本文へ

女友達と旅行

レス19
(トピ主 4
😭
うめ
ひと
初めまして。目を通して頂きありがとうございます。私は20代後半女です。 元々人見知りで友達が少ない私ですが、私が一番気楽で仲が良いと思っている友達は、短大時代でもなく高校でもなく、地元の中学の友達です。短大・高校は時々は集まりますが形式的な感じです。 今度、中学の友達と4,5人で海外旅行に行きたいと話が出たのですが、(A,B,C,D,私)私は既婚、あとはみんな独身で働いていて忙しく休みが中々合わず、流れに流れています。私は既婚で派遣で働いているのですが休みの融通はききます。 中々行けないのは残念だけど忙しいのは仕方ないと思っていましたが、お金ないと言っていたAは会社の友達と国内旅行、Bは会社の先輩とヨーロッパ、Cはオーストラリアに行くことが分かりました。みんなが言っていた『休みが取れない』というのは、他の友達と行く旅行が優先でそのため私達と行く休みが取れない、お金がないのも、「私と」行くお金がないのだと分かりました。 私にとっては一番大切でも、A,B,Cにとっては優先順位が低いんだなーと、まあ仕方ないことなんですが無性に寂しくなりました。ちなみにDは忙しすぎてメールの返事がありません。 私は高校・短大の卒業旅行で2回ほど近場の国内旅行に仲良しグループで行きましたが海外は一度も行ったことがありません。仲良しグループといっても色々あり、正直あまり楽しかった記憶はありません。 今日中学の友達と会ったのですが、旅行は来年の6月ごろかなー。それか国内にしちゃう?と言われがっかりしました。当初の話では今年の5月に行くはずでした。 そもそもその程度しか人間関係を築けない自分が嫌でなんとかしたいと思っています。

ランキング

レス

そういう人いますよね

🐱
わんこ
優先順位、1番低いのが身内・親しい人。 そういう人は受身で誰かに誘われてるうちが花、本当に仲が良いわけではなく、だんだんと減っていくんですよ。そうすると、トピ主さんに出番が周ってくるわけで・・・。 自分がした約束を守れない人。トピ主さんの気持ちをないがしろにする人。気が楽なのは、トピ主さんが人に気を遣いすぎる性格だからそっぽ向いてるくらいがちょうどよく感じてしまうのでは?

悪く考えすぎ。

041
ハナ
20代後半で皆さん働いてるんですよね。 それで、4・5人の予定を合わせ海外旅行だなんて無理に等しいですよ。 一泊二日の国内ならまだしも。 ところで、ご友人と会うときや、旅行のプランニングはトピ主様がしてるのでしょうか。 社会人4・5人の海外旅行のプランニング、トピ主様がされてみてはいかがですか。どうして行きたいようでしたら。

ネガティブですね。

😑
kono
その程度の人間関係が築けない自分をなんとかしたい・・と思っているのであれば、その程度のことで人間不信になって、まるで(ひどい友達・・)と言いたげに愚痴るのはおやめなさい。 >みんなが言っていた『休みが取れない』というのは、他の友達と行く旅行が優先でそのため私達と行く休みが取れない、お金がないのも、「私と」行くお金がないのだと分かりました。 だいたい誰と行く旅行の話が先に出たのかなんてわからないでしょ。 あなた達の旅行はなんだかんだで決定してないんだから、約束したようで 結局何も決まってない。 日程が決まって、どんどん話が進む方が優先になって当然だわ。 いつ行くかもわからない予定のために、(う~~ん)なんて言ってたら 他の予定が立ちません! 相手の人が行動的だったりして、サクサク予定立ててくれたら、そっちの話がスムーズに決まって当然です。 10年以上前の友達で頻繁にもあってないんじゃないですか? だったら、毎日会社で顔を合わせてる人との約束が決まるのは早いのも当然。 モヤモヤしてるだけで(誰かがやってくれるだろう)と動かないからそんなことになるんですよ。

「私と」っていうか「そのグループで」では?

041
でん
トピ主さんと2人で行く話があるのに会社の同僚を優先したなら「トピ主さんと」行く時間とお金がないんだな、ということになりますが、グループ旅行の企画<会社の同僚、先輩ということですよね。 グループ旅行で海外ってなかなか難しいのかも。行き先や日程の調整も大変ですしね。1泊くらいの国内旅行でちょうどいいのでは、と私は思うし、きっとお友達もそういう本音があるから「それか国内にする?」と打診してきてるのでは。 海外はご主人と行けばいいのにと思いましたが…そのグループで行きたい理由があるんですか? 「友達と海外に」というこだわりがあるのなら、グループ全員でなくても、中で一番仲のいい友達と2人で行く企画にしてもいいと思いますが…グループ旅行の企画があった後だとそういう提案も難しいのかな? グループ内でそういうことを気楽に言える「一番の仲良し」はいないのですか? 「みんなでどこかに行かない? いつにする? どこにする?」じゃなくて「どこそこへ行かない? 誰かどう?」または「x月頃、誰か旅行しない?」みたいに声をかけて、賛同者がいたらその人と調整して行くとかどうでしょう。

社会人、5人あわせるのはむずかしい

041
いやいや
会社の人と行くのは簡単ですからね。 毎日打ち合わせできるし、互いの事情もわかっていて、休みもあわせやすい。 友人も、せいぜい2~3人ならなんとかまとまるでしょうが、5人全員の休みや好みをあわせるのは大変ですよ。 話がまとまりやすい会社関係の人との旅行が先に決まっちゃうと、もう一回海外っていう金が残ってないのも仕方ない。 それは、友情とかの問題じゃなくて、社会集団のなかで物事がきまるときの力学的問題でしょう。 まぁ皆でいくことに意味があるなら、1~2泊の国内旅行で。 どうしても海外なら、自分がたとえひとりでも行く事を宣言して計画をすすめるんですな。あと参加できる人だけ、ご一緒にというかんじで。

非常に難しいと思う

🐴
9月の太陽
海外旅行を5人で、それぞれ違う環境の友人が集まって実施するのは、結構難しいことと思います。 会社から休暇を取る、つまり旅行の日程を調整することも大変でしょう。直前になって旅行無理、変更、キャンセルなど予定変更の要素満載ですよ。 そのうちこんな大変面倒な旅行をする必要があるのかということになり、ダメになる可能性が大きいです。そして疎遠につながる可能性もありますよ。 海外旅行に行くになら、打ち合わせ等やりやすいので、身近にいる一人の友人と行く方がよいでしょう。 5人で行くのなら、無難な一泊二日の国内旅行にした方が良いでしょう。

優先順位なんて

🙂
もぐら
あまり考えなくていいですよ! 私も若いときは職場の人の方が勤務表を合わせるのが簡単でした。 退職してその人たちと合う機会は当然少なくなったし そうなればまた別の主婦どうしの方が合わせやすかったり。 ○○行きたいな~とかみんなに言っておけば何かのときに誘われるかも。

大げさすぎる

おんせん
4、5人となると日程調整が難しいですが、 二人とかだったらサクサク決まって即行動できる。 単にそういうことじゃないですか? それに、「私」と行くお金がないんだ...「私」との時間が取れないんだ... 優先順位が...仲良しグループが...人間関係が... なんていう思考の人とは正直行きたくないです。 一人でどんどん行っちゃえば? そんで経験談をイキイキと語れば人はついて来ると思いますよ。 仲良しグループじゃないとダメなんですかねぇ。

5人のスケジュール

🐤
ちょこたん
5人全員そろわないといけないんですよね?? 5人グループなんだから。そういう中学生みたいな発想もうやめれば? もう大人でしょー。 3人は都合よくても5人揃わないとダメなんなら、そんなの 永遠にやってこないですよ。 だから、比較的日数の少ない国内でって話になってるんだから それはそれでいいんじゃないですか?? 主さんも誰か他の友達と海外行けばいいのに。 2人だったら、サクッと決まりますよ。 なんでみんな揃わないといけないかなあ。 不思議です。

別々の会社で5人集めるのは難しい

041
みみ
同じ会社 時間の都合が付く子 海外旅行経験がある子 海外旅行はその時都合が合う人としか行けません 航空券の予約があるので また、かける金額やホテルのグレードなど予算が人により10万くらい変わるので大変です

トピ主です。

😭
うめ トピ主
お返事ありがとうございます。昨日は感情に任せて書いてしまい、説明不足でした。すみません。 ABCD私含めみな土日祝休みです。みな地元に住んでいて2ヶ月に一度くらいで会っています。旅行言い出しっぺのBCはよく一緒に合コンに行っているので月1くらいで会っています。そのときに旅行の話をしているようです。 Aとはみんなとではなく、私と二人で行くつもりでした。 で、BCD私の4人で大阪か韓国に行く予定でした。 でも社会人だと中々休み合わせられないですよね。 私たちはみな東京に住んでいます。海外に行きたいですが強いこだわりはなく、国内だったら大阪、北海道、沖縄辺りに行きたいです。 Cと私で10月の3連休で韓国に行こうとして調べたのですが3連休は高いとCが言うので流れました。でもCは9月にオーストラリア。オーストラリアの方がよっぽど高いと思うのですが。行ける人だけで二人で行こうかと考えたのですがなんとなくみんなで行く流れなので言いづらいです。 私は休みが取りやすいので忙しいみんなの都合に合わせようと日にちは任せていました。でももっと主体的になって調べないとダメですね。続きます。

トピ主です。2

😭
うめ トピ主
もちろん夫とも行きたいのですが、中々休めないのと、以前夫と韓国に行った時周りの日本人の女の子はみな友達と来ていて、化粧品など楽しそうに探しているのを見てあー私は誘われたこともないし、気軽に誘える相手いないなと気づきました。ネガティブなのは自覚しております。。 また、Aとは大阪に行こうと誘ったのにお金ないと言って、でもその翌月、京都奈良に行ってたことをSNSの書き込みを見て知りました。これはBCDとの旅行が流れたことよりもショックでした。 Aはもともと自分の主張をはっきり言うタイプで、私の結婚式に関しても(ここでは割愛しますが)色々あり、もう正直これから付き合いたくないと思っています。 高校、短大で私にもっと友達がいたらまあ仕方ないか、と流せていたと思います。これはABCDたちには関係のないことなので申し訳ないです。ただ、みんな仲いい子ができていいなーと羨ましいのです。

客観的に自分をみて

041
>仲良しグループといっても色々あり、正直あまり楽しかった記憶はありません。 そのとおり、仲良しでもグループ旅行は難しいのです。 5人グループで海外旅行というだけで、他のお友達があまり乗り気でないのは当然という気がします。トピ主さんを軽んじてるわけではないと思います 私は、海外旅行って、仲良しな人よりも、旅行の目的や金銭感覚があってる人と行く方が楽しいと思います。 例えば、私の学生時代からの一番親しい友人は、リゾート地でマリンスポーツをするような旅行が好きですが、私はヨーロッパの美術館めぐりや建築物を鑑賞する旅行が好きなので、これからも海外旅行に一緒に行くことはないと思います。国内の温泉地でのんびりする旅行や沖縄のリゾートホテル程度なら一緒に行きます。 仲良しグループで海外旅行に行きたい、仲良しだからみんなで○○したいのに、みんなが同じ気持ちになってくれないと悲しんでいるのって、ちょっと子供っぽくないでしょうか。 中学時代からのお友達との付き合いだから、トピ主さんの感覚も中学の女の子グループっぽい感じのままになってしまっているのかなと感じました。

まぁ・・

🐴
hon
5人で日程合わせて海外は大変ですよ。 二人旅の方がサクサク決まって当然です。 そっちにお金を使ったら、金欠になりますから。 お金がなくなるので出し渋ってしまう・・・ まぁ、そうなりますよね。 仕方ないですよ。 あなたもそんなにグチグチ言うのなら、今回だけ皆でいって(どうせ行かないとは言えないんでしょ) 次からは二度と大人数で行かないのが良いと思いますよ。 5人のうち誰かが仕切らないと永遠に決まりませんよ。 その間に他の予定が埋まるのは当然です。

お得情報見つけて誘ってみては?

041
そうだな~
 女友達と何度も海外旅行しましたけど、必ずしも1番の仲良しと毎回行くわけではありませんし予定や趣味が合わせやすい人だったりたまたま誘われて急に行きたくなっちゃったとかでした。あまりどうしてどうしてと重たく考えない方がいいと思いますよ。人にはそれぞれ事情がありますから。  私だったら、格安だったりお得なパッケージになった魅力的なツアーを探してこれに行きたいんだけどこの辺りの日程で行ける人いますか?って一斉メールしちゃう。そして行ける人だけで行ってしまえばいいと思いますけど。とにかくお得でみんなが興味を示しそうなツアーを探すのがコツだと思います。がんばって。

申し訳ないですけど…

041
暇人
面倒くさいタイプですね。 それにね、既婚者を気軽に旅行に誘えません。本人が良くても嫌がる旦那さんもいるし、独身者同士の方が気楽です。ですから、そこから間違っています。 後、海外旅行はよっぽど仲がいい相手じゃないと行きたくないです。中学校時代の友達でしたら、よっぽど気が合わなければ続かないと思います。年齢につれ、価値観や考え方が変わってきます。ましてや、既婚者となれば誘いにくいかと思います。

トピ主です。3

😭
うめ トピ主
改めて客観的に自分の書いた文章を見ると子どもっぽいしめんどくさいですね。 他にも仲いい子はEFなどいるので、絶対このメンバーで!というこだわりはないです。が、BCが海外大好きで詳しいので旅行の話がでたのです。 Aとの旅行はともかく、BCDとの旅行は深く考えないようにします。二人で行くならEが誘いやすいので、声掛けてみます。 一番仲がいい子ではなく、趣味や金銭感覚が合う人と行くというレスは思いつきませんでした。確かに仲が良くても目的が違ったら楽しめないですね。 これからは自分でお得なプラン、探してみます!

トピ主さんの旅行の目的は?

041
ゆう
舞さんが仰るように、旅行は旅行中の過ごし方・目的が合っている人とするのが楽しい。あと、体力もね。疲れやすい人・腰の重い人と体力旺盛・フットワークの軽い人が一緒に旅行するのは結構大変なんじゃないかな。 「誰と」という要素も無視はできませんが、旅行に目的がある場合は「誰と」という要素の優先順位はそれ程高くありません。 目的とする行動を一緒にとことん楽しめる相手であることが必要なだけです。 特に目的はなく、仲良しの友達と一緒に旅行することが目的で行動は相手の希望に合わせるという場合もありますが、こういう人って案外文句が多い。 自分には明確な目的がないのでYES/NOに終始して丸投げになりがちだし、疲れれば熱意も下がり不満が顔や態度に出やすくなる。 決して安くはない旅費と貴重な休みを費やして海外旅行をするのだから、同行者は相手の性格や性質、旅行の目的なども把握して選びます。 トピ主さんはどういう旅行がしたいのですか? お友達とはどんな風に話を進めていますか?

トピ主です。4

😭
うめ トピ主
ゆうさん ペースが合うかは重要ですよね。 私はゆっくり美味しいものを食べたり買い物したりエステなどのんびり過ごしたいです。BCDがどういうタイプなのか一緒に行ったことがないのでわかりません。(焦)Eは中高一緒で仲よかったのでペースも似ているので声掛けてみようと思います。 旅行の話は主にBCがメールや、一緒に合コンに行ったときに進めているようです。うちで集まったときにネットで旅行サイトを見たりしますが、他に行ける子にも声掛けてみよう~となり、その場で具体的には決まりません。 相手にまかせきりではないですが、引っ張っていくタイプではありません。そこがダメなんですね。 でもみなさんに、力学的問題、深く考え過ぎと言っていただけて少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧