本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 後輩に「仕事を投げるので~」と言われました

後輩に「仕事を投げるので~」と言われました

レス36
(トピ主 2
💡
投げられおばさん
仕事
こんにちは、昨日後輩に電話でタイトルのことを言われました。 詳しく言うと、通常その後輩の部署からデータ登録依頼がくるので、その作業を私がしています。 年に1回、データの更新作業があるのでけっこう大量な削除データがでてきます。 今年もその時期がやってきて、その後輩と仕事の話をしている時に 「例のデータができあがって、まず上の人に確認してもらってから〇○さん(私で)に投げるので~、お願いします。」 と言われました。 仕事を投げるって、直接言われたことがなかったので面喰ってしまいました。また同時にとても不快になりました。 例えば、同僚と話していて、「あの人にあの仕事投げちゃった。」的な言い方は聞いたことありますが(それもあんまり好ましい言い方ではないと思いますが)直接、しかも後輩に言われてひっかかっています。 世代的なものなのでしょうか? その後輩と私は20歳くらい違うので、感覚が違うのか。 ちょっとこちらでご意見伺いたいです。

ランキング

レス

確かにムカつく(笑)

041
ハンマー投げ
アラフォーOLです。 あー確かにその言い方、ムカつきますねぇ~。 >その後輩と私は20歳くらい違うので とのことなので、後輩さんはやっと仕事にも慣れてきた 20代ですかね。 なんとなく社会人の「ギョーカイ用語」感覚で使っているのでしょうね。 「仕事を回す、お願いする」→「仕事を投げる」みたいな感じでしょうか。 私なら、「私以外の人には『仕事をお願いする』ってちゃんと言った方が いいよ。あんまり言われてうれしい表現じゃないからね」とでも、 一言たしなめちゃうかな。 だって、私オバサンだもん!

常識があるなら普通は使わないかな

041
シルク
随分と偉そうな後輩ですねぇ。 「投げる」って上の立場の人→下の立場の人に使う言葉だと思います。 簡単なバイト程度だったらまぁアリかなという気もしますが。 世代的なものもあるかもしれませんね。 私は後輩から「○○してもらって」と言われるのにちょっと「ん?」と思ってしまいます。 「○○して頂いて」でしょ?って。 細かいですかね。

投げないで~♪

041
ぷに丸
と笑って返します。 わたしの中では「投げる」は「放り出す」の意味ですが、後輩さんは何か勘違いして使っているのでしょう。 注意するほど親切ではないので 「投げられても受けとる自信がないので、データ送っといて」と返します。 多分、後輩さんは「? 嫌だぁ、そういう意味じゃありませんよ~」と言うでしょうか。 したらば「知ってるわい」と答え、永遠に噛み合わない会話を続けてやります。

俗にいう「ゆとり」?

🐤
けろり
「投げる」って不快な言葉ですよね。 少なくとも目上の人に使う言葉ではないと思います。 でも後輩さんも他意はなく、単に意味合いを考えず、言葉のチョイスを間違えただけだと思うのです。 私は恐らく後輩さんと同じ世代だと思うのですが、私も間違って使ってしまう言葉たくさんあります。 関係性にもよりますが、可能なら「仕事を投げるというのはいい言葉ではない」と教えて差し上げたらいかがでしょうか。 私ならばこっそり優しく(笑)指摘して欲しいです。

投げられちゃったら、受け損ねるかもしれないよ

041
失礼な言い方だと思う
とでも返答してみてはいかがでしょうか。 業務上のやりとりとして、面と向かって「仕事を投げる」という言い回しは、普通は使わないのではないでしょうか。 当方40代女性です。 かわいい後輩ならば、 「そういうときは「担当していただきたいので」とか「ご指導下さい」とか「資料を渡しますので」というふうに言うのが礼儀だと思うよ」と指摘してはいかがでしょうか。 どうでもよい後輩なら、 「言葉の使い方も知らない、かわいそうな人だ」と、生あたたく見守りましょう。

言いがちですが、気をつけます。

041
ふみこりーぬ
「丸投げ」とかそういう雰囲気がありますよね。 でも、そういうつもりで言っているのではないと思います。 プログラムを打つ系の仕事をしている人って、 依頼する・メールを送る・データを送る・申し送ることを 「投げる」って言う傾向にありません? 後輩さんの周囲にそういう言葉遣いをする人が多く居るのかなあと思いました。 ですので、「とりまとめて依頼しますので宜しくお願いします」 くらいの意味だったのでは、と想像いたします。 私もなにげに使ってしまうのですが、不快に思う人もいるのですね、 目上の人には使わないようにします。 確かに「データをお送りしますので、宜しくお願いします」 と言った方が気持ちが良いような気がします。 気付かせてくださって、ありがとうございます。

その場合は・・・

041
初枝
「仕事を」ではなく「データを」投げる、ということではないのですか? 膨大な量のデータだから、単に渡すというよりも「えいやーっ!」というノリで言った方が景気がいいと思ったのでしょう。 大仕事を目前にひかえた高揚感から、という印象です。 実際、後輩さんの仕事はトピ主さんとは違うのですよね? 通常の手順をそのように表現しただけというのは文脈から十分に読み取れるので、初めて聞いた表現だとしても投げるものが「仕事」だと思ってしまう方が不思議な気がします。 ちなみに私は30代後半の会社員(女)です。 私の推理が合っているとすると、その後輩さんの「投げる」の使い方は、比較的年配の男性からよく聞きます。 コピーすることを「焼く」というのと同じ、サラリーマンの内輪言葉のようなものです。 品が無いのは確かなので私は今は使いませんが、社会人になって日が浅いうちは無邪気に使っていたかもしれません。 後輩さんの部署で、「あっちの部にこのデータ投げといて!」といった会話が日常茶飯事なのではないですか?

親しければ使う

041
40代
そりゃ丁寧語じゃないけど、そんなに嫌な言い回しですか? 「○○のタイミングで投げますんでヨロシク」とか、 「手一杯になったら抱えてないでこっちに投げて」とか。私の周りでは使いますけど。 テンポのいい言葉なんで、急ぎの時にはモチベーションが上がります。 逆に、何をしてくれちゃうか信用できない相手には使う気になれません。 もちろん「あの人にあの仕事投げちゃった。」のように初めから悪意を込めて使えば、 丸投げして知らん振りのようなニュアンスになりますね。

投げる…

041
ぱんたろん
すみません、よく言います。 そんなに若くはないのですが…。。 仕事を投げ出す、ではなく投げるですよね? 40代前半の上司もよく使いますが、不快に思う方もいらっしゃるんですね。 勉強になりました。 気を付けます。

直接言わないなー

🐱
るんるん
トピ主さま、こんにちは。 「仕事を投げる」という言い方は私にとっては煩わしいことを任すというニュアンスがあります。 はっきりいって乱暴なイメージです。なので後輩が使う言葉ではないかな、と。 なので私が「仕事を投げる」のような言い方をするのは第三者に迷惑をかけた、のような場合に使います。 例えば「海外出張が続いて例の企画は○○さんに『丸投げ』してしまい本当に悪い事してしまった」とかですね。 という私も若くないです。40代ですので。この先、日常的な言い回しに変化していくのかな。怖。 私だったら少なくともカチンとくるので、その後輩には「投げないで、ちゃんと引き継いでネ」とユーモアを込めて?お願いしてみるかな。

仕事ではなく

💤
くまさん冬眠
後輩さん、「データを」投げる、という意味でそういう言葉使いをしたのでは? それでしたら、許容範囲なんじゃないかな。

ごく普通

041
酔うぞ
「投げますからよろしく」 というのはごく普通の使い方でしょう。 特に分業では無くて、順に作業する場合にはわかりやすい。 「投げる」が「渡す」なら良いというのなら、あまりに狭量だと思いまず。

ネット世代の一部が使う言い回しだと思います

041
ひろひろ
こういう質問掲示板に「質問を投げる」などのように使います。 「ブログに記事を投げる(て、反応を待つ)」のような使い方もするようです。 基本的に、相手にボールを渡して、返ってくるのを待って、というやりとりを「投げる」という言葉で表現するようです。 すべてのひとが使うわけではなく、ワタクシの印象では、ちょっと思い込み強いタイプの一部のヘビーユーザーが使う、というかんじです。 おそらく、その後輩さんも上記の意味合いで「投げる」という言葉を使っているのだと思います。 しかし一般社会だと「投げる」というのは「丸投げ」や「投げ出す」というネガティブなイメージが強い表現です。 後輩さんには、 「おそらく質問を投げる、ボールを投げるみたいな意味で使っているのだと思うんだけど、 ネットなどで多い言い方だと思うが、ビジネスことばとしては失礼な意味になる。 やめたほうがいい」 と、教えてあげればいいと思います。

わかっていない

041
airsis
後輩の方は失礼な言い方だという事に気づいていないのでしょうね。 「仕事を投げるなんて初めて言われたわ~」という感じで明るく間違いを指摘しても良いかもしれませんね。 若い後輩を育ててあげてはいかがでしょうか。

つっこみましょう

041
とほほ
そこは「なげるなよ」とつっこみましょう。 または、「なげないでお願いしてよ(お渡ししてよ)」かな? 若い人は注意されて育つんですよ。

使います。

041
40代女ですが
データがメールで送られてくるんですかね? うーん、わたしも「投げる」使っているかもです。 でも自分の中では「投げ出す」の投げるではなくて、あくまで 「メールを送信しておく」的な意味なんですが・・・(汗) 「データ届いたら投げておくんでよろしくです」って。 わたしも良くない使い方してたんでしょうか。 皆様のご意見お伺いしたいです。

いやいや

🐧
はなこぞう
私は20代ですが・・その後輩さんも20代くらいでしょうか? うん、それは、感覚の違い、ではなく、「仕事を投げる」の意味が分かっていない、「おバカさん」なのではないかと・・・。 本人、「お任せする」くらいの意味で使っているんでしょうかね。 私だったら、投げるとか言われたら、 「仕事投げるな(笑)」と笑って突っ込むかなー? その後輩、他の場面や他の人にも、「えっ?それはまずいだろ!」と思うような発言、してません・・・?

40代です

041
アラレ
私はトピ主さんと同じ感覚なので 「投げるって言うな」と一言言うと思います。

ありがとうございます

💡
投げられおばさん トピ主
思いがけず、沢山のレス頂き、嬉しいです。 補足させて頂きます。 後輩とは同じ部の中の事務職(後輩)と技術職(私)という立場です。トピの中で部署と書いてしまい、すみませんでした。これは間違いでした。 データ自体はすでに出来上がっており、共有ファイルでのやり取りのため、データを投げる、という意味合いではありません。 今まで後輩がそんな言い方をしたことがないので、おそらく上の者(女性上司)がそう発言したのを、そのまま私へ言ったんだなと思います。 注意しようかどうしようかと迷っていたのですが、機会を見て話そうと思います。 ただ、業界によってはOKなところもあるんですね。 勉強になりました。

ふつうに使う

041
chacha
データのやりとりや計算でインプットのことを投げる、とふつうに言います。 素人さんに聞いても無駄です。というか、その仕事内容なら日常的に使われている言葉のはずで、専門用語や業界用語が理解できない、というのは仕事できない証拠。

先輩には使わないよ

041
えー
やっぱりフランク過ぎる言い方だし、私は敬語を使うような相手にはまず使いません。 30代前半です。 たしかに「送る」という意味ですが、「投げる」は 「送っといたんであとはそっちが」という意味を含んでいます。やっぱり同僚か後輩に限定ですよ。 クライアントに向かって「データ投げたんでご確認ください」なんて言わないですし。

違和感が無いです。

041
neko
IT系や事務系でもデータ処理を多くする会社では「データを投げる」とか良く使うので、 >「例のデータができあがって、まず上の人に確認してもらってから >〇○さん(私で)に投げるので~、お願いします。」 …と言われても何とも思わないです。そもそもタイトルのように「仕事を投げる」と解釈しないです。私も仕事を丸投げとか放棄するという意図で言われたら舐めてるのかと感じますが、今回の後輩の発言は「データを投げる」と解釈するから気にならない。 別にその後輩が事務方でも、データ処理する人が周囲に居て「データこっちに投げて」とかいうやりとりが頻繁にあるのだとしたら専門職だろうが事務職だろうが関係なく使っていますし、IT系の専門職なら本当に頻繁に使ってますから。プログラムの納入でデータ管理をするような複数の現場を廻りましたが多くの現場で普通に使われてました。社内で使う分にはイチイチ気にする人は居なかったですが。 ですから、私も40代さんの仰る通りの感想です。ちなみに私も40代です。

ん?いえ、そうではなく・・・

041
初枝
>共有ファイルでのやり取りのため、データを投げる、という意味合いではありません。 私の言いたかったニュアンスが、どうも伝わっていないような・・・ 説明が難しいのですが。 共有ファイルのやり取りだろうとメールだろうと、同じデータをトピ主さんと後輩さんが同時に触るわけではないのですよね。 後輩さんが行った業務の完了後にトピ主さんが初めて触るのですよね。 でしたら、実際に渡すような作業はなくても感覚的には「データを渡す」に近いです。 共有ファイルなら、後輩さんの投げるつもりだったものはもう少し厳密に言うと「完了報告」ということになるかもしれません。 いずれにしても、トピにある後輩さんの言葉の引用を読む限りでは「仕事」などというざっくりしたものではない、と私は感じました。 「投げる」という言葉自体の不愉快さや、一種のスラングを無暗に使うと誤解の元である・・・ということは別に、これだけの解釈の幅がありますよ、ということだけお伝えしておきます。

投げる

🐱
ねこ
方言とかは?相手は普通に使っているだけとか

専門用語がどうのではなく

041
シルク
出版関連の仕事をしている者ですが、「データを送る=投げる」と、「コピーする=焼く」とは同じニュアンスではないと思います。 専門用語や業界用語、内輪言葉がどうのの話ではなく敬語の使い方の問題だと思いますが…。 二回り近く目上の人に対して使いのであれば、せめて「投げるので」ではなく「投げますので」かな。

確かに

😑
バード
少し「ん??」って思いますねぇ。 あまり使ってはダメだと教えてあげてもいいのかもしれませんね。 だけどこの言葉の正解ってなんだろう? 渡す?引き継ぐ?任せる? わからなくなってきました。

部署違うなら

🐴
蓮根
それはおそらく、「データを送る」という意味ですよ。 物理メディアだろうがメール添付だろうがシェアポイント渡しだろうが、関係ありません。 悪い意味で、「仕事をXXさんに投げる」というのは、本来自分がやるべき、ないし、やってもよい仕事を他人に押し付ける場合の用法です。 基本的に、違う部署、違う職種の者同士では、どちらかの職分を侵さない限り成り立ちません。 今回、後輩に「投げるので~」といわれた仕事は、そもそもトピ主がやるべき仕事ではないのですか? その後輩がやるべき、ないし、トピ主とその後輩、どちらがやるべきとも決まっていない仕事なのですか? トピを読む限り、その可能性は低いと判断しています。故に、トピ主の過剰反応と思われます。 そもそも、トピ主文に出てくる後輩の台詞を読む限り、投げるので~の対象は明らかにデータですし。 >例のデータができあがって、まず上の人に確認してもらってから〇○さん(私で)に投げるので~

う~ん

041
でで
「データを」送る送らないに関わらず、特にIT業界など データを扱うことの多い職種なら結構使うと思います。 あとはネット世代の人は日常でもデータのやり取り (何かしらパソコンからのインプットアウトプット)が多いですから 最近の若い人たちは普通に使ってるかもしれません。 投げ出すではないんですよね。 「ではこの仕事はそちらにお渡しします~」くらいの意味で使っているのでは。 とくに注意することは無いのではないでしょうか。 注意すべき点があるとすれば、他の方もおっしゃっていますが 〇○さん(私で)に投げるので~→〇○さん(私で)に投げますので~ くらいでは? でもそのようにいちいち不快だと思う方もいるとわかったので IT業界外ではあまり使わないようにしようと思いました。

世代です(汗

🐤
事務員
後輩が言った「投げる」のニュアンスは トピ主さんが例えで出していた >同僚と話していて、「あの人にあの仕事投げちゃった。」的な言い方 とは違います。 前者は「(自分がやる所までは処理した上で)送ります。渡します。」 後者は「(自分がやらなければならない所もせずに)押し付ける。」 後輩に言ったら、きっと えぇ~~~~!!!!深読みしすぎ~~~!!!><  「送ります」って言うのも堅苦しいので「投げマース」って使っただけなのに って思うんじゃないかな~。 まぁ、こういう言葉のすれ違いが若い子とお局様を隔てていくんだろうな~と思います。 トピ主様が不快に思うことはないですよ。後輩は絶対、後者の意味で使ってませんから。というか、そういう意味で取られる事もあるってわかってないんじゃないかと。。 それをスレスレのイヤミとして使えるような(ある意味切れのある後輩で)尚且つトピ主さんがその後輩に嫌われてるなら、わかりませんけどね…。 私なら放置です。

先輩風を吹かせ注意するようなことではない!

041
あずさ
後輩は「仕事を投げるので~」とは言っておりませんし、「データが出来上がったら・・・投げるので~」と言っています。 ならば、トピ主さんの共通ファイルだから「データ自体はすでに出来上がっており・・・」というのもおかしいです。 共通ファイルであろうが、データのやりとりがあれば、「投げるので~」は、人に直接的に働きかけているニュアンスが感じられとても親しみやすい表現かと思います。 言葉の意味は時代とともに変わっていきます。 自分は先輩だから、相手は後輩だからと言って、そんなにカリカリして注意するような事ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧