本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学高学年、思春期?反抗期?どうしたらいい?!

小学高学年、思春期?反抗期?どうしたらいい?!

レス6
(トピ主 0
041
けろこ
ひと
五年生の娘が、最近話しかけても知らん顔、 といっても時に甘えてみたり。 思春期?反抗期? どっちかわからないけどこんな時期があるのは頭ではわかっています、 でも、ここだけの話、私真剣に腹が立つんです!! まだ始まったばかりでこんなのかわいいもんかな? もっともっとひどくなるのかな? そうなると私は毎日顔合せては怒鳴りまくり?・・・ 子どもの反抗期、みなさんはどんなふうに乗り越えられたのか、是非教えて下さい!

ランキング

レス

女の子はまあそんな感じ。

041
火星大接近
中2ごろからちょっとづつ収まり始めます。 高校生ともなると母より場合によって大人になります。 もちろん個人差ありますよ。 内の場合はね、娘がものすごく夢中になることを見付けるまでの辛抱なんです。 漫画でもいいし、あそびでもね。もちろん、スポーツだって。 大人になるステップと考えて夢中になるものが見付かりしだい条件を厳しくして簡単に夢中のものに向かえないようにするんです。(全く阻止するのではなく、簡単には向かえない様にするだけ) これは今夢中なものがどれほど本気かを試すのと、もし、本気ならそのためにはどんな我慢だってできなけりゃ、ダメだと教え込むため。 修羅バになりますがこれを乗り越えればぐっと成長しますよ。反抗期と戦わねばならない上に母親にも阻止されるので苦しむのですが、これが乗り越えられて反抗期からも脱出するのです。場合によっては理不尽でも「ごめんなさい」をいえないと。 結局反抗期はあまちゃん、だから。それを自覚させるには本人が夢中になるものがないとなかなか理解できないもの。 わかったら、優しく「大人になったね」とベタ褒めしましょう!お母さん・ファイト!!

しばらくほっておく

041
d
小学校高学年ともなれば、そろそろ親がうざい時期です。親離れをしよう、と思いつつもまだまだ子供の部分が多いですよね。 しっかりした人間にしたければ、悪いことさえしなければ干渉しないようにするのはどう? それとも、マザコンになってほしかったら、いろいろ面倒を見て、ずーっとそばにいてあげましょう。

大変だよね

041
みどり
けろこさんよくわかります。また、火星大接近さんのレスを読んで涙がでました。とても好いレスですね。私のところも反抗期の娘で苦しみました。上の娘達が、反抗期のない静かなタイプだったので、末っ子のすごい性格には、本当にぼろぼろになりました。でも、強いタイプの子供こそスポーツとか、やりたいことをみつける事だと私も思います。うちも中学生で少しずつ素直さをみせてくれつつあるんです。勝気にクラブ頑張っています。

子供の立場で言うと・・・・・

041
あきこ
2年前まで小学生だったあきこです。今中2です。 高学年になると、やっぱり親がうっとおしくなります。 あんまり親に干渉してほしくないんですよね。 でも中学校になってから、親が嫌じゃなくなりました。 多分、小学校の時は親と一緒にいる時間が長いけど 中学校になると色んな人にもまれて忙しくなって 親とずっと一緒にいられなくなるじゃないですか。 きっと適度に距離を置けたからだと思っています。 でも、それでもうちの母親は子供に負けてませんでした。 この間どうしてああだったの?と訊いたら、 「お母さんもアンタには負けないわ!って思ってた」と 言い返してきました。ようするに、気の持ちようですよ。 ちなみに、私に5つ上の兄にも負けてませんでした。 あたたかい目と負けない!という目で見守ってて下さい。

うちも、5年生の女の子

041
うさぎ年
私なんか、黙っていられなくてひどい時は毎日怒鳴っています。親御さんの考え方も色々ですが家族に対してひどい態度をとったりすることを私は許せません。 この年齢は、秘密や嘘などずるい知恵も随分でます。指摘して注意すると逆ギレして口答えしたりします。それでも自分がしていることが良い事か悪い事かハッキリ正座させて言い聞かせます。 中学生や高校生になってこの時期をどう過ごしたかで親御さんの姿勢を感じさせることがあります。幼児期や小学生時代はお世辞にもいい子でなかった子が良い意味で成長して人様のお子さんながら嬉しく思う事もあります。 私は反抗期をほっておくなんて出来ません。身構えて抑えなければ、親として向かわなければ・・・・そう考えています。こんな時期も振り返れば短い間なのですから。

愛おしい

041
雑草
万年反抗期と言われたわたし,自分の娘ならとんでもない反抗的な態度を取るようになるだろうと今から楽しみにしています。 でも小学校高学年の今も,わたしから見ると大したこと無いんですよ。よそのお母さんがイライラして喧嘩するっていうようなことも,別にわたしはイライラしないしなぁ・・・。 うちは遅くてこれからなのかな?中学高校が楽しみです。 反抗期,思春期故の葛藤,愛おしいじゃないですか。自分も通ってきた道だもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧