本文へ

今朝、カフェですごく不快な気分!

レス56
(トピ主 0
😀
とまと
話題
朝、出勤前にカフェでお茶をしながら読書をしていました。 私の三つ横の席に若い女子がお茶を飲んだ後何かを用意しているのが 読書をしながらでも視野に入ってきました。 化粧ポーチと鏡をテーブルにおいて、化粧品の入れ物をカシャカシャと振る音でつい見てしまいましたが・・・。 何とベースからお化粧を始めている所で、途中では白粉の入れ物をテーブルに当てて偏りを戻してパフで顔につけていました。 カフェでは飲食が目的のはず。一からのお化粧はトイレに行ってして欲しい。化粧品の臭いも少し漂ってきました。 不快に思うのは私だけでしょうか? 心がせまいのでしょうか? でも、飲食が目的の所で、自分の部屋のような振る舞いはいかがなものか? これも時代が変わったから。いえ、絶対にそうではないと思いますが・・・。余りのお行儀、礼儀のなさに今朝はがっかりしました。

ランキング

レス

想像力のない人多すぎ…

041
すみれ
まわりからどのように見られているか、 想像力のない人が本当に増えましたね。 自分さえよければいい、迷惑掛けてないなら何してもいい、ってところでしょうか。 カフェの席でお化粧は明らかに迷惑かけてると思いますが… 親御さんも、娘がそんなことしてるのを知ってか知らずなのか。 公共の場でお化粧がOKみたいな風潮は、絶対広まって欲しくないですね。

カフェなら

041
雪だるま
しかも3つも席が離れていたのなら、気にならないかな。 確かに行儀悪いと思いますが、他人のことですから。 カフェって結構いろいろな過ごし方する人いますから。 飲食が目的と言うのなら、主さんはなぜ読書をしていたのですか? これがきちんとしたレストランなら、嫌だけどね。

通勤電車の中で

041
しずく
フルメイクする女性もいますよね! 本人に恥じらいがないのですから周りにはどうしようもないと思います。 「化粧は洗面所ですること」という法律は無いし、飲食店に「テーブルでの化粧はご遠慮ください」という張り紙もありません。 ですから、化粧はどこでしようと自由なのです。 これがすごくうるさいとか、すごく匂いが強いとかなら禁止にする事も出来るでしょうが… たまたまいた人の事でそんなにカッカしない方が良いですよ。ほとんどの女性は化粧は家でしてますから。

私なら

コメッコ
トイレに行くついでに店員さんに 「お化粧の匂いで気分が悪いので注意してもらえますか」 と言うでしょうね。 こういう時はお店にお願いするといいですよ。

同意します

🙂
tima
もうこのテの女子はホントに残念。 出会ってしまった不運を呪うしかないです なんか一言でも言ってやりたいけど どうせ大した返事できないだろうし (頭の中が残念だからねー  せめて深い深ぁ~いため息を聞かせてやりたいもんですけどね

今更

041
粉ふき芋
ここで意見を求めても、もう済んだことです その場で注意するか若しくはお店の人に頼んで注意してもらえばモヤモヤは少しは晴れたのではないですか?

お里が知れる

🐤
もり
電車内でも、前髪をピンで留め、ベースから始める人を見たことがあります。 そこそこ混んでる通勤車内。ただでさえいろんな人の匂いでいい空気とはいえない中、化粧品の匂いが混ざりうんざりでした。 本人が気にしてないようだったので、初めから終わりまでガン見しましたよ。みっともないな~と思いながら。 カフェなら店員さんに言えば、他のお客様の迷惑になりますから…と注意してもらえそうですね。

いますよねえ。。

041
すねお
そういう女性。 自分の彼女だったら、ドン引きです。 大和撫子とまでは言いませんが、最低限のマナーは守ってほしい ものです。

美人は人前で化粧しない

041
飛鳥
電車内や飲食店で、堂々とけでょうしている女性、増えましたね。 先日も電車内でマスカラまで塗っている女性を見たばかりです。 そして、私は法則を見出しました。 「美人は電車内や飲食店などの人前で化粧しない」 やはり美人やかわいい女性は、きちんと女磨きしているんだな~と思います。 楽屋裏は人前では見せません。 残念だけど、TPOのわからない女性は、それなりです。 「ああ、あなたなら、そこで化粧しても仕方ないよね」と思います。 ま、そう思っておきましょう。

常識が全く異なるのでどうしようもない

041
ヒゲオヤジ
電車の中や飲食店のテーブルで化粧をしてしまう人たちと、それを不快に思う人たちとは常識を共有できないのでどうしようもありません。 彼女たちには、電車の中も飲食店も自分以外の他者が共存する場所という認識がないのです。言わば「他人はいない」のです。トピ主さんの言う「自分の部屋のような振る舞い」はその点で当たっています。 ちょっと違うのは、他人は目には入っているけれど、自分とは全く関係のない、接点を持たない存在なので、自分が化粧をしたらどう思うか、というような想像力を働かせることはないのです。しかし、これは、状況が異なれば誰でもがしてしまいがちな行動・考え方です。他人の化粧を不快に思う人も、別のどこかで、誰かを不快にさせているかもしれないのです。 「心が狭い」とか「お行儀」とか「礼儀」の問題ではなく、「常識が異なる」ということです。 今や、常識は一つではなく、自分の属する世界ごとにあるということです。つまり、「常識」というものも意味をなさなくなっているのです。 もう「気にしない」という対処法しかないのでしょう。こちらも、彼女たちの存在をないものと捉えるのがよいのでしょう。

私にも忘れられない経験があります。

041
サル
イートインのパン屋さんで私がパンを食べていたとき、すぐ隣の席の年配の女性は自分が食べ終わった後、化粧直しをし、ブラシで髪をとかし、その後、なんと、自分の肩をパッパッと払いました。 狭い店内で、隣同士の席はかなり接近しているのに、60歳を超えていると思しき女性のこの行動には本当に驚きました。 自分自身は、みっともなく、また他人に迷惑をかけるような行為は慎みたいものだと思います。 他人の振り見て我が振り直せ…というところでしょうか。

それはイヤかも

🐷
ひゃー
イヤというか…恥ずかしいと思う。 お化粧してる時の顔ってマヌケだし。 臭いもするなら、尚更イヤですね。 ありって方もいるんですねー。 カフェで軽く読書はありだと思いますが、フルメイクはねぇ。 昔から電車ではよく見かけましたが、どんどん恥じらいが無くなってるんですね。

いますよね、そういう人

🐶
そら
さすがにカフェでは見かけませんが、電車はよく見ました。 隣に座る女性がせっせとチークを塗り、コートに粉飛ぶんですけど?と思いながらイライラ(笑) 結局、その程度の女性なんですよ。

今は多いですよね

041
暇人
そこまで不快ですか?私は逆に楽しんでますよ。どんな顔になるんだろうって、でも、対して変わらないんですよね。元が元なんで。 本当に綺麗&可愛い人でしている人見たことないですね。知り合いや彼氏に見られたら恥ずかしくないか不思議に思います。

「飛鳥」さんにウケながら同意(笑)。

😀
想子
確かに美人に、 そういう人はいませんね(笑)。 美人は家で整えてくるのでしょうね。 ビューラーのようなものは、 メイク用品というより器具、 持ち運びにエレガンスじゃないですものね。 私も先日カフェで、 お冷のコップにアイシャドーケースを置いて、 目線の位置を合わせて睫クルルンしていた、 平凡な顔立ちの女性の必死の形相に、 何か腹が立ったことを思い出しました(笑)。

いい気分じゃないですよねー

🐤
とんかつソース
そうですねー、私もすぐ傍でメイクはじめられたら、気になるし不快です。 大勢の他人の目の前で、ちょっとだけの化粧直しじゃなくて、がっつりメイクを始める人にとって、周囲の人間はマネキンとか風景みたいな感じなんでしょう。 どう思われようが知ったことでは無いのでしょうから、こちらも不快だけど、相手は宇宙人か動くマネキンくらいに思うしかないような……。 カフェって、お茶をしながらくつろぐ場所だと思います。 対してメイクというのは、きちんと顔をつくる=緊張する作業だと思いますので、くつろぐべき場所でそういう事をするのは余計に目立つし、気にかかりますね。 まあ、なかにはコーヒー1杯と真剣に向き合い味わいつくし、読書などもってのほかという方もいるかもしれませんが……? あまりに気になって、自分のお茶でくつろぐべき時間が失われる、というほど腹立たしいのなら、うーん、私だったらお店の人に言って、お化粧をトイレでしてくれって言ってもらうかな?その店の人が対応してくれるとは限らないけれど……

しても気にしない派

クロ
気にしない派です。 私は絶対やりませんけど。 子供たちがやっていたら「ふーん」くらい。 さすがにホテルの高級レストランではやらないでしょうし、カフェって割と何してもイイ感じだもん。 携帯や読書、新聞だって、子供のゲームだって、子供じたいが居ることだって(私は大人しく化粧している人より子供特有の甲高い声や臭が不快)不快に思う所は各々違うと思いますしね。 外食はいろんな人がいるって事を理解の上での主さんも子供に思えます。 きっとそのワカモノも何年かして、すごく常識人になっているかもね。 許せない、という主さんに「心せまっ」と少しイラっとしたけど、そんな私も心せまっ笑

嫌ですよね~

041
もち
それは嫌ですよね~。 でも化粧なら実害がないからまだマシですよ… 私なんて、レストランで食事中にお隣の席の若い女性が制汗スプレーをシュー!とされましたよ。 キャミソール姿の腕をあげ両脇にシュー!シュー! ミュールを脱いでペタンコ座りした足裏(足裏が私の方)にシュー!! セレブチックなお母様とご一緒でしたが、お母様も注意どころか、娘さんのその行為に驚きもしてなかったので そのお宅では、飲食店や人前で制汗スプレーをすることはごくごく普通の行為なのでしょう。 それから電車の中で、2人掛けシートの前の席の女性が髪をミーのようなお団子に結っていました。 お団子ができあがって、おもむろにスプレーをシューーーーー! でも、ご自分の頭には全くかかっておらず、殆どが後ろの席の私の顔に… 私も完全に無防備だったため、まともに吸ってしまいむせにむせました。 ハードタイプだったようで、顔はバリバリになるわ咳き込んで苦しいわ… ご本人は全く気付いていませんでした… それ以来、化粧程度なら不快ですが実害がないだけマシだ…と思うようになりました… 残念なことですけどね。

フツウに不衛生ですよね

041
ひろひろ
店員さんを呼んで(セルフの店ならカウンターまで言って)、注意してもらうように頼んでいいんじゃないでしょうか。 黙ってたらその子は一生悪いことだと気づかないですよ。 わざわざ店員さんに言うほどでもないと思うんでしたら、 あきらめるしかないです。

そんなに

041
あわわわわ
他人のこと気になる? 隣ならまだしも3つも席が離れているなら、私ならもう関係ないけどな。 むしろ、混んでいる時間帯にコーヒー1杯で本を読んだりスマホしたりしながら長時間居座る人の方が嫌です。 あ、トピ主さんがそうだと言っているのではないですよ。

それは人ではないんですよ。

🐱
ara50
4年くらい前の事です。 家族旅行で東京から乗った新幹線で、 後ろの列に座った女性が名古屋で降りるまで ず~~~っとお化粧しておりました。 私の斜め後ろの席だったので、ついチラチラ見てしまいましたが、 お化粧している顔ってかなり笑えますよね。 お口をあんぐりあけてマスカラ塗っている姿は 見ているこちらが恥ずかしくなるくらい滑稽! 妖怪お化粧おばけに会ったと思って早く忘れましょう。

電車で立ったままメイクしてたよ

😀
ころん
揺れる通勤電車、吊革につかまりながらアイメイクしている人を見たことあります。 呆れるより感心してしまう技術と根性でした(笑) 小学生からメイクしている時代、大和撫子は死語となりぬ・・・ですね。 自戒します。口紅をこっそり直してしまうことがあるので。

私は面白く見てます

🐶
mimi
私は結構平気。 むしろ対面に移動するかも。 電車の中でもよく見かけるけど、女性が化けてゆく過程って かなり面白い。 粉が飛んでくるのは嫌だけど。 たまに「スポンジ洗えよ」と思うときもある。 「え、いきなり眉書いちゃうの?」とかね。

まだ可愛いですよ。

041
菖蒲
私なんて、通勤時の混雑した最中、2人掛けの席で、なんか臭いなと思ったら、隣の席の女の子がマニキュア塗ってましたから。 そりゃもう、半端なく臭かったですよ。有機溶剤ですもの。 それとか、某チキン系のファーストフード店で臭いと思ったら、やっぱりマニキュア。 そんなんばっかりですよ。

私も「飛鳥」さんに同意します

041
クミン
飛鳥さんの仰る通りですよね。 公共の場で堂々と化粧している女性に美人はいないと実感します。 ゆれる電車内で、ばっちりアイメイクを施す女性に遭遇した時は、 「曲芸のようだ」とおかしな感動を覚えました。 ビューラーで睫をカールさせ、マスカラを重ね塗りし、 上下にアイライン・・・・凄かったです。 しかも、何故か鼻の下を伸ばし口まで半開きの必死の形相で・・・。 綺麗に見せたいのか、笑いを取りたいのかどっちなんだ、って。 公共の場でのメイクには数々めぐり合いましたが、ものの見事に 美人はいませんね。 他人の前で恥までさらしてその程度なの?って方々ばっかり。 「化粧」って字のごとく、「化けて綺麗になる」ことですから その舞台裏を見せちゃったら台無しです。 そんなに化粧した顔で勝負したいなら、家を出る前に完成させて来い!! と思います。

たしかに不快であります。

041
ローロ
そうそう、そういうパブリックで化粧してる人の化粧道具とかって あまり綺麗じゃないんですよね~。 飲食店では、不潔なポーチを食台に出してほしくないですね。 平気な人もいるみたいですが、ふつうは気分が悪いと思います。 どこでも化粧女性は、色々アレな人だろうから 関わるのは面倒くさそうですが、まぁ言えばやめるかもしれませんね。

面白く観察しちゃうけど・・・

041
おみけ
でもお行儀悪いなって思います。 お家でしてくればいいのに、と。 眠くて起きれないなんてのは理由になりませんよね。 私もたしかに美しい女性が人前で化粧しているのを見たことないです。 カフェとのことですが、席を立ったら片付けられちゃうとか、荷物を置いていくのは不用心と思ったのでしょうか。 もしも・・・すっごくイケメンの若い男性が「ああいうのイヤだな」って言ったら、人前で化粧する女性は減るのかな? あ、でもそもそもイケメンがいると分かったらしないのかな(笑)

本人は

041
わすれなぐさ
お化粧中の本人は、「なんで私が周囲の関係ない人にいちいち気を使わなきゃなんないの?あなた何様なの?」とか思っているのでしょう。 電車の中での化粧といい、いつから日本の女の人、 こんなになっちゃったんだろう?将来息子(今高校生)が結婚するとして、もしこんな人が相手だったらどうしよう・・・

それが理由なら

041
やーま
> でも、飲食が目的の所で、自分の部屋のような振る舞いはいかがなものか? では、『読書』も自宅か図書館でお願いします。 カフェは飲食が目的であって、読書が目的のところでもないはずです。

せちがらい

🐤
みちこ
いいじゃないですか、他人がお金を払った場所でどう過ごそうとも。 人のアラ見て目くじらたてて、、、 トピ主さんも、ここで避難される方達も、 せちがらい世の中推進委員会ですか? おおらかな心で過ごしましょうよ、 「あらメイクお上手ね」なんて観察しちゃったりして。 そっちのほうが楽しいよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧