本文へ

頭痛に効くのは?

レス8
(トピ主 0
041
とら
ヘルス
私はこの春に結婚した新米主婦です。 結婚と同時に生活環境や生活スタイルなど、色々変化があったせいか、毎日のように頭痛に悩まされています。 医者に行っても原因は分からないし、なるべく薬を飲まずにどうにかしたいと思っています。 雑誌などで、アロマで治ったとか読んだことがありますが、本当に効くのでしょうか? 人それぞれなので一概には言えないと思いますが、アロマ、漢方、ハーブなど、一般的に言う『薬』以外のもので頭痛が緩和、克服された方、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

引っ張る

041
あこ
ストレスとか肩こりから来てるかなという頭痛の時は、ダンナに頭をマッサージして貰ったり、髪の毛を引っ張って貰ったり(全体をぎゅっと握って貰って、自分の体重を掛けるような感じで)します。ぐーーっと頭が広がって血行が良くなる感じで、随分と楽になります。

フィーバーフュー

041
さまのすけ
というハーブティーがあります。 私も極力薬は飲みたくないのでいろいろ調べました。 よく行くアロマショップで買い、リラックスできる香りやマッサージなども併用しながら飲んでいます。 味は・・とても苦くて何度飲んでも馴染めないのですが、やはり効果はありますよ。 カモミールやミントやステビアなどを混ぜて飲むと飲みやすくなります。

私はこれで解放されました☆

041
頭痛もち
 頭痛って辛いですよね~。  私も昔から物凄い偏頭痛もちだったのですが、結婚してすぐ今まで感じたことのないくらいの偏頭痛に襲われました。  一応、脳神経外科で検査をして、なんでもなくて、偏頭痛の薬をもらってはいるのですが、なるべくなら薬なしで・・・と思い、色々やってみました。  私が試したのは、菊花茶、納豆、モズク、お酢(飲むタイプの)、マグネシウム(サプリ)。  これでだいぶ変わりましたよ!毎月必ずあった偏頭痛が、何ヶ月かにいっぺんになってきました。  菊花とマグは毎日とって、納豆とお酢(コップ一杯)もできるだけ毎日とっています。  あと、運動ですね。  特に、肩こりなどがある場合は、有効ですよ!有酸素運動ももちろんいいのですが、やっぱり、筋トレ!筋肉をつけたり、使ったりすると酸素が体の中にちゃんと回って、血液循環がよくなるそうです。  あと、頭痛が出そうなときには、鶏がら(スープ)とか、甘いものの過剰摂取はよくないそうです☆  参考までに・・・。     

きな粉牛乳は どうでしょうか、、、

041
koto
6ヶ月位前から 肩こりから来ると思われる頭痛に悩まされましたが その時から きな粉牛乳を飲んでいるという友人から 試してみてはということで毎日飲んでます。 気のせいだけではなく 私の場合は本当に合ったようで 今は余程の事が無い限り 頭痛薬はのんでません。 大体ですが 牛乳200ccに対して きな粉 大さじ2弱(ご自分で好みを加減して下さい) 砂糖もお好みです。 私はコーヒー、紅茶等には砂糖は入れませんが きな粉牛乳には少しいれて飲みやすくしてます。 もし病院で薬を処方してもらって いらっしゃるのであれば 担当医に 一応 きな粉牛乳 飲んでもいいのが聞いてみるのもいいかもしれませんね。 余談ですが きな粉牛乳は電子レンジで作るより ミルク用の鍋でわかして作った方が味が良いですよ。 お大事になさって下さい。  

トピ主です

041
とら
みなさん、色々試されているんですね。 情報ありがとうございます。 私も身体に良いとされるものは色々と試しているのですが、ダイレクトに頭痛に効くものとはまだ出会えていないようなので、早速試してみたいと思います。 引き続きレスよろしくお願い致します。

コーヒーです!

041
める
カフェインが頭痛に効きますよ。

鍼(はり)

041
お針子
私もしょっちゅう頭痛に悩まされ、ついに近所の鍼灸に通うようになりました。 今日が2回目だったのですが、1回目でそのときの頭痛は消えました。まだ、首や肩のこり、不眠症があるので通っています。 鍼灸師の方いわく、頭痛もちの方は肩こりの方が多いとの事です。

冷やす

041
がーでん
私も、時々頭痛に悩まされますが、つらいですよねぇ。 私の場合、アイスノンなどで頭を冷やして、一眠りします。 これで、だいたいラクになりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧