本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私が悪いのでしょうか。皆さんだったら謝りますか。

私が悪いのでしょうか。皆さんだったら謝りますか。

レス112
(トピ主 0
041
たこ
恋愛
35才既婚者です。主人の態度についてみなさんの意見を伺いたく宜しくお願いいたします。 最近、とても些細なことで主人と喧嘩しました。 原因は、主人がことあるごとに私が太っていることを指摘し、あまりにしつこくて彼を無視をしたら、「態度が悪い」と逆ギレし、次の日から今日で5日間私のことを完全に無視しています。いつもだったら笑って許せるのですが、その日は仕事のストレスもあって少しイライラしていたこともあり、彼の言葉に過剰に反応してしまったのかもしれません。 また、私がイライラしたのにはもう一つ原因があって、先日私の誕生日だったのに、彼は何もしてくれませんでした。(結婚以来一度も祝ってくれたことがありません。) ちなみに、先月の彼の誕生日の時は、例年通り、彼からのリクエストで高いステーキのレストランに行き、プレゼントをねだられ、プレゼントも買いました。 (補足:私は薄給ですが、主人の方針で財布は別々です。) 私の誕生日には何もしてくれなかったので、ピアスを買って欲しいとお願いしたところ、「え?俺の誕生日に何かしれくれたっけ?」と、いつものことですが、自分が他の人からしてもらうことは当然で、あまりにも当然すぎてしてもらったことは忘れてしまいます。 彼は基本的にはいい人ですが、「俺は王様」的な所が時々無性に気になります。 今回も私が謝ればきっと仲直りはできると思いますが、どうしても謝りたくありません。もし謝ったらこれからもずっと私が謝るまで怒り続けるというパターンになりそうだからです。でも、正直、仕事から帰ってきて家に機嫌が悪い人がいるととっても疲れます。 皆さんだったら、謝りますか。

ランキング

レス

してほしいなら

💡
ノコ
はっきりいえばいい。いえないならそれまで。 ご主人はしてもらって当たり前になってるなら「しないのが当たり前」にすればいい。 お誕生日日記でもつけますか?ムービーで証拠残しますか? それよりは、「誕生日に何かしてもらったっけ?」っていうなら「そうかー、お祝いもプレゼントもしたけどあなたはそれはなかったことになってるのね。じゃあこれからお祝いしない方向でいいよね?わたし、一度もお祝いもプレゼントもしてもらってないから。」 そこで「お祝いした!」なんていうなら「じゃあ、ピアス今買いに行きましょう!今年はまだよ。」といえばいいんです。

真剣に別れを考えるくらいイヤ!

🐶
ぽち
子どもっぽいのは百も承知ですが、私はお誕生日は祝って欲しいです。プレゼントはいらないけど、一緒にご馳走は食べたい。 「いつもありがとう。これからもよろしくね!」って言い合いたい。 だから、主さんの旦那様みたいなことされたら悲しいなあ。 それに自分がされたことを忘れてるなんて…。なんか虚しいですね。プレゼントの内容を覚えてないことより、主さんの愛情や手間を当然と思ってることが悲しい。ひどい。 お財布も別で、この扱いなんて、私なら真剣に別れを考えるレベルです。 もっと大事にしあえる関係がいいもの。 一方通行の愛情は続かないよ。 今必要なのは謝罪ではなく、心からの話し合いです。

謝らない

🙂
mika
トピ主さんに非はないと思います。 妻の容姿をしつこくからかうなんて最低だと思います。 >彼は基本的にいい人ですが こういう言い方はやめた方が良いと思います。 いい人でもなんでもないじゃん。 自分の誕生日は祝ってもらうくせに、妻のはスルーする男ですよ。 ゆっくり話し合って、場合によっては覚悟を決めたほうが良いと思います。 後40年も50年も一緒に暮らしていける相手ですか?

謝りません。

041
酷寒
夫が怒り不機嫌になる→主さまが耐えきれず謝る これの繰り返し、パターンが出来あがっていますよね。多分、一生そう。 ここは頑張りましょう。 夫は、どうせ主様が謝ってくるだろうと舐めてかかっています。 パターンを変えましょう。 頑張って下さいね。

必要なのは謝罪じゃなく

041
あん
話し合いでは?根本的にそこを解決しないと主さん夫婦は一生そんな喧嘩繰り返しますよ。

謝りません

041
のり
思ったんですが。 トピ主さんは5日間無視されていると書かれていますが、 それは行動に表れているのが5日間なだけであって、 ご主人は普段からトピ主さんの存在を無視していますよ? わかっています? 薄給のトピ主さんの扶養をするわけでなし、 誕生日にお祝をすることも、ねぎらうこともなし。 どこにトピ主さんの存在価値があるんでしょう? 私なら謝らないし、謝ってくるまで私も無視します。 その結果、不倫でもして離婚にならないかなと思いますね。 相手有責なら慰謝料をもらって別れられるので。 家政婦にしか思われていない事実を認めたほうがいいですよ。 私にはその結婚生活を送る意味がみあたりません。

私もトピ主さんと似てます

🐱
猫だるま
結婚10周年でしたけど、相手は何もしてくれなかった… でも、私の主人の違うところは、何度かお互いの誕生日を祝った時に、 「もう次からはお互いの負担になるから止めよう」と言ってきた事です。 だから、今回の10周年記念は私がちょっとしたプレゼントをしたのとデパチカの高めのお惣菜とスパークリングワインを買って自宅で祝って終りです。 もう性格がわかってるから、期待しないで「自分がしたいからする」ってスタンスでやってます。 トピ主さんも、ご主人から誕生日リクエストがあったら上記の言葉を言ってみたらどうでしょうか? 「お互い」がミソです。 ちなみに、私はトピ主さんと同じ年齢です。

それ以前に。

041
ぷぅさん
根本的に変でしょう、ご主人。 人の嫌がることは言う、自分の希望は通って当たり前、他人(妻というより他人ですね)のことは思いやれない、相手を喜ばすことはしない、はっきり言われてもとぼける。さして財布は別。 結婚して何年かわかりませんが、そもそもこんな男と結婚したこと自体が間違いかと思います。結婚する意味ないです。 一緒にいて楽しいですか? 心が休まりますか? トピ主が謝る必要はないでしょう。 ただ、体重は何キロなんでしょうか? 結婚してから急激に太ったのですか? それとも標準なのにケチつけてるだけなのでしょうか? この点についてはこの情報だけではなんともいえませんが、他の点とあわせても男を見る目が無かったと言わざるを得ません。

私なら

041
ホッジ
謝らない。そんな旦那さんなのが一番残念な部分だけど、結婚してしまったなら仕方ない。ずっと無視上等。離婚にもっていきます。

微妙ですね

041
私ならダイエットしますね。 痩せても色々要求してくるようなら、離れると思います。 誕生日の件を読んでも、要求にキリのない性格かもしれませんね。ご主人の中ではなかった事になってそう。尽くすには大変な相手です。 今より綺麗になれば、色々な男性も近づいてくるでしょう。 半分夫の事は諦めつつ、とりあえず様子見します。

王様というよりお子様でしょう

041
とも
お子様は自分から折れないと思いますよ。 頭の中、自分のことでいっぱいだし、自分の正当化だけは一丁前ですから。 「あいつが悪い!」で凝り固まって、自身の行動などちらりとも省みることはないと思われます。 今回は我慢比べですね。 私だったら絶対に謝りたくなどない…。 けど、ずっと陰険な空気なのもうっとうしいですね。年末だしさ。 これで浮気でもされりゃ、相手は絶対「お前の態度が悪いから!」というだろうしなぁ。 謝るでなく、無視するでなく、摺りよるでなく、普通にすごしていればいいのではないですか。 ほっておいたら忘れてくれるでしょう。お子様だもの

私だったら

041
ブラック
謝りませんね~ ていうか、私の性格では「俺様」キャラは無理なので、そういう方とは結婚はしません。 少なくとも主さんは結婚前から把握してたんでしょ? ならばさっさと謝った方が良いかも。 でもまたすぐに同じような事件が起こるでしょうね。 その度に謝るのか謝らないのかまたきっと悩むんでしょうね… 私ならそんな生活やだな~ 改心してくれる可能性があるなら一度ブチ切れてみたら?

彼は基本的にはいい人?

041
のんのん
いやそれ全然いい人じゃないから! 写真に撮って、領収書も取っといて、それでも忘れてるなら明らかに健忘症だから病院に行くべし! お金に卑しい御主人なのかもしれませんね 子供さんはいらっしゃるのでしょうか? これから作る予定なら子育て費用でモメそうですね 私ならとっくに離婚です

意味が分からない

🐴
ひいらぎ
ゴメンなさい。どこがいい人なのか分かりません。1度も祝って貰ってないのに何故ステーキを食べに行き、プレゼント用意するかが分からない。 うちは特にプレゼント貰ったり買ったりしないけど、私は勝手に買います。夫のも欲しいものがあれば買います。財布は私が握ってます。 祝ってくれなきゃ祝わなきゃいいだけです。 ムカつくこといわれたら、ムカついたと言います。同じくムカつく事を言うかもしれません。同じ土俵に立ちたくないけど、嫌な気持ちを知ってもらわなきゃ分からない事もあると思うので。

どこに謝る必要が?

041
春雨
私だったら、謝りません。 その前に、そんな男性を夫に選ぶこともしませんが。 それよりも、トピ主さん。 「私が悪いのでしょうか」って、本気で言ってますか? なんだか、「あなたは悪くないですよ」って言ってもらいたい”裏”を感じてしまってイライラします。

コミュニケーション不足?

041
ヤマブキイロ
たしかに、ことあるごとに肥満を指摘するのはヒドイですが... >あまりにしつこくて彼を無視をしたら 無視っていうのは楽な自己表現ではあるけれど、それでは何も伝わりません。 嫌だということ、どうして嫌なのか、言われるとどういう気持ちになるのかを、はっきりご主人に言わなくちゃ。 >ピアスを買って欲しいとお願いしたところ(中略)忘れてしまいます。 「彼からのリクエストで高いステーキのレストランに行き、プレゼントをねだられ、プレゼントも買いました」と、どうして言わないのですか?まただんまりですか? >今回も私が謝ればきっと仲直りはできると思いますが それでは延々と解決にはならなさそうな。 「無視したのは悪かった、でもあなたの○○な発言は△△だから止めて欲しい」と、はっきり言わなくちゃ。 表面だけ謝っても、2人の関係にはなんの進歩もないですよね。 >自分が他の人からしてもらうことは当然で そうなのでしょう。が、トピ主さんも 「傷ついた私の心を察して」 「私がどうして怒っているのか察して」 「どうして無視しているのか察して」 と、察してもらうことが当然になってはいませんか?

理解不能・・・

🐶
mimi
>彼は基本的にはいい人ですが、「俺は王様」的な所が時々無性に気になります。 って、全然良い人じゃないですよ。何言ってんですか? なめられてるっていうか、ばかにされてますよ。 何故あなたが謝っておさめようとするのでしょう? 謝るって謝罪ですよ。何か悪いことしたんですか? その自分勝手な態度や体型ををしつこく中傷するようなところは ご主人に謝らせるのが本当でしょう。 それで関係を壊すのが怖い思うのならそれまで。 なめられた夫婦関係を継続させるまでですね。 全てが万事このままです。 いや、正直びっくりしました。

自分さえ良かったらいいのね

041
菜っぱ
結婚前に気が付きませんでしたか? 当たり前の考え方疲れますね。感謝の無い人大嫌いです。謝る必要ないです。誕生日誰だって祝ってほしいですよね。来年から無しと言ってしまえば?

謝らなくていいですが

🐱
そら
見返してやりましょう! 言葉は悪いですが、貴女はポッチャリしている事で、ご主人から舐められています。 貴女の誕生日も祝わないなんて、共に過ごし、将来も歩むのですから、 1年に一度の誕生日くらい時間を作り合って、おめでとうと夫婦二人で過ごせる日があってもいいと思います。 女性は誰でも美しくなります。 「急にダイエットなんてどうした?お前には続かない」など言われても、 自分の意志でスリムになってみては如何でしょうか? 可能ならご主人には何も打ち明けずに、ダイエットするのが一番ですよ! 貴女の思わぬ変化に、 ご主人も見直しますから。 貴女がやる気さえだせば、絶対に今以上に美しくなることも、ご主人から大切に扱われることも可能なので、是非 重い腰をあげてみてくださいね! 「最近綺麗になったな」 「たまには一緒にゆっくり出掛けようか?」 と言われたら見返し成功ですよ~! 楽しく貴女もダイエットできますように!

うわー

041
なつみ
読んでるだけで旦那さんにイラっとしてしまいました。 そういう方って自分が何か言われたら大激怒するんですよね。 自分の事しか考えられないんですよ。 きっとトピ主さんが旦那さんに何かプレゼントを貰ったら、事ある毎に「あの時買ってやったのに!」など言ってくる可能性大です。 もうお互いの誕生日は何もしないでいいんじゃないですか? 来年から旦那さんの誕生日もなにもしない、で。 「私の誕生日は何もなかったから」でいいですよ。 謝らないでいいと思います。 あっちが機嫌悪くしているのならこっちも機嫌悪くしてればいいんですよ。 そういう人はトピ主さんが謝って来ると思ってわざと機嫌悪く見せているんです。

ちゃんと説明する

041
そうねぇ
男性と女性の感性は違っているので、何が嫌なのかをはっきり説明する必要があると思います。 「太っていることを何度も言われると、あなたの事が大嫌いになるので、やめてください。」とはっきり伝えましょう。無視した、では多分何が悪いのかわからないのだと思います。 男同士では、結構辛辣な言い合いも平気でしたりします。それと同じように女性に接していたのではうまくいかない。ただ、気づかないだけなので、明確に説明すれば何がダメなのかがわかると思います。 プレゼントに関しては、忘れっぽいご主人のようですから、あなたの時には私は○○をしました、とはっきり伝えましょう。言っても覚えていないのなら、ちゃんとレシート類や物を取っておいて、いざ!という時には証拠を見せましょう。 何事も「ちゃんと伝える」ことが大事です。怒って無視するより、一つ一つ丁寧に説明するとよいと思います。

そういうタイプの人は

041
車止め
一生直らないでしょうね お山の大将でいたい というか… 自分のお祝いしてくれなくて 腹が立つなら 旦那さんのもしなけりゃいいのに それで文句言うなら あなたは祝ってもらって当たり前みたいだけど わたしは一度も祝ってもらってない 薄給だし財布も厳しいから 今後一切無しで と言いかえせばよろしい それで怒るような 夫婦関係すら解消したいですね

うーん

041
ちょこたん
そこまで、ことあるごとに「太ってる」って言われてケンカになるようなら、 私なら、がんばって痩せます。太ってるって言われないくらいに 頑張って痩せますね。痩せてキレイになったら、力関係も変わりますよ。 プレゼントもするのもうやめて、その分自分がキレイになれるような なにかを買うことをオススメします。

トピ主がずれている

041
Boz
彼は基本的にはいい人ですが って、 どこがいいひとなんですか??

次回はどっちの誕生日をしない

041
ころりん
2人とも誕生日をしなければ 解決じゃないですか? 次回、俺の誕生日はレストランでステーキを奢ってくれと言われたら 私の誕生日にはピアスをねだってもくれなかったし何もしてくれなかった、と返して無視すればいいことです。 今回の無視も無視するなら トピ主さんはご主人の食事を作らない、掃除をしない、ご主人の洗濯ものはしないと徹底的にご主人は居ない様に振る舞っていいのです。 無視ってのはそういうことです。トピ主さん自信を持ってください。 トピ主さんはご主人の言葉に負けてしまうタイプ、ご主人は忘れっぽいので 今回の事を手紙に書いて(ご主人の誕生日がどうだったか詳しく書く、ピアスを売っている店、ピアスの指定)ご主人の見える場所に置き、ご主人がピアスを買ってくれるまで無視(家事放棄)してください。 トピ主さんは悪くないので絶対謝らないでください。 自分の夜食だけ作って食べる、洗濯ものは自分の分だけ、掃除片付けも自分の分だけ、です。 ピアスを買ってくれた時点で仲直りをしますが 次回からお互い誕生日をするか しないのか2人で決めてください。

私なら謝らない

041
pina
そして旦那はそこにいるけどいないものと思って生活します。 しかも、楽しげに。お洒落をして友人と出かけたりね。 それで態度が悪いと言われるのなら「じゃあ別れましょう」と言いますね。そこまで言っちゃうのは勇気がいることだと思います。でもそれくらいご主人はあなたの事をなめきっている。 もしかしたら本当に別れることになるかもしれない。だから、慎重に。 そしてこれは余計なことかもしれないけど、頑張ってちょっとでも痩せよう。ただし、健康的にね。例えば、朝、ウォーキングするとか、夜は食事を済ませたらそれ以降は食べ物を口にしないようにするとか。それだけでも違いますよ。

ぜったいに!!

😠
えま
謝りません。 むかつく男ですね!! 「どうせ謝ってくるだろう」と舐められてますね。 負けるなトピ主さん!!

何に謝るんですか?

041
聖人君主
皆さんだったら謝りますか? というご質問に、思わず 「いいえ、別れます」 と答えてしまった。(苦笑) 太っている事を指摘する、とのことですが、あなたの夫は あなたに痩せて欲しいのでしょうか? それともただ自分より弱い物をいじって楽しんで いるだけでしょうか? お財布は別なのに、プレゼントを要求する、そして あなたから要求されたプレゼントは無視。 正直、人としてどうよ?というレベル。 その程度の男といるトピ主さんもその程度の人間とみれば いいのか、マインドコントロールされている途中の 人間としてみればいいのか・・・わからない。 ただね、どうして自分から謝ろうと思ったのか、それを よく考えた方がいいよ。 トピ主さん、自分の思考がおかしくなっているよ。 今、謝ってもまた繰り返されるよ。あなた、夫にいじめられてる っていつ気付くのかな?

人間的に、イヤ

041
koo
トピ主さんは結婚して何年ですか? お子さんは居ますか? トピを読んで思いましたが ご主人にとってトピ主さんの存在って何なのでしょう? 今 きちんと反旗を翻しておかなければ 一生 主と家政婦のような関係は続いて行くと思います。

まず痩せたら?

041
キューティ
まずは痩せたらいいんじゃないんですか? 体型を指摘されることと、誕生日のことは別のことでしょ? 両方合わせて怒っていても相手に何も伝わりません。 年末年始、食べる機会が多くて大変そうですが、痩せる努力ぐらいしたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧