると思います。 そりゃそうでしょ、好きで結婚したんだから。 でも不仲の夫婦ってたくさんいます。 言い返すのはやめてニコニコして。 余裕余裕よ。

模範解答

😒
opin
こんにちは。私も夫と仲が良くて休日はあちこちでかけます。言われますね~「ラブラブねえ(半笑いで)」とか「羨ましいわ(ぜんっぜん羨ましくなさそうに)」とか そこで「うん、旦那大好きだから」とか「一緒に出かけて一杯思い出つくりたいの」とかまともに返答すると、先様も単にからかってるだけなんだから、内心バカじゃないの?と思われるだけです。二の句が継げないようにしましょう。 私が考えたのは「うん、ほかに友達がいないから」「経済的に旦那に束縛されてるからお小遣いないのよ」とか「100メートル離れるとアラームが鳴る装置を埋め込まれてるの」とかです。まあ、私の身勝手なキャラをわかっていればこそ、こういう答えで友達も親も笑ってくれるけれどね。

もっと見せつける

🐷
豚ゴリラ
夫婦、仲良きはいいこと。 基本となる家庭が安定してれば、いいことづくめ。 結婚23年目迎えましたが、先日の旅行の時も 手をつないで歩きましたよ~ 悪口言う人は、羨ましいんですよ。 冷やかして言うなんて、もってのほか。 可哀想な人です。 うちもママ友に言われたことあります。 にっこり笑って、 「ありがとうございまぁす」 って言いました。 ガツンと皮肉言うより、ぐぅの音も出ないって。 そして、その人の言うことはサラリとかわして、距離も置いて。 爽やかに笑顔でやり過ごす。 もっと羨ましがらせましょう。

私は合わせる

💍
もえ
私なら「夫なんて荷物持ちがかりよ~」とか言って 適当にあしらいます。 私も土日は夫と一緒じゃなきゃショッピングも楽しくありません。   いますよね、夫と洗濯を一緒にするのも嫌とかトイレ一緒も 嫌とかいう人。 そういうのは自慢しなくていいのにね。 恥ずかしい事なのに堂々と信じられない。

同じ経験をしました。

🐷
桜もち
初めまして! 私も人が集まっている席で、同じような発言をされた事があり、 トピ主さんと同じように感じて違和感を感じながらもスルーして やり過ごしました。 皆さんからの意見を、同じように聞けたら参考になります!

そこまでして付き合わないといけない相手ですか?

041
りんご
私の周りにそこまで言う人いないけど。 愚痴を言っても笑える愚痴だったり、世間話、話題の一環です。 私は子どもがいるせいもありますが、夫のことを悪く言うのはナシ。 子どもが聞いているので。 特別人に言うほどの愚痴もないですし。 なので、そういう相手とはフェードアウトです。 もし仕事仲間なら、適当に相槌打っておしまい。 夫婦仲が悪くて気の毒だな~と思います。 周りに言われても関係ないですね。 仲の悪い夫婦より仲のいい夫婦の方が何十倍もマシ。 ラブラブだもんね~と言われたら「そうなんです~」と その「夫の愚痴仲間」から外れます。 そもそも、愚痴話には適当には付き合いますが、 ガツンと言い返さないといけないほど 付き合わないといけない相手なのでしょうか?

いけなくないですよー

041
りっくちゃん
まあ私もつい最近までは、旦那と2人で出かけるなんて・・って思っていた一人です。 でも何故か最近になって、旦那と2人でランチや買い物に行く機会が増えそんなに苦痛でもないじゃん・・・と思うように。 今までは子供が一緒が当たり前で過ごしていましたが、夫婦2人だけで出掛ける・・ 結構いいじゃん♪と。 でも、周りは仲良し夫婦結構いないですねぇ。 旦那の不満・愚痴よく聞きます。 私も旦那に対しての不満は愚痴りますけどね。 でも基本旦那が一番大好きですよ。 皆さん、ただ単に愚痴が言いたいだけ。 離婚まで考えている人なんて、ほんの一握りぐらいでは?

うらやましいんですよ。

041
はな
ほんとは、自分もトピ主さんみたいに、ラブラブになりたいんですよ。 もっと旦那の話してラブラブだねと言われたらそうでーすって言えばいいのです!もっと仲のいい所を話したら言わなくなりますよ。

旦那の愚痴(人の愚痴)ばかりとかお話にならない

041
骨密度
『ほら、ここはいつも仲がいいから。ラブラブだもんねぇ~』 と、大勢の前で冷やかすように言われたこともあります。 なら 簡単に、   ○○さんの方が仲悪すぎ!!って言えないですかね。 そんなに愚痴ばかりいってるんだから仲悪いし 本当の事じゃないですか 旦那の愚痴(人の愚痴)ばかりとかお話にならない 離婚したら?っていっても、たぶん次からまた同じ繰り返しの愚痴になるので 関わらない事が一番だと思う そういう人ってきっと病気なんだと思います。会話が相手に伝わって客観的にこんな会話はどうか という事が考えられないんですよ。実際私の近くにもいるんですよね。。。けどこういう病的な人って滅多に出会う事もないけど・・・

本音と建前

041
なつ
 夫と仲良しなのは、良いことだと思います。良いことだからこそ、他人の嫉妬心をあおらないように隠しておいた方がよいのではないでしょうか。  今回の件を「夫」ではなく「お金」の話と考えてみると分かると思います。例えば、「お金に困っているのよ」と言う人がいたとします。トピ主さんは自分がお金に困っていないからといって、その人の話をニコニコして聞きますか。「ほら、ここはお金持ちだから」と冷やかされて「お金があるっていけないことですか?」と言ったりするでしょうか。  そんな墓穴を掘る人はいないでしょう。おそらく「お金に困っているのよ」と言う人には、たとえお金に困っていなくても「うちも大変よ」と適当にあわせるでしょう。  夫の話の場合も同じです。人の嫉妬ほど恐いものはありません。賢い人は、他人の余計な嫉妬心をあおらないように気をつけます。「ラブラブでいいわね」と言われたら、本当はラブラブでも、建前で「そんなことないわ。たまたま一緒に出かけただけよ」などと答える方が良いと思います。

分かる!

041
通りすがり
私もよく言われます。 仲がいいも何も好きで結婚して一緒に暮らしているんだから、休みの日ぐらいふたりで出掛けることぐらいありますよね。私もそれ言われたら無性に腹立ちます。 何のためにそんなくだらないことを言うんでしょうね。 でもそれって独身の人は言わなくないですか?言ってくるのって決まって既婚のオジサンとオバサンばっかりなんですよね。 本当に離婚しちゃえばいいのにね、人をからかう暇があるなら。

うちもです!

041
似鳥
分かります! 何故夫婦の仲がいいことが悪いことみたいに言われなきゃならないんですかね? しかもなんか馬鹿にしてるみたいな言い方されますよね。 私はハッキリ「仲いいです!夫婦ですからね!」って言ってやるようにしてます。 あとは「仲悪いより全然いいですよ~」とか。 めげずに仲良しアピールしてやりましょう!

ガツンとしちゃ駄目~!

🐤
ぴよ
謙遜の文化です。 他人を褒めて、自分の事は卑下して、相手にお返しに褒めてもらえたらうれしい、という文化です。 自慢ばかりは嫌われてしまいますからね。 「きょうさんは夫婦仲良くていいわね~。ウチはバラバラだから~。」 なんていったセリフを相手の言葉通り取らずに、 「別々に好きなことが出来るのは凄く信頼しあっているからよね~。うらやましい~。」と返していくとカドが立たないってモンです。 相手がきよう様夫婦を持ち上げている時は、相手はご主人や夫婦の事で自慢したい何かがあるはずなので、相手を褒めて話を引き出してあげるといいですよ。会話はずみますし、一層仲良くなれるし。 相手が卑下したポイントは、何か褒めて欲しいものがあるポイントと考えましょう。

私の周りにはいませんね

子供二人+仲良し夫婦
そんな変なお友達、少なくとも私の周りにはいないですね。 ちなみにうちは都内住みで、周りはいたって中流家庭層ばかりの所です。 幼稚園(マンモス私立幼稚園)でも公園でも小学校でも、ママ同士で話に花が咲きますが、普通に会話の中で相手の旦那様のことやうちの夫の話もでるし、色々な行事にはママさんプラス旦那様方もたくさん参加します。 皆普通に夫婦仲良し&円満家庭です。 勿論それに対して嫌みを言う人もいなく、いたって平和な毎日を過ごしてます♪

言わせておきましょう

041
ガチャピン
仲良しって、とってもいい事だと思いますよ。 きっとその人たちは、多少なりとも妬みや嫉妬心から出る言葉ではないかと思いますが…。 気にしない、スルーしましょう。

そのまま言えば?

041
tomoko
ゾッとするような旦那さんなら離婚しちゃえば? とそのまま言えば二度と言われなくなりますよ 友達と食事に行く、買い物に行く そういう時に旦那さんがついてくることないですか? それか、いつも 夫と出かけたときにねぇ とか、旦那さんの自慢話ばっかりするとか 仲良くする分にはなんとも思わないけど 付いてくる、夫の自慢話ばっかり だとうんざりします

社会性の欠如

😠
OP
友人の夫婦がゴルフに入れてほしいとのリクエストがあり 一緒にラウンドしました。 しかしコースの中やレストランでは2人で並んで歩き 食事中も二人で話をしている有様・・・・・ いった何を考えているんだが?? 飲み会やパーティーでもいらっしゃいますよね カップルでいらしても 他の方との会話が成り立たない または「自称ラブラブなカップル」 いった他人さまに自分がラブラブだと知らせる意味が 1%でも存在するのでしょうか? 大人になってほしいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧