本文へ

義両親へのお礼は何が良い?

レス9
(トピ主 0
041
ぺろぺろ
ひと
 9カ月の子供と二人で暮しています。  (夫は海外単身赴任)  日中働いており、その間近所に住む義両親へ子供を預けています。  私は布オムツ派ですが預ける時は、と紙オムツを渡しても「別に良いよ」と布オムツを使い、洗濯までして下さり、午後は散歩までして下さいます。  仕事を終えて帰ると、お茶を出して夕食までご馳走して下さいます。  (丁重にお断りするようにしていますが・・・)  お礼をしたいのですが・・・  お金は頑として受け取りません。  食べ物は溢れるほどあります。  お菓子・お酒は駄目です。  (糖尿病の疑いがあるので)  パンをよく食べているようなので、今の所、高めの食パンを買って渡していますが毎回食パンというのもどうかと思ってしまいます。  知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

いいものを見つけたときに

041
神奈川犬
お姑さんとの仲は良いようですから、お礼だからと気張らずに、何でもいいのではないでしょうか。 お仕事帰りに偶然いいものを見つけた、とか。おみやげ感覚で。 食べ物は溢れるほどあっても、珍しいものは嬉しいでしょう? 食べ物以外にも、「お母さんに似合いそうなスカーフを見つけたので」でもいいし、「小さな鉢植えですけど、可愛いお花だったので」でもいいじゃないですか? 気楽に探してみてください。

そうですね~

041
ゆーり
義理両親ともうまくいっているようなので そういう場合は何かにつけて 「美味しいお茶があったので~私も飲みたいし」とか「これいっぱい作りすぎたので~」「いただきものですが」って持っていったらいかがでしょうか? とてもいいお姑さんで幸せですね(←嫌味とかじゃなく)

みんなでお食事

041
まめ大福
お金は受け取ってもらえないんですね。 その分、毎月少しづつでもお金を貯めておいて、ご主人が休暇で帰国された時などに、みんなで外で食事をする時に使ったらどうでしょうか。 「いつもお世話になっているので私がご招待します」と言えば、あなたの気持ちも伝わるし、ご両親も息子と一緒に過ごせて、喜んでくれると思いますよ。

夕ごはんを一緒に

041
ぽんママ
お礼は品物にこだわるよりも、心だと思います。 ご主人が不在の間、大変であろうトピ主さんとお孫さんを応援してくれているのでは。 きちんと品物でお礼をされるよりは、素直に甘えてくれる方を喜ばれると思いますが。 仕事を終えて疲れているのに、義理のお母さまにも気を使うのは辛いときもあるでしょう。毎日とはいいませんが、たまには夕ごはんをご馳走になって帰るのはどうでしょう。慣れれば、それなりにくつろげるようになりますよ。 たぶん、それをしたくないから、お礼にこだわっているのかな。ご主人の代りに親孝行するつもりでどう?

いい義両親ですね。

041
月子
お金は受け取らないっていうことでも、旅行券とかだったら受け取っていただけるのではないかなと思うのですが、どうでしょう。 たとえば義両親さまお二人で「温泉一泊宿泊券」とか。 「お二人でのんびりしてきてください」という感じでお渡ししたら、受け取っていただけるのではないかなぁ。 きっと息子さん(トピ主さんのだんなさま)の留守の間、少しでも力になってあげたいと思ってくださっているのでしょうね。いい義両親さまですね。 お孫さんの世話をできて喜んでいらっしゃるとも思いますので、素直に甘えさせていただくことも嬉しいと思っていらっしゃるでしょう。

子供を預かるのは大変だと思います

041
みち
旦那様が帰られたら、義両親さんを旅行に連れていって差し上げたらどうでしょう。毎月、貯蓄しておくのです。

ありがとうございます

041
ぺろぺろ
 ご意見、ありがとうございました。  早速参考にさせて頂きます。  食べる事に関心があるようなので、 「外食に誘う」「おすそ分け」「適度に甘える」の方法を使ってみようと思います。  皆さんのレスを見ているうちに、義母は姐御肌だから感謝しつつ適度に甘えて、負担にならないお礼がいいのかな、と思いました。  これまでは、毎週末街へ出てパン等を買いに行っていたので「こういう事はもういい」と言われてしまい 自宅に呼んで夕食をご馳走したら却って気を使わせてしまったりと裏目に出てしまったので・・・。  どうもありがとうございました。  

うちの場合は

041
まこまこ
旅行が好きなので、旅行代理店の旅行券を使っています。どこかへ行く時の足しにしてねと言って渡しています。

パンやきき

041
ぱん
パンが好きなようでしたら、「パン焼き機」がいいのでは?本当においしいし、簡単に焼けますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧