先日、私の祖母が急になくなりました。
翌日、通夜。翌々日告別式となりました。
亡くなった当日、夫は数日前から職場の上司との麻雀を約束していました。
夫に今日の予定の麻雀に行くのか聞いたら、
「俺一人が行かないせいでみんなの予定を壊してしまうから、行かなければならない」と言いました。
責務のように言いますが、実際は研究するほどの麻雀好きなので、ただ行きたいんだと思います。
元来、夫はギャンブル好きで、度々時と場合を考えない行動に嫌気が差していました。(私はギャンブルが嫌いなのもあります。)
話はそれますが、引越しの前日で荷造りも終わってないのにスロットに出掛けたり、休日私が起きる前にこっそりスロットに行き閉店まで連絡なし帰ってこないなど。
そいった経緯もあり、ギャンブルに行ってほしくないと強要したことでケンカにもなるので、今回はグッと我慢し夫に
「もう私が麻雀を行っていいとか、行くなとか言わないから、自分の意志で決めてほしい。だから後で私のせいにしないでほしい。」と言いました。
そして夫は麻雀に行く事を選びました。理由は「遠方のためどのみち仕事で(私の実家に)行けないんだから、家にいようと外で麻雀しようと同じだから。」だそうです。
そして私にその日麻雀に行ったことを口止めされました。
もともと「俺も葬式いったほうがいいかな?」とも言ってたし、私の家族のことは結局どうでもいいんだな、とても冷たいなとがっかりし軽蔑してしまいました。
もやもやが抑えきれず、結局麻雀に行ったことを攻めてしまいました。
すると夫は「そよかぜが行かないでと言ったら俺は行かなかった!」と怒っていました。
夫はお互いの家族を大事にすることを私に求めるのに矛盾しているなと思います。
配偶者の祖母がなくなった時、みなさんなら麻雀に行きますか?
私が感傷的になってるだけでしょうか?
ご意見おねがいします。