本文へ

2階リビングってどうですか?

レス5
(トピ主 0
041
ぐみ
ヘルス
土地を購入し、家を建てることを考えています。 ただ、敷地が狭いので(30坪弱で容積率は150%)日当たりや開放感を求めて2階にリビングを作ろうかと思いますが、いろいろデメリットもありそうで悩んでいます。 一階に個室、2階にリビング、キッチン、洗面所、バスルームを設ける予定ですが、考えられるメリット、デメリットは メリット ● 両隣が一階リビングなので、窓同士の視線が合いずら  く、窓も開け放しやすい。開放感がある。 ● 日当たりが良い。 ● 玄関部分がないのでリビングが広くとれる。 ● 夏は暑い? デメリット ● 荷物や生ゴミなどの運搬がめんどう。 ● 個室が下だと子供がリビングに来ないかも? ● 在宅していても一階の窓を開けて換気ができない。 子供部屋に関しては一部屋だけ3階を作ろうかな?とも考えています。 実際に2階をリビングにされている方、ぜひ住み心地、注意点などを教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

実家が2階リビングです

041
神奈川県在住
1階に個室、2階にリビング、キッチン、洗面所、バスルームがあります。 日当たりはいいし、1階にはない開放感があります。 夏はもちろん暑いですが、暑い時はどこにいても暑いし、最近のエアコンは省エネですのであまり問題ではありません(1階の方が若干涼しいですが、2階リビングのエアコンをつけているとうちでは自然に2階に人が集まります。) デメリットに挙げられている、荷物や生ゴミなどの運搬 が面倒というのは感じたことはないです。 お子さんがリビングに来ないかも?は、私は1階の自室にTVがなかったので、リビングで見てましたし、食事ももちろん2階のダイニングでした。弟は1階の自室にPCとTVがあるので自室によくいますが、家の間取りに関係なく、年頃になれば大体そんなものでないでしょうか? 換気は、うちは通りに面してないので、1階の窓を開けて換気できますが、やはり1階に誰もいないときに開けっ放しにはしないですね。

だいたいそんな感じ

041
です(笑) 家は洗面所とお風呂は1階なので ちょっと面倒かな。 夏は暑いです。 昼過ぎは1階へ避難(笑) エアコンの効きが全然ちがいます。 人の目が気にならないので ゴロンとしてても平気! インターホンはカメラ付が便利ですよ。 宅配の他、物音がした時も玄関周りの 確認ができるから。

職人の意見

041
nana
主人が職人をしてます。 自分が住む家なら、水周りは絶対1階にすると言っています。 理由は、歳をとって足腰が弱っても毎日2階まで上がらないといけなくなるのは大変だからだそうです。

ゴミ出し・荷物の搬入が面倒です

041
yuyu
ゴミバコが1階玄関脇にあるので、一日に何度も階段を往復したり、ビールやお米、田舎から送られてくるドロつきの野菜の搬入も非常に億劫です。 キッチンの横に外階段と一時置き場の納戸があればもう少しラクかもしれませんが。 防犯上1階の窓を開けて換気しずらいです。今の時期はムシ風呂状態になりやすいですね。 宅配便や回覧板の受け取りも面倒ですし、2階でも窓をあけると燐家のベランダ・寝室にあたるので、ブラインド、カーテンは常時締め切り。子供の帰宅に気づきにくいのも不安です。 話はそれますが、私はこの次建てかえるときは絶対ハウスメーカーはやめるつもりでいます。いろいろなやりとりを通して、彼らはしょせん与えられた商品を客にすすめるしか脳のない「売る人」だとわかったからです。 ヤフーで「ウィークエンドホームズ」と入力して検索してみてください。 これでいろんな人の設計に関する要望を見ていると、なんと住宅に対する要望は人によってこうも違うのだろうと驚きます。それを設計する人によってもまったく違うものができるのも実に面白くて。 絶対参考になります。おすすめします。

排水に注意

041
すみれ
2世帯住宅の2階に住んでいます。 日当たりはいいけれど、夏は上のほうが暑いのは確か。 風通しも良く、見晴らしもいいので かなり気に入っていますが 水まわりの下に部屋があると 排水の音が気になるかもしれません。 うちは真下に部屋はないのですが、 水が伝わる場所が悪いんでしょうね。 うるさいと言われます。 生活時間に合わせ、下の部屋を誰にするのか 決めた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧