本文へ

時間を守ってもらえない

レス9
(トピ主 0
041
かんな
ひと
25歳でOLやってます。私の友人関係の聞いてもらいたいのですが社会人になってからの友人(同僚)以外の友人たちですが私が高校生の時の友達、大学生の時の女友達はたいてい私との約束(とくに二人での待ち合わせ)には必ずといっていいほど30分以上当たり前のように遅刻をしてきます。その子たちの何人かは今だに付き合いもありたまにですが複数であったりもします。ただ二人の約束のときは皆と言っていいほど相手の時間指定だったにしろ私は待たされます。私はかなり時間にはきっちりしてるほうですのですごく腹が立ちます。電話したらまだ家にいたりひどいときは寝ていたりです。そういうときは私はかなり怒りますが相手も逆切れパターンが多いです。 私はなめられるタイプなんでしょうか・・・ 何度かわざと自分も遅れていったりしたのですが相手もウワテ?なのかもっと遅れてきました・・・

ランキング

レス

私の事!?

041
びっくりドンキー
内容を見て「私の事?」って思いましたよ。 もちろんトピ主さん側です。 まったくトピ主さんと同じです。1人だけそういう奴(笑)がいます。いつも待ちぼうけです。 待ち合わせ時間の、(早くて)その15分後・・・30分後なんてザラです。 家に迎えに来てもらう時も同じです。旅行に行く時も同じように遅れてきたので普通電車に乗れず、特急(特別料金加算)に乗る羽目に。(渋滞する時間ではない) 私が迎えに行く時も、まだ支度中で結構な時間、玄関で待たされたり。 いい加減、腹が立ったので、私も待ち合わせ時間に10分遅れて行った事があるんですが、彼女はいなかったです。 誰に対しても同じかと思ったら違うんですよ。私以外の友達と待ち合わせる時は、遅刻しないって聞きました。 >私はなめられるタイプなんでしょうか・・・ 違うとは言えないと思います。経験者なので。 問題の彼女だけ、待ち合わせ時間を30分(以上?)早く伝えてみたらいかがですか? 私も、言ってみようと思います。

私の友人にも・・・

041
まじめちゃん
遅刻癖のある人って、なかなか直りませんよ。 そういう人なんだって思って、慣れるしかないです。 私の6歳年下の友達がそうです。 普段は他人に対して気遣いできるし、責任感のある人です。 でも、友人との待ち合わせに限って、なぜかルーズです。 時間通りに来るのは5回に1回くらいで、たいていは10~40分、ひどい時は1時近く待つこともあります。 それでも、私が彼女を許せて、今でも友達でいるのは、その遅刻癖を差し引いてもあまりある長所があるからです。 それに、私の欠点も許してもらっているので、お互い様という気持ちもありますし・・・。 縁を切りたくない友人なら、「この人はそういう人なんだ・・・」と思って、その人と会う時は、自分もあまり時間ピッタリに行こうと思わず、気楽に家を出たらいいと思います。 私の場合、「時間に遅れるってわかった時点で、すぐ連絡してね」と頼んでおいて、連絡が来たら、待ち合わせ場所の近くの店で待ち、遅れた友人にはそこまで来てもらいます。 これなら、そんなにイライラせずにすみます。 トピ主さんが、待ち合わせ時間厳守に重きを置くなら、今後は時間にルーズな人とは付き合わないのが一番ですよ。

頭を使え!

041
JK
私の友達にもいますよ・・・平気で送れてきて、言い訳だけきっちり言う人。もうあきれて、私も考えて待ち合わせするようになりました。 でもそういう友達ってこっちが遅刻して行っても文句一つ言わないんですよねぇ~。 私は、相手と19時に待ち合わせする時は18:15分に待ち合わせね!と相手に言って、私は19時に行く。その前に18:30~45分くらいに待ち合わせ場所の様子を見に行く。 次に、私は完全に怒る!『いい加減にしろ!!!』って。遅刻10分以内に来なければ、今日の食事代は70%払うこと!って約束。もちろん私が遅刻したら払います。事前に遅刻する事を連絡くれたら、約束時間は変更。 後は、相手が到着したら私に電話。私はそれまで一人でカフェにいたり、バーにいたり、ショッピングしてたり。 あとTVで見たのですが、17時に待ち合わせをするとしたら、相手に16:57分!って待ち合わせをすると案外遅刻5分前後にくるらしいです。 何か心理的にあるみたい。

電車や自宅を出る時間を指定

041
あいり
私は遅刻常習犯の友人と待ち合わせする時には、相手の乗る電車や自宅を出る時間を指定します。 これで遅刻はほとんどなくなりましたので、これ以上の事はしていません。 遅刻をする方というのは、逆算が下手なのかもしれません。 実際は40分以上掛かるところを、30分あれば余裕とか思い込んでしまう方が多いように思います。 「間に合うと思ったんだけど、電車のつなぎがうまくいかなくて・・・」なんて言い訳をする方が多いです。 トピ主さんの友人は、電話をしたらまだ家にいる・寝てる、というのはかなり重傷ですね。 時間通りに来る気すら無いように思われます。 そこまでの方でしたら、自宅を出る1時間前くらいに電話をして、 「そろそろ出掛ける準備してね、あと1時間後の○時○分には家を出ないと間に合わないよ」と言いうのはどうでしょうか? もしそれでも治らないのであれば、「待ち合わせから20分遅れたら帰る」と先に言っておいて、本当に帰るとか。 コンサートや観劇などチケットの必要なものについては、必ず事前に引き渡し・支払いをしておきましょう。

なめられるタイプ

041
ケロケロ軍曹
>私はなめられるタイプなんでしょうか・・・ そう思います。理由は「時間を守ってもらえない」というトピック名。 普通、友人がそれだけ時間を守らなかったらトピック名は「友人が時間を守らない」では? 「~てもらう」は、他人にお願いして自分のために何かして貰うことでしょう。時間を守るのは社会人として当然のことで、あなたが友人に「お願いだから時間通りに来て」と頼むような事ではない。 まずそこを判りましょう。 >何度かわざと自分も遅れていったりしたのですが相手もウワテ?なのかもっと遅れてきました・・・ 私はこの対応はお勧めしません。あなたも遅れるんだから自分も遅れていいよね!と相手に思わせて益々悪化する可能性大。 毎回30分も遅れられると気分が悪い、と一度正直に言いましょう。言いにくいだろうけど。

いるいる

041
すずき
私との約束のときだけ遅れる奴!! 私が共通の知人に愚痴ったんだけど、どうも私以外との約束にはちゃんと来てるみたいだから私が神経質すぎるんじゃないのかって逆に責められました・・・

いたいた!そういう人

041
あり
小、中学の仲良しの子で、高校以降もずっと遊んでいたのですが、何人で約束しても必ず遅れてくる子! いつも30分は遅れて当然なので、皆から非難轟々でした。 いつも「ごめ~ん。急に○○で~・・・」って言い訳してたけど、毎回なので皆慣れっこでした。 いつも待ち合わせはその子には30分は前に指定。 それくらいでちょうど良かったです。 集団での待ち合わせならまだ時間のつぶしようもありますが2人だときついですよね。 トピ主さんがなめられてるわけじゃないですよ。 ルーズな子は本当にルーズですから・・・

いる!いる!

041
ねね
友達そうだよ。 携帯が大衆化されたから、もっとひどくなったよ。 そんな友達との待ち合わせには、 ・喫茶店(お茶して待ってる) ・映画館、美術館(映画始まったら先に見てる) ・デパート(買い物してる) ・遊園地(遊んでる) その友達が、遅刻しても、私自身が困らないところを待ち合わせにしてます。 駅前で30分、ぼーっと待ってるのってやだもんね。

すみません。私がそうでした。

041
むかしの私
トピ主さん。ごめんなさいと謝りたくなりました。 今は違いますが20代前半までの私はそうでした。 遅れてくる立場から言わせてもらうと、まずトピ主さんが優しすぎるのだと思います。 なめてるつもりはないけれど許してもらえると思っているのかも。 そして、遅れる理由ですが、時間の逆算をして動いていないのだと。でも、私の場合は自分が遅れるかもしれないってことを見込んで待ち合わせはドトールとかにしてもらってました。もちろん、飲み物代は私が払っていました。 まぁ、、でもそういうことが続き、友達に愛想をつかされて縁が切れてしまったので・・・ それからは心を入れ替えて、今では遅れることはないですね。待つことの方が多いです。 でも、私みたいな人って人が遅れてくるのには寛容だったりするんですよね。 多分、お友達も甘えてるのでガツンと言ってやった方がいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧