本文へ

救急車・呼ぶ立場と呼ばれる立場

レス38
(トピ主 0
041
ヒマワリ
ヘルス
今まで、何度か救急車にお世話になりました。 過呼吸・腹痛などです。 過呼吸では今は、対処法がわかり、原因を取り除いた事で、救急車を呼ぶ事はないですが ただ腹痛で呼ばれることはあります。(年に二回ぐらいです) 耐えられない激痛で何度も‥。 原因を調べても不明で 便秘もちで、改善するために病院にも通い根本から治療もしています。 いつもひどく、冷や汗・激痛を伴い、立つ事も座っている事もできず「こんなに苦しむのなら救急車を‥」と思い旦那に「呼んで」とお願いするんです。 でもいつも呼ぶ旦那からすると 旦那も「耐えられない」との事。 できれば、救急車には頼らず病院に行きたいと 言います。 団地のため、周りに知られる恥ずかしさか今まで何度もその現場にいるから辛いのか‥。 私は呼ぶ側になったことはないですが、 しょっちゅうだと呼ぶ側の人間は 救急車に対して「トラウマ」ができるものですか‥? 呼ばないにこしたことはないと思いますが、やはり簡単に呼んで欲しい‥と思うのは 私の甘えでしょうか。 ご意見頂きたいと思います。 長い文章を読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

車持ってないってことでしょうか

041
ぼるぎるぼる
ご主人は車を持っていないのでしょうか。 車を持っているのでしたら自分で行ったらどうでしょう。 119番に電話して病院を教えてもらいご自分で行くってことで。 車を持っていないのだとしたら,下剤を常備しておくとか。 下剤でなんとかなる場合ってことですが。 まぁ何回も呼んでるのならいろいろ団地内で噂にはなるでしょうね。 救急隊の人からも,またあの人かよ~なんてことにもなってるでしょうね。 >やはり簡単に呼んで欲しい‥と思うのは私の甘えでしょうか。 呼ばれるほうは腹痛ぐらいで簡単に呼んで欲しくはないですわな(笑 民間救急で検索してみてください。 たくさんヒットしますよ。

止むにやまれず呼ぶのはいいけど

041
匿名おとこ
救急車はタクシーじゃありません。 救急病院に連絡してタクシーや自家用車で送ってもらうという選択肢もないわけではありません。 それをわかったうえで「呼んで」と言っておられるなら、回りに知られる恥ずかしさとか、呼ぶ人の躊躇とか、そんなものを気にしていてはいけません。というか、そんなもの気にしていられる状況じゃないはずです。 甘えだろうと何だろうと、呼ぶ必要があるときは呼ぶしかないのです。緊急搬送しないと手遅れになると思われる状況なのですから。

メンタルなケアを重視してみられては?

041
せんぷうき
 ヒマワリさんは、タクシーやご主人の運転するクルマなどではなく、救急車でないと、安心できないのですか? あまりの激痛で、何が起こるかわからず、普通車よりは設備の整った救急車でないと、不安なのでしょうか。 ならば、呼ぶのも仕方ないというか・・それ以前に神経科などに相談してみられるとか・・。腹痛そのものより、精神的にパニックになってしまうのなら、そちらを治療すれば、腹痛の方にも良い効果が得られるかも・・。  タクシーや自家用車で、運ばれたい。救急車は、極力避けたいと、思うのが一般の精神状態かな・・・と思うのですが。ごめんなさい。想像で言ってます。  あと、たびたび(年に2回でも、普通の家庭から考えると多い方と思います。)救急車を呼ぶのを、旦那様が渋るのも、少しわかる気がします。旦那様も、近所の人の、あなたを見る目を気遣っての事だとも思いますよ。  どうか、おだいじに。

私は逆です

041
トリ
私もトピ主さん同様、年に2度ほど神経性胃痙攣などを起こし、あまりの激痛に夫をたたき起こすことがあります。 夫は心配して救急車を呼ぼうとするのですが、私は逆に恥ずかしいのでやめて欲しいと思っています。なので、朦朧とする意識の中で夫を説得し、車で病院に連れて行ってもらいます。 初めてなったときはさすがに救急車を呼んでしまいました。しかし、そのときもかなり我慢した挙句の果てだったもので、救急車がきた頃にはもう痛みがピークを超えてしまってたんですね。 そして病院に着く頃にはすでに痛みはほとんどなくなっており、本当に恥ずかしくて顔から火が出そうでした。 この手の痛みって、最中は床の上で体を丸め、脂汗ダラダラで本当に死んでしまうのではないかという痛みなのですが、時間がたつと治まってしまうんですよね。 しかし、その後過敏になっている胃をなだめに点滴をうってもらいに病院にいった方がいいので、車で夜間救急にいきます。 何度もやってるからこそ、私はこういう感じです。 そして、これまたトピ主さんの夫とは逆ですが、目の前で苦しんでいる人がいるとき、すぐに救急車を呼びたがる傾向があります。

041
けんこう
救急車で運ばれた病院で、どんな処置をしたら回復したのですか?毎回同じ処置なら、その薬をもらっておくとか色々対策はあると思うんですけど...特殊な処置が必要だったのでしょうか?(もしかして浣腸だけ?)

タクシーは?

041
はあ...
基本的に救急車は、命にかかわる場合だけに利用するものだと思っています。 年に何度も救急車を呼んでいる人って、よほどの重症でない限りあまりいらっしゃらないのではないでしょうか?同じような症状なら、行く病院も予想できるでしょうから、今後はタクシーを呼んでご自分で行かれては?(まさかタクシー代がもったいないから救急車・・・ということではないでしょうね?) 余談ですが、以前TVに出演されていた大家族のお母さんが、陣痛が来ているのにぎりぎりまで待って結局救急車を呼んでいたのを思い出しました。

怒られるよ

041
みみ
近所でしょっちゅう救急車を呼んでいる人がいて、とうとう救急隊員に怒鳴られていました。 「いい加減にして下さい!!」 それ以来、タクシーを呼んで病院に行っていますよ。 タクシーの運転手さんだって頼んでおけば玄関先まで来てくれます。中に入ってくれます。 症状が出ている時は苦しいと思います。でも救急車は、気軽に呼ぶものではないと思います。 ちなみにその人は、子供が夜中に熱を出した、セキが止まらない、同居している祖父が胸が苦しいと言っている、こんな理由で2ヶ月に一回は呼んでいました。 車がないお宅だし、病院は歩いて行ける場所にはありません。でも救急車に平然と歩いて乗り込んで行く姿は異様でした。隊員さんが用意したタンカも出番なし。 たび重なる「タクシー呼べよ」的な症状に救急隊員さんがブチ切れたんでしょうね。大騒ぎしているのは家族だけ。近所の人はまたかという顔で見ているし。 トピ主さん、タクシーの運転手さんに玄関チャイム鳴らしてもらいましょう。そしてダンナさんに抱えてもらって乗れば(運転手さんでもいいし)問題なく病院にいけるでしょう?

タクシーの方が速いです

041
S
救急車を呼ぶよりタクシーを利用した方が速いですよ。 救急病院を事前にリストアップし、 タクシーを利用しましょう。

救急病院

041
すえぞう
こん**わ  私は経験がないのですが  友人で深夜に酔って階段から落ち骨折をした者が居て  近くの救急病院まで車で行ったところ「外来は受付終了しました」と言われたそうです。  「救急なら救急車で来てください」とも言われたそうです。  救急車で来るのと自家用車を使って来るのとでは  病院側の対応も変わるようですね

救急車が有料でも呼ぶほどの苦しさですか?

041
F
腹痛で救急車を呼んだ後、病院での処置は、いかがでしたか? 特に急を有するような症状でないと言われませんでしたか? トピ主さんの書き込みを読んだ限りでは、命にかかわる急病でなかったような気がします。 命にかかわる病気でない時は、救急車を呼ぶのは、止めましょう。 命にかかわる人が呼んだとき、出動中では、気の毒です。 いまかかっている医師に、夜中にいままでの救急車を思わず呼んでしまう苦痛に襲われたときの対処のしかたを聞いておきましょうよ。

夫が消防士

041
かつママ
タイトルどおりです。 夫は119番を受けていますが、はっきり言ってほんとに救急の人以外でも、救急車を呼ぶ人は多いそうです。 極端な例では、「時間外だから、救急車で行けばすぐ診てもらえる。」「タクシーは金がかかる。」「車を持っていないので、近いけど歩いていくよりいい・・。」 などです。 救急車は救急の事態に備えて配備されています。 慢性の病気に対して、ご自身が注意され医師より不測の事態の対処法などを聞き、本当に緊急なのなら、呼ぶこともよいでしょうが、本文を見る限りそのような感じは見受けられないのは私だけでしょうか? 自家用車をお持ちならば緊急時のかかりつけ医に連絡をし、ご主人に連れて行ってもらうのがよいと思います。 痛みは本人にしかわからないことですが、客観的な意見として発言します。 それより何より、大学病院か専門医にて、精密検査。心療内科にて精神的な部分もよく診てもらったほうがよいのでは?

年2回?

041
ポン太
その救急車が出払っていたせいで、命に関わる怪我をした人が助からないことがあるかもしれない。 簡単に救急車を呼ぶべきではありません。

妹が消防士です

041
Yumi
はっきり言って、救急車は、多量の出血を伴う大怪我で動けない人や、倒れた時に頭を強打して意識を失った人など、「動かせない人」「動かすと危険性がある人」のためのものです。 タクシーを家の前に呼んで乗れるくらいなら、呼ぶべきではありません。 救急隊の出動要請は、相当頻繁にかかりますが、真に緊急性のない件で呼ばれてしまっては、本当に重症な人の救助が遅れます。

ははは

041
ぽち
あなたは激痛で周りを見る余裕もなくて気付いてないかもしれないけれど、救急車が来るとかなりのお宅が窓、ベランダ、中には何事かと出てきて様子を伺ってます。(私も呼んだ時そうでした) だから旦那様が嫌がるのは当たり前です。団地なら注目の的の針のムシロになっているはずです。 それに何時頃か分かりませんが、救急車の音はかなりの音量で夜間は結構うるさいです。 本当に緊急ならともかく、度々呼ばれていると、そのうち近所で嫌な顔をされるようになっても仕方ないと思います。(本当に緊急な病気ならともかくね・・・) どうも文面では、そんな緊急性はないように思います。 本当に意識不明の病人の方が、緊急でない人の呼び出しで間に合わなかったっていう事が、たくさんあるんです。 少し考えてみてくださいね。

病院は極力自力で行くもの

041
主婦18年目
2度全くの他人の為に、119番した事があります。 「救急です」というと症状を聞かれます。 交通事故とか、昏倒してるとか、脚に怪我して立てないとかじゃないのなら「自分で病院へ行って貰えませんか?」と返事がありました。 多分、ご主人も同じような事を言われているはずです。 だから嫌なんですよ。 救急車は基本、上記のような素人判断では動かせない人を運ぶ使命で待機しています。 それを内科的症状で呼ばれたら、『本当に必要な人からの要請の時出払っていた』では困ります。 お一人で居てどうしたらわからないなら仕方ないですが、ご主人が一緒にいるなら自家用車かタクシーで主治医のいる病院へ行くものじゃないでしょうか?

過呼吸・便秘くらいで救急車を使われてはたまりません!

041
重病人の母
発作で呼吸停止・心肺停止、一刻を争う本当に必要としている人が貴方のために手遅れで命を落とすようなことになかったらどうしてくれるんですか! 「簡単」とか「甘え」とか御自分で自覚なさってるんだったら、すぐ止め、年に2回も救急車を呼ばなきゃならないほどの痛みなら、「便秘」で片付けないで、もっと大きな総合病院で徹底的に検査してもらったら?人間ドックとか。まず検査して救急車で運ばれた先の病院では何と言われたのか、対処法を聞かれたのか書かれておらず、わかりませんが。体の方に異常が無いとなると、心療内科の領域とかかも知れないですね。そういう例も聞いた事があります。もしかして旦那さんに構ってもらいたい・甘えたい病とか、狼少年みたいな虚言癖があるとか。救急隊員の方は万一の場合を考え、毎回気持ちよく来てくださるかもしれませんが、ご近所で評判(噂)になってたりしたら、昼間ご主人がいらっしゃらない時に本当に救急車が必要な場合でも、虚言癖のある人とみなされて放って置かれることになるかもしれませんよ。ほどほどにしておかないと、本当に困った時に大変なことになりますよ。

一刻を争う

041
・・・
親が生涯に2度,救急車のお世話になりました。 もし救急車でなければ助からなかったであろう症状でした。実際2度目は助かりませんでした。 自家用車で病院へ連れて行くのは,運転手の動揺ぶりもあり,無理だったと思われました。 だから,連絡を受けたわたしは「救急車を呼べ」と言いました。 事故に遭い救急車で運ばれ,助からなかった子どもも知っています。 救急車って,一刻を争うときに呼ぶものだと思ってるんだけど,違いますか? 自家用車やタクシーで間に合う症状なら,どうかそっちを使ってください。夜間自家用車で行っても,あらかじめ連絡を入れておけばすぐに対処してくれます。 その間に死んでしまう人もいるかもしれないんだから。

上腸間膜動脈症候群?

041
kitai ishibashi
消化器内科医ですが、どのような検査をされたか わかりませんが、ひどい腹痛でなかなかわかりに くい疾患のひとつに上腸間膜動脈症候群がありま すねえ。精神的なものを考える前にもう少し器質 的な疾患を調べたほうがいいかも知れません。

父いわく。

041
あむ
父が救命士です。 父はいつも「病状について素人にはわからない事もあるから、ちょっとしたことでもすぐ救急車を呼びなさい。呼んだだけで安心することもあるし、それで済めばいいじゃないか」と言います。 時期によって忙しく、寝る暇なく24時間勤務を終えて帰宅することもありますが愚痴一つ聞いたことがありません(守秘義務もありますが)。 救急車に限ったことではなく、警察なども必要だと思ったらすぐ連絡しろと言います。「そういうときのために働いてるんだ」と。 私自身は救急車のお世話になったことはありませんが、トピ主さんをはじめ急な体調の変化が起きた方が救急車を呼ぼうとするのはおかしいことではないように思います。 ただ、救急車などが来ると注目してしまうところはありますけれどね。

原因不明だけど、毎回病院で治る腹痛?

041
ひまひまやっこ
原因不明の耐えられない激痛で何度も、 救急車で運ばれてるとのことですが、 救急病院の先生の処置で、激痛は治まるのですか? 検査入院とかしないのですか? 原因不明なら、あれこれいろんな角度から、 やりすぎと思うくらい検査されると思うのですが。 調べても不明と書いた続きに、 便秘改善の根本治療をしていると記されてますが、 救急処置は浣腸とかなのでしょうか? 何回も同じ腹痛で運ばれ、病院の処置で治ったのなら、 ご主人が「救急車に頼らず病院に行きたい」というの、 とても納得できます。 トラウマという話ではないと思いますよ。

誰も乗せずに帰って行った救急車

041
明後日
たまたま道を歩いてたら、近くで救急車が止まったんですよね。 そこには小学生くらいの少年とその祖母らしき女性が立っていて、何があったのかさっぱり分らないのだけど、この二人のどちらかが救急車を呼んだらしかった。 けど、どちらも怪我してる様子もなくて、救急車から降りてきた人としばらく話をしてたけど、「その程度のことで呼ばないで下さい。」みたいな注意を受けていた模様。 救急車はそのまま誰も乗せずに帰って行きました。 少年と祖母らしき女性も、二人で徒歩で去って行きました。

費用

041
税金払う人
救急車は1回の出動で約6万円の税金が使われます。 年に2回呼ぶということは、あなた個人で年に12万円の税金を使っていることになりますね。それを重いと見るか軽いと見るか。。 タクシーで行けるようなら、タクシーを使うべきだと思いますよ。 余談ですが、パトカーを呼ぶ(来て貰う?)と約3万円の税金がかかるそうです。 公務員の受けている待遇が良すぎて、税金泥棒とか言われてますが、その必要もないのにすぐ119番や110番する個人も十分税金泥棒です。

救急車はたらいまわしにされる

041
経験者
どこの病院が適切かと車内で30分もやりとりして A病院で受入拒否されたからB病院にしようとか、 そんなことやっているくらいなら さっさと自家用車で近くの救急やってる病院に 運び込んだ方が、早いよ。 病院は、救急の入り口でうなってる人を目の前にして、 「一杯だから他へ行け」なんて絶対言いませんから。 なまじ救急車になんか乗ってるから、搬送に時間がかかる。 ちなみにうちの妹は看護師免許を持っているので、 身内(父母祖父祖母まで)は 何かあったら彼女の勤める病院に連れ込むことにしています。 そこなら、絶対に断られないからね。

救急車は生死にかかわる緊急の事態に

041
きっちょんちょん
救急車で運ばれれば腹痛は治まるのですか? 年に2回も呼ぶくらいなら、腹痛が起きたときに救急車を呼ばなくてすむ対処法はないのでしょうか? セカンドオピニオンで他の病院でも診てもらったほうがよいのでは? あなたの腹痛が生死にかかわるものでなければ、安易に救急車は呼ばないほうがいいです。生死にかかわる重大な病気の方の搬送が遅れる可能性があるからです。 年に2回も救急車を呼ぶのは辛いという旦那さんの気持ち、よくわかります。 タクシー呼びましょう。

呼んだことあります

041
うみ
一回呼んだことあります。普通に連れて行ってくれました。 原因不明の高熱で。結局入院しました。 その前前日外来で行ったけど、高熱で苦しいにも関わらず、3時間くらい待たされて症状も改善されなかったので、本当に苦しかったけど、救急車で運ばれたほうが早く診てくれるのでは?という計算もありました。 過呼吸も併発し、何も食べてない状態でふらふら、頭は割れそうに痛くとても歩けない、と、こんな症状でした。 確かに車でもよかった範囲だったかもしれません・・・でも、普段健康な私は不安で不安で苦しくて、精神的にも弱かったのでしょうね。 結果大したことなくても、そのときは大変な苦しみの時もあるし、場合によっては手遅れになることだってないとは言い切れないわけだから、仕方のないことではないかな、と思います。確かにほとんどは必要ない場合が多いみたいだけど・・・ お体お大事になさってくださいね。

病院を変えてみたら?

041
石持ち
病院を変えて、よく検査して貰うことをお勧めします。 救急車のお世話になったことこそありませんが、私も原因不明の腹痛に20年間、悩まされました。 最後に胆石と診断されました。胆嚢の中は小石がびっしりでした。それまで、何度バリウムを飲んだかわかりません。どうして、こんな長い間、見つけてくれなかったのでしょう。超音波くらい撮ってくれればいいのに。藪医者にひどい目にあいました。 それから、救急車は「音を消して来て下さい。」と頼めば、音を消して来てくれますから、近所に知られないですみますよ。

以前に一度だけ

041
ささ
救急車を呼んだことがあります。 しかし、救急隊員の方が確認を取る際、 病院側に「救急車で来るほどではない。 ご自分の足でお越しください」と言われ 自分で電車で向かいました・・・。 その結果、後遺症が残ってしまいました。 網膜剥離ですが、電話では正確な状況も 伝わらないし、難しいですね。 片目がほとんど見えなくなってしまいました。

石持ちさんへ

041
なんだかなぁ
>「音を消して来て下さい。」 無理です。 緊急車両というのは「赤色灯をつけている」&「サイレンを鳴らしている」っていうことをやって初めて「緊急車両」と法律上認められるので,まともな消防本部では絶対やりません。 緊急車両と認められなければ赤信号も止まらなければいけないし,反対車線の逆走もできないし。 個人的にそこの消防本部はかなり信用できませんね。

横ですが

041
教えて
私も救急車は重病人や動けない人しか呼んだらダメだと思ってました。 先日1歳の子供が階段から落ち顔を強打し鼻と口から 出血していました。 落ちたとこを見ていないので頭を打っているかは分かりませんでした。119に電話をし開いている病院を教えてもらいタクシーで行くつもりだったので、救急車は断りました。 紹介してもらった病院はすべて断られ5件目でようやく診察してもらえました。落ちて1時間40分後です。 その時看護婦さんに「個人で電話したら大抵断られるからこういう場合は救急車を呼んだほうがいいよ」と いわれました。 私も救急車を呼ぶ基準が分からなくなってしまいました。

なんだかなぁ さん

041
もるもる
音消してくれますよ 近所の親戚が呼んだ時 「○○まで出て合図しますから そこから音消して下さい」 って頼んでましたよ 友人も「大きい道路まで出ますから そこから音消して下さい」 と頼んでそうしてもらったと聞きました 普通に道路走ってる時は 一瞬で過ぎますが スピード落とすと ずっとあの音が続くんです だから「深夜なので近くに来たら音消して」等と言うのは 聞いてくれるはずですが 御存知無かったですか? 頼んでなくても 家の近くで合図すれば 音消してるの見た事何度もありますよ 石持ちさんはそう言う事言ってるのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧