本文へ

医者に見離された?

レス15
(トピ主 0
041
Koa
ヘルス
去年、突然手足がしびれと、痛みが現れました。それでも、2週間は我慢し限界がきた所で、救急に行きました。というのも、普段あまり病院に行くタイプではないので、我慢すれば治るだろうと思っていました。 しかし、医者にわからないといわれ、専門医を紹介されましたがそこでも、分からないといわれ、そこから、脳外科を紹介されました。脳外科では、鬱ではないかといわれ、効鬱剤をもらいましたが、悪化してしまい薬は中止。 それから2-3ヶ月してから、手足のしびれはなくなりました。しかし、またここ3週間で手足のしびれ、痛みが戻ってきました。また我慢し、あまりの痛さに救急に運ばれて、結局また同じ診断で、分からない、痛み止めを出しますと医者に言われました。そして、また同じ専門医を紹介されました。 来週また病院にいかなければならないのですが、またどうせたらい回しにされるのではないか? どうせまた、痛みどめをもらって終わりなのではないか?また、この痛みを我慢しなければならないのはないか?と思っただけで憂鬱です。 こんな経験をされた方はいらっしゃいますか? 長くなってしまい申し訳ございませんでした。

ランキング

レス

『ペインクリニック』をご存知でしょうか?

041
にゃん
トピ主様、はじめまして。 原因不明の痛み…さぞお辛いことでしょう。 原因がわかっていればいいのでしょうが、わからないと不安になりますものね。 まだ受診されたことがなければ一度『ペインクリニック』でご相談されてはいかがしょうか? 「ペイン」とは英語で「痛み」のことです。 『ペインクリニック』は「痛みを取り除く治療をする」専門の科で、麻酔科の医師が担当します。 原因不明のものも含め、慢性の痛みが主な対象です。 単なる痛み止めだけでなく根本的な治療に役立つこともあるそうですよ。 まずはトピ主様の痛みが緩和することを祈っています。 お大事にしてください。

読んでて泣けました

041
ぱれこ
>またどうせたらい回しにされるのではないか? どうせまた、痛みどめをもらって終わりなのではないか?また、この痛みを我慢しなければならないのはないか? 全く同じ心境を経験したからです。経験したものでないと、わかりません。医者にも、わからないのです。痛みは、他人が疑似体験できませんから。さぞやつらいでしょう。ずっと我慢してきたんですね。 「心性疼痛」という表現があります。検索してみてください。 それから、こういった問題は、整形外科でも内科でもなく、ペインクリニックか、精神科のほうが、だんぜん理解があり、知識もあります。 整形には「骨と関節しか相手にしたくない」というのが本音だという医者がいます。精神的に弱ってるときに、それに当たったら、大変傷つきます。自分はそのあまりの対応に、うつになりました。気をつけてください。 とにかく「痛み」専門のペインクリニックか精神科(心療内科)を[自分で]探して、行くべきです。痛みに関しては、まずあなたの不安を取り除くべく、全力をつくすべきなのに、そこではそれをやってないようですから。

ありがとうございました

041
Koa
レスありがとうございました。 ペインクリニックのことは、聞いたことがありましたが、すっかり忘れていました。 さっそく調べてみると近所にもありましたので、 入ってみたいと思います。 本当にありがとうございました。 誰にも分からない痛みと、めまいで、疎外感を 感じていたのですが、親切なレスをいただいて とっても嬉しかったです。ありがとうございました。

線維筋痛症候群?

041
lucifugus
線維筋痛症候群 fibromyalgia syndrome という、通常の血液検査や画像診断で全く異常の出ない病気があります。 整形外科や、リウマチ専門の内科医は知っていますが、その他の医者の間では余り知られていないかもしれません。 かかっているのが整形外科でないならば、試しに聞いてみる手もあるかもしれません。

私も悩んでます1

041
ari
koa様、はじめまして。 医療関係の仕事をしている者ですが、私も慢性的な疼痛に悩まされております。 結論から言いますと、上の方も書かれておられますように一度ペインクリニックの受診をお勧めいたします。私もそこで色々と治療を受け、完全とはいきませんがかなり楽になりました。 また、その際は、面倒でも今かかっている病院の医師に紹介状を書いて頂いて、検査結果と一緒に持参されることをお勧めします。なぜなら、ペインクリニックの治療対象は「原因不明」の痛みですので、明らかな脳や脊髄の病気などが無いことが条件になるからです。(一度脳外科を受診されておられるので、それらの疾患に対する検査は一通りされていると思います) 「見離された…」というタイトルから察しますに、koa様はなかなか診断がつかないことで多少医療不信になられている様な印象を受けますが、私もそうですが、ペインクリニックという科が存在するくらい原因不明の痛みや痺れで悩んでいる患者は多いですよ。残念ながら、現状では対症療法的に痛みをコントロールしてうまく付き合っていくしかないと思います。

私も悩んでます2

041
ali
また、いち医療者の小言を言わせて貰いますと、そういった慢性的な症状の場合は、あまり限界まで我慢せずに昼間の外来を受診されることをお勧めします。夜間の救急外来は基本的に診断をつける場所ではなく最低限の応急処置だけする場所ですので、可能な検査も限られますし、多くの病院では医師が当番制で当直しておりますので、極端な例を挙げれば普段全くそういった症状の患者を診ない科の医師がひとりで当直していることもある訳です。しかも救急外来は時間外加算といってお金も余計に取られます。 では、長文になってしまいましたが、koa様の症状が一日も早く良くなる事を祈っております。 お大事になさってください。

整体はどうでしょう?

041
ゆり
こんにちは。原因がわかって、早く良くなるといいですね。 トビ主さんほどではないにせよ、私も昔同じ症状(手足がしびれる)になったことがあります。 私も整形外科を回っても一向に良くならず、友人に「腰が悪いのが原因で、手足がしびれることもある。」と言われ、半信半疑で整体に行ったところ、症状が消えたことがありました。 症状が落ち着かれてから、整体に行ってみてはどうでしょか? それから、救急は専門の先生がいないことも多いです。どの科にかかられたのかわかりませんが、病院内に整形外科がないこともありますので、別の整形外科専門で評判の良い病院を探すのも手としては残っているかと思います。 いずれにしても、あまりがまんし過ぎない方が良いと思いますよ。お大事に。

年令は?

041
runa
年令は何歳でいらっしゃいますか? お仕事は何されてましたか? うちの母はミシンを使う仕事をしておりました。 永年指先の突然のしびれに悩まされていました。 神経痛だと診断されていたのですが 指の中に糸が残っているのがみつかりました。 仕事の際にミシンで指を縫ってしまうことが たびたびあったそうです。 残った糸が神経をつついて激痛が走ったそうです。 それを手術で取り除いてから指の痛みはなくなりました。 痛みに何年もたえてきてたのに。。 ちょっとレントゲンとったらすぐわかった事だったのに。。 なにか思い当たるはないか思い出してみて下さい。 えーー?あれが原因??っていうのが もしかしたらあるかもしれません。 見当違いな発言だったならごめんなさい。 ただ「母の場合」みたいな事もあるんだよ。 って事を伝えたくて。。。

きちんと検査

041
なんとも
きちんと検査してもらったほうがいいですよ。MRIとかしたんでしょうか? 私の友人は同じ症状で病院へ行って検査をうけ、首のディスクが神経を押すようにとび出てしまったことがわかり、手術をうけました。 その病院が信用できないなら、他の所へ行ったほうがいいです。

総合診療科

041
 総合診療科にかかってみてはどうでしょうか?  症状が非典型的で、どの臓器に異常があるかはっきりせず、なかなか原因が分からない場合は「脳神経外科」や「整形外科」などの専門科ではなく、総合診療科にかかると解決することがあります。  総合診療科では患者さんの症状や病気の経過をじっくり聞くことから始まり、次に全身を注意深く診察し、可能性のある病気を広い視点で考えていきます。必要であれば検査をすることもあります。  患者さんの話を聞くことを重要視していますので、話を聞いてもらうだけでも気持ちが楽になるかもしれません。  大学病院やその地域の中心となる病院、また、研修医の卒後研修に力を入れている病院には総合診療科があることが多いです。お近くのこれらの病院に問い合わせてみてください。

柳沢慧子さんが確か…

041
にゃおん
医療に関してはズブの素人ですが 生命科学者として活動中の 柳沢慧子さんが、確か、長い間原因不明の 痛み等で闘病生活を送った後、 日常生活に支障があまりないレベルまで 回復された話を、TVのドキュメンタリー番組で 見たことがあります。 詳細を記憶していないのですが、 原因不明でお医者様に匙を投げられた状態だったと 思います。 何かの薬を投与したことが契機で 快方に向かったと言う話だったような。 あと、膠原病、全身性エリトマーデス、なども 一応検査なさったら如何でしょうか。

むずかしいですね~

041
むらさき
なかなか治療がうまく行かなくて症状が続くと辛いですよね。 でもこんなに医学が発達してもまだ原因不明の病気ばっかりなんですよ。しかも大半が。 症状の原因も一つだけじゃない場合もたくさんあるしね。 病院は病気を治すところではあるんですけど 全ての病気を治してくれる場所じゃないんですよね。 魔法が使えるわけじゃないしね。 病気が辛いのはもちろんわかるし、たらい回しにされたって気持ちもわからないじゃないけど 病気になったのは病院のせいじゃないし、治してくれなかったからって病院のせいも出ないんです。 診察料とか薬のお金が発生するし、病気になると楽しい気持ちにはならないから病院が悪者になるよね。 せめてその苦痛を取り除いてくれる方法が見つかりますように。

諦めないで

041
トラ
原因不明の痛みも怖いですが、しびれも気になります。たらい回しにされたのは、一つの病院の中でしょうか?もしそうだとしたら、他の病院でも受診される事をおすすめします。と、いうのも総合病院であっても、その病院によって強い科とそうでない科があります。 脳神経外科の強い病院、神経内科の強い病院、麻酔科の強い病院。医療は進歩していますので、ひどい痛みに対して薬だけではなく、痛みを緩和させるインプラントの医療機器もあります。諦めないで下さい。 頑張って!

私の経験

041
タイムリー
おととし、体の左側が不調となりました。原因不明の痛み、しびれなどです。顔~手足まで本当にひどかったです。病院へ行き、整形外科・耳鼻科・脳外科・神経内科・内科を受診した結果、全てで異常なしでした。 途中で、心療内科を紹介され受診しましたが、精神的なものではない、とのことで内科へ戻ったこともあります。 症状は本当にひどく、こらえるのがやっとの状態だったのですが、「異常なし」という結果ですので治療はなし。 つまり、どんなに痛くても、痛みを我慢することしか選択肢がなかったのです。これがとても切なかったです。 ところが、そのような状態が2,3ヶ月続いた頃、思いもよらないことが起き、いままでの不調が全て治りました。 突然、左の歯茎が痛くなり、我慢できなくなったためかかりつけの歯医者へ行き、膿胞と診断され、手術で膿をとったのです。 その歯医者には、体調不良の間もずっとお世話になっていて、その間にレントゲンもとっていたのですが、その時のレントゲンでは膿があることがわからなかったそうです。

私の経験2

041
タイムリー
(続き)体の左側の不調と左歯茎の膿との間に因果関係がどれほどあるのか、私にはわかりませんが、とにかく膿をとってから体が痛むことはありませんでした。 話しはかわり、こんどは今の私の状況です。 1ヶ月ほどまえから右のあばら骨の下あたりが痛むようになり、病院へ行きました。 尿・血液検査・レントゲンとも異常なしで「肝臓も膵臓も異常ありませんが、痛みが強いようなのでCTとエコーをしましょう」と言われ、しました。来週、結果を聞きにいくのですが、エコーをとったときに、「痛みの場所は腎臓だと思うんですが、腎臓に異常はありません」と言われました。 腎臓?肝臓?膵臓?もうわかりません。 きちんと、ここが痛いと手を当てて示しているのに。 それで異常なしと言われて、それで納得していいのか、それとも病院を変えたほうがいいのか。 とにかく、痛みから解放されたいんですが、おととしみたいになりそうで憂鬱です。 トピ主さんも大変ですね。でも、仲間がいますから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧