本文へ

インプラント後、対の噛み合わせの歯が痛む

レス6
(トピ主 1
041
いたい
ヘルス
先日、半年の期間を終えインプラントクラウンの歯が入りました。 これで噛める!!と、思いきや、対の噛み合わせの歯が・・・ よっぽどの柔らかい物でない限り噛むと痛みます。 噛んだりしなければ、全く痛みも違和感もありません。 同様にインプラントの歯も好調です。 6ヶ月程、使っていなかった為に歯肉が衰えてしまったのか、 リハビリ期間みたいな物が必要なのか・・・ 噛み合わせの歯を削った為に、歯冠にヒビなどが入ったのか、削った事によっての刺激で元々病んでいた歯が目を覚ましてしまったのか・・・ 心配です。 そこで、インプラント治療をされた方でこのような経験のある方のお話が伺えればと思いました。 よくある普通の事で時間が経てば解消される痛みでしょうか?? よろしくお願いします。

ランキング

レス

好調ではないですね

041
ひまわり
噛み合わせは物凄く重要です。 噛めないなら、インプラントが好調とは言えません。 装置後のある程度の違和感はあるでしょうが、一週間たっても噛めないなら、歯科医にすぐ行くべきです。

100ミクロンと10ミクロン

🐶
kazz
あくまでも、一般論ですが、健康な歯肉の状態の歯でも、約100ミクロン(0.1mm)程度は、 前後、左右、上下に動きます。しかし、最近のインプラントは性能がよく、大変、強固に顎の骨と 結合します。顎の骨とインプラントとの柔軟性は、ほぼゼロから10ミクロン(0.01mm)程度と 言われてます。インプラント上部構造物を装着する場合、天然歯は咬合すると、ほんの少し沈下しますから、 それと同じ高さでは、沈下しないインプラントのほうが、強く、あたってしまう(咬合してしまう)ことに なります。インプラントメ-カ-の考え方に違いがあるかもしれませんが、私のところで行っている インプラントでは、天然歯の咬合よりも、ほんの少し(50~100ミクロン)、低めの噛み合わせして、 強く、咬む時に、ちょうど、天然歯とインプラントの歯が、平等に咬み合わさるようにします。 今回のケ-ス、インプラントそのものの不具合よりも、その他の歯を含めての全体の噛み合わせが悪いのか、 もしくは、相手側の歯そのものが悪いのか、その2点が考えられます。 どちらにしても、再度、精査もらいましょう。

多分

🐴
タイムリー
入れた歯がまだ高いんだと思います。歯医者さんに行って、噛むと痛いと説明して削ってもらうと直ると思います。私もまったく同じで、何度か歯医者さんに行って削ってもらって調整してもらいました。 あれ結構痛いんですよね、、、すぐに歯医者さんに行ってみてください。 削ってもらっても食べるまで分らないので、何度か足を運ぶ事もあるかと思いますが、それは歯医者さんの仕事ですからね、気にしないで言った方がいいですよ。何せ高いお金払ってやってもらってるんだし、納得するまで行った方が良いです!

インプラントの上部構造が

🐧
Ponky
インプラントの上部構造が高いのでしょう。 インプラントには天然歯と違って、歯根膜という組織がなく、 インプラント体を支える骨には 痛覚というか、神経の受容器がないので 「高いな」とか「痛いな」とかを知覚出来ません。 なので、対合歯が負担を受けて「高い」「痛い」と 感じてるのでしょう。 高いお金払ってるんだから、 きっちり咬合調整してください!と医院で言いなさい。

痛かったですよ

041
ゆり
私も半年かけてインプラント入れました。 先生からも説明がありましたが 使ってないのでリハビリが必要で、 最初は痛くて噛めないぐらいでした。 忘れましたが1~3週間で徐々に慣れ 今はインプラントを忘れるぐらい自分の歯のように快適です。 おっと、歯間ブラシなど手入れはしっかりとね!

ありがとうございます。

041
いたい トピ主
ひまわり様 噛めないなら好調ではない・・・おっしゃる通りですね。 kazz様 すっごい丁寧で専門的な説明ありがとうございます。 上の対の歯の具合が悪いだけのような気がしますが・・・ タイムリー様 すでに削ってるんですよね。 おっしゃる通りで食べるまで分からないんですよね。 Ponky様 食べ物を噛まなければ、噛み合わせ具合は最高に良いんですけどね。 上の対の歯が悲鳴をあげているって事は、良い状態じゃないんですよね、やっぱり。 ゆり様 3週間ですか・・・ その位なら我慢できますね。 今日も1日、ゆっくりコーンチップスで噛む練習をしてみました。 肉はまだ駄目です。固めに茹でたインゲンも駄目でした。 フロスしてます、するように努力します。 なにせお金かかってますから・・・ね。 自分の歯のように快適なんて羨ましい限りです。 そんな素晴らしい日が私にもやってきて欲しいです。 1週間程度の様子を見てみます。 その間、噛むリハビリもし続けてみます。 お時間を裂いてレスを下さった皆様に感謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧