本文へ

祖母がなくなった日に麻雀

レス13
(トピ主 2
041
そよかぜ
恋愛
先日、私の祖母が急になくなりました。 翌日、通夜。翌々日告別式となりました。 亡くなった当日、夫は数日前から職場の上司との麻雀を約束していました。 夫に今日の予定の麻雀に行くのか聞いたら、 「俺一人が行かないせいでみんなの予定を壊してしまうから、行かなければならない」と言いました。 責務のように言いますが、実際は研究するほどの麻雀好きなので、ただ行きたいんだと思います。 元来、夫はギャンブル好きで、度々時と場合を考えない行動に嫌気が差していました。(私はギャンブルが嫌いなのもあります。) 話はそれますが、引越しの前日で荷造りも終わってないのにスロットに出掛けたり、休日私が起きる前にこっそりスロットに行き閉店まで連絡なし帰ってこないなど。 そいった経緯もあり、ギャンブルに行ってほしくないと強要したことでケンカにもなるので、今回はグッと我慢し夫に 「もう私が麻雀を行っていいとか、行くなとか言わないから、自分の意志で決めてほしい。だから後で私のせいにしないでほしい。」と言いました。 そして夫は麻雀に行く事を選びました。理由は「遠方のためどのみち仕事で(私の実家に)行けないんだから、家にいようと外で麻雀しようと同じだから。」だそうです。 そして私にその日麻雀に行ったことを口止めされました。 もともと「俺も葬式いったほうがいいかな?」とも言ってたし、私の家族のことは結局どうでもいいんだな、とても冷たいなとがっかりし軽蔑してしまいました。 もやもやが抑えきれず、結局麻雀に行ったことを攻めてしまいました。 すると夫は「そよかぜが行かないでと言ったら俺は行かなかった!」と怒っていました。 夫はお互いの家族を大事にすることを私に求めるのに矛盾しているなと思います。 配偶者の祖母がなくなった時、みなさんなら麻雀に行きますか? 私が感傷的になってるだけでしょうか? ご意見おねがいします。

ランキング

レス

当然行かない

🐧
梅ちゃん
麻雀はもう何年も打ってませんが、身内に不幸があった時にまでやるもんじゃないです。 そういう事情なら仲間たちも「こっちはいいから奥さんについていてやれ」と言うはずです。 口止めしたところを見ると、自分も悪いことだと思ってるんだからなおのことタチが悪いね。 自分の意志ではやめられないのか。最低ですねえ。

梅さんありがとうございます。

041
そよかぜ トピ主
私が麻雀を一回もしたことがないので、そしてギャンブル嫌いだから「麻雀を馬鹿にしている(?くだらないことだと思ってる・・・だったかな、はっきり覚えていませんが)から、行くのをそんな風に避難する」・・・ようなことを言われました。 バカにもしていないし、ただ不幸があるのに行くのが常識ある行動とは思えなかっただけです。 いつも自分のことを正当化するときは決まって、こういう理解不能、難解なことを言うんですよね。 だから話してても疲れてきます。 毎回ケンカになるとこんなんですから、お互い合わないんだと、だから離婚でいいと言われました。 私もそう思いました。 今までのことも重なって、もう疲れました。 今まで何回も離婚を考えなおしてきたけど、ついにこんな結末になるなんて、本当ばかみたいです。 こんな風に離婚する夫婦なんているんでしょうか?

行かないなぁ

041
こう
思いやりが薄い人ですね。単に本当にいきたかったんでしょうがねぇ。 うちの主人も私の父が危篤で、遠方でしたので当時二歳の息子とお腹に八ヶ月の子がいて、心身共に辛い中、父が息を引き取った電話したら…後日、その電話の前後、大好きな爆笑ギャグ漫画を全巻買ってきて読んでてさって、聞いてもないのに言ってきて、本当に脱力しましたね…

ううぅ~ん、微妙… 1

🐱
かにゃん
お祖母さまのこと、まずはご愁傷様でした。 旦那様ですが、まぁ麻雀好きなので行きたい、ってのもあるでしょうが 「職場の上司と」ってことは「仕事の付き合い」でもあるわけで…。 配偶者祖母なら忌引にもならないから(多分)、会社休んでまでお葬式に 行かないのもさほど非常識ではないでしょうし。 と、するとまさに「家に居ようと出かけようと同じ」ですよね。 元々約束していたことでもあるし、ドタキャンはみんなに迷惑ってのも わかる気がします。 トピ主さん夫にとってみれば、トピ主さんのおばあ様はほとんど会ったこと もない、特に思い入れもない方ですよね。 (交流があって親しくしてたならまた別でしょうが) ぶっちゃけ私は実祖父母との交流があまりなく、お葬式でも多少しんみりと はしても、「悲しい」ってほどでもなかったので、特に何も思わない旦那さん の気持ちもわかるんですよね。 とても悲しむひとがいることもわかりますが。

うぅぅ~ん微妙…2

🐱
かにゃん
で、何も言わないから自分で決めろっていっといて、行くと決めたことに 対して結局トピ主さんは責めている。 「どっちだよ!それなら最初っから行くなといえよ!」と、思うでしょう。 トピ主さんの方も面倒くさい。 怒るのも当たり前。 結局トピ主さんは旦那さんに 「会社を休んでお葬式に一緒に出席してくれるか、そこまでせずとも、自ら 麻雀を断り、家でトピ主さんの祖母の冥福を祈り、トピ主さんの心情を思い やって、しんみりと悲しんでいてほしい」 と思っていて、その思い通りの行動をしない旦那さんが気に入らないわけで。 人が自分の思い通りの行動をとらないからって「責める」のは傲慢ではない ですか? 「自分ならこうするから人もそうするハズ・そうすべきだ」ってのは、私は 自己中心的な考え方だなぁと思います。 なので私だったら、「元々の予定通り」の行動をとられたとしてもモヤモヤ はしないと思います。 妻がいないのをこれ幸いと、麻雀の約束をして出かけてしまったならモヤモヤ するかもしれないですけどね。 どちらにせよ「合わない」のは確かなので、離婚なら離婚でいいんじゃない でしょうか。

仕方がない

コーヒー大好き
家は娘が赤ちゃんの時、40度の熱が出ても主人はパチンコに行きました。 結婚する前に、主人の父が亡くなった時もパチンコをしていたと聞いたことがあります。 もうね、これはあきらめてます。 何を言っても仕方がないのかな。 もしも私が先に亡くなることがあってもやっぱり変わらないんだろうな。

行かないかな…

041
ゼノ
先日自分も祖父を亡くしましたが、どの親戚も夫婦揃って一緒に来ていました。古い考え方かもしれませんが、義理ってそういうものです。 >「俺一人が行かないせいでみんなの予定を壊してしまうから、行かなければならない」 とありますが、この発想自体が変ですよね。自分なら会社の人にまず掛け合ってみます。単に遊びに行きたいだけだと思います。仮に本当に行かなければならないことでしたら、後から詫びの電話を義父母にかけると思います。 それさえなかったら辛い言い方をしますが、旦那さまにとって祖母が亡くなったことはその程度のことだったということです。 余計もやもやさせてしまうかもしません。すみません

行かない

041
くま
男だけど、私なら行かないなあ。 面識が殆どなくて実感湧かないと、冥福を祈っていろと言われても困るけど、 主さんがお祖母様をお送りする事だけを考えていれば良いようなケアに当たるかな。 代わりに家事を全部やっておくだけでも、心身ともに疲れきった奥さんが帰ってきた 時に心が安らいで貰えるかなとか。 つか、身内に不幸があって来れない人が出てメンツが揃わない事に不満を言う上司 なんていないと思うのだが。居たらそもそも、人の上に立つ器じゃないんで ご機嫌とっておかなくてもそのうち消えるし。

ありえない

041
ぎゃーす
麻雀って... まともな大人の行動ではありませんね 例え仕事で葬儀にいけない状況だったとしても 自分の夫が同じ事をしたら軽蔑しますよ もし葬儀で何か急に御主人へ用事ができても頼りにできないですよね 自宅で何をしていようと構わないけど 遊びに出かけるのは許せませんね 何かあった時の為に自宅待機するのが常識のある大人じゃないでしょうか そもそも麻雀相手が上司だとしても 連れの祖母が亡くなった、と知って麻雀を優先しろなんて 言う人がいるのでしょうか 麻雀なんて別にその日にしなくたっていい事ですよね たかだた麻雀遊びに予定もなにもないでしょう 一人欠けるとできないのでしょうがだったら別の日にすればいいだけ 遊びなんだから 優先させるものが間違っています ギャンブルにハマっている人って(度が過ぎる程の) そもそもが普通の感覚の持ち主ではないと思うので 普通とか常識が何か、なんて言っても無駄なんじゃないでしょうか トピ主さんの場合 お婆様と御主人は関係が薄かった分感情の違いも大きかったのでしょうが その事よりもトピ主さん自身が御主人に大切にされていないと思います

レス

041
re
麻雀は3人でも出来るので、そこまでしていく必要はないですね。 価値観の違いなのでしょうけど、これは治らないですよ。 我慢出来ないなら離婚も考えるしかないでしょうね

そもそも

041
cute
ギャンブル嫌いなのにどうしてギャンブル好きの人と結婚したの? あり得ない。 さっさと別れないともっと後悔するよ。

理屈は色々付けられるだろうけれど

041
Addiction
恐らくあなたのご主人は、 俺がいたからって子供の熱が下がる訳でもないだろう と言い捨てて出掛けるでしょうね。 ゴルフだろうが、麻雀だろうが、旅行だろうが、人の生き死に の前には取るに足らないことです。  これは社会通念です。  断言します。 このような事情で突然予定を変更することはごく当たり前のことで礼を失することでもありません。 あなたのご主人は、自分の楽しいことが生きてゆくうえでの最優先なのです。  言い換えれば、人の痛み、社会常識が分かっていないのです。  このような欠点は、家庭内だけでなく、早晩社会生活においても問題になりますよ。

みなさん、ありがとうございます。

041
そよかぜ トピ主
みなさんのレスひとつひとつ真剣に拝見させて頂きました。 ありがとうございます。 私もあとで責めたりしたのは矛盾した行為だったなと反省しました。 このことは夫にも謝りたいと思います。 そしてギャンブル嫌いなのに夫との結婚を決めたのは、結婚前に夫が「もうスロットも興味なくなった」と言って回数も減ったので信頼してしまいました。 ギャンブルはここまでの根強い中毒性があるとは思っていなかったからです。 でも結婚後、またスロットの回数も増え、最近では麻雀をする人が周りに増えたので行くようになってしまいました。 そして夫の中では麻雀はギャンブルではないそうです、やはりこういった価値観は難しいなと感じています。 今後のことを話し合いましたが、もう自分の性格は変えられないから無理だと断言していました。(ギャンブルその他諸々) これでそよかぜが合わせられないならお互い結婚を継続するのは無意味だから、離婚でいいといっていました。 ここまで言われたのは初めてなので私もちょっと混乱しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧