12月に結婚式を行う予定です。
もうすぐだというのに招待状を返してくれない人が2名います。
1人は職場の先輩で招待状をお渡し後に会社都合で退職されてしまいました。
元々は結婚式をとても楽しみにしてくださっていましたが期限になっても返信ハガキは返ってきません。
参加すべきか、きっと悩ませてしまっているんだろうな・・とせかさず待っていたのですが、いよいよ準備に支障がでるので、電話で「結婚式の出欠のハガキを返していただけないでしょうか?」とお願いしました。
その時は「行ってもいいでしょうか?」と迷った感じの返答でした。
私は「もちろんお越し頂ければ本当にうれしいです!」と伝え、加えて「(解雇のような形だったので)もしそのような気分になれなかったら無理しなくてもかまいませんよ・・・」という旨もお伝えしました。
するとその方は「分かった。遅くなって申し訳ない、返信ハガキを出す!」
ということで電話を切りました。
ところがその後返信ハガキはきません。
もう1名は私の中学の同級生です。
同じ部活で仲も良かったのですがここ数年疎遠になっていたので結婚式におよびしようと最初は考えていませんでした。しかし、丁度結婚式が決まった頃、私の他の友人がその方と別の結婚式で会い、私の結婚式があることを伝えると「ぜひ参加したいな!」と言っていたよと伝言をもらいました。その後その方からFacebookで「結婚おめでとう、結婚式はいつ?」というメッセージが送られてきました。嬉しかったので、迷惑でなければ参加してもくれないか?と伝えると、是非にと住所を送ってくれました。しかし返信ハガキは返ってこず、催促の電話、メールにも返事がありません。もう催促するのも苦しいです。
2名とも来ないのでは?と思っても返信がないのでキャンセルも出来ず泣きたいです。こんな場合は席を用意し待っているしかないのでしょうか。