本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 名付け(祖父の名前から一文字もらうこと)

名付け(祖父の名前から一文字もらうこと)

レス13
(トピ主 0
🐤
もへこ
子供
名付けについて悩み中のもへこと申します。 男の子を出産し、名前を考えています。第一候補の名前の漢字一文字が、主人の祖父の名前の漢字一文字と同じになりました。(例えば、祖父→○秀 子供→秀○ という感じです) 現在、祖父は入院中であまりよくない状態です。 そんな状態の祖父から漢字をもらう事は一般的にみてどうなのでしょうか?祖父は、人徳もあり、大変尊敬できる人なので、そんな祖父の漢字をもらうのは有難い事だと感じています。今でこそ体調は悪いですが、高齢で、長生きされています。皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

私も

041
子亀
私の兄が父方の祖父、私が母方の祖父の名前から一字もらいました、祖父は大変喜んでくれましたし、特別かわいがってくれました

聞いてみる

041
みい
私は全然いいと思いますが、 夫の祖母の名前から一字もらおうとしたら、 姑が、おばあちゃんを思い出して悲しくなるから、と難色を示しました。 実のお母さんだし、とても素敵な人だったのに、 なぜ嫌がるのか私にはわかりませんでした。 色々な考え方があると思うので、お祖父様側の親族にお伺いをたててみては?

そんな状態の祖父からって??

041
匿名
そんな状態て…高齢になれば誰でも調子よく過ごせるはずないし、誰だっていつか亡くなりますが。 まず、名前を祖父からもらう事はいいと思います。ご両親が納得してれば。(親戚とよく似た名前をつけて疎遠になったてトピもありましたが) 私が気になったのは、一体どんな状態ならいいんだ!?て事です。単なる過労ならいいんですか? 認知症は駄目? 遺伝病は? 誰でも好きで体調悪くなる訳じゃないのに…。 子どもの幸せを願うのは素敵な事とは思いますが、なんだかちょっとひっかかってしまいました。

有名な姓名判断の先生によると

041
ままこ
祖父の場合、当てはまるか分からないのですが、よく親の一字をとる場合がありますよね。ぱぱがA夫、子供1がA太、子供2がA朗みたいな付け方。 これはよくない、というか一つの家にいられなくなる、という意味があるそうです。子供が独立して出ていくだけのことですが、たとえば自営業、家業がある場合、子供が出て行ってしまうというのは不都合なご家庭もあるでしょうね。 ちなみに夫の家族がまさにこれで、誰一人家業(八百屋)を継がず、一代かぎりのお店になりました。

問題なし。

041
40台男性
40代既婚男性です。 全然問題ないでしょう。 尊敬できる人から一字貰う。いいことです。 病床のお祖父様、きっと喜ばれますよ。

一文字もらうべきかどうか

😠
おっとと
 祖父の、人生が本当に幸せなもので、仕事も成功、徳のある人物、学業優秀、資産も築いた、そして、長命。そんな人なら、もらうのは良いでしょう。  でも、何か不徳とかがあれば止めるべきですよ。そんな良い一文字なら、夫がもらっているはずです。

三姉妹の

041
今回は匿名で
末っ子の私は・・・。母方の祖母の苗字と名前の 上の字を各一文字に子をつけた名前です。 (この名前嫌いではありませんが、考えるのが 面倒だったのねと複雑な思いがあります。  ご主人のご意見はどうなのでしょう? ご主人も了解してるのでしたら、いろいろ 考えた末ですから構わないのでは?  どうしても気になるのならご主人から、 ご主人の親御さんの意見も聞いていただい たらいかがでしょう?

引っ掛かるなら止める

041
頑張って
名前は、一生物です。 もしお子さんが病弱だったり、大怪我したりすれば、『あんな状態だった祖父と同じ漢字をつけたからだ』と後悔すると思います。 理由は何であれ、何か引っ掛かるということは、その漢字とは縁がないということなのでは? 漢字なんて他にも沢山あるのだから、もっとお子さんにぴったりくる物を選んであげて欲しいです。 我が家も悩みましたが、最終的に名付けに使った漢字は、『絶対これじゃなきゃ!!』とピンと来ました。 悩んでるうちは、その漢字ではないんですよ。 神様が『漢字は他にもあるよ。もっと探して』と言ってるのかも。

意味がわからない

041
通りすがり
若くして不幸なことになった人の名前なら縁起悪いと思ってしまうかもしれないけど、高齢の老人が体調悪いのは特殊な状況ではない。 何が問題なのですか?

私はイヤだな。

041
おばちゃん。
トピ主さんの気持ち、わかります。私もイヤです。 理由は、ご主人のお祖父さんの体調ではなく、お祖父さんの名前の一字をもらうことは家に縛られているようでイヤなのです。 私なら、生まれてくる子にはそういう家のしがらみ無しで自由に生きてほしいと思います。だから、誰の名前の文字ももらわずに、自由に名前を付けたいと思います。お祖父さんの名前の文字をもらって、その家の跡継ぎ扱いはされたくないです。 以前、私の主人の弟のお嫁さんが女の子を産んだ時と前後して主人の祖母が亡くなり、その時にその子の名前がお祖母さんの文字から付けられて、義母がその子をお祖母さんの生まれ変わりだなどと言っていたので、私は余計にそういう名づけに抵抗があります。 ただ、他の皆さんのご意見は正論だとは思います。

お悩みのポイントは、つまりその・・。

😑
想子
トピ主さんの不安は、つまり、 「現在具合悪くて死にかけた人間の名前をもらうって、 縁起悪そう」と思ってるんでしょ(笑)? 「そんな状態の祖父から・・」 っていう書き込みからピンときました(笑)。 たまにそういう変なことに不安がる人っていますよね。 この場合、絶対に、 「名前を頂戴すると具合悪いおじいさんが死んでしまいそう」じゃないよね。 「縁起悪い、子供に」だけよね。 でもたいていの人は、 ここでレスされているように、 「人徳あるすばらしい祖父」ならありがたく頂戴するものですがね。

賛成

041
うさぎ
トピを読む限り漢字をもらおうと名前を考えたのではなく 候補に挙がった名前が、たまたまご主人のお祖父様と同じだったんですよね。 もらうのと、同じ文字っていうのは意味合いが違うと思いますが。 この場合同じ漢字を使った名前になったってことでしょう。 もらうっていうからややこしいことを考えねばならぬのです。 よほど珍しい漢字でない限りですが。 どちらにしろ、人徳もあり、大変尊敬できる人なら良いと思います。 それと、同じ文字だと代が続かないってレスがありますが、 大名家も同じ漢字使っていますしね。 それこそ身近では、○○子って女性は「子」って漢字が共通でしたが 婿養子をもらって跡を継いでいる例はいっぱいあります。

第2子が生まれたらどうするの?

041
結婚15年
 祖父母や両親の名前から一文字もらう場合、第2子以降はどうするの?と思います。 子供の名前は「平等に」したほうがよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧