本文へ

夫からのプレゼント

レス19
(トピ主 0
041
白詰草
恋愛
結婚十年になる主婦です。 夫は買い物が好きで、しかも買うものというのが、私へのプレゼントが多いのです。記念日でなくとも、私に贈りたい物を見つけると内緒で買ってしまいます。好意の贈り物なのでありがとうと笑顔で受け取りますが、中には使わず終いのものがあり、とてももったいない気がします。 買い物依存症というほどでなく、やりくりできる範囲での買い物ですが、あまり物欲のない私から見ると、無駄遣い以外のなにものでもありません。年に一度も袖を通さないようなクローゼットのドレスを見ると、ため息が出ます。 どうやら夫にとっては、これがストレス発散になっているようなので、無理にやめさせようとは思いませんが、では必要なものをねだってみると、ほしいものは自分で買いなさいと言い、夫自身が選んだものしか贈りたがりません。鞄、帽子、ドレス、家具、食器、アクセサリーなど、もらったまま使わない自分にも罪悪感が出てきます。 贅沢な悩みですが、似た経験をお持ちの方の、対処法などを教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

うちも・・・

041
サファイア姫
誕生日、付き合い始めた日(毎月19日)、バレンタイン、母の日、クリスマス・・・。 特にメインの記念日には、わざわざ宅配便で自宅に届け、サプライズを狙うという念の入れようです。 もうかれこれ10年以上続いています。 最初の頃は、感謝の気持ちで一杯だったけど、最近では、「今日当たり来るかも・・・!?」「ピンポーン!宅急便で~す!」「はぁ~来たか~(疲れる)」って感じです。 夫は、私がプレゼントされた服を着ていると、「いいだろ~。似合ってるよ~。選ぶのに何時間もかかったんだよ~。」って鼻の穴全開で上機嫌です。 「男って単純だな~」って思います。 「女房を喜ばす旦那」に酔っています。 多少の不満はありますが、これから先も続くでしょうね。

やさし~。この贅沢物!

041
ぴちょん
ご主人は常にトビ主さんのことを 思ってるんですね。 しかし、トビ主さんの言うように使わない プレゼントはもったいない。 「私にプレゼント買うつもりで500円貯金 してくれない?それなら貯まった時に一緒に 旅行に行けるし私はそっちのほうがうれしい」 と言ってはいかがです? ちなみに家は甘いものをしょっちゅうかって帰ります。 「一緒に食べよ~」と言って。 単に甘党の旦那、私はせんべいが好きなんだ! たまには私の好みを買ってきて頂戴。 おかげで旦那と私のほっぺたは大福のように ぽっちゃりです。

私が思うには…

041
ギニーピッグ
男というのは相手が欲しいものではなく、自分がプレゼントしたいものをあげるのが好きみたい。 私の夫もそうです。去年の誕生日に何が欲しいかリクエストされたので「指輪!」と答えたのに、私がもらったのはデジカメとそれにつなげるプリンタでした。 夫曰く、「デジカメの方が喜んで貰えると思った」。私が欲しかった指輪よりも、貰ったプレゼントの方が高価なものだったんですが、私としては指輪を楽しみにしていたので、何か私の意志が無視されているようでとても哀しかったです。 また、我が家の周辺は坂が多いので「自転車は大変だ」と何気なく言ったら、結婚記念日に当時7万円もする電動アシスト自転車をいきなりプレゼントしてくれました。私とすれば、私専用の車もあるし、自転車に7万円も使うのはもったいない!、そんなお金があるのなら旅行にでも行きたかった!、と心の中で思ったのでした。 自分で本当に欲しいものは、自分で選んで買うしかないのかな~と最近は諦めてます。それに、元々ケチなのか、夫に大金を使ってプレゼントしてもらっても「もったいない!」の方が先にきてしまいます。 贅沢な悩みなんでしょうね。

もしうちだとしたら

041
それいゆ
そんなにたくさんは買ってくれないけどたまにはそんなこともあります。 うちは何でも話し合うタイプなので、「気持はすごくうれしいし、これは大事にしたいけど、こんなこと言ったら気を悪くするかもしれないけど」と言って本心を言います。 あなたの善意、大事なお金、すべて生かすためには、一緒に買いに行くのが一番と説得する。 そしたら少し頻度は減るかも。 でもそれでも変わらない、そういう買い物が夫のストレス発散になっているようなら、そして家計の範囲内に収まっているようなら、「ギャンブルするよりましかも」と割り切るようにするかなあ。

逆パターン

041
mimi
我が家は逆です。 物欲のない主人に、物欲だらけの私。 相手の物を買うにはいろんな理由があります。 ・あまり買わない主人に代わって買う。 ・自分の物を買い過ぎたので、相手の物を買うことで ストレス発散。 ・相手の物を選ぶ楽しさ 私はプレゼント魔ではありませんが、トピ主さんの旦那様と似た傾向にはあると思います。そういう人って、相手がそれを使っているところを見るより、買う(プレゼントする)ことで満足しているように思います。 使ってもらえてないと分かっていても気にならないのかもしれません。 対処法になるかは分かりませんが、 「私のものは、一緒に行って買いたいな」 と言ってみるのはどうでしょう?

確かに旦那さんの自己満足ですが

041
ぱンだ
付き合ってあげるのが夫婦円満の秘訣ではないでしょうか?別に家計を逼迫するほどの費用ではないようですし。 私の妻も誕生日や結婚記念日には私に内緒でブランド物をプレゼントしてくれます。私は元来ブランドに全く興味がないので一度「そんな高価なものでなく5千円くらいの図書券で充分嬉しいのだけど」と言ったところ怒ってしまい、その後大変な目に遭ってしまいました(私からのプレゼントは「趣味じゃない」と返品させて以後は自分で選ぶ癖に勝手なものです) それからは妻の好きにさせることで夫婦仲はうまくいっています、トピ主さんも「本当に許せない」、「我慢できない」事以外は譲歩する気持ちを持った方が人生幸せですよ。

はっきりいったらどうでしょう?

041
のほほん
多分、ご主人はプレゼントは喜ばれると思っているのでしょうけど・・・ というか、一種の自己満足ですよね。 はっきりと、「趣味があわないものをもらっても」と言った方がいいのではないでしょうか? 私の夫もつきあい始めは、いろいろプレゼントしてくれましたが、途中で「ごめんね、雑然と見えるかもしれないけど、実は好みがあるんだ」と、説明しました。 私の仕事はデザイン系ですので、そうだろうと納得してくれました。 それからあとはプレゼントは全て一緒に買いに行きます。 サプライズは花束とケーキだけです。 これだったら残らないし、私も納得です。

いいなぁ~。うらやましい~。

041
みみ
でも、ご本人からすると笑い事じゃないですよね。 本当に使わないものなら、もったいないと思うけど、ご主人の愛情の賜物だと思って、諦めてたんすの肥やしにしてはいかがでしょうか? ケンカした時に取り出して眺めてみるとか。(笑) ダメかな? お小遣いの範囲内だったら、仕方ないかなぁと思ってしまいました。 (ちなみに、うちはねだってもねだらなくても滅多にプレゼントなどくれないので、けっこう羨ましいですよ~)

お気持ちわかりますー

041
とくめいで
トピ主さんのいうやりくりのできる範囲というのは、ご主人のおこずかいの中からですか? うちの場合、もちろんおこずかいからではないのですが、主人がお洋服を買ってくれます。でも、私としては2万円もするジーンズは欲しくないのです。が、いらないと言い続けているのも可愛げがないと思い買いました。 すると、今度はそれに似合うトップスということで、自分ではぜーったいに選びそうにないカーディガンにキャミを買う羽目に・・・これで、しばらくショッピング自分では行けないし。このお金で、もっと別な物が買えたのにと、なんだか素直に喜べない自分がいるのです・・・ どうしたらいいんでしょうかねぇ。対処法になっていなくてごめんなさい。

トピ主です

041
白詰草
サファイア姫さん> レスありがとうございます。 >夫は、私がプレゼントされた服を着ていると、「いいだろ~。似合ってるよ~。選ぶのに何時間もかかったんだよ~。」って鼻の穴全開で上機嫌です。 同じですね(笑) うちも、彼が選んだ服を私が着てみせると、とても満足そうです。夫のセンスは良いと思いますが、私の好みのシンプルで楽なファッションとは違い、フェミニンで動きにくい服が多く、どうしても着れる場所が限られてしまいます。 多分、私をもっと、自分好みの女性にしたいのだろうと思います。私は夏ならTシャツにジーンズが一番好きですが、夫は女らしいワンピースを着て欲しいよう。 妻を喜ばせたいというより、着させたい、持たせたいものを贈っている、というのが正解だと思います。 ただ、私の好きなスイーツを買って帰ってくれることも多いので、ただ喜ぶ顔が見たいだけの場合もあると思います。その点ではとても感謝しています。

トピ主です2

041
白詰草
ぴちょんさん> レスありがとうございます。 でも、貯金案はダメなんです。彼にとっては、物を買うことが目的になっていて、それがストレス解消になっているんです。ただ、自分は欲しいものがないので、代わりに私に贈る物を買うのです。 旅行に行きたいと言うと、買い物とは別の出費になります。 また私がこれが欲しい、というと、欲しいなら自分で買い物をしている時に買いなさいと言われます。私は専業主婦なので、当然その出費も夫の収入からになります。物を買ったり旅行をするより、私は貯蓄に回す方がいいと思う人間なので、どうしても夫のこの買い物癖をどうにかできないかと思ってしまいます。 また服などのプレゼント以外にも、私の好物などもしょっちゅう買って帰ります。嬉しいと思いますが、そんなに頻繁にお土産はいらないと思います。 夫が稼ぐお金なのだから、妻の自分があまりあれこれ言うのは申し訳ない気もしますが、今月のようなボーナス月には、その買い物額も高くなるので、もうちょっと節約してほしいなと思ってしまいます。その買い物が夫でなく自分の品なので、よけいそう感じるのかもしれません。

宝箱

041
白い草
昔、彼氏がはじめてできたとき、 とってもうれしくってうれしくって。 その彼氏、プレゼントというには程遠いけど、 些細なものをよく私にくれました。 私はそれを「宝箱」に入れて、大事にしまってました。 使うわけじゃないんだけど、 彼からもらった思い出の品を大事に1つの箱に入れ、 たまには開けてにんまり幸せに浸ってた時代が ありました。

トピ主(3)

041
白詰草
ギニービッグさん> レスありがとうございます。 うちと良く似ていますね。私の夫も、妻が欲しがるものよりも、自分が贈りたいものを贈ることに意味があるようです。 電動自転車の話題もタイムリーでした。つい先日電動自転車のCMを見た夫が「うちの近所も坂が多いし、これがあると便利じゃない?」と言うので、あわてて「いいの。私は歩くことが健康とダイエットになっているんだから。楽をするとすぐに太っちゃう」と牽制しました。夫は「いいと思うけど…」とちょっと残念な顔をしましたが、太った妻は見たくないのか、諦めてくれたようです。 きっと贅沢な悩みでしょうが、テレビを見ていてもすぐに「これいいんじゃない?」と言い出すので、諦めさせるのに必死です。

トピ主(4)

041
白詰草
それいゆさん> レスありがとうございます。 そうですね、私ももっとちゃんと、夫を説得した方がいいのかもしれません。ただ彼に「俺が贈りたいんだからいいじゃないか」と言われると、どうしても強く拒否できないのです。 夫は飲みにも行かないし、煙草もギャンブルもしません。おっしゃるとおり、「ギャンブルよりはマシ」と思って、割り切った方がいいのかもしれませんね。 mimiさん> 夫と同じ立場からのご意見ありがとうございます。 おそらく夫の心理も、mimiさんと似ていると思います。 二人でショッピングに出かけることもありますが、私がいつも「いらない」「必要ない」と言うので、夫としてはつまらないのだと思います。 私は必要なものはもう手に入れていると思っているので、これ以上のものは全く欲しくありません。夫からすると、さびしい妻でしょうね。

トピ主(5)

041
白詰草
ぱンださん> レスありがとうございます。 同じですね。私もブランド品より本を贈られる方が嬉しい人間です。 実は夫の父親が貴金属を買うのが好きで、年齢の割にオシャレな人です。夫も人からオシャレと呼ばれる人ですから、自分が身につけない代わりに、妻の私にアクセサリーを贈るのかもしれません。ブランド志向ではありませんが、選ぶものはそれなりにいいものです。安っぽいものは嫌いで、結婚前の私の持ち物は彼にとっては気に入らないようです。(私は服は着られたらいい、鞄は物が運べたらいい、というタイプ) 今は私なりにオシャレに気を使っているつもりですし、夫にも(いい方に)変わったと言われますが、元々オシャレに興味がない性格なので、これ以上がんばるつもりはありません。 夫に譲歩したい気持ちもありますが、身につけるもので落ち着かないのは嫌なんです。わがままでしょうか。

横ですが

041
感心
ぱンださんエライって思いました。 「夫婦生活の極意」、悟りを開いてますね。 うちの夫とよく気が合うのではと思います。 もし2人で飲みに行ったら話が尽きないかも?(笑)

プレゼントはすきです

041
ごちそうもすきです
 「デジカメの方が喜ぶと思った」発言、思わずふきだしそうになりました。なんだか可愛い旦那さんだなあ。  自転車の話もありましたが、一言で電動アシスト付ゲットとはうらやましい! でも餅は餅屋というか、プロ(?)に任せるとスペックは優れものを見つけてくれるからすごいですよね。うちはリーズナブルなのも条件に入っているので電動アシストは付きませんでしたが、予算以内で夜間自動点灯・変速付き・空気入れ不要の自転車を探し出してくれました。ご機嫌で愛用してます。  というわけで、安く済ませようというのは嫌ですが、実際は安く済んじゃっている奥さんでございます。

トピ主です

041
白詰草
のほほんさん> レスありがとうございます。 プレゼントは、趣味に合わないというか、普段使いしにくいものが多いです。センスは良いですし、フォーマルな場所へ出かけるにはいいものだと思います。 私はカジュアルな服装が好みで、普段はスカートでなくジーンズばかりです。夫が贈るのはエレガントで女性らしいアイテムばかりなので、どうしてもクローゼットの奥で眠らせてしまうことになります。 実は、これまでの皆さんへのレスを書くうちに、一つ気づいたことがあります。 ひょっとすると私が夫のプレゼントに抵抗を感じていたのは、自分を彼好みの女にされているようで、それがひっかかっていたのかもしれません。 彼は今の私を好いていてくれると思ったのですが、まだまだ不満があるのかもしれません。 自分なりにおしゃれも努力している思いがあるため、贈られた品がプレッシャーになっているような気がします。

わかりますー!

041
贅沢妻
そのお気持ちわかるわかる。うちの夫も自分が好きなものしか買ってくれません。一緒に買い物に行ったって気に入らないとそっぽ向いて「買えば?」ですもの。つまんない。その癖自分が好きなものなら高くても買おうとするからびっくりします。男性って値段は気にしないのでしょうかね。 今は自分が気に入ったものは一緒に見に行き、夫が気に入ればその場で購入、気に入らなければ後日一人で買いにいきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧