本文へ

人との付き合い方

レス10
(トピ主 0
041
きよこ
ひと
昔から人付き合いが下手で、どうすればいいものかと最近本気で悩んでいます。 仲良くなった人とは必ずといっていいほど喧嘩別れをしてしまう。普段仲良くやっているのに、いざ二人きりで遊びに行ったりすると、沈黙が多い。特に会話が苦手のようで、どんな時でも緊張して、上手く言葉が出てきません。 相槌や笑いで終えてしまっている気がします。 会話は慣れだとか、長い目で見れば一人くらいは自分と気の合う友人が出来るよとか言われたことがあるのですが、今の自分を考えると本当にそういう日が来るのか半信半疑です。 皆さんの人付き合いの仕方を教えていただければ幸いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

人付き合いって・・。

041
ぎんねこ
一生かけて学ぶものではないでしょうか。 深入りしすぎてもいけないし、相手をおざなりにしてもねぇ。それに、ヤマアラシのジレンマという言葉があるように、対人距離がそれぞれあるのを知っていますか。三十の時より、四十の時、さらに五十の時と、対人魅力が増すように、自分に磨きをかけたいものです。コツと言っても、その人の所在が無いほど、相手に譲歩しすぎでも、息苦しいし、自分の都合を言いながら、お洒落でありたいもの。この兼ね合いと、タイミングが難しい。  一番いいのは、自分の母親の社交術を見習うこと、自分と似た顔立ちと遺伝条件を持った母親が、どんな社会での適応術を持っているか、一番参考になります。きっと、今の自分より、さらにスマートに素敵に生きているはず。人付き合いのコツはお母さんに聞くことです。

ぎんねこさんに

041
・・・
自分の母親がもっと社交家では無いのです。 自分と似た顔立ちと遺伝条件を持った母親だからこそ母も人付き合いが上手ではありません。 全然 手本にはなりません。 このような場合どうしたらいいのでしょうか?

軽薄よりずっといい

041
ふふふふ
会話が弾まないと気まずくなるんじゃないかと気にしすぎていませんか?何も話さなくても気まずく思わない人と一緒にいると、こちらも気にしないでいられます。 高校生の時、無口な友達が家に遊びに来て、一緒に音楽を聴きながらぽつんぽつんとおしゃべりしていたのですが、疲れていた私はいつの間にか眠ってしまいました。目が覚めた時、その無口な友達は何事もなかったように一人で音楽を聴きながら雑誌を読んでいました。一緒にいて居眠りできるほどリラックスできるいい友達だな、と思いましたよ。 きっと、自分自身と仲良しになると、会話が途切れたくらいで自分を責めたりしなくなるのではないかと思います。今のままでも、ただ調子がいいだけの軽薄な人よりずっと好感がもてます。

うーん、

041
ともこ
もっといろいろ気楽に話してくれればいいのになー、って方います。トピ主さんもそんなタイプなのかな。 必要なのは、好奇心、思いやり、愛敬、愛想なのかもしれません。 自分の興味の持ったこと、最近あった出来ごと、思うこと感じることがあったら、何でも言葉にして伝えてみましょう。刺激を感じる心があったら、相手に対しても共有したくなるはず。 にこやかに、相手を思う気持ちを忘れずに接すれば、拒絶されることなどないと思いますよ。あまり深く考え込まず、頑張ってくださいね。

では、お父さんでは。

041
ぎんねこ
だいたい、家族って似たりよったりなんですよね。 では、お父さんを参考にされては、如何でしょうか。

ぎんねこさん

041
・・
残念ながら父はもっと口下手です。 もっと社交家では ないのです。

経験していくことだと思います

041
野菜丼
とても教えられるような立場の者ではありませんが、人付き合いの仕方とか対人スキルとかはあまり学びすぎても、わけがわからなくなると思います。経験して積み重ねていくものなのかなと思います。 自分の欠点ばかりに目がいっていると、補おうとして限界以上にがんばってしまうし。せっかく好意をもってお付き合いしたいのに、「こういう話しかたでいいか、失礼じゃないか」ばかり考えちゃって本末転倒になったり。人付き合いについて考えていると、全然関係ない人にまで誤解を与えて傷つけてしまったり。もう自己完結泥沼編です。 これからきっとよい出会いがあると信じたいですね。お相手にとっても良い出会いであることを祈って。

付き合いベタは親の責任

041
パルミス平原
 「口の悪い親」に育った子供は口が悪くなります。「しゃべり上手な親」の子供はしゃべり上手になります。 あなたの父と母の「性格・考え方・しゃべり方・人との付き合い方」はあなたにとって何一つ参考にならなかったのでしょう。性格やしゃべり方は必ず父か母のマネをするのが子供です。あなたはどちらに似てますか。 しかしこれは自分ではわからないんです。私も「あんたは父親のしゃべり方そっくり」と言われてびっくりしたことがあります。「そんなに似てる!?」って。  あなたの親は喧嘩ばかりしてませんでしたか。そういう環境で育つと喧嘩口調があたりまえになってしまいます。親の情報が少ないので何とも言えませんが、やさしい親に育てばこうはならなかっただろうと容易に想像できます。

聞き役に徹する

041
話下手
自分が話すことをまず抑えて、相手の話に耳を傾ける。まずは、聞き役に徹してみてはどうでしょうか?相手の言うことを、まず「そうだね」と受けいれるといいと思います。私は、話下手で、相手に「私と一緒にいても面白くないだろうなぁ」と気になることがありますが、相手の話を聞いて、さらに話題を広げていって、人との付き合いが楽しくなりました。

言葉数が少なくても、心からでる一言。。

041
nob
で充分じゃないかしら。。!? 口下手、話し下手の人が無理して話す必要は仕事で必要とされない限りは必要は無いかも。。?! その方がご自身も自分らしくあって安定しておれるのじゃないかしら。。 結果、皆さんがおっしゃてられるように「聞き上手」。。 聞き上手な人が情緒が貧しいなんて思いません。。と言うよりも、そういう方のほうが!心深くて、良い対話が出来るのを思います。。 想いが濃縮されて、ポロッとでる溜息、肯き、呻き。。?! それで充分、『言葉を超えた』会話が出来るのを思うのです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧