本文へ

20代の男友達との関係

レス6
(トピ主 0
041
もも
ひと
先日、友達に「ももって、なんで彼氏つくらんの?」 といわれてふっと疑問に思いました。 「今まで彼氏がいなかった」 という事実にやっと気がつきました。 もともと、友達は男女も含めてそこまで多くないけれど、本当に信頼できる友達ばかりです。 (美貌にも才能にもめぐまれなかったけれど、これだけは財産だと思っています) 現在23歳なのですが、男性に対しても、女性の友達に対しても同じ感覚で付き合っています。例えば、二人っきりでドライブにいったり、家に招いたり・・・。 ふと最近心配になってきました。このままときめくことなく、死んでいくのではないかと・・・。 友達に言わせると「異性での親友関係はありえない」 といいます。 そこで疑問に思ったのです。 信頼できる親友と彼氏はどこがちがうのですか?

ランキング

レス

会えなくても、安心感でつながってるのが親友かな。

041
モカ
私にも、男女の親友がいます。男の親友は私の友達の旦那になり、もう結婚して2児のパパです。 先日、私の結婚が決まり、ずっと前から、「おまえの結婚が決まったら、思いっきり祝ってやる」といってくれてたので1年ぶりくらいに会って2人で飲みました。そのとき、そんな話をしてました。 彼氏の事は、本当に大好きで、独占したくてたまらないし、私が幸せにしたい。友達は、幸せになって欲しいけど、私が幸せにしようとは思わない。違いはそこだと思います。 二人とも仕事が忙しく、ほとんど会えないけど、会えば変わらず安心できて、こんなに落ち着く場所はないです。私は転勤族の妻になるので、これからはもっと会えなくなりますが、確かな信頼があるので、淋しいけど友情への不安はないです。友達って、本当に会う頻度ではないですよね。 「将来、おまえの訃報が入ったら、オレのどこか、一部が欠けたと思う」とは友達の弁。私もそうだと思います。男も女も親友って、そんなものではないでしょうか。

毎度の事ですが・・・

041
辛口ペッパー
男女の友情は成り立つか?って内容ですよねー 微妙なのは「友達つきあい」と「友情」はイコールではない所です。 でいつも 女性・・・成り立つ、現にいる 男性・・・成り立たない が一般的なんですけどね。 これって多分男女の友情がなりたってる女性と成り立ってない男性ばかりがレスしてるのでなくて、 女性が思ってる事と男性が思ってる事が違うからなんでしょうね。 少なくとも私の周りに「女の親友がいる」という野郎は聞いた事も見た事もありません。 勿論女性の前ではどう言ってるかは知りませんよ。 >信頼できる親友と彼氏はどこがちがうのですか? それはあなたが ・肉体関係をもちたくない = 信頼できる親友 ・肉体関係をもちたい   = 彼氏 じゃあないかな、まあ最近はよくわかんないけど

あると思うんだけどなあ

041
きりこ
私も親友と呼べる男性が2人います。 高校時代からもう15年になる付き合いです。 しょっちゅうベタベタと連絡をとっているわけではありませんが 帰省したときや転勤先の近くへ行ったときにはお互い必ず連絡をとって、できるだけ会います。遅くまで飲みもします。 就職、転職、入院、恋人との別れ、結婚、離婚、子供誕生、など節目には必ず報告し、喜び、励まし合ってきました。 十数年もの間途切れずに連絡を取り続けている友人(女性含む)は数名ですから、私は彼らを親友だと思っています。 彼らもまた、女性の友人が多いタイプではありませんので、私という存在は少し特別だと思います。 でも、それ以上なにも進展したことはありません。 そんなことを考えたこともありません。 > 少なくとも私の周りに「女の親友がいる」という野郎は聞いた事も見た事もありません。 というレスを読むと、「じゃあ私の友人たちは私をどう思ってるのかな」と逆に不思議に思いました。 彼らにも彼女や奥さんや子供がいて、私に性的な感情を持っているとは思いません。 でも、異性の友人として、だからこそ話せることもあるようです。 こういう関係ってなんでしょうね?

私は・・・。

041
はにーしっぽ
例えば、一緒にお酒を飲んでるとき。 信頼できる親友→あぁ、いつまでもしゃべり続けたいなぁ、と思う。 彼→あぁ、このままちゅーしたいっ!!と思う。 こんな感じです。

確かに…

041
ルシア
この議題で「あるある~」って言うのは、圧倒的に女性が多いような気がします。小町でなくともね。 やっぱり、女性が「こいつ親友」って思っていてもト当の男性は「こっちだって男だから、きっかけさえあれば」とか思っているのかな。 ちょっと寂しい気はしますが、それが性差ってものなのでしょうか。

男の親友、女の親友。

041
初恋はこーちゃん。
 自分にとって、その男性が親友だと思えば、それは親友だと思います。女性は、男性を相手に友情を成り立たせることができると思います。  男性も、女性に深い友情を感じることはできると思います。 けれど、男性の場合、男の親友相手と女の親友相手とでは、付き合い方が違うと思います。きっと、話す内容も、深さも区別していると思います。そういう意味で、男性にとっての親友の域に女性が入れてもらうことは難しいと思います。そういう意味では、親友というよりも、「親友っぽい」関係というか、ウソはなくても「親友」を演じているというか・・・。  それは、男性が最終的に女性を性の対象として見てしまうからというだけでもなく、男性の方が、より純粋な感情だけで友情を築き上げたいという願望が強いのかもしれないと思います。女性は、結果として友情という形でなくなる可能性があっても、とりあえず親友呼ばわりできますが、男性は、友情という形を貫き通せない恐れがある場合には、簡単に友達だの親友だの言わないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧